Многие из нас не переставали следить за событиями в Гонконге летом и в начале осени прошлого года. Гонконг —  специальный административный район Китая, общественность которого выступает против возможности правового слияния с материковым Китаем.

Протесты ведутся против закона, который бы разрешал экстрадицию преступников в китайские тюрьмы. Доклад Центра Изучения Новых Коммуникаций позволяет задуматься о перспективах развития новых путей политического менеджмента, где применяется абсолютно новые методы социальной коммуникации. 


Координация и управление протестами

Через пять лет после «Революции зонтиков», общественность Гонконга испытывает новые методы координации протестов.

«Революция зонтиков» — многотысячные демонстрации, которые начались 28 сентября 2014 года и продолжались 79 дней.

Если прежде при любой попытке коммуникации до, во время и после события использовались площадки вроде Twitter и Facebook, теперь гонконгцы расширили свой инструментарий: координирование протестующих происходит не только в социальных сетях, но и в мессенджерах Telegram, Whatsapp, Signal и FireChat.

Мессенджеры используют шифрование как метод сохранения конфиденциальности информации. Конфиденциальность напрямую влияет на безопасность каждого протестующего, поэтому такие методы вышли на первый план. Социальные сети же стали площадкой для выражения эмоционально шокирующих и провокационных записей и фотографий.

В мессенджерах вроде Telegram публикуются новости, мем-образы, релевантные стикеры, слова благодарности работникам муниципалитетов и так далее. Передаются места скопления полиции, агитационные материалы и карты происходящих событий с информацией о количестве людей так, чтобы каждый смог видеть, где их не хватает.

Протесты ведутся и путём экономического бойкота: скоординировавшись, люди массово изымают деньги со своих дебетовых карт и депозитов в местных банках и публично отказываются покупать товары компаний, поддерживающих власть. Они пользуются наличным расчётом либо вкладывают в популярные криптовалюты вроде Bitcoin или Zcash.

Zcash, например, даёт возможность осуществлять транзакции анонимно и без посредников, напрямую связывая вас с покупателем/продавцом, чтобы полиция не смогла выследить отправителя и адресата транзакции. Цены на Bitcoin таким образом стали на 5% выше средней цены в мире. 

Показательной является роль интернет-форумов, ставших площадкой для координирования демонстраций и для создания повесток внутри Гонконга. Например, в «гонконгском Reddit» LIHKG, сообщения о происходящих и будущих протестах почти всегда висели в топе обсуждаемых.

Действительно уникальным явлением в протестных событиях в Гонконге является координация протестующих при помощи Apple AirDrop. Механизм работы состоит в том, чтобы в местах скопления людей отправлять одному из средней группы в 25 человек сообщение через этот сервис. Это позволяет очень быстро и напрямую побуждать людей совершать коллективные действия. Например, уступить место автомобилю скорой помощи, чтобы власти не обвиняли протестующих в препятствовании работы служб.

Приложение HKmap.live собирало и отслеживало местонахождение полицейских в Гонконге. Оно получало данные из чатов в Telegram, где в основном общаются протестующие. 10 октября Apple удалила приложение из App Store.

Протестующие используют любые другие средства коммуникации: Twitch, где пользователи смотрели трансляции с места событий, Tinder, где публиковались маршруты демонстраций прямо вовремя листания пользователей, и даже Uber, водители которого останавливались в заранее заданных местах, если по каким-то причинам требовалась машина.

Мобильная игра Pokemon Go помогала проводить несанкционированные митинги, где люди собирались якобы «половить покемонов», а одна из тактик в игре PUBG была позаимствована протестующими: при задаче их ареста полицией, они бросались врассыпную, разбиваясь на малые группы.

Трансляции гонконгских протестов на Twitch.

Цензура Китая

Авторитарные режимы нескромны в использовании цензуры настолько, насколько это возможно. Любые социальные сети в Китае обязательно имеют в штате несколько тысяч человек, вручную проверяющих «нежелательность» контента. Они используют жалобы пользователей, за которые можно получить небольшую плату.

Вначале любые новости о событиях в Гонконге просто удалялись, однако после неудачных попыток подавить демонстрации, руководство Китая посчитало нужным выразить реакцию от лица народа, воспользовавшись патриотически настроенными китайцами, многочисленными бот-аккаунтами и строгим оформлением инфоповодов в социальных сетях Китая, одной из которых является Weibo.

Конечно, не обошлось без горячих споров и обвинений в американизации, непатриотичности протестующих, травли в социальных сетях тех, кто поддерживает демонстрации и всяческими осквернениями чести и достоинства людей на улицах.

Создание мировой повестки

Twitter и Facebook тоже пригодились, потому что мессенджеры были бы малоэффективны для повышения внимания мировой общественности. Логика проста: чем больше внимания в США и Европе, тем сильнее мировая общественность давит на власть с требованием поддержать протестующих.

Протестующие используют различные постеры, демотиваторы и мемы на английском и китайском языках. В видео — английские субтитры. Для большего внимания западной общественности они добавляют яркие цитаты известных политиков или символические культурные отсылки.

В 2019 протесты в Гонконге отражались в творчестве людей по всему миру.

Например, одна из работ нарисована с гонконгским протестующим с зонтиком в руках — отсылка к мирным протестам в 2014 года, и слезоточивым газом вокруг — указывает на агрессию полиции, или цитата У. Черчилля “We Shall Never Surrender”, агитирующая свободных гонконгцев отбиваться от натиска «красных» китайцев.

В социальных сетях быстро распространился флешмоб Eye4HK, символизирующий девушку-врача, которой полицейская пуля выбила глаз. Флешмоб предполагал, чтобы люди прикрывали правый глаз своей рукой или забинтовывали его. К слову, данный флешмоб поддержали многие иностранные политики, деятели культуры и медиа.

В целом, процесс создания мировой повестки о протестах в Гонконге для протестующих прошел не зря. Одним из важных моментов здесь является поддержка иностранных политиков либерального толка: спикера палаты представителей Нэнси Пелози в США, лидера британских лейбористов Джереми Корбина и почти всей австралийской партии лейбористов. Более того — NY Times, The Economist и BBC обратили внимание на протестующих в Гонконге, подняв тамошние события в топы обсуждаемых тем на радио, интернет-ресурсах и порталах.

Прошедшие события уникальны тем, что показывают новые способы координирования работы внутри и вне страны, способы повышения хайпа вокруг события и привлечения к нему внимания. Подход, использованный протестующими в Гонконге, дает новые представления о роли социальных медиа как части цифровизации общества.