Израиль. Невероятная история самого большого в мире стартапа. Часть 1

21 минута Ерлан Тажибаев
Альтернативный текст

Кто мы и куда мы идём? Что нам нужно, чтобы стать успешной нацией, которая оставит после себя след? Чтобы найти ответ на этот вопрос, давайте взглянем на опыт других стран. Стран-лидеров, которые еще вчера были на грани провала. Как они добились успеха и что они для этого делают? Мы попытались изучить это.

Первая часть альманаха – Израиль. Страна, родившаяся из яркой мечты небольшой группы людей. Мечты о своем независимом клочке земли. Мечты о стране, которая стала важным игроком в мире науки и технологий.

Сезон 1. Инновационный Израиль. 

Эпизод 1. Куда и зачем приходят умные деньги?

ИзраильСтереотипы

При слове «Израиль» в голове сразу возникает ассоциация с войной и арабскими террористами. Когда-то с экранов телевизоров не сходили репортажи о палестино-израильском конфликте: Хезболла, ХАМАС, Ариель Шарон и вот это все. Но уже более десяти лет в Израиле новый тренд развития, который до нас доходит отголосками. Сегодняшний Израиль – это глобальный стартап-хаб для выпуска инновационных сверхтехнологичных продуктов. Здесь smart money находят самые передовые технологии, а небольшие стартапы – открытые и «быстрые» инвестиции. Тель-Авив кишит глобальными игроками венчурного бизнеса, которые каждый день стараются заполучить самые интересные стартапы Израиля. Я разобрался в этом вопросе и расскажу вам, почему в Израиле инвесторы бегают за предпринимателями, а не наоборот.

Прибытие и первое впечатление

Я прилетел в аэропорт Тель-Авива и сразу же наткнулся на русскоговорящий персонал. Группа досмотра багажа и водитель говорили на русском с легким украинским акцентом. Это меня немного разочаровало, но в глубине души я обрадовался: эти милые одесситы всегда мне нравились. Вступив на священную землю, я сразу почувствовал, что здесь живут очень рациональные люди. Застройка без особого шика, даже простоватая. Улицы не блещут сверкающей чистотой и праздностью. Все в меру и даже скупо. Но Средиземное море делает из скучного Тель-Авива очаровательный красивый прибрежный мегаполис. Морской воздух и ближневосточный средиземноморский климат располагает к неторопливой курортной жизни. Но это лишь кажущая видимость. Жизнь в Тель-Авиве бьет ключом.

Меня поражает стойкость народа Израиля к внешним и внутренним проблемам. Ничего не помешало этой цельной и устремленной нации создать свой Элизиум, где все направлено на созидание и сохранение успешных результатов в жизни каждого гражданина. И самым ярким пятном на прекрасном холсте создателей этой страны является Тель-Авив – Белый город, мечта и миф. 

ИзраильИзраиль

Урок истории

Мой главный вывод об успехе израильских инноваций – утечка мозгов из бывшего СССР. Но давайте по порядку.

У Израиля противоречивая история. Это государство по сути – один большой стартап. Не будем затрагивать политику, это сложная и многогранная тема, в которой можно запутаться и не вернуться. Лучше давайте поговорим об экономических проблемах, с которым столкнулось вновь созданное государство. Подробно ознакомившись с экономическими невзгодами молодого Израиля, я громко рассмеялся в лицо трем последним девальвациям и текущему курсу казахстанского тенге. Я понял, что наши экономические проблемы – это легкие неурядицы по сравнению с катастрофическими реалиями Израиля тех лет.

газета14 мая 1948 года Израиль провозгласил свою независимость

На заре становления Израиль испытывал невероятные сложности в экономике по всем фронтам. Непомерные расходы на оборонные нужды (в 1952 году — 37% от государственного бюджета), зависимость от внешних источников финансирования, дефицит валюты и рост внешнего долга, дефицит бюджета и инфляция, безработица, зависимость делового сектора от решений правительства – все это экономическая реальность Израиля тех лет. В стране был катастрофический кризис с нескончаемым потоком беженцев из послевоенной Европы. Сельское хозяйство обеспечивало только половину необходимого продовольствия для жителей. Голод, хроническая бедность и отсутствие стабильной экономической системы накрывало депрессией общество, и не видно было конца и края нахлынувшему цунами проблем. Жестокий вызов диктовал жестокие меры. В стране ввели карточную систему на продукты и товары первой необходимости. Что характерно для того времени, одной из главной мерой против тяжелой экономической ситуации была ползучая девальвация национальной валюты. Из-за дефицита бюджета вся экономика была обложена косвенными налогами, например, налогом на выезд из страны.

Тяжелая экономическая обстановка сменялась легким улучшением и снова валилась в пропасть неопределенности. В конце семидесятых происходят экономические реформы в сторону либерализации экономики и уход государственного контроля из финансов. В результате в 1980 году национальная валюта была заменена с лиры на шекель. Это была вторая попытка Израиля начать новую жизнь с новой валютой. Но в стране так и не обуздали инфляцию, которая в годовом выражении исчислялась более 100%. Это было тяжелое и тревожное время. Как вспоминали современники того времени: казалось, что вся эта затея с государством Израиль могла умереть от неизбежных экономических проблем и депрессии, которая охватила население страны. Бюджет трещал по швам. Государство сокращало социальные расходы и увольняло государственных служащих. Население полностью зависело от курса иностранной валюты и не верило в национальную.

Шимон Перес

В 1984 году к власти пришел Шимон Перес. Он принял в управление пылающий корабль, где огонь затяжного экономического кризиса выжигал все национальные ресурсы и достижения за последние три десятилетия. Агония, которая царила в экономике не давала возможностей для стабильного роста. Правительство Переса принимает программу стабилизации экономики. Наступает очередная эра непопулярных и жестких правительственных мер. Перес поставил задачу перед министерством финансов: искоренить дефицит бюджета и остановить инфляцию.

Государственные финансисты радикально сократили расходные статьи бюджета, в первую очередь всех видов субсидий. Всем госслужащим уменьшили заработную плату. Это позволило сократить спрос на внутреннем рынке, повысить конкурентоспособность израильского экспорта и снизить уровень безработицы. Самая непопулярная мера, но именно она принесла результат: правительство беспрецедентно девальвировало шекель по отношению к американскому доллару для того, чтобы удержать стабильный обменный курс на новом уровне как можно более длительное время (знакомая для казахстанцев история). Совместно с профсоюзами и деловыми кругами было достигнуто соглашение о замораживании цен на продукты местного производства, в ответ правительство пообещало максимально сохранить количество рабочих мест в государственном секторе. Эти непопулярные решения убили внутренний спрос в стране, на этой волне импорт в страну снизился и платежный баланс немного выровнялся.

Правительству Шимона Переса удалось остановить инфляцию в районе 20% в год, а экономическую ситуацию стабилизировать. В 1986 году была выпущена новая национальная валюта «новый шекель». Это была вторая радикальная смена нацвалюты за шесть лет. Хотя ситуация и пришла в норму, но экономического роста в стране так и не случилось. И тут начинается самое интересное.

Шимон Перес

В начале девяностых произошла экономическая катастрофа в СССР. Союз распался и наступил парад суверенитетов. Сложная экономическая ситуация в странах бывшего СССР спровоцировала волну репатриантов в Израиль. Надо отдать должное правительству Израиля того времени, которое приняло на себя все расходы по интеграции этой массы рабочей силы в экономику страны, которая едва-едва стабилизировалась и избавилась от непомерных государственных расходов. Крутые специалисты из бывшего Союза не только улучшили ситуацию с внутренним потреблением, но и очень хорошо модернизировали многие сферы в экономике. Более того, в 1994 году было подписано мировое соглашение с Палестиной, после которого в страну начали поступать значительные иностранные инвестиции. Страна стояла на пороге своего первого экономического рывка к долгосрочному экономическому росту.

В 1995 году правительство приняло программу по изменению ключевых производственных сфер экономики с традиционных на сверхтехнологичные. Так, в секторе высоких технологий с этого года рост ВНП составил до 72%. С этих пор Израиль – один из самых продвинутых и богатых на изобретения рынок инноваций, отстающий только от Кремниевой долины в США. Но путь, который прошел народ Израиля, является настолько уникальным и поражающим своими трудностями, что даже не верится, что еще совсем недавно этой страны не было на карте, а все достижения лежат в плоскости воли народа, а не использования богатых природных недр.

Будущее

Сегодня Тель-Авив – развитая экосистема по созданию и развитию технологических стартапов, вторая в мире по показателям эффективности. Для меня особенным является факт, что всего этого здесь достигли за пятьдесят последних лет в условиях перманентного военного конфликта с очень агрессивным и бескомпромиссным врагом, в условиях постоянной террористической угрозы. Удивительный факт для меня – большие деньги совершенно не боятся приходить в Израиль. Международный кредитный рейтинг этой маленькой, но сложной страны на уровне A+, как в Японии. Прогноз стабильный. Хотя, как мне удалось выяснить позже, инвесторов здесь привлекает не финансовый центр или тихая гавань стабильности. У инвесторов здесь огромный аппетит к риску и высокий уровень интереса к технологическим новинкам, которые, по всем параметрам и показателям, являются острием атаки всего научного прогресса человечества. Как бы это пафосно ни звучало, но это так. От осознания этого простейшего утверждения немного краснеют уши и хочется выпить воды.

Все эти эпитеты неспроста. Согласно авторитетному The Global Startup Ecosystem Ranking 2015 года Тель-Авив занимает пятое место в мире по развитости стартап-экосистемы. В 2012 году он занимал второе место. Сразу после Кремниевой долины. Но где находится Долина и где Тель-Авив? Это огромная и ничем не компенсируемая разница, пропасть в развитии и возможностях. По всем параметрам стартап-экосистема Тель-Авива занимает третье место в мире (после Берлина и Лондона), то есть до сих пор бурно развивается. Удивительно, но это реальность.

Текущим результатам предшествовали важные этапы становления и развития экосистемы. Запустить процесс и добиться, чтобы молодые побеги инновационных грибниц давали стремительный рост и спелые плоды – сложно. Тонкая работа, требующая терпения, времени и отсутствия страха менять догмы экономических процессов разработки и внедрения новых технологий. Изначально приоритетными направлениями стартапов в Тель-Авиве были корпоративные информационные технологии, безопасность, применение военных технологий армии Израиля в гражданском секторе. Но в последнее время среда размывается и диверсифицируется стартапами в области технологии рекламы, e-Commerce, big data, облачных вычислений, медицинских технологий и решений в области улучшения уже существующих технологических процессов. Хоть все инновации израильские, инвесторы и их деньги почти на половину иностранные: 47% всех инвестиционных сделок имеют иностранного инвестора, 38% из Европы. Тель-Авив за последние десятки лет создал самую положительную репутацию среди международных венчурных инвесторов, как место, где есть талантливые бизнесмены-новаторы, которые уважают своих инвесторов-партнеров. Создать и сохранить деловую репутацию порой не меньший труд, чем создать успешный бизнес. Честно сказать, это главная черта, которую я бы хотел перенять у израильских бизнесменов и привить нашим казахстанским чиновникам и лицам из деловых кругов. Как показала история: это важно для долгосрочного развития.

ИзраильМы все знаем о Кремниевой долине США, но мало что слышали об израильских стартапах. Главная особенность экосистемы Тель-Авива в том, что здесь, в отличие от Кремниевой долины, очень много иностранного капитала, но мозги и таланты, в значительной степени, местные, а не привлеченные из-за рубежа (здесь я говорю о гражданах Израиля, но они могут быть репатриантами). Главный поставщик талантов – Тель-Авивский Университет и Вооруженные силы Израиля. Армия Израиля – это просто кладезь самородков и ученых, которые после армии приходят в бизнес, но не перестают заниматься научным прогрессом. Все это потому что израильская армия имеет постоянную практику и потребность в новейших военных технологиях. Это естественный драйвер роста для пытливых умов и их изобретений. Если приток иностранной рабочей силы увеличится, то это еще больше ускорит рост и предел экосистемы. Другими словами, потолок роста стартап экосистемы в Тель-Авиве до сих пор не достигнут. Все только начинается.

Золотая стартап-лихорадка в Израиле оперирует суммами в несколько миллиардов долларов и эта цифра будет только расти. Многомиллионные сделки здесь заключаются каждый день. Со стороны кажется, что богатые венчурные фонды раздают здесь деньги всем подряд и подо что угодно, но на самом деле Тель-Авив – это сложный клубок правил и противоречий.

В следующем эпизоде я расскажу вам все о том, как делается большой бизнес в израильских инновациях. На чем поднялись главные игроки рынка и кто сгорел в пекле Тель-Авива, так и не получив никаких прибылей, только спалив многомиллионные посевы в стильных и умных ботаников. Оставайтесь с нами и вы узнаете секреты и решения этой успешной нации.


Фотографии: Shutterstock

Статьи STEPPE

Колонка Артема Абленко: «Жизнь дается один раз, и прожить ее надо в Шымкенте»

Наш новый автор Артем Абленко в апреле переехал в Шымкент из Алматы. За полгода он успел накопить сборник ситуаций и курьезов, а также поменять свое мнение о городе Х. В колонке для «Степи» Артем рассказал о таксистах, еде, акиме, погоде, а еще почему шымкентцы – другие.

13 минут
13 минут

«Труд не из легких»: как я месяц работал водителем Uber в Казахстане

Обозреватель vc.ru в Казахстане Марат Шакен написал колонку о том, как целый месяц работал водителем Uber в Алматы сразу после запуска сервиса в стране. Автор рассказал об особенностях работы компании и принципах отбора партнёров, типичных пассажирах, а также о среднем заработке водителей Uber.

15 минут
15 минут

Казахстан в Совбезе ООН: прыгнем выше головы?

В 2017 году Казахстан на два года займет место в Совбезе ООН. Зачем нам это нужно? Доктор права Сергей Саяпин объясняет все сложности.

10 минут
10 минут

Колонка Ларисы Пак: Тонкая настройка друг на друга

Наш новый автор Лариса Пак написала первую колонку о понимании между людьми и о том, что делает хорошее выступление великим

11 минут
11 минут