×
×
Выделенный текст:
×

The Steppe - прогрессивный сайт о жизни, работе и увлечениях

Днём - коворкинг, вечером - паб. Казахстанец Каниет Раев о бизнесе в Лондоне.

«Степь» поговорила с основателем Лондонского коворкинга «HAUS» и узнала, как превратить бар в пространство для фрилансеров.

О себе

Мне 22 года, я родился в Бишкеке. В Алматы мы переехали из-за работы отца. После окончания школы, я уехал учиться в Лондон.

В университет поступил на платное отделение в Cass business school и закончил с отличием. Во время учебы хотел чем-то заниматься: стажировался в страховой фирме AIG, занимался семейным бизнесом, но хотелось чего-то серьезного.

Когда стажировался в AIG, у меня возникла идея создать систему электронных чеков. Но все осталось на стадии идеи по двум причинам: во-первых, не было ресурсов, во-вторых, такой проект должен осуществляться на государственном уровне, а развивать его, как стартап, было очень сложно.

Это очень большая инфраструктура, которая требует больших инвестиций. Я понял, что электронными чеками никто не будет пользоваться, пока вся страна на них не перейдет. Это дело мы закрыли, и до сих пор во всем мире (кроме Кореи) используются бумажные чеки. Хотя это огромное количество бумаги и информации, которая нигде не собирается. А если бы это был некий агрегатор, то можно было бы собирать информацию о покупках каждого человека, а потом, основываясь на этом, продавать рекламу.

С чего все началось

На последнем курсе я работал над диссертацией, идея которой заключалась в том, что каждый человек мог бы продавать свое хобби другим людям в виде activity. Допустим, если вы занимаетесь йогой, то вам просто нужно загрузить на сайт пару фотографий, на которых вы практикуете, и добавить описание.

Люди, откликнувшиеся на ваше объвление, могут вместе с вами заниматься йогой и платить вам, скажем, 10 долларов.

Когда работал над идеей, решил просерфить сайт Airbnb, потому что они могли бы запустить такой проект, так как у них есть дата-база людей, путешествующих по миру и зарабатывающих на своем жилье.

Нашел закрытую страничку, на которую есть доступ только по приглашению. Оказалось, что они уже тестировали эту идею, а в январе запустили проект airbnb experiences. На запуск проекта airbnb потратили 700 млн долларов. Хорошо, что я рано узнал об этом проекте и подстраховал себя. Да и 700 млн долларов у меня не было. Но одно я понял - мои идеи совпадали со всемирно известной компанией. Значит, я мыслю в правильном направлении.

Airbnb — онлайн-площадка для размещения, поиска и краткосрочной аренды частного жилья по всему миру.

Пока я три месяца занимался этим проектом, часто проводил время в кофейнях, что успело порядком надоесть. Во-первых, постоянно нужно покупать кофе/чай, но это не самое страшное. Во-вторых, в кофейнях очень шумно. В-третьих, чувствуешь себя некомфортно, так как нужно всегда следить за своими вещами. В Англии очень развита мелкая преступность: стоит отвлечься ненадолго, так сразу лишаешься телефона и бумажника.

Еще одна причина неудобства кофеен – вайфай. Периодически работники кофейни отключают интернет, необходимо обновляться через специальные программы. В библиотеках работать устал, офис снимать бессмысленно. В Лондоне и знакомых-то не было, чтобы у кого-нибудь поработать. Так мы с друзьями решили открыть свой бар или ресторан, который потом перерос в коворкинг.

Коворкинг-пространство HAUS

Изучив рынок, мы узнали, что бары не работают днем, потому что лицензия у них вечерняя. Соответственно, днем они продавать алкоголь не могут. Получается, до шести вечера помещение пустует. Подумали, почему бы не использовать пустующее помещение и не превратить его в коворкинг.

Оказалось, что по всему миру такая практика встречается довольно часто, но в самом Лондоне подобных коворкингов нет. Бизнес-модель заключается в том, что днем с девяти до шести – это коворкинг, а после шести - бар.

Для этой идеи я обозначил себе дедлайн в две недели. Если за это время не нахожу ресторан, то бросаю. Сделал презентацию и ходил по барам/ресторанам обсуждать дело с менеджерами. Найти бар было не сложно, но заключить с ними контракт – дело не из легких.

Мне пришлось проходить через всех: менеджеров, директоров сети и владельцев заведений. У многих доверия я не вызывал, ведь я бывший студент, который пришел к ним с голой идеей. Для них репутация – это самое главное. Вот был бы я на 20 лет старше и с богатой историей бизнесов, тогда было бы намного легче.

Начинать подобный бизнес очень удобно, так как нет необходимости что-то покупать или брать в аренду.

Конечно, я плачу за помещение, но это не установленная сумма. Она зависит от количества людей, которых мы приняли за один день. Все это вычисляется по специальной формуле. 

Бар никаких расходов не несет. Кофе и снэки предоставляем мы. Интернет тоже устанавливали свой. 

Стоимость

Членство в нашем коворкинге стоит 100 фунтов (примерно 44 тысяч тенге) в месяц. В стоимость входит безлимитное количество кофе, высокоскоростной Интернет, снэки и посещение наших мероприятий, которые мы устраиваем еженедельно. Это встречи с известными личностями, которые могут поделиться историей своего успеха.

Carphone Warehouse — крупнейший европейский розничный продавец мобильных телефонов, имеющий 1700 салонов в Европе.

Например, в этот четверг состоится встреча с основателем компании Lovespace Брэдом Аккером, а на следующей неделе - с основателем компании Carphone Warehouse Чарльзом Данстаном. Если вы не член нашего коворкинга, мероприятие обойдется вам в 25 фунтов. Также для наших мэмберов действует скидка на бар в размере 50%.

Наше пространство рассчитано на 80 человек. На сегодняшний день у нас сорок клиентов, которые приобрели членство коворкинга. Каждую неделю добавляется пять мэмберов, что очень радует. В среднем в день к нам приходит двадцать пять человек, десять из которых - новые клиенты.

Конечно, перед запуском мы изучили маркет, узнали стоимость услуг в других коворкингах. Изначально планировали установить цену в 150 фунтов (примерно 65 тысяч тенге). Но сбросили до пятидесяти, потому что было необходимо побыстрее заполнить первую точку.

В Англии очень много коворкингов, услуги которых обходятся примерно в 500 фунтов на человека. Наша же цена - 100 фунтов.

Представьте, если в Алматы был бы коворкинг с хорошими услугами за 10 000 тенге. Платишь за то, что реально используешь, и в пять раз меньше рыночной стоимости.  

Продвижение

В самом начале - это простой SММ, хотя он не дает желаемых результатов. Использовали также дайрект маркетинг: искали маленькие компании, работникам которых могло бы понадобиться рабочее пространство, приглашали их. Высылали около 300 писем в день. Конверсия была 1%, а иногда и 0,5%. Также раздавали рекламные буклеты по городским кофейням, где люди сидели с ноутбуками за работой. Так как цена у нас была невысокая, люди начали приходить, общаться друг с другом, коммуницировать и узнавать о нас.

Сама бизнес-модель такого коворкинга не предполагала крупных вложений. На открытие HAUS-а у меня ушло около 1500 фунтов, которые я занял у родителей.

Мы открылись 22 мая и пока еще ничего не заработали, так как операционные расходы – это всегда убыток. В июне и июле наш убыток составлял 2000 фунтов, а в августе - меньше. Летом стоимость наших услуг составляла 50 фунтов, а сейчас мы удваиваем цену, поэтому сразу получим прибыль. Но будем реинвестировать выручку в проект.

Команда

В первое время всеми делами занимался я один. Сейчас в команде четыре человека. Один занимается организацией мероприятий, остальные двое – маркетингом. Я же хочу отойти от операционки и заняться идеями.

Бухгалтерией на аутсорсе занимается KPMG small business accounting. Это специальное отделение KPMG, которое полностью берет на себя бухгалтерию малого бизнеса. Я даже не могу представить, чтобы в Казахстане KPMG вела бухгалтерию, например, маленьких ларьков.

Коворкинги в Казахстане

Я неделю назад приехал в Казахстан и увидел баннер нового коворкинг-пространства в Алматы, на котором написано, что это второй по величине коворкинг во всем мире.

Вкладывать огромные деньги в одну точку, это, конечно, круто и амбициозно, но я бы лучше открыл десять маленьких мест в разных районах города, чем один огромный.

Фэйлы

Один из клиентов украл нашу идею. Приходил в HAUS первые две недели, спрашивал, как я открыл коворкинг, как строил коммуникацию с менеджерами заведений. Я человек открытый, скрывать-то, в принципе, нечего, отвечал на все его вопросы.

Спустя какое-то время к моему другу, который является членом нашего коворкинга, пришло письмо от компании этого человека с приглашением в их коворкинг, хотя друг не давал адрес своей почты.

Они или хакнули нашу клиентскую базу, или кто-то из наших людей дал доступ к ней. У него было всё один в один, открылся также в баре. Не знаю, почему, но вскоре коворкинг закрылся. Если это не твоя собственная идея, то и дополнительных решений, как сделать лучше свой бизнес, у тебя не будет.

Пока я планирую оставаться в Англии. Но в Казахстане и Кыргызстане разбогатеть намного легче, так как здесь ничего нет. Идей, которые можно воплотить в реальность, очень много. Но сначала я бы хотел отучиться на программиста, ведь это классно – знать язык программирования. В теории, ты можешь написать свою программу, а потом ее продавать.

Планы

Наша вторая точка уже готова. Мы нашли помещение и уже договорились о сотрудничестве. В октябре планируем запуск. Еще хотим открыть точку в shoreditch. Через пару лет в Лондоне будут 15-20 Haus коворкингов в разных районах грода, в которые можно попасть с одним членским билетом. Если встреча назначена в одном районе, вы можете поработать там же недалеко. Нет необходимости тратить время и деньги на дорогу. Думаю, это будет классно.  

Shoreditch – хипстерский район в восточной части Лондона. 

Советы

Как бы банально это ни звучало, но бизнесом нужно заниматься сразу, как только возникает идея. Когда ты занимаешься даже маленьким делом, то ты уже в курсе, когда и сколько раз в год нужно сдавать налоговые отчеты, как работает SEO-оптимизация и как платить НДС. Если бы я знал об этих нюансах раньше, то процесс бы дался мне намного легче. 

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe