Если целью успешного бейби-бумера было посадить одно дерево. То целью миллениала становится спасение тысяч.

Об этом говорит появление на рынке Казахстана трех мобильных сервисов, спасающих экологию. Это приложения Tazalyk и EcoCity, которые найдут, куда сдать мусор, и приложение Mobile recycling system, которое перевезет мусор из дома до пунктов переработки.

Как найти пункт своей мечты?

Загрузите Tazalyk, и вам откроется карта пунктов сбора вторсырья в вашем городе.

Чтобы найти пункт приема макулатуры, пластика, электроники или стекла в приложении, нужно выбрать одну из категорий отходов, и на карте отобразятся соответствующие точки.

За установку приложения вы станете «неравнодушным». А после сдачи 100 кг мусора, вас переведут в «эко-супергерои». За спасение человечества начисляются баллы и ведется расчет вашего вклада в количестве спасенных лесных и водных ресурсов.

Этим распоряжается администратор пункта приема, который взвесит ваш мусор, запишет номер телефона и отправит эти данные нужным людям из приложения Tazalyk.

Сейчас баллы обмениваются на билеты в кино, на Медеу или бесплатный кофе. В скором времени в приложении появится магазин, в котором пользователи смогут обменять свои баллы на эко-товары.

Tazalyk взрастил 83 эко-супергероя и за год  вывез 27 000 тонн вторсырья.

Одному из эко-супергероев приложение помогло начать свое дело. В первый раз на переработку он сдал свои газеты и убедился, что это несложно и даже приносит небольшие деньги. Тогда-то он и решил, что займется вывозом мусора глобально и загрузил Tazalyk, чтобы узнать, куда и что сдавать.

Сейчас эко-предприниматель вывозит в пункты мусор своих друзей и коллег. Благодаря ему 20 человек научились сортировать свой мусор и стали вести экологичный образ жизни. За 7 месяцев супергерой сдал 946 килограмм вторсырья и планирует начать вывозить мусор из пригородных сел и поселков.

В приложении EcoCity вам не дадут бонусы и героический статус, зато вы точно найдете подходящий вам пункт приема отходов. Приложение предлагает и карту пунктов, и списки пунктов, и даже базу маркировок.

В отличие от Tazalyk, карта EcoCity делится только на функциональные группы: переработка, утилизация и благотворительность. Другими словами, пункты переработки всех категорий мусора отобразятся в одном окне.

Поэтому тут нужно подключить сообразительность: чтобы найти подходящий пункт, нужно нажать на точку с тематическим изображением батареи, бумаги или пластика и ознакомиться с детальными условиями приема этой точки.

Если вы не дружите с картами, найти пункт приема можно в списке,  который сортируется по специализации пункта, расстоянию от текущего местоположения и цене за сдачу 1 килограмм. Если захочется заработать на сдаче мусора, EcoCity найдет пункт приема с высоким вознаграждением.

Для более предметного поиска приложение предлагает базу маркировок вторсырья. По ней вы сможете сами определить, где точно примут ваш мусор.

Допустим, вы хотите сдать на переработку бутылку воды Tassay. На упаковке воды изображены две маркировки: PET и HDPE. Чтобы найти, куда сдать эту бутылку, достаточно ввести в приложении маркировку PET или HDPE, а EcoCity найдет пункты, где принимают мусор с такой маркировкой.

Как сдать бумагу не выезжая из дома и помочь нуждающимся?

В теории звучит просто, но на практике поездка с кучей мусора в пункт сдачи отнимает время. Поэтому приложение Mobile Recycling System отвезет мусор за вас.

Чтобы ваш мусор забрали, нужно оставить заявку в приложении с указанием адреса и времени.

В день X вам нужно будет донести мусор до первого этажа и встретиться с коллектором лично.

Пока в роли коллектора выступает компания «Эко-17», которая собирает только макулатуру. Компания платит 15 тенге за килограмм бумаги и картона. Но в большинстве случаев жители столицы отдают мусор бесплатно. «Эко-17» продает макулатуру пунктам приема, а на вырученные средства покупает продовольствие нуждающимся семьям.

Компания признается, что благотворительность является самой приятной частью их деятельности.

Но на этом их деятельность не заканчивается: «Эко-17» сопровождает переработанную макулатуру в новую жизнь, в прямом смысле. Они выкупают у пунктов по переработке вторсырья эковату, сделанную из бумаги, и монтируют их в новостройки столицы.

Проект запустился три месяца назад в Нур-Султане и пока вывозит только макулатуру. Стартап планирует создать сервис наподобие Uber или InDriver для компаний-коллекторов мусора и переработчиков.

За полтора месяца через приложение вывезли 300 килограмм макулатуры. По словам разработчиков Mobile Recycling System, спрос на это приложение в Казахстане среди пользователей большой. Сейчас проект проходит инкубацию в Лос-Анджелесе и планирует в скором времени запуститься в других городах страны.

До знакомства с этими приложениями было сложно представить, что в городе находится столько пунктов сбора мусора с разными условиями.

Благодаря этим приложениям стало проще сдать мусор на переработку,  собрав нужное количество и выбрав ближайший пункт на карте. А жители столицы теперь могут сдать макулатуру не выезжая из дома.

Разработчики этих приложений не только упростили нам доступ к осознанной жизни, но и придумали систему вознаграждений, чтобы поощрить нас за вклад в сохранение общей планеты.

Эти перспективные ребята могли бы заработать деньги на коммерческих проектах, но предпочли отдать свои ресурсы на общее дело и повысить среди нас эко-сознательность.

Они же не зовут себя супергероями, но заставляют нас чувствовать себя таковыми.