Чолпон Аламанова — художница, которая родилась в Бишкеке и возрождает искусство курака в Кыргызстане. Курак — это лоскутное шитьё. Хобби Чолпон однажды стало ее профессией, и в 2014 году художница открыла свою школу курака, где обучает искусству всех желающих. Мы поговорили с Чолпон и узнали, что такое курак и как он может улучшить экологию в мире.


С детства я любила рисовать. К счастью, родители всегда наблюдали за моими способностями и интересами, поэтому отдали меня в экспериментальный класс с усиленным художественным направлением. С раннего возраста занималась искусством. 

работа Чолпон Аламановой

У меня была мечта стать великим модельером: я хотела учиться в Москве, но для того, чтобы поступить там в вуз, требовалось художественное образование. Окончив девятый класс, я поступила в КГХУ им. Чуйкова. И вот я только приблизилась к мечте учиться в Москве, как льготы и гранты для студентов из Кыргызстана на обучение отменили. 

Я хотела учиться, поэтому уехала в Алматы и поступила в Алматинский технологический университет. Направление там было не совсем мое: я хотела учиться на художника-модельера, а стала конструктором одежды. Отучившись пять лет в чужой стране, стала более самостоятельной. В Казахстане у меня появилось много друзей.

«Родина в вас верит. Возвращайтесь»

После учебы вернулась в Кыргызстан. У меня не было мысли остаться в Казахстане или уехать в другую страну работать. Все дело в том, что когда я подавала документы на обучение в Алматы, мужчина, который выдал мне направление на обучение, сказал: «Поздравляем, вы поступили на грант. Вернитесь, пожалуйста, с приобретенными знаниями на Родину и развивайте свои навыки здесь. Родина в вас верит. Возвращайтесь!». Эти слова крепко засели у меня в голове, поэтому я и вернулась, хотя чуть не вышла замуж в Казахстане. 

Спустя 15 лет я не жалею о своем решении. Сейчас мне тоже не хочется никуда переезжать. Я была во многих странах мира, но только в Кыргызстане чувствую себя дома. Здесь мои друзья, семья. Они оказывают мне огромную поддержку, и для меня это очень важно. Я не представляю себя, живущей где-нибудь в Америке, вдали от родных и друзей.

Знакомство с кураком

Впервые я узнала об искусстве курак от своей бабушки: она шила одеяло для своих дочерей в лоскутной технике, которой традиционно пользовались все народы Центральной Азии. Эта древняя техника в последнее время позабылась в Кыргызстане, но я хочу ее возродить.

Искусство курака появилось благодаря традициям. У кыргызов на особенных мероприятиях, тоях, свадьбах гостям дарят отрезы тканей, с пожеланиями добра и счастья. Считалось, что создавая из множества лоскутков единое полотно, оно будет обладать той самой энергией, поэтому принесет владельцам счастье, здоровье и благополучие.

В 2014 году, когда я только начала работать в этой технике, считалось, что она подходит только для тошоков — это такие кыргызские традиционные напольные матрасы.

Сейчас я использую эту технику для создания украшений, одежды, настенных панно. К последним у меня, как у художницы, особенное отношение. Также люблю шить детские одеяла. 

Я очень редко делаю работы на заказ. Мне нравится обучать других людей этой технике, чтобы в будущем она получила продолжение. На вопрос о том, можно ли заказать у меня чапан, я отвечаю утвердительно либо предлагаю прийти ко мне на занятия и сшить его самостоятельно и вложить в это изделие всю любовь и тепло своих рук.

На данный момент мы с моими учениками готовимся к выставке «Экокурак», которая состоится 15 декабря в ИЗО Музее им.Г.Айтиева. Цель выставки — привлечь внимание к экологии через искусство. Мы хотим показать, как из лоскутков (отходов) из швейных цехов, а также из вещей, потерявших первозданный вид, можно создать предметы интерьера и искусства.

Отдых, заставивший скучать по кураку

Очень сильно вдохновляет смена деятельности. Я два года отдыхала от лоскутного шитья и занималась только комиксами. Когда ты брал паузу и успел соскучиться, возвращаешься с большим энтузиазмом. Меня вдохновляют поездки на природу, поэтому мы с друзьями часто выезжаем на пикники.


Работа, которую видел мир

В 2014 году я реставрировала кошого для одной организации. Кошого — это занавес, за которым сидит невеста в первые несколько дней после свадьбы. Тогда мне захотелось сшить его для себя тоже. Замуж я не вышла, но зато отправилась в путешествие по миру: была с ним в Японии, затем в России и Турции. Эта работа остается в моей личной коллекции и не продается. 

Открытие школы 

Когда я начала обучать кураку, меня стали замечать и приглашать на различные фестивали, выставки и другие мероприятия. 

Я открыла свою школу по обучению технике курака в 2014 году и с «головой» погрузилась в эту деятельность. Курак всегда придает мне силы, открывает новые возможности, наполняет энергией.

Для того, чтобы открыть школу и обучать людей лоскутному шитью, мне нужно было закупить хотя бы две швейные машинки. Каждая из них стоила около 150 долларов, а таких денег у меня на тот момент не было.

Как-то я гостила у родителей. Жена моего брата убиралась дома и обнаружила мой старый блокнот. Сначала я хотела попросить выкинуть его, но предварительно решила пролистать. Один лист был сложен, а открыв его, я обнаружила, что там лежат три стодолларовые купюры! Именно эта сумма была мне нужна для покупки швейных машин. 

В 2010 году у меня был интернет-клуб. Помню, что в тот период я потеряла довольно большую сумму, которую должна была потратить то ли на аренду помещения, то ли на оплату интернета. Я сильно переживала, плакала, но так и не смогла их найти. И, скорее всего, это именно те деньги, которые я потеряла. Они просто ждали своего момента, который наступил четыре года спустя. 

Сначала у меня было три ученицы: дочка моей подруги, сестрёнка моей подруги и подруга моей мамы. Они пришли меня поддержать. 

Каждый месяц меня обучаются 20 учеников, занятия в школе идут курсами. Человек может выбирать определенный курс, например, по пошиву чапана или изготовлению настенного панно, и заниматься им весь месяц вместе с группой.

Многие мои ученики говорят, что курак помог им справиться с жизненными трудностями. Пока женщина шьет, она обретает гармонию, начинает о чем-то мечтать, у нее улучшается настроение. Это своеобразная медитация.

За время существования школы, я обучила больше тысячи человек. Также провожу мастер-классы в регионах Кыргызстана. На них рассказываю о традиционной кыргызской технике Курак, объясняю значение символов и наглядно показываю, как соединяются лоскутки тканей. Также я провожу занятия за границей: у меня были мастер-классы в Пакистане, Турции, Японии, России. Многие мои ученики уже открыли свои школы и продают изделия ручной работы.

Сейчас мне больше хочется обучать тренеров, которые затем смогут обучать новых желающих технике курак. 

Курак — это творчество и хороший бизнес. С тех пор, как я начала обучать кураку, я объездила весь Кыргызстан, увидела свою страну. Благодаря своему делу, могу помогать своей семье и просто жить в удовольствие. 

Я хочу, чтобы искусство курака стало одним из главных решений экологических проблем, ведь в его основе лежит принцип осознанного потребления и переработки — мы дарим старой вещи шанс на новую жизнь. Такой подход сможет спасти нашу экологию.


Читайте также: 

У кого в Казахстане самые низкие зарплаты?

Подборка грантов, стипендий и стажировок в сфере искусства

«Искусство для меня — это базовая потребность»: интервью с Натальей Грабарь


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм