«В один день мы выпускаем кино, а в другой — занимаемся организацией фестиваля»: продюсер студии QARA о проекте OYU, музыке и фильме «ҚАШ»

8 минут Сабина Жандильдина
«В один день мы выпускаем кино, а в другой — занимаемся организацией фестиваля»: продюсер студии QARA о проекте OYU, музыке и фильме «ҚАШ»

Студия QARA на протяжении нескольких лет занимается съемкой музыкальных клипов, рекламных роликов и даже кино. Параллельно с этим команда продюсирует разные ивенты и множество проектов, наполненных любовью к казахстанской культуре. В разговоре с редакцией STEPPE продюсер студии Камилла Ажибаева рассказала о том, как происходит взаимодействие всей команды, какой проект был самым запоминающимся и почему каждый должен посетить летний музыкальный OYU Fest в этом году.


О студии QARA

Студия QARA образовалась на фоне того, что режиссер Айсултан Сеитов создал творческое объединение, занимающееся продюсированием музыкальных клипов. Когда мы почувствовали себя комфортно в медиапространстве, мы осознали, что нам хочется двигаться дальше. 

Мы больше не QARA Production, а QARA Studios. Теперь позиционируем себя таким образом, потому что продакшн подразумевает только видео, а студия — более разносторонняя. Сейчас у нас несколько проектов, которыми мы активно занимаемся. 

Основной деятельностью QARA остаются рекламные ролики. Мы снимаем и работаем с клиентами, а также занимаемся съемкой кино. У нас уже вышло две картины — «Зере» и «Қаш». Скоро будет и третья. 

Также мы запустили параллельное ответвление в виде OYU Special и шоу для YouTube AITPA, которое проводится офлайн для тех, кто находится в Алматы. Еще мы занимаемся подкастом Dope Söz. Когда показ проходит в Алматы, мы полностью его продюсируем и сами зовем гостей.

Люблю работу за то, что она всегда разная. Я принимаю определенное участие во всех проектах: контролирую дедлайны и сроки, организовываю съемочные процессы, занимаюсь нашими социальными сетями, связываюсь с артистами, работаю с мерчем. 

Задачи всегда отличаются: в один день мы можем выпускать книгу, заниматься маркетингом кино, а в другой — организовывать музыкальный фестиваль, продюсировать стендап-шоу и записывать подкасты. 

Так, к нам недавно приходили ребята из Ninety One и у нас была примерка по одной рекламе, а потом мы отправились на площадку фестиваля OYU Fest, который пройдет 29 июля в этом году. И все эти разные сферы могут происходить в один день и у тебя постоянно меняется фокус. Это очень классно. 

О музыкальном проекте OYU

До QARA c 2015 года я вела паблик Sound Gram, загружая туда разнообразные музыкальные плейлисты. На тот момент я слушала очень много разной музыки и мне хотелось делиться этим с людьми. Скорее всего, меня позвали в проект OYU именно поэтому, так как знали, что я близка к музыке и понимаю, что нравится слушать людям. 

На сегодняшний день я работаю здесь около двух с половиной лет. На тот момент у меня была постоянная работа, поэтому параллельно занималась проектом в QARA. Так как команда была моими друзьями, я помогала заниматься OYU на волонтерской основе. Параллельно ребята развивались в разных направлениях, занимались рекламными проектами. Так, в один момент я поняла, что мне уже интересно перейти полностью в штат. 

Проект OYU направлен на то, чтобы раскрыть казахстанские таланты для более большой аудитории независимо от жанра или стиля.

Мы хотели, чтобы сегодня, допустим, у нас на канале вышел ролик с певицей Ерке Есмахан, а потом ее аудитория зашла бы на канал и открыла для себя что-то новое. Мы объединяем то, что могло никогда не соприкасаться, документируя этапы развития казахстанской музыки.

В первый месяц работы над проектом OYU мне поставили задачу собрать 12 артистов в один день, чтобы всем были удобны дата и время. Сильно переживала, потому что с артистами всегда случаются форс-мажоры. Они могут за день сказать, что им неудобна дата и нужно все менять. И тогда случилась такая же ситуация, у меня чуть слезы не полились, потому что весь график начал рушиться. 

Сейчас на фоне того, что мы уже отсняли шестой сезон OYU Live, я стала относиться к подобному спокойнее. Поняла, что выход есть из любой ситуации. 

Об организации фестиваля

После запуска проекта мы посчитали фестиваль OYU Fest логичным продолжением нашего проекта. На нем происходит связь поколений и жанров. В этом и заключается вся прелесть мероприятия. 

Мы зашли в прошлогодний OYU Fest, еще не до конца понимая, что мы делаем. Но организовывали все на сумасшедшем энтузиазме. У нас была команда буквально из восьми человек, вместе с которой мы занимались организацией.

И тогда в день фестиваля пошел дождь. Я помню, как мы сидели утром на саундчеке и я начала плакать, потому что было обидно, что мы потратили полгода на подготовку. Но за полчаса до открытия дверей тучи разбежались и вышло солнце. 

В момент, когда стали приходить люди, начали образовываться очереди, у меня возникло странное чувство. Я не могла до конца осознать, что они действительно купили билеты на наш фестиваль. И я даже не знаю этих людей, это не мои родственники. Это обычные люди, которые захотели прийти на фестиваль. Эмоции не передать словами.

Семь часов фестиваля прошли как тридцать минут, потому что все время мы были как на конвейере. Я отвечала за артистов: надо было провести на сцену одного певца, кого-то встретить на парковке, что-то унести, разобрать. 

Еще я очень боялась, что Кайрат Нуртас не придет, потому что меня все пугали, что он может опоздать или просто не прийти, а у нас четкие тайминги и все нужно было закончить до 23:00 часов. 

И когда он приехал и уже сидел в гримерке, наконец-то пришло осознание, что мы сделали это. 

Последнее выступление Кайрата Нуртаса было первым разом на фестивале, когда я стояла возле сцены и слушала артиста. Я до сих пор помню те эмоции и то, как наша команда собралась и забила на все департаменты работы. После его выступления мы еще десять минут стояли и не могли поверить, что провели такой масштабный фестиваль.

В этом году над организацией OYU Fest работает уже 15 человек. У нас есть четкие обязанности, поэтому в этом году я отвечаю только за спонсорство и артистов. И сейчас до фестиваля остался месяц, а я не нахожусь в таком сильном стрессе, как в прошлом году. 

Идеология фестиваля OYU осталась такой же. В этом году хедлайнером будет рэпер Yerbolat. Мы вместе с ним готовим шоу, репетируем и занимаемся выступлением. Еще выступят Moldanazar, Ninety One, ARO, SHIZA, Dequine, dudeontheguitar, Казыбек Курайыш, Второй Ка, ARShAT, Куанышбек Нургазы, Ayau, Asiya и группа Kunzharyq. OYU Fest пройдет 29 июля в Алматы. Купить билет можно на сайте kino.kz.

О взаимодействии с командой

Айсултан Сеитов — креативный продюсер студии QARA и с ним классно работать. Мы знакомы с седьмого класса и являлись одноклассниками. Поэтому в принципе я вошла в проект, потому что имела доверие к команде.

У него бесконечный поток идей. Для него неизвестно слово «выгорание». Мы всегда поражаемся, как он думает о работе не как о работе. Это очень заряжает нас как команду. В какой-то момент мы можем выдохнуть, а потом приходит Айсултан и говорит идти дальше. 

По большой части на мне лежат организационные задачи. Всегда есть какой-то запрос и это всегда организация съемок или какой-то встречи, постоянная связь с клиентом и артистом. Мне нужно сделать так, чтобы проект случился и были привлечены нужные люди.

В этом году команда очень расширилась, поэтому у нас есть возможность ставить определенных людей на каждый проект.

О проектах

Я очень люблю творческие проекты, где нет денег, потому что везде, где есть коммерция, присутствуют и ограничения. Деньги — это классно, но ты не всегда ответствен за то, что делаешь. А творческие проекты всегда состоят из задумки команды и режиссера. В них ты чувствуешь себя комфортно на съемках. Твоя команда сама решает, как все должно будет выглядеть.

Из последних — это клип M'Dee — asyl janym. Мы выехали на своих машинах на поле и снимали 18 часов. Возвращались домой совершенно уставшие. Но мы были все очень рады, потому что сняли классный проект. Тогда было приятно осознавать, как я люблю этим заниматься. 

Режиссер Жандос Кахар придумал всю концепцию клипа. Это была его идея возродить эстетику Pinterest и повзаимодействовать с арт объектами. Все было построено на референсах. У них с Мади получился крутой симбиоз. Они дружат в жизни и всегда хорошо друг друга понимают. 

Также осенью мы планируем организовать QARA Forum с участием иностранных спикеров из киноиндустрии. Будут и местные специалисты, а также различные воркшопы. Мероприятие растянется на несколько дней в Алматы, где люди смогут купить билеты, чтобы послушать мастер классы. 

Появляются новые проекты, в том числе AITPA. Мы много сил вложим туда, чтобы он стал еще более популярным и узнаваемым.

Еще много интересного

Статьи STEPPE

От фотографии и граффити до монтажа и звукового дизайна: как монтажер из Караганды начал работать с Kanye West

От фотографии и граффити до монтажа и звукового дизайна: как монтажер из Караганды начал работать с Kanye West

История о парне-самоучке из Караганды, который монтирует клипы известным артистам и рекламу для брендов.

5 минут
5 минут
Алматы вдохновляет: истории трех героев о том, как найти баланс между работой и отдыхом

Алматы вдохновляет: истории трех героев о том, как найти баланс между работой и отдыхом

Музыкант Куанышбек Нургазы, директор АRТиШОК Анастасия Тарасова, сооснователь AlgaApp Алим Раздыков — о своем творческом пути и любви к городу.

10 минут
10 минут
Как казахстанка стала менеджером по коммуникациям Paris Saint-Germain

Как казахстанка стала менеджером по коммуникациям Paris Saint-Germain

Делимся личным опытом Айданы Марат и особенностями ее работы в футбольном клубе в Европе.

4 минуты
4 минуты
«Иногда комик грубо шутит и навлекает на себя проблемы и хейт»: Томас Гайсанов о казахстанском стендапе, менталитете и комьюнити

«Иногда комик грубо шутит и навлекает на себя проблемы и хейт»: Томас Гайсанов о казахстанском стендапе, менталитете и комьюнити

Креативный продюсер Central Stand up Club Almaty о том, почему казахстанский стендап лучше российского и как устроено комьюнити комиков изнутри.

12 минут
12 минут