Мадине Жолдасбаевой 23 года, но за последний год она облетела уже 98 стран. Будучи журналистом National Geographic, крупнейшего американского телеканала о науке, культуре и природе, она осуществила кругосветное путешествие всего за 240 дней и рассказала «Степи» о самых удивительных приключениях, рисках и опыте, который ей подарила эта поездка.


ГрецияИорданияКубаКубаКубаКуба

(Мексика, Иордания, Куба)

«Я доверилась неизвестному»

Все началось довольно спонтанно, когда коллега переслал мне ссылку на поиск специалистов для кругосветного путешествия. Когда я решила подать заявку на набор в National Geographic, то увидела, что принять участие могут лишь жители Америки и Европы, однако тогда мой парень сказал: «Попробуй, вдруг ты станешь первой азиатской девушкой в этой программе» и я решила действовать.

Собрав необходимые документы и оплатив комиссионные, подала заявку и стала ждать. Спустя два месяца мне пришло письмо о том, что пройден первый отбор. Но на этом все только начиналось, ведь конкурс длился год — с ноября 2017 года по октябрь 2018. Каждый месяц я проходила новый этап, соревнуясь с тысячами людей со всего мира. Писала статьи на трех языках: английском, казахском, русском, проходила различные тесты и интервью.

Целый год я верила неизвестному. Двигалась ради того, чтобы просто развиваться, ведь никаких гарантий не было. 

После окончания конкурса будущим участникам проекта должны были отправить подтверждающие письма. Мне ничего не пришло на почту, поэтому я разочаровалась и решила идти дальше, устроившись на другую работу.

А спустя два месяца мне позвонили представители National Geographic и требовали подтвердить участие в кругосветном путешествии. Оказалось, что их письмо просто попало в спам, поэтому осталось незамеченным. Не веря происходящему, я быстро согласилась и отправила подтверждение, после чего начала подготовку и подписала контракт.

«Путешествие началось еще до кругосветки»

Для того чтобы отправиться в путешествие, мне нужно было пройти медицинский осмотр от учреждения, которое котируется на международном рынке. Таких в Казахстане не нашлось, поэтому я полетела в Москву, где еще и прошла вакцинацию от Эболы, лихорадки и различных вирусов.

Родные не верили, а я боялась, но понимала, что для обычной девушки это путешествие — невероятный шанс.

Кругосветное путешествие должно было начаться в Канаде. Для того чтобы долететь до Монреаля, мне нужно было пройти две пересадки — в Москве и Нью-Йорке. Первые проблемы начались в Америке. Когда проходила таможенный контроль, меня отправили в миграционный центр, где я провела полтора дня. Меня не хотели впускать в страну, пока не приедут представители National Geographic и подтвердят мое участие в проекте. Когда начала задумываться над тем, что потратила столько ресурсов, денежных и временных впустую, тут же приехали представители и доказали, что я действительно их сотрудник.

Мы добрались до Монреаля и встретились во всей командой. Первое, что меня поразило — обилие совершенно разных национальностей и языков. National Geographic собрали 100 представителей из разных стран, поделив нас на группы видеографов, журналистов и фотографов.

Я оказалась не только первой девушкой из СНГ, но и самым молодым специалистом. С первого дня началось обучение, которое заключалось в том, чтобы исполнять все инструкции. У американцев на все есть план, инструктаж и свод правил на случай кризисных ситуаций, которому ты должен следовать.

МьянмаНикарагуаГавайи

(Мьянма, Никарагуа, Гавайи)

«Кругосветное путешествие — это большой вызов, благодаря которому человек познает себя»

Прежде я никогда не видела подобного профессионализма и технической оснащенности, такого оборудования, как у National Geographic, нет даже в специализированных магазинах. Все было запланировано, структурировано и расписано по часам. Наша команда освещала четыре темы в каждой стране: еду, культуру, урбанизацию и экономическую деятельность.

Департамент журналистики, в который я вошла, составлял всю информацию: от закадровых текстов до пресс-релизов. А так как у нас не было интернета, то мы читали ежедневно по 15-20 статей, чтобы написать текст для передачи.

Конечно, это был огромный стресс, ведь в течение девяти месяцев у нас не было ни одного выходного дня. Нашей мечтой было поспать хотя бы четыре часа, потому что мы работали каждый час. Я нисколько не жалею об этом, ведь физическая усталость становится не важна, когда ты эмоционально заряжаешься и духовно развиваешься.

«С каждым разом ты удивляешься насколько мир уникален»

Облетев 98 стран, могу сказать, что больше всего меня удивила Куба. Это невероятно колоритная страна. Несмотря на то что она довольно бедная, ее восполняет человеческая ценность. Кубинцы не волнуются о следующем дне, они наслаждаются настоящим. Это действительно поразило меня больше всего. Мы привыкли все время сетовать, а их отношение к жизни, какой сложной бы она не была, остается очень позитивным.

Мы использовали все виды транспорта: самолеты, такси, автобусы, метро, лайнеры, корабли и лодки

Помимо веселых путешествий, было немало опасностей. Например, в Колумбии, когда мы находились в отеле, люди просто стреляли друг в друга посреди улиц. А на острове Комодо, к которому мы добрались на лодке, было огромное количество варанов. Гиды говорили нам, что это потомки драконов в 12 поколении. На этом острове живут около 3 000 варанов и ежегодно тут пропадают несколько туристов.

Однако самым страшным событием была поездка на Маркизские острова, где расположено поселение Нуку-Хива. Племена, живущие там, активно практикуют язычество, колдовство и жертвоприношения. И когда мы ужинали, то старейшины рассказывали нашим гидам о том, что раз в год они приносят в жертву человека. Выбор будущей жертвы осуществляет глава племени, после чего он начинает психологически готовить человека к тому, что тот должен умереть ради блага народа.

Кроме того, у них нигде нет кладбищ, поэтому из останков они сооружают разные вещи и репродукции. Возможно, это прозвучит смешно, но в ту ночь, пока мы находились на острове, наша группа все время молилась о том, чтобы мы не оказались частью древнего ритуала.

Маркизские островаваранНуку-Хива

(Маркизские острова и остров Комодо, Индонезия)

«Каждый день я благодарила вселенную и жила одним днем»

Если раньше стремилась к богатству и успеху, то во время путешествия осознала, что духовные ценности гораздо важнее. Во время Рамадана мы приехали в Оман, где получили приглашение на прием к султану и султанше. Они позвали меня и парня с Индонезии на ифтар, потому что мы были единственными из всей группы, кто держал пост.

Мы, разумеется, думали, что запишем множество видео, фотографий и аудио. Однако на входе нас ожидала трехэтапная охрана, так что с нас сняли всю технику, даже мои сережки. Дворец был очень красив, но не как в сказках, а скромнее. Застолье же было пирским, но в основном состояло из фруктов и растительной пищи.

Когда я встретилась с султаном, то почувствовала сильную духовную ауру.

Он был очень вежлив, сказал, что я первая юная леди в их дворце и пригласил присоединиться к ужину с его супругой. Она поразила меня своей красотой, образованностью и грациозностью. Мы разговаривали с ней несколько часов, после чего она удалилась в свою комнату и вынесла подарок.

Это был шарф, который ей впервые подарил султан, когда они еще были детьми. Она вручила его со словами: «Я желаю, чтобы твой будущий супруг оберегал тебя так же, как и мой». До сих пор бережно храню его, ведь он напоминает мне о том, что духовная составляющая гораздо важнее финансового состояния.

ОманОман

(Оман)

«Облетев почти весь мир, мы осознали, что путешествия учат человечности»

Мое кругосветное путешествие закончилось в июле, в Париже. За это время вся наша группа очень сплотилась. В последнем путешествии мы плакали и не хотели разъезжаться. Однако осознали, что каждая поездка позволила нам узнать не только друг друга, но и самих себя.

Сейчас я поступила на магистратуру в Италии, чтобы углубить собственные знания, и параллельно пишу книгу о путешествии. Решила не откладывать это дело и рассказать обо всем пока эмоции живы. Книгу планирую выпускать на английском языке, потому что русскоязычные и казахоязычные издания никак не отреагировали на мое предложение.

Облетев почти весь мир, сформулировала два простых, но необходимых совета. Во-первых, трудиться нужно упорнее. Даже если на данный момент вы не видите результата, то продолжайте двигаться и развивать себя. Успех не придет к вам моментально, по щелчку пальцев, на все нужно свое время. Во-вторых, всегда слушайте внутренний голос и доверяйте себе. Не стоит тратить время на то, что вам не нравится. 

Проживайте каждую минуту осознанно и с наслаждением.