Что случилось?

В Китае эпидемия коронавируса 2019-nCoV.

По данным на 27 января, в Китае зарегистрировано около трёх тысяч заражённых. И 80 погибших.

UPD: по данным на 29 января — 6055 заражённых и 132 погибших.

UPD: по данным на 30 января — 7700 заражённых и 170 погибших.

Интерактивная карта, которая отслеживает перемещение коронавируса в реальном времени. 

За пределами Китая случаи заражения зафиксированы в Гонконге, Макао, Тайване, Таиланде, Японии, Южной Корее, США, Канаде, Вьетнаме, Сингапуре, Непале, Франции, Австралии и Малайзии.

Весь мир строит догадки, немного паникует и надеется на изобретение вакцины.

Что такое коронавирус?

Коронавирусы — это большое семейство вирусов, которые поражают высших животных и людей. Они могут протекать в форме обычной простуды, а могут вызвать воспалительный процесс пищеварительного тракта или пневмонию, и привести к смерти.

Заразиться можно воздушно-капельным, фекально-оральным или контактным путем. Источником инфекции являются больные с клинически выраженной или стёртой формой заболевания. Людям вирус передаётся от животных.

Коронавирусы  имеют оболочку с редкими шипами или ворсинками, напоминающую корону. Отсюда и название.

2019-nCoV — это респираторный вирус, который вызывает острую пневмонию. Источник до сих пор неизвестен, но учёные предполагают, что человеку он мог перейти от крыс или змей.

Мы все умрём?

Это вряд ли. 

В ВОЗ считают, что пока рано объявлять вспышку инфекции чрезвычайной ситуацией международного значения. Ситуация действительно очень серьёзная, но пока эпидемия локализована в Китае и не стала глобальной пандемией.

Всех выезжающих из Китая сканируют тепловизорами на границе, вокзалах и аэропортах по всему миру. Людей с повышенной температурой и другими симптомами отправляют на медосмотр.

В Казахстане случаев заражение коронавирусом не зарегистрировано.

Читайте также: Вспышка вируса в Китае: Что происходит и как обезопасить себя?

 

Казахстанские студенты в Китае


Китайское правительство не любит, когда о его проблемах говорят не из официальных источников. Мы решили скрыть имена студентов, которые боялись, что из-за комментариев их отчислят и депортируют.

То, что говорят респонденты, не является абсолютной истиной. Мы лишь хотим показать, как ситуация с коронавирусом в Китае выглядит изнутри.


Игорь Логинов из Уханя

Я не особо много знаю о вирусе, только базовую информацию: это новый коронавирус, его симптомы выражаются в температуре 38+, сухом кашле и боли в лёгких. А ещё с недавнего времени врачи выяснили, что вирус передаётся воздушно-капельным путём.

Власти говорят, что с таким вирусом они не сталкивались, но в Ухань привезли лучших врачей, они занимаются поиском лекарств.

В Ухане начали строить больницу для лечения зараженных коронавирусом. Её планируют возвести за семь дней.

23 января город закрыли на карантин: аэропортами, вокзалами, метро и любыми услугами общественного транспорта сейчас воспользоваться не получится.

На улицах очень мало людей и машин. Рестораны и большинство магазинов закрыты. Паники на улицах нет, но в аптеках категорически не хватает защитных масок, а в магазинах — продуктов. Все скупают за минуты после завоза. 

Все китайцы сейчас носят маски, кто-то даже ходит в противогазах. В целом, все ведут себя спокойно, без паники. Некоторые мои знакомые даже умудряются ходить по барам.

Мемы о жизни в центре эпидемии появились ещё до объявления карантина.

Немного, конечно, страшно, но что теперь делать: так совпало, что мы тут, и никуда не деться. Но, думаю, что если придерживаться всего, что нам говорят делать, то ничего страшного лично с нами не случится.

Занимайтесь спортом, пейте больше тёплой воды, употребляйте витамины и в ближайшее время меньше выходите на улицу.


Аноним из Уханя

Администрация университета разъяснила иностранным студентам о вирусе, симптомах и предпринимаемых мерах безопасности. Весь город закрыт: самолеты не летают, поезда не ездят, нельзя выезжать в другие города. Студенты не выходят из общежитий. Все продукты закуплены на месяц вперёд. Время снятия карантина ещё неизвестно, но некоторые данные говорят, что он продлится до конца января. 

Так перекрывают выезды из городов Китая, которые находятся на карантине.

Всем сказали не выходить на улицу, потому что вечером в городе будут проводить дезинфекцию. Никто из местных жителей не паникует — все сидят дома, убираются с хлоркой и носят маски. 

Маски можно купить в аптеках, но самые дорогие — респираторные — найти тяжело.

Я не располагаю полной информации о методах распространения и происхождении вируса, как и полной информацией о погибших.


Агила Танирбергенова из Шанхая

Утром 21 января я проснулась и начала читать о том, что происходит: узнала, что в Шанхае уже был первый случай заражения и немедленно достала свою маску перед выходом на улицу. К моему удивлению, на улице и в метро всего процентов пять людей тоже были в масках. Но вот 22 января уже около 60% были в масках. То есть информация распространяется и люди начинают понимать всю опасность. Сейчас ещё дефицит масок — их или раскупили или очень сильно завысили цены. 

Сейчас шанхайское метро выглядит примерно так.

О вирусе я знаю только то, что заявляют официальные власти: он произошёл от животных на уханьском рынке. Там продавали разных, даже экзотических животных, но содержали их в ужасных антисанитарных условиях. 

Фотографии животных с уханьского рынка: дикообразы, бобры, олени, дикие кошки, собаки, змеи, летучие мыши, павлины, еноты и другие.

В начале не говорили, что вирус может передаваться от человека к человеку, но потом официально подтвердили. Это говорит о том, что он мутирует, и пока неизвестно как именно. Признаки у всех одинаковы, но проявляются не сразу, а через 5-7 дней: кашель, температура и отдышка. 

Государство постоянно публикует число зараженных через People’s Daily — официальное государственное издание.

23 января полностью закрыли город Ухань — решили отрезать источник, чтобы не стало хуже. Но население критикует правительство за то, что оно не ввело карантин раньше — первые признаки вируса были замечены ещё в декабре. Другие наоборот хвалят государство, потому что в отличие от вируса SARS в 2003-м, в этот раз они более открыты, быстрее реагируют и оповещают население.

Сейчас по китайским соцсетям, особенно в WeChat, распространяются слухи, что на самом деле зараженных гораздо больше — десятки, если не сотни тысяч. К сообщениям прилагают скриншоты переписок людей из Уханя и якобы медработников, где они обсуждают всю серьезность ситуации. 

Китайское правительство всегда фильтрует новости и приуменьшает серьёзность ситуации, чтобы избежать паники. Например, в официальных китайских новостях почти никогда не увидеть выпуска про криминал, хотя в неофициальных всегда можно найти видео о событиях.

На улицах китайцы ведут себя сдержанно — паники нигде нет, но все теперь ходят строго в масках. В каких найдут. Существует особой тип маски, который максимально защищает от вируса, то есть обычные хлопчатобумажные не помогут.

Работодатели, например мои, просят своих подчинённых из Уханя не выезжать из города. Некоторые крупные компании как Jingdong и Alibaba даже выдают за это денежные вознаграждения. 

Неудобно, конечно, постоянно ходить в маске и бояться опасности, которую не увидеть и не предотвратить. Но если соблюдать все меры безопасности, то думаю, что все будут в порядке. Моя семья переживает — прелагают вернуться домой. Но я думаю, что все будет окей, и жизнь продолжается. Моя подруга вообще сегодня пошла на первое свидание.


Аноним из Наньчана

В Китае сейчас все ходят в масках, но обычные медицинские маски не помогают — все закупают специальные респираторные маски марки М95. Защититься от вируса помогают только они. Правда, сейчас в аптеках таких масок не найдешь — все раскупили.

Нас просят не выходить в людные места, и вообще из дома, а ещё не есть любое мясо и яйца.

У нас в провинции всего два подтвержденных случая, но в других число заболевших растет в геометрической прогрессии. Зомби-апокалипсис уже близко.

Местные врачи предполагают, что количество зараженных измеряется в десятках тысяч.

Люди по-прежнему не придают этому особого значения. Немного, конечно, побаиваются, носят маски и надеются, что в скором времени найдут лекарство и всё успокоится. Особой паники никто не устраивает никто, кроме наших профессоров: они стараются не отпускать учеников в Ухань и убедить тех, кто уже в Ухане не возвращаться.

СМИ в основном распространяют только памятки безопасности и ежедневно обновляют списки зараженных.

Приезжие рвутся домой, но в каждом аэропорте, вокзале и междугороднем автобусе людей сканируют тепловизорами — тех, у кого повышенная температура, забирают для детального медосмотра. Прибывающих из Китая также сканируют в аэропортах и на вокзалах других стран.

Большинство иностранцев не носят масок, потому что относятся к происходящему скептически.

В Наньчане более-менее спокойно, но в Ухане настоящий хаос — город закрыт на карантин.

Здесь говорят, что симптомы коронавируса проявляются в кашле и температуре. Затем губы и ногти начинают приобретать коричневый оттенок.


26 января премьер-министр РК Аскар Мамин провел совещание по вопросу недопущения распространения коронавируса и предупредительным мерам на территории Казахстана.

Было поручено усилить санитарно-эпидемиологический и миграционный контроль на границе, ограничить выезд граждан в Китай и в случае необходимости обеспечить экстренную эвакуацию казахстанских студентов и других граждан РК из Уханя.