О том, как всё началось

Любовь к горам пришла в студенческие годы, когда я начал кататься на сноуборде. Поднимаясь на самую высокую точку Чимбулака, я видел невероятно красивые снежные вершины, от величия которых перехватывало дух. Я влюбился в горы с первого взгляда. После одного сезона катания, я начал заниматься пешими прогулками по горам в самые разные направления. Я ходил в компании друзей, знакомых, которые тоже интересовались туризмом. Но единомышленников не хватало. Иногда я не знал, с кем сходить в очередной поход.

парни в горах

Позже, я познакомился с Ержаном Алдабергеновым и Денисом Лукянчуком, с которыми мы подружились и начали ходить в горы вместе. После походов мы выкладывали у себя на страничках в Instagram фотографии и практически все наши друзья всякий раз писали нам: «Бро, почему не позвал?». Чтобы всех лично не звать, мы решили создать такую страничку в Instagram, где публиковали анонсы предстоящих походов. В первый поход к нам присоединилось всего 25 человек. Но и это было очень хорошо. Мы думали: «Прикольно, у нас будет небольшое комьюнити, сможем показать людям горы». Каких-то масштабных перспектив мы на тот момент не видели.

Нам просто нравилось общаться с людьми и наслаждаться природой

Когда мы начали афишировать нашу страничку CAMPIT и рекламировать её в Instagram, к нам постепенно приходило понимание, что туризм в Казахстане - это огромная ниша с большим потенциалом.

Об отношении к работе, путешествиям и жизни

Какое-то время я работал в крупной компании и на государственной службе. Но всё бросил, потому что мне это было не по душе. Я, по сути, не карьерист, никогда не видел себя человеком, который дорос до директора нефтяной компании или что-то вроде того. Наверное, всё дело в том, во что ты веришь и в видении жизни, которое придаёт тебе уверенность. Если бы я не чувствовал этого, то вряд ли бы ушёл с тех мест, где работал. Мне просто хочется внести какой-то свой вклад, оставить след. Мне кажется, что в жизни главное не деньги, главное – это заниматься любимым делом.

молодёжь в горах

Поход в горы всегда был моим хобби, а теперь это ещё и работа. Я очень рад, что сейчас занимаюсь этим. Получается совмещать любимое дело с работой. Горы раскрыли мне любовь к природе. Я действительно из-за гор очень сильно полюбил Алматы. В школьные годы я болел Америкой. В 10-11 классе хотел улететь в Штаты, думал, что меня здесь ничего не держит. Именно горы привили такую любовь, сначала к Алматы, потом и к природе всего Казахстана.

молодёжь в горах

Больше всего я люблю наши первые походы. Когда собиралось 25-40 человек и мы все дружно шли, знакомились друг с другом, рассказывали о себе, а когда спускались в город, ехали в узбечку и вместе ужинали. В этом настоящий дух походов, который объединяет людей. Я бы сказал, что горы раскрывают людей. С теми ребятами я общаюсь до сих, мы ходим в горы. Наверное, эти походы самые классные. Душевные.

О целях CAMPIT.KZ

Сейчас мы работаем над развитием туризма в Алматы и Алматинской области. В дальнейшем мы обязательно начнём расширяться на весь Казахстан. Нам очень интересна Восточно-Казахстанская, Южно-Казахстанская и Мангистауская области. Нас часто спрашивают про Астану, но, если честно, Астана как регион нам не очень интересна. Но мы всё равно туда зайдем, ведь в Астане большой рынок и есть спрос на активный отдых. В целом мы двигаемся в трёх направлениях. В первую очередь - это внутренний туризм для местного потребителя, далее въездной туризм для иностранцев и выездной туризм в различные точки мира. Пешие походы в Алматы бесплатные, а выездные поездки на Чарынский каньон или озёра Кольсай и Кайынды проводятся на платной основе.

Я сейчас очень интересуюсь выездным туризмом. У нас в этом году будет два классных выезда. Восхождение на Эльбрус и треккинг к базовому лагерю Эвереста. Это уже точно. Недавно мы говорили с партнёрами с Непальской ассоциацией альпинистов.

Мы соберём небольшую группу и отправимся в Непал. 

Базовый лагерь будет находиться на высоте 5545 метров. Это будет очень красивый, несложный треккинг, где вокруг тебя невероятно красивые горы высотой в восемь тысяч метров. Присоединиться к нам сможет любой желающий. При формировании группы мы будем обязательно устраивать тренировочные походы в горы. Сейчас мы ещё формируем этот тур-продукт и скоро расскажем обо всём подробней.

молодёжь в горах зимой

Наша основная цель - это популяризация пешего туризма, как активного образа жизни. Мы хотим создать альтернативу для молодёжи, чтобы у них была такая полезная занятость. Поэтому, все наши пешие походы бесплатные. Также мы хотим создать определённую культуру путешествия. Многие люди не соблюдают элементарных правил и не придерживаются здравого смысла. Туристы мусорят в горах, матерятся, неприлично себя ведут. CAMPIT стремится изменить мышление людей, чтобы они с уважением относились к природе и людям вокруг. Ведь горы, это то место, где ты отдыхаешь от проблем на работе, отношениях и просто наслаждаешься природой и её тишиной.

Многие думают, что пик – это конечная цель похода. Но они забывают о самом процессе. О тропах, о красоте движения. Я хочу, чтобы люди научились ценить само путешествие. А восхождение на вершину нужно воспринимать как небольшой бонус.

молодые люди в пустыне

В один день мы можем сводить в горы 500 человек, которые узнают какой-то маршрут. На следующей неделе один из этих ребят уже сам со своей группой друзей или коллег может пойти по знакомым тропам. Мы хотим познакомить людей с горами, сделать их доступными для всех, а потом туристы смогут сами исследовать природу Казахстана.

О трендах и особенностях современного туризма

Наверное, спрос на пеший туризм во многом связан с ролью социальных сетей, а именно Instagram. В горах получаются шикарные фотографии и на этом фоне мы нашли свою аудиторию. Мы даже проводили опросы, чтобы понять, почему люди отправляются в походы. Как оказалось, на первом месте идёт отдых. Человеку хочется насладиться природой, побыть в тишине, отдалиться от городской суеты. Второй причиной оказались фотографии.

Многие люди ходят в горы, чтобы сделать классные снимки.

Люди фотографируют природу, делятся в социальных сетях, их друзья и знакомые видят это, тоже хотят сходить в горы и таким образом находят нас.

девушки и палатка

Туризм - это низкомаржинальная отрасль, но тут нужно брать объёмами. Мы видим в этом потенциал. Наша команда не стремится разбогатеть и заработать миллиарды. Сейчас этот рынок только формируется, а мы стоим у самых истоков. Традиционный туризм устарел, мы хотим вывести всё на новый уровень. Конечно, жить как-то нужно, но получать прибыль – это не наша основная задача.

 

Инструменты продвижения сейчас меняются. Мы планируем больше работать по модели B2C – Бизнес для потребителя. Важная задача для нас в том, чтобы создать качественный продукт для местного населения. Многие туроператоры делают большой акцент на иностранцах, на выездной туризм. Они думают: «Для иностранцев сделаем классно, а наши нам неинтересны». Мы большой акцент делаем на локального, местного потребителя. Большинство коренных алматинцев никогда не ходили в горы, они даже не знают, какие красоты их окружают. Мы по-новому открываем пеший туризм, чтобы каждый знал, как же это замечательно – покорять вершины и разделять тропу с друзьями.

молодёжь в горах

Наш путешественник – это представитель молодого поколения, который готов к новым знакомствам, эмоциям и впечатлениям. Тот, в ком живёт дух авантюриста, жаждущий приключений.

О команде CAMPIT и безопасности в горах

У нас появился офис, сейчас мы его обустраиваем, додумываем дизайн и другие мелочи. С начала этого года к нам присоединился наш новый партнёр – Ануар Нурпеисов. Встретились мы с ним случайно, в горах. Разговорились, обсудили разные вопросы и так подружились. Он ведь тоже болеет туризмом, у него есть авторский проект «7 причин сорваться в…». Нам показалось, что Ануар будет идеальным дополнением к нашей команде и мы решили работать вместе. Ануар играет роль не только медийной личности, но и вместе с командой занимается стратегическими вопросами, планированием и логистикой.

По большому счёту в нашей команде все разнорабочие, хотя у каждого есть своя небольшая специализация.

Например, Жансерик Кенес занимается разработкой сайта и приложения, но параллельно он принимает участие во многих других вопросах. Я и Денис практически универсальные солдаты, отвечающие сразу за всё. Больше всего мы вовлечены в сам процесс походов, выездов. Мы стараемся создать определённую атмосферу, объединять людей и знакомиться с ними. Грязной работой тоже занимаемся, куда же без этого.

молодёжь в горах

Конечно же, команда огромное внимание уделяет безопасности. После первого масштабного похода в 100 человек, мы осознали, что это больше не развлечение, мы реально несём ответственность за жизни людей. Так мы начали подходить к вопросу организации походов и выездов максимально серьёзно. Бывает, что не везёт с погодой. Когда мы понимаем, что есть риск для группы, мы не идём на вершину и возвращаемся. Мы проводим группу от начала и до конца. Всегда есть ведущий и замыкающий. На каких-то поворотах и развилках в горах, мы оставляем человека, который направляет людей, чтобы никто случайно не повернул не в ту сторону. Мы пользуемся рациями, постоянно разговариваем с туристами и всегда готовы прийти на помощь. 

О развитии туризма в Казахстане

В Казахстане очень хромает инфраструктура и это влияет на туризм. Нужны хорошие дороги, элементарно хорошие туалеты, а дальше инфраструктура разрастётся на заведения, отели, сферу обслуживания и так далее. Это всё взаимосвязано. Когда нам хочется предоставлять туристам новые автобусы, транспортные компании не отпускают их, например, по маршруту Чарынского каньона. Просто потому, что там плохая дорога и в дальнейшем ремонт этого автобуса обойдётся очень дорого.

парень идет в горы

Сейчас уже на макроуровне говорят о туризме. О популяризации наших природных достопримечательностей и это уже большой шаг к прогрессу. Потому что, когда говорят о проблеме, есть шанс, что её потихоньку начнут решать. Очень хорошая тенденция пошла от правительства, местных акиматов. Идёт диверсификация экономики и туризм - это одно из этих направлений. Государство обсуждает то, что нужно делать, чтобы туризм развивался, как важный сегмент рынка.

В будущем туризм в Казахстане станет очень важным сегментом экономики, который будет приносить и прибыль, и хорошую репутацию для страны. Я действительно верю в туризм, поэтому, ближайшие 5-10 лет я планирую посвятить себя CAMPIT и туризму.