Женщины, которые меняют мир
О том, как у них получилось открыть свое дело, а после — найти настоящую суперсилу. Сегодня...
Давно прошли времена, когда в юрте тихо звучал шанкобыз, успокаивая младенца, или баксы с помощью музыки и вибраций этого инструмента входил в контакт с тонким миром. Сегодня шанкобыз напоминает о себе на этно-фестивалях, правда, найти мастеров, изготавливающих его в Казахстане, непростая задача.
Инструменты Романа Есауленко сделаны в темноте. Днем он дизайнер в офисе, а ночью изготавливает шанкобызы в своей маленькой мастерской в спальном районе Алматы. Профессиональным мастером он себя пока не считает, но за год работы уже добился определенных успехов, на его инструменты появился спрос зарубежом.
Роман Есауленко: Игра на шанкобызе — своего рода медиация. Если полностью погрузиться в музыку, можно войти в состояние транса. Я связываю этот эффект именно с шаманизмом. В создании различных звуков задействована диафрагма, гортань, язык и губы. Сложно передать словами все ощущения от игры.
Изучая эзотерические практики, особенно, шаманизм, я искал музыкальный инструмент, чтобы лучше понять это явление. Так познакомился с творчеством якутской музыкантки Ольги Подлужной. Меня поразил ее талант имитировать звуки диких животных и птиц, но больше всего мне запомнился инструмент, от звуков которого у меня внутри все словно перевернулось. Это был якутский хомус. Я решил научиться на нем играть, а потом увлекся изготовлением инструментов.
Шанкобыз – древний язычковый инструмент, он встречается у многих народов, только называется и выглядит по-разному. Я изучил строение русского варгана, якутского хомуса, венгерского доромба и других аналогов. Кто-то изготавливает инструмент из латуни или железа, есть модели из дерева, кости и камня. Я использую нержавеющую сталь.
Самое главное в изготовлении инструмента – добиться чистого звука. На мой взгляд, это удается якутским мастерам, на чьих хомусах в основном и играют этно-музыканты.
Никто точно не знает, где и когда появился шанкобыз, известно лишь, что ему больше 5 тысяч лет. Традиции изготовления этого инструмента лучше всего сохранились в Якутии, где он является неотъемлемой частью местной культуры. Там даже существует музей, посвящённый хомусу.Свои мастера есть и в Киргизии, Украине, Индии, Белоруссии, Венгрии, Австрии, Вьетнаме, Италии, Германии, Непале, Франции, России.
По образованию я художник-оформитель. Не имея опыта в ковке металла, я выбрал для себя европейскую технологию изготовления варганов – винтовое соединение корпуса и язычка инструмента, потому что в такой модели язычок проще заменить при поломке. Мои первые шанкобызы выглядели незамысловато, поэтому я привнес в дизайн инструментов казахские национальные орнаменты.
Я пытался искать местных мастеров. Скорее всего их просто не осталось в живых. Единственный казахский мастер, о котором мне удалось найти информацию, изготавливал шанкобызы 30 лет назад.
У меня был обрезок металла и примерное понимание технологии изготовления варганов. В поисках знаний я был вынужден обратиться к зарубежным мастерам. Кто-то из них отвечал высокомерно, увидев во мне конкурента, другие, наоборот, помогали советами.
Днем я работаю в офисе дизайнером, и конечно, бессонные ночи сказываются на физическом состоянии. Вообще, я редко нормально сплю, и если раньше просто «убивал» ночное время, бодрствуя, то сейчас занимаюсь действительно любимым делом.
Изготовление шанкобыза не очень долгий процесс, но требует усидчивости, внимательности и терпения. Раз на раз не приходится. Этим летом ради эксперимента я решил показать свои инструменты на фестивале «FourЭ». За два месяца я изготовил 15 моделей – это очень сжатые сроки для такого объема работы.
На настройку одного шанкобыза может уйти ночь, другого — пол недели. Иногда везет, а бывает, дрогнет рука, и инструмент можно выбрасывать.
Больше 10 лет я посвятил дизайну и часто сталкивался с ситуацией, когда заказчик урезает твои старания на 98 процентов. В случае с изготовлением шанкобызов, я оцениваю свой труд и как мастер, и как клиент, и как музыкант. Пару месяцев назад на меня вышел человек из Великобритании и попросил изготовить для него шанкобызы.
Удивительно, что инструмент, еще не ставший снова популярным на родине, уже поехал искать своих хозяев за границу.
Я не отношусь к изготовлению шанкобыза, как к бизнесу, и не стремлюсь на этом зарабатывать. Для меня важнее совершенствовать мастерство и возродить шанкобыз в Казахстане. Знают о нем немногие, хотя этот инструмент испокон веков звучал на просторах Великой степи, но по стечению обстоятельств был просто забыт. Возможно, вслед за мной появятся новые мастера, начнется новая эстафета в поиске чистого звука.
В дальнейшем мне бы очень хотелось объединить людей, неравнодушных к этому удивительному музыкальному инструменту, и побывать на родине хомуса – Якутии, пообщаться с местными мастерами и музыкантами.
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)