В 2007 году Питер Корбетт основал цифровое агентство полного цикла iStrategyLabs на следующее утро после того, как ушел с прежнего места работы. Решив сменить угол новости с «Питера уволили» на «Питер создал свою компанию», 27-летний американец за одну ночь смастерил сайт, выбрал имя и логотип для нового бизнеса и разослал письмо всем потенциальным клиентам.  

Цель iSL – обеспечить полноценный потребительский опыт, совместив маркетинговые стратегии в онлайн и офлайн. Сюда обращаются и при желании разработать интернет-продукт, и при необходимости изготовить физическую установку для рекламной кампании.  

«В каждом проекте мы думаем о том, что окружает человека в повседневной жизни. Он не только заходит в интернет, но и идет на работу, а вечером, возвращаясь в квартиру, проводит время на кухне. Так, мы хотим создать совершенно новый опыт для него в реальном мире, используя технологии», - поясняет Питер.  

Агентств с такой уникальной концепцией, по словам предпринимателя, не так много. Своими прямыми конкурентами он считает 6-10 компаний, в числе которых Fjord и PARTY с головными офисами в Лондоне и Токио соответственно.  

Обычно компании звонят нам, говорят, что надо заставить 100 миллионов людей полюбить их продукт при бюджете в $1 млн, - рассказывает Питер. – Мне нравится вникать в суть таких задач и искать подходящее решение, особенно используя дизайн и технологии. 

iSL сотрудничало с 25 компаниями из списка Fortune 500. Среди заказчиков такие известные бренды как Volkswagen, Facebook, Red Bull, Coca-Cola, General Electric. В коллекции агентства со штатом в 90 сотрудников 20 наград самого масштабного и престижного фестиваля производителей рекламы «Каннские львы». Один из проектов выиграл наибольшее количество «львов» за всю историю вручения премий.

«Можно считать, что мы неплохо работаем, а можно и говорить, что мы очень хороши – выбирайте сами», - не без гордости шутит глава компании.  

Любимые проекты Питера – продвижение первых двух сезонов американского сериала «Мистер Робот» и празднование 15-летия мультфильма «Спанчбоб». Для первого шоу, сюжетная линия которого разворачивается вокруг финансового хакера, команда iSL инсценировала кибератаку крупнейшей международной конференции геймеров.

 

«Взломав» прямой эфир мероприятия, группа актеров (изображавших персонажей сериала) 17 часов транслировала происходящее на специально сконструированной площадке, общалась с аудиторией и в режиме реального времени раздала $100 тыс. Полтора миллиона зрителей наблюдали за происходящим, всего было просмотрено 8,5 млн минут видео. 

Со «Спанчбобом» сложнее всего было удовлетворить запросы и детей, и взрослых, ведь средний возраст фаната мультфильма – 34 года. В итоге команда Питера решила соорудить кран-машину (игровой автомат, где можно «захватить» и выиграть приз), синхронизировать ее с Facebook-страницей, позволив людям играть через интернет. Но реальные призы отправлялись победителям на дом по почте. Для этого проекта iSL изготовило детали автомата на 3-D принтере, тем самым зарекомендовав себя как приверженца передовых технологий.  

Несмотря на успех и признание профессионального сообщества, в 2016 году основатель продал бизнес международному коммуникационному агентству WPP, годовой доход которого оценивается в $15 млрд, а число сотрудников превышает 190 тыс. человек. Питер, сохранив позицию СЕО, переехал из Вашингтона (там находится штаб-квартира iStrategyLabs) в родной Нью-Йорк, где сегодня работает из подразделения компании в офисе WPP.  

По его словам, решение продать компанию обусловлено личными и профессиональными мотивами. «Я вырос в малообеспеченной семье, состоящей из трех детей и матери-одиночки. Нам приходилось нелегко, но это приучило меня упорно трудиться, - делится Питер. – За 10 лет я без капли инвестиций построил компанию, но в один момент понял, что вся моя жизнь привязана к ней и я до сих пор не могу позволить себе купить дом. Я подумал, что пришло время обезопаситься, стать по-настоящему состоятельным и позволить себе передохнуть».  

Глава бизнеса также хотел расширить возможности сотрудничества агентства, ведь iSL приходилось конкурировать с гигантами индустрии. За предоставление услуг Volkswagen компания, на тот момент насчитывающая 50 сотрудников, соревновалась с маркетинговой фирмой Deutsch со штатом в 12 тыс. работников. 

«Я бы не смог одерживать победу всегда. Тогда зачем продолжать выходить на поле боя в одиночку? Почему бы не заручиться поддержкой куда более крупной армии? Более того, есть возможности, о существовании которых ты даже не подозреваешь, будучи независимым предпринимателем. Так, в первый же месяц в группе WPP я познакомился с руководителями Danone, готовыми дать нам работы на $3 млн.», - рассуждает собеседник.  

В момент, когда публичная компания WPP приобрела iSL, она застраховала себя от потери талантливого СЕО на $10 млн. Как шутит Питер, если его внезапно собьет автобус, компенсацию получит головная фирма, а не жена.  

«Получается, что для WPP определенная ценность компании кроется во мне, - говорит руководитель. – Я же уверен в ценности своей команды. Без них у меня просто есть какие-то идеи».  

Более того, Питер намеренно не хотел создавать «бизнес одного человека» и на протяжении последних трех лет постепенно передавал основные дела заместителям. «Я не хотел быть Стивом Джобсом. Это не эгоцентричная компания, она не называется PeterLabs».  

Из 10-15 предложений о сотрудничестве, поступающих еженедельно, агентство рассматривает 3-4, а работает в итоге с 1-2 компаниями. Сразу отпадают производители табачных изделий и оружия. Отказывают клиентам, опаздывающим на встречи, диктующим свои условия, и тем, кто рассматривает iSL как простого подрядчика.  

Питер бывал и в Казахстане. По его мнению, страна обладает огромным маркетинговым потенциалом, а в Алматы активно развивается сообщество молодых предпринимателей. 

«Люди больше не думают о стране в контексте глупого американского фильма, который был снят однажды. Те, у кого есть хоть какое-то образование, скорее воспринимают Казахстан как хаб Центральной Азии. Неплохой, как мне кажется, бренд», - заявляет он.   

Рассуждая о дальнейших планах, Питер не исключает перспективы развития нового бизнеса. «Если бы я не работал в сфере маркетинга, то продавал бы хот-доги на улице. Но я бы готовил самые вкусные хот-доги и продавал бы огромное количество. Предпринимательство заложено в моем ДНК, а создание компаний – это мой спорт, так что я буду продолжать играть в свою игру».  


Автор выражает благодарность Генеральному консульству США в Алматы и Госдепартаменту США за организацию тура GoViral и помощь в подготовке материала.