17 августа

служба спасения
17 августа произошел теракт в Барселоне. Фургон въехал в толпу туристов в районе пешеходной улицы Рамбла, после чего террористы устроили перестрелку на рынке. По официальным данным 14 человек погибли, 130 получили ранения.

Сразу после теракта двое подозреваемых были задержаны. Водитель автомобиля, наехавший на людей на бульваре Рамбла, скрылся.

Второе нападение было осуществлено 18 августа в порту города Камбрильс, находящегося неподалеку от Барселоны. Злоумышленники сбили пешеходов, после чего устроили стрельбу с полицией.

В результате пострадали семь человек, в том числе один полицейский. Четверо нападавших были убиты на месте. Один получил ранения и был задержан, однако умер от полученных травм.

Как оказалось, злоумышленники причастные к двум терактам в Каталонии, планировали еще одно нападение. Полиция раскрыла группу из восьми человек. Участники группировки планировали взорвать газовые баллоны.

Ответственность за теракт взяла на себя террористическая группировка ИГИЛ.


18 августа

 

 

мемориал

18 августа произошла массовая резня в финском городе Турку, в ходе которой погибло два человека и восемь получили ранения разной степени тяжести.

Около 16:00 по местному времени на центральной Торговой площади 18-летний гражданин Марокко устроил массовую резню, в ходе которой пострадали около десяти человек. 

В ходе полицейской операции по задержанию нападавший мужчина был ранен выстрелом в ногу, доставлен в университетскую больницу города Турку. 23 августа подозреваемый был переведён в тюремную больницу города Хямеенлинна. После прохождения лечения его перевели в тюрьму Турку, где он будет находиться под стражей до вынесения обвинения (прмиерно до 28 февраля 2018 года). 

Объявленный в розыск автомобиль Fiat Ducato был найден в тот же день вечером, после чего полиция обыскала дом владельца машины, также произвела обыски в центре по приёму беженцев в Пансио. Один из подозреваемых объявлен в международный розыск. 

В СМИ отмечается, что этот теракт — первое столкновение Финляндии с нападением исламских экстремистов. 


14 октября

 

взрыв

14 октября 2017 года в столице Сомали Могадишо взорвались два заминированных автомобиля. Жертвами взрыва стали 358 человек, еще несколько сотен людей были тяжело ранены. 

Сначала в воздух взлетел грузовик со взрывчаткой. Он взорвался напротив столичной гостиницы «Safari», который находится в Ходанском районе. Здание разрушилось полностью.

Вторая атака произошла в тот же день: взорвалась еще одна бомба в правительственном районе Мадина. Погибли два человека. Сомалийские власти обвинили в организации взрывов связанную с «Аль-Каидой» радикальную группировку «Аш-Шабаб», которая ведет вооруженную борьбу против центрального правительства и на счету которой десятки терактов на территории страны. Но ни одна группировка не берет ответственности за совершение атак.

Теракт стал самым масштабным за последние десять лет на территории Африки. 


31 октября

 

оцепление

31 октября 2017 года около 15:05 по местному времени в Нью-Йорке произошел теракт. 29-летний выходец из Узбекистана Сайфулло Саипов на пикапе на большой скорости выехал на велодорожку в Нижнем Манхэттене и начал давить людей.

Лента со ссылкой на MSNBC сообщает, что в результате теракта погибло восемь человек, еще 15 пострадали. Водитель автомобиля направил транспортное средство на людей на велосипедной дорожке, врезался в школьный автобус, а затем открыл огонь по людям.

Наезд был совершен возле небоскреба One World Trade Center. Он построен неподалеку от места, где находились башни-близнецы, разрушенные в результате терактов 11 сентября 2001 года.

Очевидцы произошедшего утверждают, что во время стрельбы мужчина кричал «Аллаху Акбар!». Подозреваемый был ранен полицейскими, задержан и находится в больнице.

Сайфулла Хабибуллаевич Саипов иммигрировал в США в 2010 году из Ташкента. Согласно соцсетям, до приезда в США он жил в г. Оше в Киргизии и в Вологде. В Америку он попал, выиграв лотерею грин-карт. 

Последние несколько месяцев перед терактом Саипов жил в Патерсоне (штат Нью-Джерси) и работал водителем в Uber. В компании рассказали, что жалобы на него никогда не поступали.

В США Саипов ни разу не привлекался к уголовной ответственности и у него было лишь четыре штрафа за нарушение правил дорожного движения.

В 2015 году Саипова допросили агенты Министерства внутренней безопасности, так как он был замечен в связях с двумя людьми, находившимися под наблюдением подразделений по борьбе с терроризмом. 


5 ноября 

 

оцепление

На юго-востоке Техаса в США произошла массовая стрельба в баптистской церкви, сообщает ABC News со ссылкой на источники в правоохранительных органах. Убито не менее 26 человек. Еще столько же получили ранения.

В Сазерленд-Спрингс  в Первой баптистской церкви во время воскресной службы в церковь зашел вооруженный мужчина и стал стрелять по прихожанам. Он пытался сбежать на автомобиле, его застрелили полицейские. По информации Reuters в числе убитых есть дети.

По словам очевидца - женщины, которая работает на заправке - выстрелы слышались не менее 15 секунд.