Вино развивалось как часть жизни, культуры и гастрономии с незапамятных времен. Исторически винная отрасль рассматривалась как индустрия, в которой доминируют мужчины. Однако сегодня женщины всё больше покоряют винный мир — растет число женщин-виноделов и женщин-сомелье.

В преддверии Международного женского дня рассказываем истории женщин, которые меняют облик винной городской среды. Как они оказались в винных кругах и что значит для них вино, мы узнали с помощью фотопроекта Ladies in Wine, организованного винным пространством VINOTECA.


Анастасия Наумецкая

 

Есть две версии того, как мы с вином полюбили друг друга. Первая — опыт работы и резюме: будучи главным редактором гастрономического журнала, я поехала на винную выставку в Вене и в профессиональный тур по Австрии. Затем была учеба в Москве, поездки по другим винным регионам, первые дегустации, презентации брендов, что привело к сотрудничеству с ресторанами. Так интерес к вину стал профессией. Вторая версия, как шутят у нас в семье, генетическая: мой прадед-немец был виноделом в Азербайджане.

анастасия наумецкая

Вино — это своего рода религия, вера в лучшее, бесконечное путешествие в историю и географию.

Сейчас у меня есть авторская методика обучения официантов. Кроме этого я веду дегустации и винные курсы для тех, кто хочет лучше разбираться в вине, составляю и курирую винные карты, провожу эногастрономические ужины с шеф-поварами, консультирую частных клиентов в подборе вина для домашних коллекций.

Даяна Насырова

Мое первое знакомство с вином произошло еще в школе, в девятом классе, когда я писала научную работу по химии о флавоноидах и полифенолах красного вина. Тогда алкоголь я не употребляла совсем — лишь изучала его теоретическую составляющую. Позже, во время учебы на химфаке, я прошла базовый курс сомелье. Мне сразу захотелось бросить учебу и посвятить себя новому хобби, но родители не позволили этого сделать. Так что я окончила университет, но уже с мыслью о том, что буду работать сомелье.

Даяна насырова

Вино — это то, что может постоянно удивлять тебя и помогать открыть что-то новое, как в себе, так и в других.

Сейчас я бренд-менеджер в винной компании и вице-президент Ассоциации винных специалистов Казахстана.

Наталья Будаева

Изначально моя профессиональная деятельность была связана с маркетингом и продажами различных напитков и продуктов, в том числе вина. Почти десять лет я занималась отбором вин, знакомилась с поставщиками, посещала винодельни и обучала торговых представителей.  Благодаря этому, я смотрю на мир вина намного шире. Я не только сомелье и винный специалист, но и разбираюсь в рынке, знаю, как выстраивать стратегии, делать продвижение. Много внимания уделяю работе с потребителем, изучая их привычки и тонко чувствуя их потребности. Мне легко говорить на их языке, предвосхищать вопросы, поэтому я и решила посвятить себя винному образованию.

Наталья сомелье алматы


Вино — это прежде всего общение и новые знания: об истории каждого вина, беседы с виноделами, общение с самим вином, его раскрытие в бокале. Также возможность поболтать на разные темы за бокалом вина с друзьями и единомышленниками.

Я основала свой образовательный винный проект. Вот уже более двух лет знакомлю всех желающих с прекрасным миром вина. Провожу тематические  дегустации, образовательные сессии и индивидуальные уроки, как для любителей вина, так и для тех, чья профессиональная деятельность связана с вином.

 

Зульфия Ибрагимова

Я была консультантом по книгам. Все, что мне тогда нравилось – вчитываться в увлекательные рассказы и учить языки, а через них знакомиться с миром. Волей случая я оказалась на лекции по вину у сомелье Романа Полозова, где почти два часа сидела с абсолютно ошарашенным «Ух ты! Да я ни черта не понимаю!». Мне казалось, что  ребята болтают на инопланетном языке, но все звучало так заманчиво и волшебно, что я решила непременно разговаривать на винном наречии, стать частью этой вселенной и пришла работать кавистом  в одну из сетей винотек.

На последнем конкурсе сомелье со мной случается еще один поворот в правильном направлении. Я не вошла в финал конкурса из-за своей невнимательности: не заметила пробковый дефект в вине из-за волнения. Этот провал подарил мне вереницу событий и воодушевление на будущее. Например, где-то полгода после конкурса меня преследовало «проклятье пробки»: постоянно попадались вина с той самой «пробковой болезнью», пока я в один прекрасный день громко не возмутилась куда-то в воздух, что крепко-накрепко усвоила дефект. Кажется, меня услышали!

Зульфия сомелье алматы

Вино — ключ  ко многим дверям этого мира. Это прелесть французских комедий, волшебный ингредиент коммуникаций в любой точке мира и  вдохновение в путешествиях, теплые воспоминания, радостный смех и океан в бокале игристого.⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀

Сейчас я работаю сомелье в ресторане итальянской кухни и очень люблю наш винный шкаф с винтовой лестницей на три этажа.

Зауре Алгазиева

Я бывший банковский работник, который окунулся в мир пива, вина и крепких алкогольных напитков. Карьера моя началась в одном из банков в очень динамичное время для финансового рынка Казахстана. В 2007 году пришлось уйти в семейный бизнес и с тех пор началось время запуска разных проектов: в течение 13 лет я принимала участие в строительстве пивоваренного завода, завода по производству безалкогольных напитков, а также проектов, связанных с построением и развитием импортного портфеля брендов для дистрибуции в Казахстане.

Зауре Алгазиева

Вино – это бесконечная история, которую хочется перечитывать снова и снова, и каждый раз находить новые смыслы.

В настоящее время я работаю на пивзаводе, руковожу крафтовой пивоварней и являюсь соучредителем компании-импортера качественных вин и винотеки.

На мой взгляд, интерес к вину в нашей стране растет и всё больше энтузиастов проявляют желание развиваться и узнавать больше об этом продукте.

Асем Тусупбаева

Мое путешествие в мир вина началось с локальной винодельни. Я работала в финансовой сфере, когда увлеклась фотографией. Именно хобби привело меня на виноградники Каракемера. Красота этих мест, труд виноделов и эстетика вина вдохновили на первые шаги в постижении необъятного мира вина и я начала посещать немногочисленные в то время винные дегустации. Позже мне посчастливилось стать частью команды местного винодельческого хозяйства и я глубже познала процесс виноделия.

Асем тусупбаева

Вино для меня — это культура, история и философия в каждой бутылке.

Именно этот опыт привел меня к другим винам. Мне нравится привозить  из путешествий любопытные образцы вин и проводить так называемые «чемоданные дегустации». Вино — лучший проводник впечатлений. Сейчас я занимаюсь маркетингом сразу в двух винных проектах. Винные любители знают меня как организатора дегустаций и мероприятий.

Ольга Болдовская

Я директор по маркетингу известной сети ресторанов, а также совладелица баров. Два года назад, когда мы открывали винотеку в Алматы, я поняла, что до этого момента совершенно ничего не знала про винный мир. Пришлось учиться. С тех пор за плечами организация большого количества винных вечеров, дегустаций и гастроужинов. Я только сейчас понимаю, как мало я знаю про вино, постоянно учусь и совершенствуюсь. Вряд ли буду когда-то виноделом или сомелье, но точно одно: винный мир — моя страсть.

Ольга алматы

Нельзя любить какое-то одно вино, ищите и пробуйте! Всегда найдется то, которое вас еще удивит.

Ирина Костаниди

Началось все с того, что у нас с мужем есть загородный дом недалеко от города Иссык, который когда-то славился своими виноградниками.

Гуляя как-то с мужем вдоль заброшенных виноградников, решили попробовать сделать вино. Так мы занялись «гаражным» виноделием. Оказалось тема глубокая и затрагивает многие области. С тех пор учимся, читаем, ездим по винным регионам, сами проводим и посещаем дегустации.

Ирина Костаниди

Вино — это труд и огромное поле знаний.

Позже у меня родилась идея проекта «Дегустационный гид Казахстана». Я собираю воедино информацию о дегустациях, чтобы виноманы сами выбирали тему, заведение и сомелье. Судя по отзывам, моя задумка оказалась удачной и многим помогает.