×
×
Выделенный текст:
×

Глаза из орбит: Почему Google Glass и GoPro не конкуренты казахстанским очкам ORBI?

В мои плане не входило знакомство с Chief Operating Officer ORBI Адилем Суранчиным, выпускником престижного зарубежного вуза, отказавшегося от «непыльной» работы в финсекторе ради мечты. Нас познакомил общий друг, предварительно отметивший, что к проекту стоит приглядеться. После минутной беседы с Адилем, не теряя лишнего времени, мы решили сразу же на месте записать интервью. В ходе беседы выяснилось, что разрабатываемые ORBI солнцезащитные экшн-очки с возможностью записи 360-градусных видео успели получить престижную международную награду. О продукте, который скоро должен выйти на рынок, написали такие известные издания, как Huffington Post, Fox News и Discovery Channel. Если честно, тогда мне стало стыдно, что я не слышал об ORBI.

После первой встречи мы неоднократно говорили и встречались с Адилем, чтобы задать ему дополнительные вопросы. Опыт ORBI показывает, насколько сложно запустить и вести hardware-ный проект, учитывая растущие запросы глобального рынка и пользователей. Надеемся, их кейс вдохновит других казахстанцев не бояться конкурировать на международном уровне, выстраивая партнерство и привлекая средства из разных источников, в том числе за счет ведения краудфандинговой кампании.

О себе и будущих пользователях

- Что сподвигло вас бросить прежнюю работу и заняться разработкой очков?

- Я всегда считал себя творческим человеком. Всегда были амбиции создать что-то новое и полезное для людей. Летом 2015 года в Алматы проходила акселерационная программа Technation, где я познакомился с Искандером Рахманбердиевым. Тогда он занимался разработкой робота, обучающего детей разным навыкам. Я представлял проект мессенджера Pigeongram.

Люди устают мгновенно реагировать на сообщения. Мы хотим, чтобы нам незамедлительно ответили на все письма. Мой мессенджер это больше игра. Каждое ваше сообщение - это голубь, который должен преодолеть все преграды, чтобы доставить весточку до адресата. Я получил очень много положительных отзывов, но в процессе общения с Искандером было решено сфокусироваться на чем-то более серьезном.

Тогда мы уже оба понимали, что перспективным направлением может стать Virtual и Augmented Reality. В каком-то докладе вычитал, что рынок VR и AR достигнет 120 млрд долларов к 2020 году. Существуют прогнозы о том, что все социальные медиа в течение 5 лет перекочуют в сферу 360°, потому что намного лучше достигается эффект погружения. Компании все больше тратят деньги на маркетинг через VR и AR.

За год до нашей встречи на Technation, Facebook выкупил Oculus Rift за 2 млрд долларов. Компания Марка Цукерберга является трендсеттером и эта покупка послала сильный сигнал другим игрокам и стартаперам. Все отмеченное ранее привело к тому, что я решил уйти из финансового сектора и заняться разработкой очков для съемки видео в формате 360°. Так мы основали Orbi.

- А помимо оптимистичных прогнозов о рынке VR и AR, были ли другие факторы, может быть какие-то личные мотивы, которые наталкнули на создание продукта?

- Мы часто путешествуем с CEO Искандером. Его и мои близкие постоянно просят отправить фотки или видео с тех мест, в которых мы бываем. Передать полноту картины доступными для широкой публики гаджетами было невозможно. Угол обзора камер у смартфонов не настолько широкий, как хотелось бы. Устройства, позволяющие снимать видео в формате 360 градусов, не совсем эргономичны и удобны. Их надо либо держать в руке, либо крепить на шлем или дополнительно покупать триподы.

В ходе разных дискуссий мы пришли к мнению, что форма очков наиболее хорошо подходит для съемки в 360°. Во-первых, очки не привлекают сильного внимания. Человек не выглядит гаджет-гиком. Например, очень узкая категория людей не стесняется носить экшн-камеры GoPro на голове. Если раньше вы хотели иметь максимальный охват при съемке, то вам приходилось крепить 6 камер GoPro в один штатив. Для каждой камеры требовались SD-карты. Каждую из них нужно было нумеровать. Все отснятые файлы необходимо было загружать в компьютер, обрабатывать, монтировать и склеивать. Как вы поняли, такой метод не совсем удобен для потребителя.

Обычным людям хотелось бы без стеснения снимать городские пейзажи и прохожих. С очками вы привлечете меньше внимания, чем с камерой в руках или на шлеме, не так ли? Для многих людей на планете очки стали повседневным атрибутом. Нам также было важно, чтобы наши очки захотели носить не только ради съемки. Дизайном наших очков занималась компания Anamaly, которая работает с Nike, Puma, Reebok и Sony.

- Кроме вас с Искандером, кто бы мог еще купить ваши очки? Кто ваша целевая аудитория?

Мы для себя определили разные категории людей. В приоритете - активные путешественники, ищущие новых ощущений и желающие делиться впечатлениями и переживаниями. Таких примерно 150 миллионов человек на всей планете. Вторая группа - медиа-энтузиасты, в число которых входят блогеры, ютьюберы и пользователи Инстаграма. По нашим меркам все вместе они формируют 50-миллионную аудиторию.

Одна из категорий, которую мы не можем игнорировать - так называемые «frustrated action-camera users». Мы провели немало интервью с активными пользователями камер GoPro. Они жаловались на то, что очень мало инноваций было предложено разработчиком, хотя уже представлены камеры 5-6 поколения. Разработчики где-то что-то улучшили, но не решили проблемы эргономики. Более того, клиентам вынуждены покупать разные крепления и аксессуары. Все это оборудование еще нужно не потерять и постоянно носить с собой. Если у представляемого вами продукта получится решить все эти проблемы, то вы уже будете крутым. Мы хотим в первую очередь решить проблему этих ребят.

Очень много желающих снимать на экшн-камеры. Они хотели бы, но стесняются или чувствуют себя неловко при съемке. Эта категория лиц тоже важна для нас.

О железе и софте

- Помимо того, что вы заказывали дизайн у известной компании, что еще примечательного есть в очках, о котором нельзя не сказать?

- Начну с того, как мы изготавливали прототип очков. 4 камеры GoPro мы поместили в дугообразную форму, чтобы получить 4 видеопотока с разных сторон. Наш Chief Technical Officer Александр Морено отвечал за софт, а именно за склеивание четырех видеопотоков в одно полотно. Прототип лег в основу принципа работы и форму очков.

Сами очки создаются для нас тайваньской компанией Primax, которая была задействована при разработке Google Glass, GoPro Hero и Amazon Kindle. В очках мы также используем чипы дочерней компании двух японских промышленных гигантов Fujitsu и Panasonic - Socionext. Их видеочип поддерживает 4 видеопотока. Видеочип все обрабатывает и выдает в одном видео-полотне.

В мире существуют всего несколько производителей, чьи видеочипы вмещаются в формы наподобие наших очков, не выделяют много тепла и поддерживают высокое качество видео. К таким компаниям получить доступ очень сложно. Если вы хотите, чтобы они работали с вами, нужно прийти с 5 млн долларов и сделать предзаказ.

Мы решили обратиться к одной из таких американских компаний, не имея больших денег на руках. Им понравился концепт продукта и они решили поддержать нас. Специально для наших нужд они предложили уменьшить видеочип с размеров 15х15мм до 11х11мм без потери производительности после сборки первого работающего прототипа. Однако, сотрудничество с ними было приостановлено после 5 месяцев работы. На фоне более масштабных контрактов, с которыми мы конкурировать не могли, у компании не было достаточно инженерных ресурсов, чтобы поддержать наш проект. После этого инцидента мы переключились на японскую компанию.

- Какие еще сложности возникали у вас в процессе создания продукта?

- Ту проблему, которую хотим решить мы, не решал раньше никто. Никто не пытался поставить 4 камеры в очки так, чтобы это не сожгло человеку голову. Для нас важно было рассеять правильно и планомерно тепло. Наружная поверхность очков сделана из алюминия. Это очень хороший теплопроводник. Внутренняя поверхность из поликарбоната, что препятствует переходу тепла от очков к голове. То же самое с батареей, то же самое с камерами.

Наши камеры тоже уникальны. У них широкий угол обзора. Если стандартные fish eye-линзы обладают очень толстым корпусом, когда расстояние от кончика линзы до сенсора обычно составляет 18 мм, а у наших линз толщина всего 6 мм.

Учитывая, что чип находится на одной стороне очков, батарея - на другой, а камеры с 4 сторон, нам было важно, чтобы все было интегрировано. Нелегко было с питанием. Но мы все критичные вопросы решили. Осталось только доработать некоторые вещи.

- Запатентовали ли вашу разработку?

- На получение патента в США мы подали заявку еще в сентябре 2016 года. Одна из ведущих компаний в сфере интеллектуальной собственности Finnegan помогала нам в этом. Наш патент был опубликован в марте, но мы ждем его окончательного одобрения. Надеемся, все решится в течение 2-3 месяцев.

О финансировании

- А сколько средств было затрачено непосредственно на разработку железа и софта?

- Это коммерческая тайна. Но скажу, что было потрачено много денег на hardware. Программное обеспечение пишут профессионалы из Питера. Нас всего 12 человек в команде. Кто-то из них сидит на зарплате, остальные выступают в роли партнеров. Принципиально важно иметь программное обеспечение, разработанное нами самостоятельно. Что мы будем из себя представлять, если отдадим эту функцию на аутсорс? Мы пишем мобильное и десктопное приложение, а также определенную часть прошивки, отвечающей за взаимодействие очков с телефоном, передачу данных и подключение к wi-fi.

Вообще, мы считаем, что за весь имеющийся объем работы мы потратили очень мало денег. Когда мы встречались с разными фондами из Кремниевой долины, они нам не верили, что за ту сумму, которую мы вложили в проект вышел такой продукт. Такое же решение в Штатах обошлось бы намного дороже.

- А откуда вы взяли деньги? Поддержал ли вас кто-то из казахстанских инвесторов?

Нашими мажоритарными акционерами являются Бахариддин Нугманович Аблазимов и Кенес Хамитович Ракишев. В совокупности, у этих акционеров более 60% доли участия в компании. Мы очень благодарны нашим инвесторам за поддержку такого инновационного казахстанского проекта. На фоне отсутствия аналогов подобных проектов и нехватки экспертизы и опыта в подобных проектах у подавляющего большинства инвесторов в Казахстане это особенно для нас важно. Все, чего мы сумели достичь на сегодня получилось благодаря этим людям.

О краудфандинге и обязательствах перед клиентами

- Вероятно, еще многое предстоит сделать, но какие на сегодня имеются достижения?

- В начале января 2018 года мы приняли участие в крупнейшей международной B2B-выставке Consumer Electronics Show. Она ежегодно проходит в Лас-Вегасе и в ней участвуют более 180 тысяч представителей разных компаний.

Очки Orbi стали призерами в двух номинациях CES Innovation Awards. Это одна из самых престижных наград в мире.

О нашей разработке сразу же написали Huffington Post, Foxnews, Discovery Channel, Endgadget, Yahoo News и прочие медиа-ресурсы.

Но первая информационная волна прошла еще в конце 2016 года, когда мы запустили краудфандинговую кампанию на Indiegogo. Мы собрали предзаказов от людей из 68 стран на сумму в 346 тысяч долларов. США, Мексико, Канада формируют 50% от всех предзаказов, следующие в списке - Европейский Союз, следом идут Япония, Австралия и Гонконг. Такой спрос и полученные суммы тоже очень сильно вдохновили нас.

- Да, поражает охват и озвученные суммы. Какой будет следующая стадия?

- Мы будем проводить разные тесты над 140 очками, которые были отлиты в специально разработанных для нас формах. Тесты на падение, растяжение и на многое другое нужны для сертификации продукции. Все тесты будут проведены нашим партнером в Тайване. Некоторые из очков пойдут на бета-тестирование. Очень много блогеров, инфлюенсеров, журналистов, ритейлеров и дистрибьюторов хотят посмотреть на наши очки, полностью их изучить и провести обзор. Если все пройдет нормально, то в августе ожидаем запуск массового производства.

- Изучая ваш профайл на сайте краудфандинговой площадки Indiegogo наткнулся на негативные комментарии от пользователей. Некоторые из тех, кто сделал предзаказ написали, что доставка вашей продукции должна была начаться в августе 2017 года. ​​​​​​Из вашего последнего ответа мы поняли, что перед отправкой товара потребителям, вам еще нужно провести тестирование. Почему так получилось?

- Задержки в краудфандинговых проектах это абсолютно нормально. Ведь в своем большинстве, продукты, запускаемые на подобных площадках никто и никогда раньше не производил и не делал. В ходе беседы я вам говорил, что у нас ушло много сил на разработку железа и мы потеряли время из-за отказа американской компании сотрудничать с нами. Кроме того, у нас ушло 2,5 года на разработку собственного программного обеспечения, способного «склеивать» изображения, полученных из разных камер.

- Планируете ли вы вернуть деньги недовольным заказчикам?

- По правилам площадки Indiegogo (как и любой другой краудфандинговой платформы), все проекты несут определенные риски, с которыми все соглашаются прежде, чем совершить предзаказ. Соответственно, возврат денег невозможен.

- Несмотря на весьма оправданные жалобы, почему никто из вас не удосужился ответить им на сайте Indiegogo?

- Мы не расширяем штат и пока не имеем большое количество сотрудников, работающих с клиентами. Сейчас мы сфокусированы на налаживании производственного процесса и все ресурсы направлены на создание продукта. Мы делаем «апдейты» в рабочем порядке и со многими клиентами общаемся напрямую на фейсбуке или по почте. Однако, не всегда удается уследить за всеми комментариями, учитывая ограниченность наших человеческих ресурсов. Есть очень много краудфандинговых проектов, которые собрали огромные деньги, но до сих пор не могут доставить своим клиентам товар, не то, чтобы отвечать на коментарии.

- А чьи очки рекламирует Magic Cube? В видео-ролике, представленном на их сайте, есть отрывки из вашего промо-ролика. Планируете ли вы судиться с ними, если они нарушают ваши права?

- Magic Cube - это сайт SCAM. В общем, это мошенники. После соответствующих жалоб на хостинговый сервис, ссылки, рекламирующие и продающие наши очки были блокированы. В случае повторных возникновений таких случаев, они будут передаваться в соответствующие органы.

О глобальных конкурентах

- Кроме мошенников, не боитесь ли вы конкуренции с глобальными игроками? Являются ли, например, очки Google Glass конкурентами для вас?

- Нас сравнивают с ними, но есть принципиальные различия. Во-первых, у них только одна камера - ничего не мешает снимать то же самое с камеры телефона с ограниченным углом обзора. Во-вторых, наши очки предназначены для запечатления особых моментов в жизни, а не для повседневного общения по работе. У наших очков очень простая функция - записать видео и делать фото.

Очки Google - это очень дорогой notification device. Он сразу бросается в глаза. Где бы ты его ни носил, ты сразу выглядишь гиком.

- В мае этого года Цукерберг заявил о том, что очки виртуальной реальности Oculus Go поступили в продажу. С ними вы тоже не конкурируете?

- Да, мы разные. Если Oculus Go потребляют контент, снятого на камеры в режиме 360°, то мы его создаем. Сегодня на рынке можно найти более 200 различных VR-сетов, производством которых занимаются такие игроки, как Sony, HTC и Carl Zeiss. Работая совместно с профессиональными студиями, они были вынуждены создавать собственный контент из-за того, что его стало не хватать. Но вот именно демократичного устройства, которое бы позволяла массам снимать и создавать контент 360°, нет. Все имеющиеся на сегодня устройства неудобны или требуют приложения дополнительных усилий.

Мы напишем вам о самом важном в The Steppe