«Собачий Освенцим» — так фотограф регионального издания «Уральская неделя» Рауль Упоров назвал государственный приют для животных в поселке Круглоозёрное в Западно-Казахстанской области, когда приехал туда из-за жалоб местных жителей на лай голодающих собак и жуткий запах.

Сгоревшие останки домашних животных. Посёлок Круглоозёрное, Западно-Казахстанская область. 29 мая 2019 года. Материал Азаттыка.

Впервые о питомнике в Круглоозёрном написали в 2015 году. После серии материалов в СМИ прокуратура Уральска инициировала проверку питомника и его закрыли.

Затем в 2017 он ещё раз мелькнул в новостях, когда на отлов бродячих собак выделили 20 млн тенге, а скотомогильник так и не построили. Их просто убивали, иногда на глазах у детей, а трупы бросали рядом с питомником.

Тех, кого поймали сетью или транквилизатором, тоже привозили сюда. Если через три дня хозяева не объявлялись, то собак усыпляли, а туши сжигали на соседнем скотомогильнике.

Собак сжигают неподалёку от населённого пункта. Фото informburo.kz

В третий раз о Круглоозёрном вспомнили в декабре 2019 года, когда Брижит Бардо написала письмо Касым-Жомарту Токаеву.

«Я пишу, чтобы выразить свой ужас и отчаяние по поводу судьбы бездомных животных в вашей стране.

Продолжают поступать свидетельства жестокого отлова и уничтожения собак и кошек, их убивают варварским способом. Агентствам по «контролю за животными» хорошо платят за то, чтобы они очищали улицы от бедных животных безо всяких угрызений совести по поводу наносимых животным травм, а также потрясений, которые испытывают ухаживающие за ними люди.

Заголовки СМИ в 2019 пестрили материалами о жестоком обращении с бродячими животными при отлове. Особое внимание уделяли убийствам в непосредственной близости и на глазах у хозяев и детей.  Например: В Нур-Султане на глазах у детей убили домашнюю собаку или В Таразе работник отлова направил оружие на ребенка, отстреливая собаку.

Кажется, что жестокость не имеет границ. В некоторых городах, таких как Атырау и Уральск, сжигают живых животных, перед этим используя паралитические вещества. Как можно представить себе такую пытку в XXI веке? Лица, совершающие подобное, во Франции и в большинстве стран мира считаются психопатами и им назначены длительные сроки тюремного заключения.

Я прошу вас, господин Президент, обратить внимание на отношение к бездомным животным. Гуманный подход – это стерилизация, чипирование и расширение прав в отношении защиты бездомных животных. Деньги, которые сейчас тратятся на уничтожение животных, как раз можно направить на эти цели.

В 2018 году на отлов и уничтожение бродячих собак и кошек в Казахстане выделили 929 723 264 тенге. Об этом официально сообщил бывший премьер-министр Казахстана Бахытжан Сагинтаев.

Мой фонд готов содействовать в работе над сменой стратегии, которая принесет хорошие результаты в долгосрочной перспективе и интегрирует вашу страну в гуманистическую политику всеобщего уважения к человеку, природе и животным. Поработайте вместе с правозащитниками вашей страны над разработкой нового закона о защите животных.

В Республике Казахстан нет единого Закона об ответственном обращении с животными, который бы охватывал домашних, диких и сельскохозяйственных животных. 

Закон «О ветеринарии», Закон «Об охране, воспроизводстве и сохранении животного мира» и другие — не регулируют обращение с животными. Более того, практика зоозащитных организаций и волонтеров показывает, что зачастую существующие законодательные акты неэффективны в защите прав животных.

Я жду от вас быстрого и положительного ответа, и готова послать представителя моего Фонда, который поделится своим видением и возможностью управления бездомными животными, без жестокости и угрозы роста их популяции. Не разочаровывайте меня, господин президент!

Со всей моей надеждой,
Брижит Бардо.

Пока это письмо ещё не забыто на республиканском уровне, хочу рассказать вам об Ассоциации по защите животных в Республике Казахстан Inucobo и их проекте закона «Об ответственном обращении с животными».


Зачем Казахстану закон об ответственном обращении с животными

Этот закон нужен, чтобы упорядочить общественные отношения, возникающие при повседневном взаимодействии людей с различными категориями животных.

В текущем законодательстве Республики Казахстан не закреплены общие принципы обращения с животными на уровне национального закона, не хватает структурированности и унификации терминологии.

Отсутствие законодательно установленных требований, норм и правил при обращении с животными вызывает большое количество конфликтов между людьми и животными.

Например, в законодательстве отсутствует понятие приютов для животных и стандартов их строительства. Поэтому когда зоозащитники жалуются и даже приносят фотографии животных, которых содержат в ужасных условиях, государственные органы просто разводят руками.

Правила выгула и содержания домашних животных, отлова и уничтожения бродячих собак и кошек разнятся по разным городам и населенным пунктам Республики Казахстан. Ещё с 2001 года маслихаты областей, городов республиканского значения и столицы сами утверждают правила содержания и выгула домашних животных, а также правила отлова и уничтожения бродячих собак и кошек. 

Невозможность правового разрешения таких конфликтов приводит к попыткам самовольного, порой недопустимого решения возникающих проблем способами, нарушающими существующие в обществе нормы морали и нравственности и противоречащие общепринятым понятиям о гуманности и милосердии.

 А статья 316 УК РК  о жестоком обращении с животными является неэффективной, потому что факт жестокого обращения невозможно доказать без гибели животных или явных увечий. Ещё сложнее доказать, что сам владелец обращается с животным жестоко.

В проекте закона «Об ответственном обращении с животными» предлагается перечислить часто встречающиеся факты: выброс животного, оставление без воды и еды на месте содержания на время длительного отсутствия хозяев, непредоставление животному ветеринарной помощи во время болезни, приносящей страдания. 

Исследования, проводившиеся специалистами института судебной психиатрии им. Сербского, доказали, что агрессия и жестокость по отношению к людям в большинстве случаев начинается с издевательств над животными. Из 187 опрошенных специалистами института преступников, осужденных за тяжкие насильственные преступления против личности, 168 начинали свою преступную деятельность с истязаний животных.

Какие ещё проблемы решит закон

Законопроект определяет, что к животным нужно относиться как к чувствующим существам, способным испытывать страх и боль.

Правовое регулирование

Основным принципом правового регулирования в области обращения с животными станет гуманное отношение к животным, критерием которого является благополучие животных и человека в рамках общепринятых этических ценностей.

Запрет пропаганды

Больше не будет пропаганды и призывов к жестокому обращению с животными в социальных сетях и СМИ.

Создание условий

Животным нужно будет создавать условия, соответствующие их биологическим и индивидуальным особенностям. Владельцы животных должны будут обеспечить им полнорационное сбалансированное питание, чистую воду, сон, движение и естественную активность.

Регуляция цирков и зоопарков

Культурно-зрелищные мероприятия должны  учить детей доброте, нравственности и милосердию, гуманному и ответственному отношению к окружающему миру, слабым и беззащитным.

Культурно-зрелищные мероприятия с использованием животных будут проводить только при соблюдении принципов гуманности  и наличии разрешения на право организации проведения этого мероприятия, выдаваемого уполномоченным органом исполнительной власти.

На сегодняшний день достаточно легко импортировать дикое животное и реализовать его частным лицам. В существующем законодательстве четче определены условия содержание собаки и кошки, нежели дикого хищного животного.

С принятием этого закона больше не произойдет случаев, как например со скандальным контактным зоопарком в ТРЦ Almaty Mall, где львёнка, тигрёнка и пантеру держали в маленьких вольерах с кафельным полом, без естественного света и свежего воздуха.

Просветительская деятельность

Организации, обладающими специальными знаниями, будут обучать население ответственному обращению с животными, начиная с дошкольных образовательных учреждений.

Отлов бездомных животных

Бездомные животные иногда нападают на людей из-за страха или чувства голода. Иногда из-за этого гибнут люди. Поэтому у государства есть причины отлавливать и регулировать численность бездомных животных. К сожалению, часто при этом с животными обращаются жестоко.

Статьи законопроекта устанавливают отвечающий современным технологиям, учитывающий биологические закономерности и социально-нравственные ожидания социума порядок регулирования численности и отлова животных, исключающий их убийство и жестокое обращение.

Для содержания отловленных безнадзорных животных, а также для найденных или оставшихся без попечения собственников животных, будут создаваться приюты.

Умерщвление животных

В настоящее время на всей территории Республики Казахстан, за исключением Астаны, Южно-Казахстанской области, Павлодара и Прииртышья, регулирование численности бездомных животных ведется методами отстрелов или жестокого умерщвления, что не соответствует современным понятиям общества о гуманности и милосердии и создает отрицательный имидж Казахстана в глазах международной общественности.

В законопроекте «Об ответственном обращении с животными» порядок и способы умерщвления животных установлены с учетом норм и требований международного законодательства.

Запрещается умерщвление животных способами, приводящими к их гибели от удушья, перегрева, переохлаждения, применения курареподобных препаратов, аммиака и его растворов, препаратов группы миорелаксантов и иными болезненными способами, а также умерщвление в присутствии малолетних.

Как повлиять на принятие закона

Если инициативный проект будет внесен в план законопроектных работ на 2020 год, документ будет проходить множество этапов обсуждения, доработки согласно Закону РК «О нормативных правовых актах».

В этом процессе граждане могут приняться участие, только когда уполномоченный орган будет проводить общественные слушания по законопроекту. В рамках общественных слушаний будет создана рабочая группа с привлечением экспертов из разных областей. На этой стадии каждый гражданин Казахстана вправе высказать свое мнение по предложенному законопроекту.

Ещё республиканская ассоциация по защите животных Inucobo в конце 2019 запустила подписную компанию, которая  будет отражением общественного мнения относительно необходимости принятия в Казахстане закона об ответственном отношении с животными. Ваш голос может повлиять на одобрение этого закона.

Проголосовать можно на сайте zakonanimal.kz