Хороший человек — профессия!

В постсоветских странах принято говорить, что хороший человек — не профессия. В этой фразе скрыта вся боль 90-х, когда миллионы людей оказались на обочине жизни. Ценности интеллигентного советского человека сразу же канули в лету, ведь наступила пора рыночных отношений и погоня за деньгами любой ценой.

Начиная с того времени в обществе начала возобладать ценностная установка «каждый сам за себя», а доброта приравнивалась к слабости и «отсутствию яиц».

С тех пор рабочая среда и бизнес прослыли местом интриг и подковерных игр, в которых победит не милосердный, а самый кровожадный. Атмосфера во многих организациях, особенно на госслужбе, стала напоминать «Игру престолов». Воровские понятия стали заполнять все частоты, а в сотрудниках ценились максимальная преданность и покорность. Любое вольнодумие и независимость расценивались как угроза статусу суверена. 

Но с наступлением 2000-х и сменой поколения, выросшего в более безопасных и относительно зажиточных условиях, все больше нарастало давление на смену менеджерской парадигмы.

Не сказать, что менеджмент в госорганах и во многих компаниях Казахстана под натиском ценностных изменений молодежи стал в одночасье меняться, но некоторые передовые компании, созданные и управляемые преимущественно милленниалами, постепенно приступили к внедрению полезных HR-практик.

У многих организаций начали появляться стратегии развития, миссия и декларировались универсальные мотивирующие ценности. Все это жутко нравилось молодежи, которая мечтала работать в нетоксичной дружественной ауре, пить кофе, вместе проводить время.

Когда заходишь в гости или по работе к Chocolife, DAR и OLX, ты сразу замечаешь улыбающихся парней и девушек в футболках и кроссовках, обстановка кажется тебе расслабляющей, словно в офисе собрались давние знакомые, а не карьеристы и искусные льстецы.

Львиная доля сотрудников в этих и других технологичных компаниях — поколение независимости (милленниалы и зумеры). Не буду утверждать, что никто из них не мечтает о деньгах и кресле, но как бы избито это ни звучало, они больше своих родителей ценят эмпатию, доброту и верят в карму. В этом их сила и слабость. Потому что многие из них ранимы,  чувствительны и падки на хвалу.

Возможно, с годами и опытом и это пройдет, но у фирм нет люкса ждать пока весь «юношеский максимализм» выветрится из их головы. Боюсь, что многие так и останутся young adults, которые видят в работе дом, а в сотрудниках — близких по духу и темпераменту людей. И это, на самом деле, неплохо!

В посткарантинный мир не все компании смогут позволить себе содержать большой штат сотрудников, а зарплаты не будут поспевать за ростом цен. Компании будут вынуждены  искать гибкие форматы сотрудничества со стаффом, а некоторые так и не смогут оправиться от финансовых последствий пандемии.

Надо быть реалистами: эпоха больших зарплат уходит в небытие.

Это никак не мешает работникам подрабатывать в нескольких местах, выполняя разного рода временные проекты в соответствии с запросом фирм. Значит ли это, что работники больше не будут нуждаться в опеке и теплоте? Совсем нет, а даже наоборот.

Лояльность к работодателю в условиях дистанционной работы и возможности подработки и сотрудничества с дюжиной других компаний, в том числе конкурирующих между собой, будет расти и сохраняться за счет тех самых хороших людей.

Они будут не только интересоваться ментальным здоровьем сотрудника, но и помогать устанавливать и постоянно воспроизводить теплые доверительные отношения между компанией и сотрудником. Спрос на всевозможные одно- или многодневные ретриты, тимбилдинги с сессиями психологов, mindfullness и well-being специалистов будет только расти.

Возможность поговорить с понимающим человеком, когда ты сутками не выходишь из дома из-за того, что тебе нужно вовремя сдать важный проект, будет цениться еще больше.

Компании, предоставляющие такой сервис, будут востребованы. Они сами заинтересованы в здоровых счастливых сотрудниках, которые несмотря на отсутствие хороших гарантированных условий труда, должны будут меньше чувствовать тревожность и апатичность.

Хороший человек, представляющий компанию, будет иногда навещать удаленных сотрудников с коробкой пирожных, когда надо похлопает по плечу и даст хорошую мотивацию. 

Таких компаний, способных адаптироваться к новым условиям и запросам сотрудников, в стране немного. Предвосхищая критику, скажу, что не все смогут позволить рекрутинг хорошего человека, и не все бизнесы и рабочий класс могут задуматься об этом сейчас, когда на кону стоит выживание.

Но просто хочется донести мысль о том, что в новую эпоху ненормированного графика, изнурительных рабочих марафонов, отсутствия надежных соцгарантий и выплат, психическое и моральное состояние сотрудников будет куда более уязвимым.

В полном выигрыше, конечно, окажутся те компании, которые смогут сохранить достойные заработные платы, соцпакеты и дружественную атмосферу. Если у вас этого не получится, то хотя бы постарайтесь позаботиться о душевном состоянии вашей команды, которая может в любой момент уйти со всеми секретами и набранным опытом к вашим конкурентам, не вставая при этом с дивана.