Канат Нуртазин — старший менеджер в Назарбаев Университете, у которого есть необычное хобби: он создает интересные картины из листьев и картона, а еще фотографирует свои работы в необычных ракурсах. Художественную деятельность он начал 5 лет назад, а разным методам и техникам рисования научился сам.

В коллекции Каната почти 68 освоенных методов рисования, основные из которых: карвинг на листьях, картоне и яблоках; фуд-арт, поинтилизм, работы из кофе, ниток, гвоздей, графика, стопмоушен, инсталляции, фото дополненной реальности, скетчинг, вышивка, халфтон, работа из швейной гарнитуры и много чего еще.


О себе

Мне 28 лет, окончил бакалавриат по специальности «Международный бизнес-менеджмент» в Куала-Лумпур в Малайзии в 2013 году. После окончания учебы устроился в Назарбаев Университет, и сейчас на позиции старшего менеджера занимаюсь мониторингом договора со стратегическим партнером — Кембридж университетом.

Вне работы интересуюсь спортом. Люблю играть в футбол, читать книги и путешествовать. В принципе, люблю занимать себя чем-то новым и неизвестным для себя.

После окончания учебы, пару месяцев я был в поисках работы и, чтобы не тратить время зря, нашел себе хобби — рисование. Но не имея никакого образования в этой сфере, было очень интересно пробовать что-то новое.

Так, я сначала попробовал делать вырезки на картоне, рисовал чайными листьями, а потом уже и попробовал на листьях деревьев. Идея была в том, что картон — это и есть переработанное дерево. В этом была некая параллель.

Когда в коллекции было несколько работ в разных стилях, ко мне пришла идея создать свой мини-проект под названием «100 методов рисования», в рамках которого и начал использовать разные материалы и техники. Уже после того, как я начал вырезать на листьях, я нашел пару людей в интернете с подобным хобби, но с ними я не знаком.

Мне нравится художник Banksy, у которого очень крутые саркастичные работы. Порой идеи я заимствую именно у него. Сама идея анонимности Banksy крутая. Его никто не знает, но работы, в том числе куски стен с его граффити, продаются за баснословные деньги. Но самое важное то, что он затрагивает важные темы: политику, социальные проблемы, высмеивает правительство. Каждая из его работ бьет прямо в точку.

Иногда смотрю туториалы на ютубе о редактировании фото, но процесс создания работ предпочитаю додумывать сам.

Вырезание фигур на листьях:
Процесс

Долгое время я собираю идеи для новых работ, ищу подходящие материалы. Конечно, стараюсь делать из того, что находится под рукой, но иногда приходится что-то заказывать. Продумываю весь процесс в голове пошагово. И после уже, когда нахожу подходящий сценарий или личность, которую хочется изобразить, приступаю к реализации.

Такой процесс может затянуться на полгода. Цель моего проекта – делать все своими руками и поэтому, все работы сделаны собственноручно. А вырезки на листьях не делаются за один день.

Весь процесс познавал методом проб и ошибок, много работ было испорчено, пока более-менее не отточил свои навыки. На вырезку одного листка уходит примерно 2 часа. Из-за того, что я вырезаю на листьях, летом и осенью я часто выхожу на улицу собирать их.

О сотрудничестве с Disney

Впервые они связались со мной в августе этого года. Просто написали в инстаграме, спросили заинтересован ли я в сотрудничестве, и если да, то попросили контактные данные. Я думал, что это фейк, но дал свои данные и решил посмотреть, что будет дальше. Они ответили мне и добавили в свою систему поставщиков услуг.

Представители Disney ждали от меня идей, провели со мной телефонный разговор, услышали мои идеи и были воодушевлены ими. Все работы, которые я им отправил, очень им понравились.

Очень легко работать с ними в том плане, что все зависит от тебя, от полета твоих фантазий, нет никакого давления и рамок в творчестве. Главным условием было лишь то, чтобы я сдал работы в срок и не афишировал работы до того, пока они их сами не запостят у себя в соцсетях.

Я делал работы на «Малефисенту 2» и «Холодное сердце 2». Disney использовали эти работы в рекламной кампании фильмов. Рисунки опубликованы в инстаграме компании Disney.

Для «Малефисенты» я сделал стопмоушен видео, на котором она машет своими крыльями. Сложность этой работы заключалась в том, что для каждого кадра нужно делать одну вырезку на листе, в итоге их было более 15 штук. Потом еще нужно было их монтировать в одно видео.

А для «Холодного сердца» я вырезал Анну и Эльзу на двух листьях.

«100 новых лиц» и социальная ответственность

Я несколько дней раздумывал и хотел сам подать заявку на этот проект, но все-таки не решился. Потом я узнал, что меня выдвинули Назарбаев Университет и Бюро100.

Согласен, что это добавляет некую социальную ответственность, но она мне не чужда, и проявляю ее через свои работы. Я стараюсь выставлять напоказ социальные проблемы нашей страны.

К примеру, была работа связанная с детоубийством, эмиграцией, проблемами с митингами. А еще я провожу благотворительные аукционы на своей странице, все вырученные деньги отдаю либо общественным фондам, либо нуждающимся семьям.

Конечно, денег получается собрать не много, но цель моя в том, чтобы осветить конкретные проблемы. К примеру, в последний раз деньги отправил в фонд «НеМолчи», который занимается защитой женщин, подвергшихся насилию.

О важности наличия хобби

Наша семья переживала не самые лучшие дни, и я, чтобы как-то собраться, привести мысли в порядок, начал рисовать. А сейчас это просто стало частью меня.

Чтобы не утонуть в повседневной суете, нужно заниматься чем-то помимо семьи и работы, нужно иметь собственный уголок, где ты можешь выразить себя. Возможно, поэтому я и не хочу это монетизировать.

Одна из целей моего проекта — показать, что все в руках самого человека, и при желании никогда не поздно научиться чему-то новому.