Проблемы окружают нас всю жизнь, но это не повод их бояться. Сегодня каждый человек за свой день потребляет и производит невероятное количество информации, которая влияет на длинную цепочку людей и событий.

Коммуникация между людьми — основа для социального развития, которая происходит через решение проблем. Ещё в 1970-х годах в США, профессора Университета Калифорнии в Беркли разделили проблемы на два вида. О них мы сейчас и поговорим.


Tame problems
Прирученные проблемы

Инженеры и математики могут назвать эти проблемы «доброкачественными». Они всегда имеют решение, определённую формулу для этого решения и точный ответ.

Представьте математическое уравнение или задачу учёного химика по определению структуры какого-нибудь вещества, или стратегию шахматиста поставить мат оппоненту в пять ходов. Для каждого случая проблема и пути решения ясны.

Wicked problems
Злокачественные проблемы

Проблемы, которые не имеют никаких определяющих черт. Тем не менее есть как минимум пять пунктов, которые помогают понять, что такое wicked problems.
 

1. Нет точной и исчерпывающей дефиниции, которая могла бы полностью описать проблему.

Для каждой tame проблемы всегда существует исчерпывающая и понятная дефиниция проблем или задач, которые человек должен решить. Но это не про wicked проблемы.

Попробуйте описать проблему бедности. Означает ли бедность низкий заработок? Да, частично. Но что является показателем низкого заработка? Это недостаток национальной или региональной экономики, или неспособность отдельных индивидов заработать деньги на свои нужды? Возможно, корень бедности лежит в недостатке образования? В таком случае решением проблемы будет «улучшение образовательной системы», но что это такое? Мы говорим конкретно об улучшении квалификации преподавателей или об увеличении заработных плат? Непонятно.

Если мы объединим всё в одну дефиницию, проблема становится невероятно обширной, а это плохо, потому что непонятно как её решать. Существование этого вида проблем и есть большая проблема.
                                                                 

2. Нет правила или знака, с помощью которого можно понять, что нужно остановиться.

Когда человек играет в шахматы или решает уравнение, он всегда поймет, когда он его решил — есть критерии, дающие понять, что ответ найден.

Ничего подобного со «злокачественными» проблемами. Из-за того, что процесс решения этих проблем такой же, как и процесс понимания этой проблемы. У wicked проблем нет абсолютного критерия для понимания, нет конца следственным цепочкам взаимодействующих социальных систем, всегда можно сделать что-либо ещё.

Обычно такие проблемы заканчиваются не когда они действительно закончены, а когда человек счёл, что ему нравится это решение или это лучшее, что он мог сделать.
 

3. Решения этих проблем не хорошие/плохие, а лучше/хуже.

В tame проблемах всегда можно понять, решил ли человек задачу правильно или нет. Для wicked проблем нет определенного ответа.

Обычно «правильность» решения этих проблем обсуждается отдельными группами людей, будь то эксперты, политические партии, журналисты или учёные. Единственное, что им остаётся делать — это доказывать что лучше, а что хуже, или, вернее сказать, «удовлетворительно» или «недостаточно».
 

4. Любое решение этих проблем является одноразовой операцией.

Или как говорят англоязычные: “one-shot operation”.  Всё из-за того, что нет возможности учиться по принципу «ошибся-исправил», каждая попытка имеет значительную цену.

В tame проблемах, IT-специалист, например, может хоть 100 раз попробовать запустить неработающий код, после каждого раза изменяя конфигурацию кода без проблем, и на 101 попытку код может заработать.

В wicked проблемах каждая попытка имеет последствия. Нельзя, например, построить в Алматы метрополитен просто чтобы «посмотреть как пойдет», а потом исправить ошибки после неудовлетворительного результата.

Большие общественные проекты сложнообратимы и имеют последствия: это повлияет на большое количество людей и будут потрачены огромные деньги. Поэтому каждая попытка имеет значение.
 

5. Каждая злокачественная проблема может быть симптомом другой, обычно, ещё большей проблемы.

Решение проблемы может начинаться с поиска расхождений в причинах этой проблемы. При нахождении этой «болезненной» следственной точки, вполне может оказаться, что проблема, которую вы решаете, может быть симптомом проблемы уровня выше.

Так «уличные преступления» могут считаться симптомом, например, морального упадка нации или упадка культуры, недостатка возможностей, благ, бедности — выбирайте, что вам больше нравится. Уровень, на котором определяется проблема,  зависит от уверенности специалиста, который думает, что сможет её решить.

Нет «естественного» уровня проблемы, которую нужно решить — чем выше уровень проблемы, тем она шире, невольно становясь сложнее для всяческой попытки решить её. Решить проблему бедности одного человека намного легче, чем решить проблему бедности целого класса. Если это вообще возможно.

И как люди разбираются?

«Но люди ведь что-то решают: в мире побеждают голод, экономисты делают людей богаче, журналисты расследуют коррумпированные дела», скажут мне люди. Этому есть объяснение.

Дело в том, что все мы живём в мире людей. Люди придумывают гениальные гипотезы, часть из которых успешно доказывается, развивая общество путём создания всё больших и сложных коммуникативных связей.

Любопытство в постижении  нового всегда способствовало всеобъемлющему стремлению людей создавать и развивать лучше, чем его сосед: проще говоря, быть самым умным в комнате.

К сожалению, человеку невозможно быть полностью объективным в проблемах, описанных выше. Но решать их надо, и лучшие решения люди всегда находили сообща. В утрированном варианте это работает так: человек пытается доказать свою гипотезу и вроде бы успешно её защищает, но затем обязательно найдется другой, кто либо предложит вариант получше, либо докажет, почему предыдущая гипотеза не работает, а лучше и то и другое. В ответ критике второго человека может подключиться третий, наоборот, развивая доказываемую гипотезу, пока первый укрепляет новыми аргументами.

Так проходят дебаты в научном сообществе, где люди привыкли находить закономерности, доказывать их работу и проверять их в действии.

Через дебаты как средство коммуникации, люди находят работающие элементы в такой сложной системе, как социальные науки. Если вы хотите посмотреть, как это работает в жизни, можете прийти на собрания дебатного клуба универститета KIMEP, которые проводятся по вторникам и четвергам, с 16:00 до 21:30.