Сакен Жолдас — известный казахстанский режиссер и основатель бренда Qazaq Republic, который запустился в 2017 году и уже успел стать одним из самых узнаваемых отечественных брендов. Сейчас у бренда больше 30 точек продаж по всей стране и совсем скоро запускается онлайн-магазин. 

О дизайне, новом алфавите и соцсетях

Для меня дизайн такое же творчество, как и режиссура, потому что в обоих случаях есть возможность создавать что-то новое, креативное. Никогда не занимался этим профессионально, но смотря на прошлый опыт, я понимаю, что увлечение дизайном всегда помогало мне делать нечто полезное для моего окружения.

(Сакен Жолдас - основатель Qazaq Republic)

К примеру, когда приняли закон о новом алфавите с апострофом, я предложил свой вариант, идея которого заключалась в верхнем апострофе. Такой метод называется Acute. Я тогда находился в Корее и за несколько часов, сидя в кофейне, сделал видео, выложил его на Фейсбуке и это создало некую дискуссию среди населения. В итоге через некоторое время алфавит с Акутом официально приняли, хоть и оставили пару букв из прежнего варианта.

Но в целом меня радует, что государство мониторит общественное мнение.

Еще один пример, в конце 2016 года был большой резонанс по поводу логотипа Алматы. Многие критиковали и выражали недовольство в соцсетях. У меня как раз были ранее нарисованные наброски и вместо критики я поделился в фейсбуке своим вариантом. Я не ожидал такой реакции, но многим так понравилось мое лого, что мы получили сотни писем с просьбой запустить мерч с нашим вариантом лого Алматы. Сестра загорелась идеей и предложила заняться этим. Я отнесся к этому скептически, да и многие люди из моего окружения не особо верили в этот проект. Но я все-таки решил попробовать, ведь идея заключается не в продаже футболок. Я хотел создать отечественный бренд, который будет продвигать современную айдентику страны.

Вообще, у нас в Казахстане ко всему привыкают. Я это наблюдаю во многих сферах. Вот тот же пример с новым лого Алматы, я помню как многим оно не понравилось, все писали, говорили, жаловались, но со временем люди свыклись. В итоге многие уже и не помнят про это и само лого с его едкими цветами сейчас везде украшает город, а точнее портит его эстетический вид. А ведь сколько усилий сейчас прикладывается для улучшения дизайна города: тротуары, подземки, пешеход на Тимирязева, а вот саму айдентику испортили.

Много кейсов, когда знаменитости с большой армией подписчиков продвигают продукт, который на самом деле может и не очень качественный, но они знают, что аудитория все равно будет его потреблять. Я такого не понимаю и не приемлю. У меня лично нет связей или многотысячных подписчиков. Редко веду соцсети. Но я всегда верил, что самое главное — работать и стараться делать качественный продукт/контент, тогда люди сами оценят и заметят тебя. Хочется, чтобы таких кейсов было много.

О Qazaq Republic

Мы запустились в начале 2017 года. У нас не было уверенности в качестве продукции, поэтому первый год мы работали в тестовом режиме. 

Самой первой точкой продаж стал Duty Free в Алматы. Руководству так понравилась подача и упаковка продукции, что они сразу выкупили половину стоков на тот момент. Я не думал, что дело пойдет так хорошо, поэтому не стал инвестировать в проект много средств. Изначальные инвестиции составили $10 тысяч.

Сейчас у нас более 30 точек по всему Казахстану. Мы работаем с топовыми ритейлерами страны, такими как Меломан, Duty Free, Шымбулак, FashionPark, Газпромнефть. За это время стоки выросли почти в 20 раз.

Некоторые думают, что мы продаем только футболки, но на самом деле уже сейчас у нас 40 наименований товаров. Мы развиваем несколько направлений: не только линию одежды, но и Drinkware. Например, недавно мы ввели серию термобутылок “Bótelke”, которые стали хитом продаж. Осенью запустили линейку сумок “Sómke” и они также хорошо зашли на рынок. В целом вся наша продукция хорошо продается, что не может не мотивировать.

В будущем мы планируем вводить больше ассортимента. Но все не так просто, как кажется. Введение нового продукта — это целый процесс из нескольких частей. Например, футболки к нам приходят с фабрики, которая работает с крупными брендами, такие как Uniqlo, Levi’s. Затем в цехе отдельно наносится принт. Упаковки, крышки и этикетки для тубусов производятся на разных заводах. В итоге все это собирается в один продукт у нас на складе.

Мы лучше будем работать с производителями, у которых есть опыт, а акцент делать именно на дизайн принтов.

И это только логистическая часть, а еще есть часть RnD, когда мы занимаемся поиском решений для упаковки, созданием дизайна для этикеток и принтов. Процесс трудоемкий, но интересный и дает возможность расти мне, в первую очередь, как дизайнеру. Но главное, мы видим и чувствуем поддержку среди населения и бренд потихоньку становится узнаваемым. Этот год фокусировались больше на офлайн продажи, но скоро мы запускаем online store, который позволит легко делать покупки, а также расширит географические возможности продукции.

Идея нашего бренда — передать частичку культуры, национальной айдентики. Уникальность нашего бренда в качественной подаче и современном стиле, который не стыдно носить.

Сейчас на рынке много брендов с национальной подачей и акцентом на орнаменты. Мы пошли иным путем. Наша цель — продвигать новую айдентику страны как внутри, так и за ее пределами. Поэтому мы пишем фразы на английском языке. 

Кстати, многие думают, что слово Qazaq — это про нацию, но на самом деле, как подметил Ерлан Карин, слово Qazaq с древнетюркского означает «свободный», поэтому наши принты имеют двойной смысл. Это игра слов: Born to be Qazaq / Born to be Free. Многие иностранцы заказывают именно этот принт, присылают свои фотографии с нашими свитшотами или футболками. Поэтому я думаю, что через наши принты мы также продвигаем бренд страны.

О развитии бренда

Нашу продукцию носят многие известные личности: Ерлан Карин (председатель правления РТРК «Казахстан»), Багдат Мусин (CEO BeInTech), Алишер Еликбаев, Кана Бейсекеев, Тимур Балымбетов, Ринат Балгабаев, Динара Сатжан и другие. Я по своей натуре не умею подхалимничать или просить об одолжении, поэтому я очень рад такой поддержке.

Со многими из них я иногда советуюсь. Например, Багдат Мусин один из первых поддержал идею по запуску бренда, Ерлан Карин предложил перейти с К на Q, а Алишер Еликбаев дает свои отзывы по качеству товара  это все работает на улучшение продукции.

Для меня Qazaq Republic — стартап-проект. А главным ключом к успеху я считаю правильно подобранную команду. В Qazaq Republic за операционную часть отвечает сестра. Есть ответственная команда за склад и логистику, а также несколько команд на аутсорсе. Я отвечаю за креативную часть: введение новых продуктов, создание упаковки, проработка дизайна. Мы растем и сейчас активно ищем к себе в команду новых ребят, также планируем привлекать студентов на стажировку.

Сейчас я вижу три направления развития бренда. Первое — это рынок сувенирных продуктов, второе — внутренний рынок в сегменте масс-маркет и третье — это корпоративный рынок. Вначале у нас не было цели выходить на корпоративный рынок мерчендайзинга, но к нам часто приходят запросы для создания мерча компаниям. Сейчас среди наших клиентов уже есть несколько компаний: КазТРК, British Council, Kolesa.kz, Kazakh Tourism, Europharma и другие. Даря мерч компании в качестве подарка, они также продвигают свой бренд. Поэтому я с уверенностью могу сказать, что нам есть что предложить.

О планах

В планах — дальше развивать бренд и вводить больше ассортимента. В следующем году планируется привлечение потенциального инвестора для расширения точек продаж, в частности, открытия новых монобрендовых бутиков под брендом Qazaq Republic.

Ближайшие годы являются критическими для проекта: сможем ли мы правильно наладить процессы, выстроить каналы продаж, найти своего потребителя? 

Если честно, мы по сей день находимся на стадии формирования своей миссии. Хоть проект начинался как хобби, сейчас я вижу интерес и поддержку людей, а в прошлом году мы выиграли грант от фонда Саби. Такие успехи подтверждают правильность выбранного пути.

Инстаграм Qazaq Republic