За монитором: Дата-аналитик Юлия Гайнутдинова о тенденциях на рынке и бесплатном образовании для специалистов

7 минут Гульнар Наурызбай
За монитором: Дата-аналитик Юлия Гайнутдинова о тенденциях на рынке и бесплатном образовании для специалистов
Партнерский

Юлия Гайнутдинова — четвертая героиня проекта Samsung Curved Monitors, основатель и генеральный директор компании ASPEX GROUP.

История Юлии как дата-аналитика началась в 2013 году, когда для оптимизации отчетности своего свадебного салона она начала применять макросы в MS Excel. В 2014 году благодаря интернету она изучила и стала применять инструмент Power BI от Microsoft, в 2015 году запустила Школу финансового анализа, а в 2016 —  официально зарегистрировала компанию ASPEX. Компания занимается внедрением продуктов Power BI в различные организации для автоматизации финансовой, маркетинговой и любой другой отчетности.

Юлия рассказала о том, как за три года изменился спрос на услуги компании, как они решали проблемы с кадрами в начале пути и какие навыки нужны, чтобы стать аналитиком.


— Какую функцию вы исполняете как специалист в своей компании?

Я веду весь цикл сделки: встречаюсь с клиентом, выявляю потребности, объясняю заказчику, что ему нужно: заказчик не всегда это понимает. Он говорит: «Я бы хотел видеть отчёты, а какие — не знаю, посоветуйте».

Так как у нас триста с лишним  проектов за плечами, у меня сразу получается понять, что ему нужно. Например, для салонов красоты нужны одни показатели, а для нефтяной компании — другие, но по сути и там, и там — окупаемость.

Моя основная функция — это презентовать компанию, продать продукт, найти боль заказчика и превратить ее в участок наслаждения.
юлия гайнутдинова

— Опишите свой обычный день.

Утром у меня легкая разминка и медитация, всегда кофе и вкусный завтрак. Первая половина дня уходит на операционные работы либо встречи. В последнее время я стала делать так: два дня в неделю я полностью забиваю встречами, два дня — полностью занимаюсь работой, а один день у меня полностью посвящен стратегии, планированию и результатам.

Вся команда работает по методологии agile. В понедельник у нас в 10 или в 11 утра проходит планерка, а по пятницам в четыре часа вечера у нас ретроспектива. В понедельник каждый говорит, чем будет заниматься в течение недели, а в пятницу — что сделал за неделю, какие были проблемы и что можно было сделать лучше.

— Что всегда на вашем рабочем столе?

Большой монитор Samsung, ноутбук, ежедневник, две ручки, стикеры, телефон и документы на подпись.

Мой телефон — компьютер, потому что он со стилусом, на нем заведена почта и все программы с компьютера. Я могу сказать, что перед монитором, включая и мобильный телефон, в среднем, провожу около 14-16 часов в день. Если говорить про компьютер, в среднем, около восьми часов в день.

юлия гайнутдинова

У нас очень много графиков, таблиц и архитектуры. Ты видишь десятки источников данных и должен их друг с другом соединить, чтобы превратить в несколько баз данных и табличек. В мониторе Samsung серии CJ791 есть возможность открыть сразу две-три программы, не сворачивая их. Это комфортно. В одном окне — архитектура данных, посередине — таблички, а с правой стороны — графики. Таким образом я могу видеть на мониторе весь цикл. Его хватает на то, чтобы проанализировать много данных, а по яркости глаза не устают за счёт того, что хорошее разрешение и матирующий экран с фильтром синего. Так как я каждый день перед монитором, это реально выручает.

— Расскажите, как за время существования компании изменился спрос на ваши услуги?

Колоссально. В 2015 году про BI Analytics в среднем корпоративном сегменте практически никто не знал. Была BI Analytics на уровне SAP или Oracle. BI понимал очень маленький круг лиц, я уже не говорю про государство. Это было очень дорого для внедрения, а малый бизнес вообще не знал про этот инструмент.

В 2016 году я много ездила, у меня получалось около 40 перелетов в год и тогда казалось, что это много. Я устраивала тренинги, рассказывала про продукты BI Analytics и все, что связано с Business Intelligence.

юлия гайнутдинова

В 2017 году началась реализация проектов по цифровизации. На нас начали обращать внимание, стало больше проектов. Допустим, гостинице St. Regis потребовалась аналитика в проектах строительства. В том году мы стали золотым партнером крупной IT компании, потому что больше остальных выполнили проектов по внедрению BI аналитики в Центральной Азии.

В 2018 году мы стали партнером года той же компании на глобальном уровне. Для нас это была большая честь и достижение.

юлия гайнутдинова

— Были ли у вас в начале проблемы с кадрами?

Проблемы с кадрами были, поэтому мы обучали их самостоятельно. Каждый раз, когда приходил аналитик, он умел работать только в Excel. В 2015 году мы впервые зарегистрировали на HeadHunter позицию BI-аналитика и только сейчас все пользуются именно той позицией, которую мы сделали.

Если мы говорим про сегодня, то курсов по BI-аналитике много, а мы создали школу BI-аналитиков в AstanaHub, которая финансируется нами и Microsoft.

Кадров на рынке становится больше. Потому что те же Microsoft, YouTube, Coursera, Udemy и TEDx вносят огромный вклад в развитие data-отрасли в целом. Также Яндекс вносит колоссальный вклад. Школа анализа данных Яндекса очень сильная. Если ты ее прошел, считай, что ты прошел очень хороший отбор.

Гуманитарий может стать аналитиком, как и бухгалтер может стать технарем, как и маркетолог может стать BI-щиком.
юлия гайнутдинова

— Какие тенденции можно выделить на дата-рынке Казахстана сегодня?

Увеличивается спрос и конкуренция на специалистов. Их зарплата за год увеличилась почти в два раза. Если раньше аналитик стоил 200 тысяч тенге, то сейчас — 350-400 тысяч в месяц плюс налоги, а data scientists стоят 450-500 тысяч.

Рынок данных колоссален и еще несколько лет будет расти. Это позволит многим специалистам получить бесплатное или полуплатное образование, потому что крупные компании открывают образовательные центры, на которых отбирают лучших, дают бесплатное образование и забирают их к себе. Поэтому, если говорить про студентов и начинающих специалистов, для них рынок только развивается и следующие четыре года однозначно будет только расти и уплотняться.

Спрос растет в геометрической прогрессии.

— Увеличивается ли количество проектов от государства?

Увеличивается во всех сферах. Здравоохранение хочет видеть анализы: от лояльности клиентов к разным медучреждениям до эффективности работы сотрудников. Образование хочет анализировать миграцию и рождаемость, чтобы прогнозировать заполняемость школ первоклассниками.

Анализ данных сейчас не просто хайповая тема, но рычаг управления, которым раньше практически не пользовались.
юлия гайнутдинова

— Какие навыки нужны, чтобы стать аналитиком?

Усидчивость и стрессоустойчивость — это, наверное то, что нужно даже фотографам. Еще нужно умение слушать и слышать, потому что не все заказчики знают точно, что им нужно. Для этого бизнес-аналитик должен уметь правильно ставить вопросы.

— Есть ли у нас университеты, в которых обучают аналитике?

IT университет в AstanaHub только запустился и мы не знаем, какие результаты он принесет. Только в этом году запускаются data-лаборатории, поэтому о них можно сказать только по результатам четырех лет.

— Есть ли на сегодняшний день крупные компании, обучающие дата-аналитике?

Если мы говорим о Казахстане, то это «Тенгизшевройл», группа компании BRG, Epam Kazakhstan, Kaspi, Kolesa Group Market, Яндекс и Сбербанк.

— Назовите один из запоминающихся проектов?

С Генеральная прокуратурой мы работали над проектом «Казахстан без насилия в семье». На BI делали портрет преступника. В рамках портрета преступника и жертвы, делали анализ по Южно-Казахстанской области, видели корреляцию возраста жертвы и возраста преступника. Благодаря этой информации можно было строить прогнозы, но проект был в пилотном режиме и дальше его не запустили.

юлия гайнутдинова

— Как вы совмещаете работу и личную жизнь?

Три раза в неделю по вечерам я хожу на растяжки, занимаюсь. В это время двое моих сыновей ходят на таэквондо. Потом мы едем домой и ужинаем. Два раза в неделю у нас нет тренировок и мы обязательно куда-то выходим. Например, в четверг тренировок нет, это рыбный день, когда я провожу время с детьми и вожу их поесть суши. На выходных я стараюсь полностью отключиться от компьютера, техники, почты и полностью быть мамой, заниматься собой.

Статьи STEPPE

Карьера до и после декрета: возможно ли «безболезненно» вернуться в офис?
Партнерский

Карьера до и после декрета: возможно ли «безболезненно» вернуться в офис?

Отпуск по уходу за ребенком, который мы называем просто декретом, по закону составляет 126 дней. Такой отпуск могут взять оба...

7 минут
7 минут
От фотографии и граффити до монтажа и звукового дизайна: как монтажер из Караганды начал работать с Kanye West

От фотографии и граффити до монтажа и звукового дизайна: как монтажер из Караганды начал работать с Kanye West

История о парне-самоучке из Караганды, который монтирует клипы известным артистам и рекламу для брендов.

5 минут
5 минут
Алматы вдохновляет: истории трех героев о том, как найти баланс между работой и отдыхом

Алматы вдохновляет: истории трех героев о том, как найти баланс между работой и отдыхом

Музыкант Куанышбек Нургазы, директор АRТиШОК Анастасия Тарасова, сооснователь AlgaApp Алим Раздыков — о своем творческом пути и любви к городу.

10 минут
10 минут
Как казахстанка стала менеджером по коммуникациям Paris Saint-Germain

Как казахстанка стала менеджером по коммуникациям Paris Saint-Germain

Делимся личным опытом Айданы Марат и особенностями ее работы в футбольном клубе в Европе.

4 минуты
4 минуты