Как создавался первый казахстанский бренд спортивного питания «Beyond»

«Степь» поговорила с основателями компании по производству спортивного питания торговой марки «Beyond» Эриком Карабаевым, Ержаном Камзабаевым и Ельдаром Бельдеубаевым и узнала, что такое спортивное питание, почему оно важно и с какими трудностями столкнулись при регистрации продукции. 


Спортивное питание. Что это?

Эрик: Спортивное питание – это группа пищевых продуктов, обогащенных белками, минералами и витаминами. Конечно, приём спортивного питания направлен в первую очередь на улучшение спортивных результатов. Также оно способствует повышению силы и выносливости, укреплению здоровья, нормализации обмена веществ, достижению оптимальной массы тела и в целом увеличению качества и продолжительности жизни.

Люди в нашей географии не понимают, что набирают вес не от жира, а от сладкого. Человек полнеет от чрезмерного потребления углеводов, которых на нашем дастархане изобилие. Например, баурсаки, конфеты, разные торты и пироги.

Человеку необходимо получать и углеводы, и белки, и жиры. Потребление протеина приводит к сбалансированному питанию, которое, в свою очередь, позитивно сказывается на здоровье и состоянии человека.

ВСАА (branched-chain amino acids, аминокислоты с разветвленными цепочками или БЦАА) — комбинация трех аминокислот: лейцина, изолейцина и валина.

Люди ошибочно думают, что спортивное питание необходимо только для спортсменов или людей, занимающихся физической нагрузкой. На самом деле каждому человеку требуется 2 гр. белка на 1 кг. его веса. Конечно, основное количество белков мы получем с пищей, но этого недостаточно. Протеин и BCAA – это дополнительный источник белков, витаминов и минералов.

С чего все началось

Эрик: Я по специальности экономист, два года проработал в PwC. Но работа превратилась в рутину, поэтому решил отойти от офисного дела и заняться бизнесом. В 2014 году мы с другими партнерами открыли кроссфит центр в Астане. Ержан приходил как клиент, а Ельдар работал у нас тренером. Мы много говорили о спортивном питании, об отсутствии отечественного бренда по его производству и важности спортпита для здоровья. Ельдар закончил Назарбаев Университет по специальности «химия», поэтому к этому вопросу подходил серьезно.

Ержан: После окончания университета по специальности «юриспруденция», я работал в министерстве финансов налоговым инспектором. Проработал на госслужбе около 6 лет и понял, что хочется чего-то нового. Я люблю спорт и стараюсь вести здоровый образ жизни, очень часто хожу на тренировки в кроссфит зал, где познакомился с Ельдаром и Эриком. Полтора года назад я ушел со своей работы и решил серьезно заняться бизнесом.

В 2016 году пришла идея открыть компанию по производству спортивного питания. Над проектом мы работали полгода и запустили его 22 июня 2017 года. Компанию основали за счет своих средств.

Мы знали, что подобных компаний  в Казахстане нет. Вся продукция спортивного питания привозится из Америки и Европы, стоит она в два раза дороже. Если до девальвации у населения был доход, который позволял покупать западные продукты, то сейчас покупательская способность упала, люди перешли на российские бренды.

Регистрация продукции

Ержан: Сложностей было много. Одна из них - регистрация продукции. Вся продукция потребительского рынка должна проходить определенные проверки и получать со стороны государства разрешение на продажу. Любой продукт, выставляющийся на рынок в Казахстане, регистрируется в комитете по охране общественного здоровья при министерстве здравоохранения.

Регистрация продукта - процесс непростой. А так как мы первый казахстанский бренд спортивного питания,  до нас не было подобного прецедента.

Первый шаг - это сдача разных документов на саму продукцию, в которых описываются производственные моменты: процесс изготовления, ингредиенты, контроль качества.

Второй шаг - сдача продукции в лабораторию для проверки его содержания. Все это проверяется для того, чтобы в составе продукции не было вредных ингредиентов, а также для проверки подлинности данных, которые мы указываем на этикетке. Даже сама упаковка проверяется на токсичность.

Конечно, мы могли начать продажу продукции и без регистрации. Многие делают так в Казахстане, никто особо за этим не следит. Например, информация на лейблах американских продуктов спортивного питания предоставляется только на английском языке. Хотя по закону, если продукт  выставлен на продажу в Казахстане, то все маркировки должны предоставляться на государственном языке

Эрик: Каждый шаг регулируется определенным законодательным актом. Это может быть госстандарт или другие регламентирующие документы. Нам нужно было убедиться, что все, что мы делаем - от получения сырья до выписки продукции - соответствует правилам. Мы осознанно выбрали такой честный путь, так как люди в Казахстане скептически относятся к отечественной продукции.

В повседневной жизни мы употребляем отечественные продукты: хлеб, молоко, масло. Но, когда дело доходит до определенных вещей, срабатывает обратный механизм. Я не пойму одного: почему есть в казахстанских заведениях — это нормально, а потреблять упакованную пищу — нет?

Ержан: Хотелось бы, чтобы люди понимали, что спортивное питание – это не химия. Протеин, основным компонентом которого является белок, это производная молока.

Мы морально были к этому готовы и знали, что, не будь у нас всех разрешительных документов, у нашей продукции были бы минимальные шансы со стороны потребителей. Поэтому мы знали, что нам все нужно сделать основательно и правильно.

Процесс изготовления продукции

Ельдар: Все начинается с разработки рецептур. Этим занимались я и британский спортивный нутрициолог Drew Price. Самое главное - подобрать рецепт, приносящий наибольшую пользу. Процентаж белка, витаминов и минералов - все это рассматривалось с научной точки зрения, опираясь на исследования учёных.

Форма, в которой витамины и минералы поступают в организм, тоже имеет немаловажное значение. Все сырьё, которое используется в производстве нашей продукции, имеет высшее качество, которое подтверждается наличием сертификатов и анализов. Основное сырьё для протеина - это концентрат сывороточного белка (Дания) и концентрат молочного белка (Новая Зеландия).

Для аминокислот с разветвлёнными боковыми цепями (branched chain aminoacids - в простонародье «бцаа-шки») сырьё производится в Германии. Все необходимое оборудование, с помощью которого сыворотка пересушивается и проходит фильтрацию, мы покупали в Китае.

Внешний вид и вкусовое качество продукции разрабатывались и улучшались уже нами в производственном цехе. Чтобы подобрать нужные пропорции по ароматизаторам, эмульгаторам и подсластителям, пришлось перевести немалую долю сырья и провести очень много дегустаций с разными людьми.

Исходя из множества мнений, выбирался состав с наибольшим количеством голосов. В производственном цехе у нас работают технологи с хорошим опытом работы в пищевой промышленности.

Команда

Эрик: На первом этапе нас было трое. После запуска проекта подключили менеджера по продажам и бухгалтера на постоянную основу. Сейчас в нашей компании «Ecoprot» работает 7 человек. Эльдар отвечает за производственную часть, Ержан – за административно-финансовую, я – за продажи.  

Ценообразование

Эрик: В ценообразовании продукции участвуют два фактора: себестоимость продукции (само сырье, ароматизаторы, подсластители, упаковка, лейбл, коробка) и постоянные затраты (аренда офиса и цеха, фонд оплаты труда, маркетинговые затраты).

Продвижение

Ержан: Реализация продаж нашей продукции происходит через магазины спортивного питания и в фитнес клубах, где мы проводим дегустацию продукта и предоставляем нашу продукцию на пробу. В этом и есть наше преимущество - ни один американский или европейский бренд не приедет в Казахстан с дегустацией.

Также продвижением продукции занимаются наши бренд-амбассадоры. В основном, это спортсмены, бодибилдеры, пауэрлифтеры, кроссфитеры. Нам не составило труда заключить с ними договор, так как они убедились в качестве нашего продукта. Один из наших бренд-амбассадоров - Мөлдір Мекенбаева, чемпионка мира по джиу-джитсу.

Пакет протеина, который расчитан на один месяц, стоит примерно 6 500 тенге. Мы сейчас не на полной производственной мощности, так как прошло всего три месяца с момента запуска. За август мы продали 400 упаковок разных вкусов протеина и BCAA. Сейчас мы наблюдаем тренд развития спортивной культуры, все больше людей заинтересованы в спортивном питании. Они тренируются в залах, занимаются кроссфитом, участвуют в марафонах, велозабегах. Поэтому с каждым месяцем увеличивается объем продаж. Средний прирост выручки составялет 70%.

Планы

Гейнер ( gain — прирост) — спортивная питательная смесь, состоящая из углеводов и белка. 

Эрик: В планах - расширение ассортимента продукции (гейнеры, батончики) и увелечение диллерских точек. На сегодняшний день наш бренд представлен в 6 регионах Казахстана: Астана, Алматы, Караганда, Кокшетау, Уральск, Актобе и Актау. 

Российский рынок спортивного питания оценивается в 500 млн долларов, это совсем другие масштабы. Поэтому хотим воспользоваться таможенным союзом и выйти на российский рынок.