Колонка Ларисы Пак: Тонкая настройка друг на друга

6 минут Лариса Пак
Колонка Ларисы Пак: Тонкая настройка друг на друга

 Лариса ПакВ апреле я ездила в Питер, вообще на свадьбу, но в лучших казахских традициях, опоздала на церемонию регистрации. Квартиру сняла недалеко от Исаакиевского, в пяти минутах от Мариинки, билеты куда предусмотрительно купила загодя, онлайн. Давали Прокофьева, в исполнении маэстро Гергиева и симфонического оркестра, в первой части. А во второй случилось маленькое чудо. На сцену вышел невысокого роста японец, с копной черных косм, тревожно раскинутых по лицу, вышел почти на ощупь, под руку с Гергиевым, с закрытыми глазами. Нобуюки Цудзи – пианист, слепой с детства. Мама заметила его талант, когда двухлетний Нобуюки подбирал мелодии на слух на игрушечном пианино. Я не знаю сколько потребовалось им совместного труда, но талант Цудзи на сцене сбивает с места, вытрясывает слезы, поднимает над землей. Голова непроизвольно запрокинулась назад, на спинку кресла, и я закрыла глаза. Музыкальная левитация, так бы я назвала феномен, при котором аудитория сливается с исполнителем и парит в нотных парах, между небом и землей.

У меня есть мечта, чтобы люди научились разговаривать человеческим языком. Не английским, японским, турецким, а человеческим.

Языком, который понятен друг другу. Как в той музыке Цудзи – не было произнесено ни слова, но мы понимали друг друга все, каждый человек в огромном зале, мы сонастроились. Я хочу, чтобы мы умели общаться на таком «одном» языке, вербально. Чтобы мы друг друга понимали.

Но что происходит со мной чаще всего – я сижу на какой-нибудь конференции, слушаю людей, источающих звуки, складываю слова в предложения, и делаю усилие… И ничего не понимаю. Как много звуков, как мало смысла и еще меньше чувств.

Усилие происходит в моей голове на нескольких уровнях: я пытаюсь понять к чему ведет выступающий, многословно, часто начиная с того момента, что я называю: «как я вышел из дома», или «как я родился»; почему он считает, мне и сотни другой человек это важно узнать; пытаюсь определить – где новость, где нечто, что перевернет мое представление о предмете, что мне даст это знание? И все эти усилия происходят в одно и то же время, перебивая друга друга, как три любопытных гнома. И хочется перемотать выступающего до того момента, когда интересно. Но плеер заело, и вот ты ждешь, и ждешь, и ищешь смысл, и напрягаешься, злишься, и вдруг «запись» прерывается слайдом: «Спасибо!». Погодите! Я так и не поняла!

картина девушкиВ этот момент у меня включается внутренний редактор, и я начинаю в уме перестраивать услышанное в удобоваримый формат.

Как если бы из куска бесформенного теста лепить маковые булочки. Мне хочется, чтобы мы говорили человеческим языком, чтобы из уст лилась музыка.

Всю жизнь моей работой была задача по выстраиванию и донесению смыслов. Особенно в последние шесть лет, с тех пор, как мы с друзьями организовываем конференции TEDx про идеи, достойные распространения. Формат выступления на таких конференциях жесткий: большая идея, рассказанная за 18 минут, на доступном языке. 18 минут – идеальное время, чтобы успеть раскрыть суть и не потерять внимание аудитории. Как говорил Черчиль: «Оратор должен исчерпать тему, а не терпение слушателя».

Давайте представим, что у вас скоро важное выступление, презентация перед коллегами, защита проекта. С чего начать?

Начинайте с главного. Но с главного не для вас… не для вашей компании… С главного для нас. Почему это важно нам, людям. Почему это усовершенствование, доработка, новая рекламная кампания найдет отклик.

Видели ли вы давнюю американскую рекламу «Mac против PC»? Весь ее «инсайт» основан на том, что Мас делает по-другому, потому что человеку так лучше. И если кто-нибудь из вас пользуется макбуком, то, одним из самых удобных устройств/изобретений – это «присоска» кабеля питания. Если вы, не дай бог, зацепили шнур ногой, то вы не летите вместе с ноутом по комнате, а шнурик легко отскакивает, в клик отцепляясь.

Так вот, возвращаясь к презентации, а вернее, к тому моменту, когда вы начнете о ней думать. Ответьте на главный вопрос – почему это важно «им», где «шнурик»? Никому не интересно слушать то, что они уже знают, только с «бантиком сверху». Люди искренне реагируют только на то, что важно им, а не вам. «Я расскажу вам как помочь детям полюбить школу». Поздравляю, вы только что «купили» себе время.

Только помните, времени у вас для начала первые 15 секунд. Столько требуется человеку, чтобы оценить актуальность вопроса.

Если вам приходилось давать интервью на телевидении, то эти 15 секунд называются «синхроном» – отрезок телеречи, отражающий мнение по вопросу. Часто люди жалуются: мы столько рассказали, а все вырвали из контекста. Но вырвали то, что показалось самым важным. Вырвали то, что поняли. Неплохая тренировка – попробуйте научиться формулировать мысли в 15 секунд, в 15 слов. Или представьте себе, что вы садитесь в лифт, а там – ваш потенциальный работодатель или инвестор. Что вы успеете сказать ему за 5 этажей?

Хорошо, 15 секунд прошли, мы поймали внимание, мы создали так называемый «пробел в знании». В голове слушателей возник вопрос, ответ на который они теперь хотят узнать. Мозг работает именно так, если он задал себе вопрос, он будет нетерпеливо искать ответ. 

Не откладывайте главное на конец – если вы не зацепите началом, до конца никто не дойдет. Первая минута выступления – это дверь в Диснейленд, в радость познания, в мир открытий. 

Выступление – это путешествие. Из точки А в точку Б, в котором вы – проводник, гид, пианист. Слушатель должен чувствовать себя спокойно и расслабленно, доверяя, что вы доведете их в повествовании аккуратно и бережно, никого не растеряв по пути. Как заботливый экскурсовод, вы понимаете, что точка А – это начало, в котором никто не знает практически ничего о том, что вы рассказываете. Тонкий момент заключается в том, чтобы не только не переоценить их уровень знаний о предмете, но и не недооценить, чтобы слушатель не почувствовал снисходительного тона. Язык, который вы выберете, должен быть простым, доступным, но не примитивным. Вы собираетесь провести их в удивительный мир вашей идеи – в точку Б, в то место, где вы знаете о предмете все, и щедро, в пути выступления, делитесь знанием с аудиторией. Взаимопонимание зависит от наличия схожего опыта. Так, произнося слово «свобода», казахстанец и американец будут иметь совершенно разные представления.

Делитесь так бережно, что картинка из вашей головы, шаг за шагом, перекочевывает в головы слушателей. И вот уже картинка их мира расширяется, а если вы сделали все правильно, то и меняется. То есть, выстраивается понимание, со-настройка. Аха! Так вот как вы это видите! А! А я то и не думал, что есть такие факты. Ну ничего себе как можно это сделать!

Американские ученые в университете Принстона выявили как на нейронном уровне мозга создается понимание между людьми. При помощи аппарата для фМРТ они зафиксировали синхронную реакцию одинаковых участков головного мозга у рассказчика и слушателя. При этом говорение и восприятие речи – разные процессы: сложные мозговые сигналы, зарождающиеся у рассказчика, должны вызвать такие же сигналы в голове слушателя. Для понимания вам нужно как можно лучше настроиться на одну волну, синхронизироваться, как два метронома, тик-так.

Тик-так.


Иллюстрация: Дияра Шукбарова

Еще много интересного

Статьи STEPPE

69+: существует ли секс на пенсии?

69+: существует ли секс на пенсии?

В нашем обществе принято считать, что жизнь после 60 лет уже идет на спад. Что происходит с сексуальным желанием у мужчин и женщин в пожилом возрасте — в новом материале из колонки про секс и отношения.

7 минут
7 минут
Вопрос эксперту: станет ли Казахстан мусульманским государством?

Вопрос эксперту: станет ли Казахстан мусульманским государством?

Что происходит с исламом в Казахстане, почему нам не хватает религиозного образования, чем зарегистрированные конфессии отличаются от незарегистрированных и грозит ли стране потеря светскости.

15 минут
15 минут
Колонка про отношения и секс: как распознать зачатки сексуальных расстройств в детстве?

Колонка про отношения и секс: как распознать зачатки сексуальных расстройств в детстве?

Рассказываем об этапах сексуального развития ребенка, нормальном и проблемном сексуальном поведении и при чем тут Джеффри Дамер.

9 минут
9 минут
«Чтобы проверить, склонен ли партнер к насилию, попробуйте его спровоцировать»: что мне посоветовали во время звонка на телефон доверия 150

«Чтобы проверить, склонен ли партнер к насилию, попробуйте его спровоцировать»: что мне посоветовали во время звонка на телефон доверия 150

Пересказываю отрывки из моего диалога с психологом, работающим на телефоне доверия 150, и описываю, как я себя чувствовала спустя 45 минут телефонной психотерапии на сервисе психологической помощи в Казахстане.

9 минут
9 минут