Все мы родом из тёплого детства, где каждая сказка на ночь превращалась в целое путешествие, а утренний завтрак со свежеиспечёнными блинами казался настоящим пиром.

За всеми этими увлекательными приключениями, которые так быстро обернулись воспоминаниями, нам редко удавалось заметить главного героя, который оставался в тени, — маму, изящно перевоплощавшуюся из умелого фокусника в талантливого шеф-повара.

Пожалуй, именно безграничная фантазия, абсолютная любовь и удивительная многозадачность объединяют всех матерей мира, которые отважно вступают на тропу родительства.

Но к каким секретам они прибегают, чтобы гармонично балансировать между управленческими функциями и детскими прихотями? На этот вопрос ответили мамы-инфлюенсеры: Майя Акишева, Асем Абраева, Алина Мустафина и Лидия Досалина. 
 

Говорите как можно больше

Независимый редактор Майя Акишева

Всё происходящее с тодлером — магия. Двухлетки, как фея Динь-Динь из книжки про Питера Пена, оставляют за собой след из волшебной пыльцы. И даже скучные неповоротливые взрослые, соприкасаясь с ребёнком, могут благодаря этой пыльце летать и возвращаться во время, когда мы были всемогущими и искренно улыбались кошкам и мотоциклам. 

Сколько чуда в том, как ребёнок учится говорить, дух захватывает! Моя дочка будет билингвой: её папа говорит с ней по-турецки, а я — только по-русски. Она в растерянности, с какого языка начинать и обходится неизвестными словами и звуками, которые понимаем только мы. Мы называем это селинским языком

Я стараюсь дать дочке как можно больше материала, который она потом превратит в речь. Когда есть время читаю ей книжки, рассказываю стишки, которые когда-то рассказывали мне, пропеваю предложения, сочетаю слова с движениями, чтобы она понимала не только умом, но и телом.

Когда она взлетает на качелях, я говорю «вверх!», опускается — звучит моё «вниз!».

Это происходит у мам естественно, а на самом деле это нужное топливо для лаборатории речи, которая неустанно работает у ребёнка в голове. 

Поэтому я называю слово и показываю на картинку, а ещё издаю глупые звуки, чтобы дочке было смешно и любопытно. Вообще-то я интроверт и в быту говорю меньше, чем другие члены семьи. Но для того, чтобы у Селин были эти звуки, слоги и слова моего языка в стране, где на нём не говорят, я превратилась в акына.

Весь день проходит с озвучкой: я комментирую цвет газона и настроение мальчика, который ищет жёлуди в траве, придумываю дочке новые прозвища и повторяю скороговорку про красавицу, умницу, ласточку, кошечку и любимую мамину девочку. 

Как пластинка на повторе, я проговариваю вещи, которые мне хочется, чтобы она запомнила на всю жизнь: что она хорошая, что мы всегда рядом, что она имеет право чувствовать и выражать свои чувства, даже если они «негативные», что её всегда ждут объятия и утешение, как только они ей понадобятся.

Пусть мои и папины слова станут оберегом, гарантией того, что у неё за спиной отрастут крылья и никто не помешает ей ими пользоваться. Слова родителей — это тоже самая настоящая магия.

Обращайтесь к своему внутреннему ребёнку

Журналист и блогер Асем Абраева

Мои девочки — это горячая смесь зажигательного средства в одном очень хрупком флаконе.

Порой, если не сказать почти всегда, я испытываю стойкое ощущение, что я тот самый человек-оркестр в цирке, что ходит по лезвию ножа, жонглируя несколькими предметами, к удовольствию зрителей. И всё для одной-единственной цели — добиться нужных мне результатов в общении с этими удивительными существами — собственными детьми.

Причём, если во времена одного ребёнка всё было более или менее понятно, то после появления в нашей жизни королевы хаоса по имени Амаль, я поняла, что нужно ещё активнее пользоваться своим воображением. Хотя, казалось бы, куда уж дальше! 

Главным и неожиданным отличием новой дочери от её покладистой и наделённой чутким дипломатическим чутьём старшей сестры стало такое ослиное упрямство, что периодически у всей семьи волосы стоят дыбом.

Примечательнее всего, что проявляет она свой характер максимально дискомфортным для родителей способом: демонстративно уходит в любом ненужном направлении, валится на пол и обязательно принимается пронзительно голосить на всю округу, заставляя мать мучительно сжиматься от неловкости за свои педагогические провалы.

Знаете, как те самые невоспитанные дети из хрестоматийных историй, которыми мамы делятся в немногочисленные часы мирных досугов. Попытки договориться или отвлечь Амаль игнорирует с великолепным презрением — в силу возраста или, подозреваю, из-за слишком твёрдого для такого маленького человечка внутреннего стержня, который часто путают с дурным нравом.

Что ж, приходится импровизировать. Если уговоры и увещевания не работают, начинаем удивлять. Не раз и не два я тоже валилась на затоптанные полы ТЦ и принималась повторять её действия, ловя на нас неодобрительно-недоумённые взгляды прохожих. Внезапно наклонялась, и, глядя на дочь из-под коленок, изображала стремительное наступление. Бегала вокруг неё кругами.

Приходилось неоднократно слышать замечания от окружающих о разбалованных детях и нерадивых мамашах. Это расстраивает и задевает, ведь я так стараюсь быть хорошей матерью.

Но главное, что когда люди цыкали и уходили, мой ребёнок забывал о плохом настроении, вставал, собирал своё крохотное личико в неудержимой гримасе и начинал хохотать или бегать за мной кругами, или смотреть на меня из-под коленок.

Старшая дочь сначала смущённо отходила в сторону, всем своим видом показывая, что она не с этими сумасшедшими, а потом с хихиканьем говорила мне: «Мама, ты вела себя ужасно, но это было так весело!». 

У каждой мамы есть свои формулы успеха в работе с детьми. Моя — немного терпения, строгости и много-много обращений к своему внутреннему ребёнку. Доказано неоднократно: он понимает моих детей и умеет их развеселить гораздо лучше, чем взрослая и ответственная я.

Воспитывайте старшего

Писатель и журналист Алина Мустафина

Наша семья преимущественно ведёт номадский образ жизни: большую часть времени проводим в Катаре из-за школы старшего сына, а лето — в Турции или в Алматы.

Так как мой супруг — пилот, который то находится в воздушном пространстве, то на другом конце света. Я провожу почти всё время с двумя сыновьями. В такой ситуации приходится изобретать мамские лайфхаки на ходу, чтобы успевать всё. 

Мой первый совет будет звучать так: «Воспитывайте старшего ребёнка, потому что младший всё повторит».

Этот принцип работает на всех уровнях: мой младший сын научился пользоваться горшком за день-два благодаря примеру старшего. Ещё один лайфхак — таймер. Если дети не могут поделить какую-то игрушку, я ставлю таймер, чтобы каждый играл по очереди. 

Другой и, пожалуй, главный секрет — терпение и невозмутимость удава.

Если ребёнок истерит или плачет, то я беру его на коленки, обнимаю и проговариваю все эмоции, которые он чувствует. Например: «Тебе обидно, потому что не дали игрушку...». При этом для меня очень важно выражать любовь одинаково. Когда я говорю одному сыну, что люблю его, то добавляю, что и братика тоже, даже если второго нет рядом. 

А если дети хулиганят, то я спокойным тоном объясняю, почему мне не нравится то или иное поведение. Не понимают — повторяю вновь и вновь, ведь ответный крик и наказание только усугубят ситуацию.

Будьте находчивыми

Певица Лидия Досалина

Я до сих пор порой не могу поверить, что у меня четверо детей, но верно одно: с каждым последующим ребёнком становится всё проще. У тебя нет диких недосыпов, знаешь, чем лечить кашель и насморк, а ещё у тебя в арсенале появляются «приёмчики» как вкусно приготовить ненавистные овощи.

Мама — это менеджер в семье, поэтому от её времени зависит всё: успеют ли дети позаниматься, посетить развивающие секции, покушать, поиграть, выспаться и так далее. 

Старшие дети растут очень стремительно, превращаясь в подростков, поэтому рождение Раминочки — возможность продлить детство для нас.

Мне хочется придумывать и воплощать какие-то маленькие чудеса в наш обычный распорядок, разбавлять привычные занятия волшебными моментами. Это получается довольно просто, ведь она очень «лёгкий» ребёнок: улыбчивый, добрый, дружелюбный и очень любознательный. 

Несмотря на это, у каждого ребёнка свой характер и предпочтения. В нашей практике получилось так, что Рамина совсем не хотела носить головные уборы, а живём мы сейчас в Калифорнии, где над головой круглый год палящее солнце.

Необходимость панамы или кепки возникала каждый день, поэтому я призвала на помощь весь свой креатив: распечатала фотографию дочки и разных шляп, прикрепила магнитом на холодильник и создавала каждый день новые образы.

Рамина сначала наблюдала за процессом, а затем приняла участие в игре. Спустя несколько дней я заметила, что она самостоятельно надевает шапки и ходит в них по дому. Подобные игры кажутся мелочью, но зато как они работают! 

Учитывая индивидуальность каждого ребёнка и мамы, можно сказать, что универсального рецепта для всех нет.

Тем не менее, опыт участников тайного мирового сообщества мам подсказывает: дарите малышу волшебные эмоции и моменты, чтобы добиться большой цели — счастливого будущего для своего чада.

 

Материал подготовлен
при поддержке компании
«Нестле Фуд Казахстан»
с брендом NAN®️ 3 OPTIPRO®️.

 


Читайте также: 

Как на карантине совмещать детей, работу и личные дела

Советы для родителей: Как разговаривать с детьми на тему полового просвещения?

Гражданин Земли: Как заботиться об общем доме и вносить свой вклад