В органах внутренних дел Республики Казахстан работают порядка 11 тыс. женщин, из них 580 занимает руководящие позиции. Они расследуют уголовные дела, раскрывают преступления, проводят криминалистические экспертизы, обеспечивают охрану общественного порядка и выполняют множество других функций.

В Комитете уголовно-исполнительной системы МВД РК работает 4 380 женщин. Они взаимодействуют с заключенными и исполняют свой служебный долг по защите конституционных прав граждан и обеспечению их безопасности.

Мы поговорили с лейтенантом юстиции, начальником отряда отдела по воспитательной и социальной-психологической работе среди осужденных учреждений АП-162/3 города Павлодар Зариной Кожахметовой и узнали о том, каково работать в пенитенциарной системе, как выстраивать рабочие взаимоотношения в тюремных учреждениях и можно ли отделить личные эмоции от работы.


Начало карьеры

Зарине Габдуллаевне 31 года, она родилась и живет в Павлодаре. Её карьерный путь начался в 2009 году: тогда она только окончила Павлодарский колледж транспорта и коммуникаций по специальности «Сети, связи и системы коммутации».

«Это был сложный для меня год — год перемен. Начинала с самых "низов" — контролером отдела режима и охраны в учреждении АП 162/1 в 2010 году, где проработала больше десяти лет». 

Там за время работы Зарина получила два высших образования по специальности «Радиотехника, электроника и телекоммуникации» в 2012 году и «Юриспруденция: правовое регулирование в сфере экономики» в 2018 году.

«У меня прекрасная семья, любящий муж и двое детей: дочь и сын. Без своей семьи и ее поддержки, наверное, моя карьера не сложилась. Сейчас я дослужилась до звания лейтенанта. С офицерскими погонами на плечах ответственность ощущается сильнее».

Работа со спецконтингентом

«Кто начинает работать контролером, психологически готов взаимодействовать с осужденными в колонии. Когда я впервые пришла в следственный изолятор — там я начинала свой трудовой путь — мне было очень тяжело адаптироваться», — говорит Зарина.

Оказаться с внутренней стороны «тюрьмы» для гражданского человека страшно.

«Когда заходишь на территорию, все эти решетки, колючие проволоки и сама атмосфера вводят в состояние дискомфорта. Вначале я смотрела на подследственных настороженно: старалась аккуратно с ними вести беседы и выстраивать диалог. Для этого в нашей системе есть слово спецконтингент — оно автоматически настраивает на то, что надо быть аккуратной и осторожной в словах и поведении», — рассказывает Зарина.

Как правило, осужденные — отличные психологи, умеющие найти и надавить на слабые места, заставить человека бояться. Один неверный поступок или проявление слабости офицера чреваты ужасными последствиями. 

Сложнее всего работать с осужденными с нестабильным эмоциональным состоянием — у них случаются частые перепады настроения. Зарина говорит, что психика у таких осужденных расшатанная, они нетерпимые, вспыльчивые, резкие.

«Таких я сразу беру под свое наблюдение, провожу с ними воспитательные беседы. Объясняю, что наша задача — контролировать исполнение наказания. Мы помогаем им отбыть срок, который они получили по приговору суда, поэтому должны взаимодействовать, работать сообща».

Осужденные не сразу, но все же идут на контакт, потому что здесь, в стенах колонии, именно начальник отряда — защитник их интересов. Они ищут помощь у меня.

«Я всегда стараюсь им помочь, потому что знаю, что осужденные не каждому могут рассказать о своих проблемах, исключая психологов нашего учреждения. Они доверяют так же и мне, я не говорю о всех, но в большинстве. В моем отряде №6, где я являюсь начальником, содержится 52 осужденных.

Работа очень ответственная, здесь узнаешь разные жизненные истории заключенных. Открывая личное дело осужденного, невольно попадаешь в его жизнь. В такие моменты нужно очень четко проводить границы работы и эмоций», — рассказывает Зарина.

«Здесь, в колонии, проходит моя вторая жизнь. Хотя сначала мне было страшно — осужденные казались на одно лицо. Со временем ко всему привыкаешь».

Есть те, кто не видел лучшей жизни, а есть и те, кто жил хорошо, но соблазнился легкими деньгами, совершил мошенничество и попал за решетку 

Из года в год в жизни колонии особых изменений нет: подъем, проверка, инструктаж, сопровождение, контроль, личные беседы. Сменяются только осужденные и личный состав.

Рабочий день начальника отряда начинается рано с утренней проверки и продолжается до позднего вечера, а бывает и дольше. И так все шесть дней в неделю, а по праздникам — усиленный режим службы.

«Так в колонии изо дня в день и проходит вся жизнь. Хотя многих привлекает пенсия — каждый год идет здесь за полтора. В результате пенсионерами сотрудники становятся уже к 40 годам, а то и раньше. Карьерная перспектива здесь тоже есть: начальник отряда, начальник отдела, заместитель начальника по воспитательной работе. Расти нужно и важно. Главное — иметь цель в жизни и стремиться к ее достижению», — рассказывает Зарина.

Начальнику отряда необходимо сохранять самообладание и спокойствие при любых провокациях, угрозах и агрессии со стороны осужденных. Быть равнодушным к чужим страданиям, не реагировать на слезы и неуклонно следовать своим обязанностям, и конечно все это в рамках закона. 

Как говорят сами сотрудники, работать в колонии, всё равно, что самим делить с осужденными заключение. А твердый характер должен быть у каждого, ведь не имея его, очень сложно работать в системе.

Обратная сторона

«Многие сегодня хотят работать в МВД, но почему-то избегают службы в подразделениях КУИС, ведь работать с осужденными очень сложно. В свое время я думала: чего бояться мне, если знаю все законы, работаю в их рамках, веду себя корректно и грамотно. Но на деле все гораздо сложнее», — говорит Зарина.

Работы и задач у начальника отряда множество: проведение с осужденными занятий по социально-правовым вопросам, подготовка необходимых материалов по вопросам представления осужденных к условно-досрочному освобождению, изменению условий отбывания наказания осужденными, организация и проведение с осужденными просветительских, культурно-массовых, физкультурно-спортивных мероприятий, кружковой работы. 

Кроме того, в обязанности начальника отряда входит поддержание внутреннего порядка в помещениях и прилегающей территории, соблюдение осужденными санитарно-гигиенических правил и пожарной безопасности. Ежедневно начальники отрядов проводят прием осужденных по личным вопросам, первыми оказывают помощь в решении возникающих проблем.

Что заставляет женщин идти в уголовно-исполнительную систему — это вопрос и для меня, наверно, непростой. Не думаю, что кто-то с детства мечтает о такой работе. Скорее всего, просто жизненные обстоятельства складываются таким образом.

«Знаете, наверное, самое сложное в моей работе — это работа с "мужским Я". Невозможно заниматься перевоспитанием взрослого человека. Мы им лишь можем помочь и то только при желании самого осужденного. Не каждый это понимает. Но есть и такие, которые осознают всю печальную действительность и планируют пересмотреть свою жизнь в будущем. Есть на это мотивация и стимулы. В основном это — семья и близкие люди», — говорит Зарина.

«В колониях работают точно такие же люди, как и все остальные. Вы не догадаетесь, что беседуете с сотрудником, пока он сам вам об этом не скажет. Работа действительно очень сложная. И сложности не из-за работы в тюрьме со спецконтингентом, а из-за того, что приходится соблюдать дикое количество различных приказов, распоряжений, актов, методических рекомендаций».

В Казахстане активными темпами идет модернизация уголовно-исполнительной системы: сокращается число колоний, улучшаются условия содержания осужденных.

Начальник отряда в колонии — это больше мужская работа, чем женская, считает Зарина.

Вне зависимости от пола мы, в первую очередь, офицеры.

Работа и личное

«Если женщина приходит в эту профессию, она уже готова к определенным трудностям. У нас здесь нет случайных сотрудниц. Мы умеем справляться со всеми сложностями профессии. У меня растут прекрасные дети, которые понимают, что мамина работа забирает много времени и сил. Каждый раз они меня встречают и радуют своими успехами в учебе и достижениями за день. Выходные стараемся проводить с семьей на свежем воздухе, любим походы и экскурсии.

Каждая женщина, трудящаяся в колонии, может гордиться тем, что выполняет сложную работу и при этом является хорошей хозяйкой, женой и матерью».

 


Читайте также: 

Кэти Хочул станет первой женщиной-губернатором Нью-Йорка

Как выглядит декретный отпуск в разных странах?

В Казахстане появится закон, ликвидирующий гендерную дискриминацию


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм