Яна Ким, уроженка Костаная, уже пару лет занимается своим стартапом в сфере здравоохранения на базе искусственного интеллекта в России. В прошлом году она победила в голосовании ежегодного рейтинга Forbes «30 до 30», войдя в список молодых предпринимателей, получивших признание в профессиональном сообществе. О своем пути, сути технологии стартапа EVA Lab и советах начинающим предпринимателям девушка рассказала редакции STEPPE.


— Почему вы выбрали для себя нишу разработки продукта?

— Я училась в Назарбаев Университете по направлению «компьютерные науки». Несмотря на то, что я специализировалась в интеллектуальных системах, карьеру решила начать в веб-разработке. Эта ниша меня привлекла быстрым входом в профессию и темпом разработки конечных продуктов.

В 2016 году переехала из Казахстана в Челябинск и устроилась в студию веб-разработки Aimax, где мы создавали сайты и приложения для ритейла, банков, индустриальных платформ вроде экспортного центра и корпорации развития Дальнего Востока. Работа научила меня координировать команду и составлять жизнеспособный план разработки. Это были навыки, которые оказались жизненно необходимыми в будущем.

По натуре я — предпринимательница. Сколько себя помню, всегда смотрела трезво на любые жизненные ситуации или трудности, анализируя, какая это проблема, чья боль, как ее можно решить и как на этом можно заработать. Поэтому мысль открыть свой стартап никогда меня не покидала.

Но идея заниматься выявлением ранних признаков рака была изначально не моей. С ней ко мне пришел мой будущий партнер, тогда — коллега. Когда он впервые поделился этим, между нами случился стопроцентный мэтч. Сразу поняла, что точно хочу в этом участвовать.

С одной стороны, это был шанс применить багаж моих профессиональных знаний и навыков по разработке высокотехнологичных продуктов и разработки продуктов на базе алгоритмов искусственного интеллекта. И с другой — возможность внести свой вклад в здравоохранение, потому что выявление ранних признаков рака является благородной целью.

Несмотря на то, насколько сложно было бы разработать такой продукт и его коммерциализировать, внедрив на непростой рынок здравоохранения, я с ходу была готова принять этот челлендж.

— Расскажите о сути технологии стартапа EVA Lab.

— Сейчас искусственный интеллект на слуху, и люди начали понимать его возможности. Одна из них — это компьютерное зрение, которое помогает в распознавании картинки и интерпретации того, что происходит в конкретной сцене. В этом и заключается основное ядро нашей технологии.

То есть, когда врач проводит эндоскопическую процедуру, гибкое устройство видеозахвата вводится вместе с зондом в полость желудка пациента. Специалист осматривает полученный видеоряд и делает заключение.

Собственно, наша технология одновременно вместе с врачом анализирует картинку с места забора и выявляет на этой картинке ранние признаки новообразований или какие-то патологические изменения.

Источник фото: evalab.ai

— Как вы придумали название для стартапа?

Знаете, это грабли, на которые наступают многие начинающие предприниматели и стартаперы.

Они тратят уйму драгоценного времени на старте на придумывание какого-то уникального и очень запоминающегося названия.

Я не исключаю важность этого шага, но на самом деле не многие понимают, что его можно и пропустить.

Считаю, что все уже придумано до нас и не стоит сильно париться насчет этого. Намного важнее вложиться в продукт, а название всегда можно будет потом изменить. Особенно до того, как были понесены большие расходы и вложения по раскрутке бренда и имени. Поэтому я не сильно заморачивалась с названием.

Всего у нас два названия. Одно из них принадлежит компании — EVA Lab, которое расшифровывается, как эндоскопическая видеоаналитика. Второе название — это товарный знак нашей системы — Polyptron. Придумано оно было тоже достаточно просто, так как мы выявляем полипы.

— С какими трудностями вы сталкивались в начале пути?

— Мне кажется, что трудности у всех стартаперов одинаковые — это всегда поиск денег и продвижение своего продукта на рынке. Но наиболее сложный этап — формирование команды. Важно правильно выстроить процессы, разбить зону ответственности, где-то научиться делегировать какие-то задачи и самое главное найти людей на одной волне с вами.

Речь не просто о единомышленниках, а о людях, которые разделяют подход компании и верят в продукт так же, как и ты.

— Какие ваши главные приоритеты в работе?

— Для меня важны честность, открытость и порядочность. Я всегда стремлюсь открыто говорить обо всех проблемах и успехах как с внешней аудиторией, так и внутри, со своими коллегами и сотрудниками.

Я против того, когда компания утаивает какие-то финансовые сложности от сотрудников, и потом неожиданно вводит сокращения или урезает бюджет. Поэтому наша компания всегда прозрачна в этом плане. Любой может задать мне или другим руководителям вопрос относительно финансового состояния компании, стратегии и планов.

Мы всегда открыты к диалогу, потому что я не вижу смысла что-то прятать.

Если у нас возникают какие-то сложности, то я обсуждаю это в нашей профессиональной среде, с коллегами из других стартапов или сферы здравоохранения. Проговаривать какие-то проблемы с кем-то— это всегда возможность для поиска решений и обмена опытом с другими участниками обсуждения.

Часто бывает, когда после публичного обсуждения мне приходит обратная связь, которая дает толчок для решения проблемы.

— Как на вашу компанию повлияла война в Украине?

— Несмотря на то, что EVA Lab аполитична и мы занимаемся разработкой продуктов в сфере медицины, ситуация с Россией и Украиной оказала на нас влияние.

К примеру, мы планировали привлечь стратегических партнеров в лице международных фармкомпаний, но, к сожалению, многие из них покинули российский рынок. В связи с этим стало невозможным проведение определенного ряда пилотов и сотрудничество с этими компаниями. Наш рынок в сфере здравоохранения значительно сузился.

Нам пришлось подстраиваться под сложившуюся ситуацию и переориентироваться на внутренний рынок, искать потенциальных инвесторов и партнеров в лице российских компаний.

В ближайшее время мы планируем запустить несколько крупных пилотов в онкоцентрах для проверки нашей технологии и получения обратной связи от врачей по степени удобства использования нашей технологии.

— Какой совет вы бы дали молодым предпринимательницам?

Молодым предпринимательницам и не только, советую не бояться и быть уверенными в себе. Если вы — хороший профессионал и знаток своего дела, и четко видите боли и потребности людей, задачи, которые вы решаете своим продуктом, и точно знаете, как сможете на нем зарабатывать, то перед вами откроются все двери.

Никто не будет смотреть на то, сколько вам лет, откуда вы и какой у вас бэкграунд.

Будьте уверены в себе и хорошо делайте свою работу.


Читайте также: 

Казахстанская школа программирования попала в топ-200 самых многообещающих стартапов Европы

Казахстанский стартап Cerebra попал в финал международного конкурса Global Startup Awards

Казахстанские студенты разработали стартап для отслеживания солнечной энергии


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм