- Почему ты решил открыть фитнес-клуб?  

 - Я с самого детства занимаюсь спортом, а во время учебы в университете увлекся фитнесом. Посещал много фитнес-залов в городе, но мне всегда чего-то не хватало. Так мне захотелось создать такое место, где люди могли бы меняться к лучшему, заводить хорошие знакомства, а главное — приобщаться к спорту. 

 - Что значит название Change Fitness

 - Я вдохновился цитатой Махатмы Ганди (эта надпись даже висит в стенах нашего клуба), что означает «Будь той переменой, которую ты хочешь видеть в мире». Не нужно ждать ее откуда-то — от государства, родителей или окружающих. В человеке есть мощная энергия, способная освещать целые города, и я верю, что потенциал измениться есть в любом человеке. Если ты хочешь каких-то перемен, ты должен сам их создавать. Поэтому философия Change Fitness заключается в том, чтобы создать максимально комфортные условия, где люди могут менять себя и помогать меняться другим. Мы чейнджмейкеры, мы меняем людей к лучшему, а дальше это идет волнообразным эффектом. Главное для нас – это результаты наших клиентов, они нас мотивируют.   

 - Когда вы открылись?  

- Мы открылись в апреле 2017-го. Есть такая статистика, что 93% бизнесов закрываются в первый год своего существования, но, к счастью, мы эту планку перешли. Сейчас хотим войти в число компаний, которые обрели «вечную молодость». 

 - Полтора года назад в Бишкеке уже было много фитнес-клубов, ты не побоялся конкуренции?  

- Рынок спорта и здорового образа жизни быстро развивается. Есть неподтверждённые данные о том, что менее 1% кыргызстанцев ведут активный образ жизни: занимаются спортом, правильно питаются и не имеют вредных привычек. Ситуация, конечно, удручающая, но лед сдвинулся, картина меняется и мы хотим менять эту статистику. Чем выше уровень жизни в стране, тем выше процент активных и здоровых людей. Если сравнивать с теми же скандинавскими странами, там процент активного населения составляет около 15%. 

Я видел, как открывались и закрывались многие клубы, но когда есть четкое видение, большое желание и энергия, то это не пугает.  

 - Чем ваш фитнес-клуб отличается от других?  

 - Мы позиционируем себя как фитнес-клуб нового поколения. У нас качественное оборудование итальянского производства Technogym (это Ferrari среди тренажеров). На сегодняшний день они являются лидерами. Звезды спорта и шоу-бизнеса, влиятельные политики и бизнесмены пользуются этим оборудованием и в своих райдерах указывают именно этот бренд. Поэтому мы решили не экономить и выбрать самое дорогое и самое качественное оборудование в мире. У нас хорошая локация, она удобна для людей, которые едут из разных точек города. Также здесь хороший ремонт и приятное освещение, которое не напрягает глаза. Свет, цвет, музыка – это все является для нас очень важным, так как мы уверены, что нужно создавать микроклимат, который будет комфортен для клиентов. Но главное отличие – наша команда. Именно они создают атмосферу для того, чтобы наши клиенты чувствовали себя комфортно и хотели быть с нами всю жизнь.   

 - Сколько сотрудников сейчас в Change Fitness и как ты отбираешь людей в свою команду?  

 - Сейчас в команде около двадцати человек, из них большинство — это тренерский состав. Средний возраст сотрудников 25–28 лет. Ребята оказались здесь разными путями, кого-то нам посоветовали, кто-то пришел по объявлению, а кто-то просто перешел к нам из других клубов. Для меня, как для руководителя, главным принципом при отборе являются человеческие качества. Профессиональные качества можно быстро нарастить, но человеческие качества формируются годами нашими родителями, школой и бэкграундом. К нам приходили неопытные ребята, которые через некоторое время стали профессионалами. Например, один из наших тренеров стажировался полгода бесплатно, пробовал себя, многому научился, на сегодня он является одним из лучших тренеров в городе. У него уже очереди на персональные тренировки.          

 - На какие средства ты открыл клуб? Привлекал ли инвесторов? 

 - Да, средства полностью привлеченные, мы нашли инвестора. Мой вклад - это разработка концепции, операционное управление и команда.  

 - Что входит в твои обязанности как основателя? 

 - Если честно, всё. Имплементация, разработка дизайна, создание бренда, маркетинговая активность, наём персонала, развитие новых направлений, бухгалтерия и даже ремонт. Однако я понял одну вещь, нельзя заваливать себя всей работой. Это большая ошибка начинающих предпринимателей, ведь задача бизнесмена состоит в том, чтобы управлять талантами. Я это всё не делаю один, я делегирую задачи членам нашей команды. Лидер должен разрабатывать задачи, стратегии, цели и контролировать их выполнение, также он должен давать команде видение и мотивировать. 

 - А как начинался твой путь предпринимателя?  

 - По образованию я журналист, PR-менеджер. После учебы я поработал как в неправительственных, так и в коммерческих организациях. В один день мне пришла мысль, что пора открывать что-то своё. В 25 лет я уволился с наемной работы и ушёл в никуда. Полгода искал спонсора ТВ-проекта,  а потом у меня закончились накопленные средства и наступили тяжелые времена. С рюкзаком, в котором был ноутбук с презентацией и яблоко в качестве обеда, я пешком ходил по городу в поисках спонсоров. Были отказы, отказы и еще раз отказы. Было время когда не было денег даже на транспорт, чтобы доехать ночью домой, было холодно и хотелось сесть в такси.

25 лет - это пик физической активности, самый расцвет сил и энергии, ты здоров, у тебя есть знания, но ты не можешь применить их и ты чувствуешь свою невостребованность. Но этот кризис нужно было пройти. Потом я запустил собственный медиапроект про здоровый образ жизни - «Тонус», который транслировался в прайм-тайм на главном канале страны и мы выходили в эфир два раза в неделю. Однако это был проект социальной направленности. Тогда я понял, что для устойчивого развития нужно заняться предпринимательством. В социальных проектах ты зависишь от спонсора, а в предпринимательстве ты зависишь полностью от себя и результаты тоже зависят исключительно от тебя.  

 - Расскажи о других своих проектах и о планах. 

 - В рамках некоммерческого общественного фонда «Тонус» мы проводим масштабные марафоны в Кыргызстане. Осенью этого года впервые в Бишкеке пройдёт международный марафон на 42 километра. Ожидается несколько тысяч участников. До этого у нас проводились только полумарафоны на 21 километр, но количество бегунов у нас растет и им нужно давать новые вызовы. 

Помимо марафонов у нас еще есть школа бега Tonus Run Puma. Мы проводим занятия по обучению людей правильной технике бега и готовим их на забеги.  
В планах — развивать культуру спорта и здорового образа жизни в Кыргызстане. 

Хочу также заняться развитием международных ивентов. Видение такое — это будет холдинг, где будут свои марафоны, школы, фитнес-клубы, точки правильного питания и магазины спортивной одежды. Мне определённо нравится тема спорта и здорового образа жизни, и вся моя деятельность сфокусирована вокруг этой темы. Фокус есть, энергия есть. Посмотрим, что из этого выйдет.