Третьим героем спецпроекта с Samsung Curved Monitors стала дизайнер интерьера из студии Etnomura — Дария Сейтжанова. Пять лет назад она начинала просто дизайнером, а сейчас занимается созданием концепций, работает с клиентами, визуализаторами и исполнителями.

Она рассказала о том, каких принципов следует придерживаться на такой работе, у кого учиться и где искать вдохновение.

Дария сетжанова

— Почему вы выбрали дизайн интерьера?

Все началось с того, что я просто любила рисовать. Ходила в изостудию при музее Кастеева, где преподавательница однажды сказала: «Все мои ученики поступают в художественные училища». Это меня зацепило и я решила во что бы то ни стало поступить туда. Мне нравилось рисовать и сама идея целый день заниматься тем, что тебе нравится, была для меня очень важна и я решила, что поступлю в Академию искусств, хотя меня готовили в Нархоз.

У меня был сложный выбор между живописью и дизайном интерьера. Тут я подумала с практической точки зрения: рисовать, имея профессию дизайнера интерьера я все равно смогу, а живопись — это узкая специальность. Поэтому выбрала дизайн.

Четыре года училась в Алматинском художественном училище, потом поступила на ту же специальность в Академию имени Жургенова. Сейчас понимаю, что лучше бы пошла в архитектурный: архитектор всегда может стать дизайнером интерьера, а вот из дизайнера стать архитектором сложно.

В 2007 году я проходила практику в Etnomura, а пять лет назад начала здесь работать дизайнером интерьера.

Дария сейтжанова

— В чем заключается ваша работа сейчас?

Раньше я не вставая сидела за компьютером, но так как сейчас я больше работаю в команде, последние полгода я руковожу процессом и придумываю что-то. Когда работаю над концептом, делаю наброски, планировочные решения.

Например, клиент говорит, что хочет три спальни, два санузла, кабинет и спа-зону. Ты должен грамотно разместить это все так, чтобы функционально клиенту было удобно и комфортно. Сначала от руки делаешь наброски, несколько вариантов, показываешь клиенту и обсуждаешь. На чем-то вы останавливаетесь и выбираете стилистику. Отталкиваясь от этого, придумываешь интерьер. Тут начинается работа с 3D-визуализаторами.

После того, как картинка ясна, клиент утверждает и мы идем дальше: нужны подробные чертежи — рабочий проект, в котором учитывается какие столярные изделия будут в проекте, цвет стен и материал отделочных изделий. После ты начинаешь работать со строителями, инженерами и электриками. Каждый получает задачу и начинается стройка.

Дария сетжанова

Также моя работа заключается в том, что я контактирую с разными людьми: строители, мебельные магазины, сантехники, инженеры и так далее. Помимо черчения и придумывания идей нужно ходить по строительным и мебельным магазинам, следить за рынком.

В моей работе очень много информации и людей, с которыми нужно работать — это художники, 3D-шники, строители, инженеры, электрики и все подходят с вопросами. И все вопросы нужно решать.

— Чему вы научились, когда заняли управленческую позицию?

  • Важно быть коммуникабельным, потому что приходится общаться с разными людьми: строители, электрики, сантехники, отделочники. У всех свои методы общения и ты должен найти общий язык с ними, донести, какого результата ты от них ждешь.
  • Выход есть из любой ситуации. Бывают моменты, когда есть недопонимание между тобой и клиентом или ты сам недоволен работой. Главное в этот момент — не искать виновного, не выяснять отношения, а вместе искать решение проблемы. Я научилась по-хорошему решать такие вопросы, а не обвинять кого-то или заниматься самобичеванием.
  • Нужно учиться у всех: строителей, сантехников — общаясь с каждым ты набираешься опыта, можешь задать вопросы. Нужно впитывать всю информацию, как губка.

Дария сейтжанова

Тот, кто не ошибается, тот не работает.
  • Нужно постоянно быть ищейкой. Находить что-то новое, вдохновляться, быть голодным до информации, больше смотреть, читать и общаться. Мне нравится работать в этой компании, потому что у меня есть руководитель, который имеет колоссальный опыт и у которого я многому учусь, даже просто общаясь невзначай.
  • Важно найти хорошего наставника, который будет делиться своим опытом. Я своим наставником считаю Сарсена Константиновича. Это творческий человек, который сделал себя сам. У него бешеная энергетика и очень хороший вкус. У него я многому научилась: как себя вести, как общаться с клиентами, как отстаивать точку зрения.
Нужно преодолевать страхи и в первую очередь делать то, что хочется отложить.

Раньше я думала, что со всем лучше справлюсь сама. Но мой руководитель сказал, что нужно уметь делегировать обязанности, потому что так удобнее и нужно, если я хочу дальше развиваться как руководитель. Я подумала, согласилась с ним и это оказалось очень удобно! Монотонная работа теперь лежит на других людях, а я успеваю сделать больше.

дария сетжанова

— Что всегда у вас на столе?

Мой компьютер, блокнот с ручкой, чистые листы бумаги для зарисовок, карандаши, ручки, фломастеры и рулетка.

— Вы очень много времени проводите за монитором, расскажите об этом.

Раньше у меня был обычный монитор и я никогда не думала, что разница между мониторами может быть ощутимой.

На мониторе Samsung серии CHG90 можно одновременно работать в двух окнах и это оказалось для меня очень удобно. Это сокращает много времени, потому что я могу открыть два чертежа и мне не нужно переключаться между вкладками.

дария

У меня есть проблемы со зрением. Из-за этого я постоянно подавалась вперед, сидя за монитором, а сейчас я этого не делаю. Еще очень удобно было то, что высоту монитора можно регулировать — от этого не затекает шея и ты не делаешь лишних движений.

Дария сетжанова

До этого у меня было несколько мониторов с разной цветопередачей. Это очень важно в работе: ты выбрал один цвет, а когда начинаешь печатать чертеж —  цвет совершенно другой. В этом плане я настроила монитор под себя и мне стало удобнее и комфортнее.

— Что делать, если стиль или почерк дизайнера не совпадает со вкусом заказчика?

Я стараюсь найти лучшие стороны в проекте. Допустим, мне не нравится классика, но нравится графика, пропорции, которые есть в этом стиле. Нужно находить в любом деле то, что тебе нравится и делать это с удовольствием.

Любой интерьер нужно полюбить, чтобы проект получился хорошо.

В какой-то момент ты надеваешь рубашку клиента и смотришь на вещи его глазами. Так как ты выбрал работу с клиентами, невозможно все время делать то, что хочешь, но к этому нужно стремиться. Если ты будешь хорошим дизайнером, к тебе будут приходить за тем, что ты делаешь круче всего. Я считаю, что это лучшее, что может произойти в карьере дизайнера.

Дария сейтжанова

— Как вы думаете, как бы выглядел казахский стиль в интерьере?

Мы кочевники, которые любят все функциональное, сборно-разборное и природу в целом. Поэтому стиль был бы легкий, минималистичный и с колоритом. Например, красивые корпе, войлочные изделия, сундуки — могут быть декор-элементами. В цветовой гамме преобладали бы природные цвета. Также могли бы быть витражи как знак единения с природой.

Можно фантазировать на эту тему очень долго. Я считаю, что у Казахстана все еще впереди в этом плане.

— Поделитесь работами любимых архитекторов.

Норман Фостер, мост Виадук Мийо, Франция

Виадук МийоВиадук МийоВиадук Мийо

Фото: fosterandpartners.com

Фрэнк Ллойд Райт, Дом над водопадом, США

falling water housefalling water house

Фото: Carol M. Highsmith

Альварадо Аальто, Вилла Майрея, Финляндия

вилла марейявилла марейявилла марейявилла марейя

Фото: alvaraalto.fi

Заха Хадид, Центр Гайдара Алиева в Баку, Азербайджан

Zaha hadid

Фото: zaha-hadid.com

Фрэнк Гери, Танцующий дом, Чехия

танцующий дом

Фото: airfreshener.club