«Стиль — один из лучших способов общения с миром»‎: интервью с Дилярой Федоровой

11 минут Курманжан Абдырахманова

Диляра Федорова родилась и выросла в Алматы, где окончила лингвистическую гимназию №105. По словам героини, именно эта школа дала ей сильную базу английского и французского языков, а также помогла обрести важные навыки коммуникации.

Вот уже 16 лет Диляра живет в Лондоне и сегодня ее жизнь тесно связана с индустрией моды. Она отучилась в London College of Fashion, куда поступила совершенно случайно, а затем началась ее карьера в маркетплейсах индустрии моды. В этом материале Диляра рассказывает о своем пути в мире моды, отношении к fast-fashion и индивидуальном стиле девушек.

Чем вы увлекаетесь?

С детства я занималась музыкой и танцами, даже танцевала в концертной группе коллектива «Тодес». Через всю мою взрослую жизнь проходит любовь к искусству — живописи, балету, театру, и, конечно же, моде. Во мне очень быстро вспыхивает любовь к определенному направлению в искусстве: будь то любовь к художнику Гоя, кутюрным коллекциям Галлиано или фотографиям Ги Бурдена.

Я быстро насыщаюсь и переключаю свое внимание на что-то новое. Мое очередное  увлечение на сегодня — аргентинское танго. Оно поразило меня не только своей красотой. Самое удивительное в этом жанре то, что весь танец — абсолютная импровизация. Партнер ведет партнершу и своими движениями дает ей сигнал о следующем шаге. Этот танец учит женщин найти свою, зачастую потерянную в современном мире женственность и доверие к мужчине.

Как вы оказались в Лондоне?

В Лондон я переехала больше 16 лет назад. Моя жизнь очень часто поворачивается на все 180 градусов. Я отучилась в London College of Fashion, University of the Arts London, куда попала случайно. Как-то подала документы из интереса, и что-то меня подтолкнуло принять их предложение, хотя учиться я планировала на экономиста. Затем я работала в разных британских брендах, набиралась опыта. В 2012 году оказалась в команде маркетплейса Net-a-Porter. Это были лучшие годы компании, и тогда мир e-commerce заинтересовал меня.

Завершив свою работу в Net-a-Porter, я поступила в магистратуру на факультет стратегического маркетинга в моде. Будучи студенткой магистратуры, работала в Farfetch персональным ассистентом на полставки, так как надо было совмещать учебу и работу.  В рамках учебы в магистратуре написала диссертацию о будущем онлайн моды — маркетплейсах. Удивительно, насколько пророческой оказалась тогда тема моей финальной работы, ведь затем меня пригласили на работу в компанию Farfetch на полную ставку.

Как вы попали в Farfetch?

В Farfetch я работаю уже больше семи лет. Изначально в лондонском офисе нас было 60 человек. Мы теснились за длинными столами в съемном офисе и очень любили этот уют и ощущение стартапа. Я действительно очень благодарна этому опыту, ведь мало кому посчастливится пройти вместе с компанией путь от маленького амбициозного сайта до огромной лидирующей платформы, которая вышла на IPO. Сейчас нас больше тысячи человек в Лондоне. Мы расположились в красивом высотном офисе на Silicon Roundabout — лондонской альтернативе Кремниевой долины.

Я возглавляю отдел развития бизнеса — команду по развитию партнерств с брендами в Европе и Англии. Мы занимаемся подбором и подписанием новых партнерств на платформе. Самое интересное начинается уже после того, как бренды запускаются на сайте: мы работаем с ними над эксклюзивными коллекциями, съемками и специальными проектами. Самая любимая часть моей работы — открывать новых талантливых дизайнеров и быть частью их профессионального становления. Маленькие бренды нуждаются в большей поддержке, и я всегда очень рада им ее оказать.

Была ли связана ваша жизнь с индустрией моды до Farfetch?

Всегда! Модная индустрия настолько стала частью моей жизни, что присутствует в ней даже вне работы. Это маленький мир, где все друг друга знают, дружат, работают, бегают с одного показа на другой во время Недели моды, а после долгих веселых ночей — литрами пьют крепкий кофе, чтобы проснуться, заполняя заказы на закупку в длинных таблицах Excel. Это действительно огромная часть моей жизни, без которой себя мне уже очень сложно представить.

Как устроена корпоративная культура Farfetch?

Мне было 24 года, когда я пришла на интервью в Farfetch. Было очень волнительно и страшно.

Первое, что я услышала — это то, что главное соответствовать ценностям компании, а именно: оказывать поддержку своим коллегам, работать в команде, не забывать думать глобально, быть революционными и самыми лучшими во всем, всегда покорять сердца тех, ради кого мы работаем — клиентов, партнеров и коллег.

Услышав это, я поняла, что попала в особенную компанию. Привилегий очень много. Сложно все перечислить, но мое самое любимое воспоминание, — это та забота, которую оказывали сотрудникам во время пандемии.

Как в компании относятся к fast-fashion?

Я думаю, что будет правильнее мне выразить свое мнение, вместо ответа от лица всей компании. Знаю, что очень много сил и времени тратится в направлении устойчивого будущего. К 2030 году все продажи на сайте будут происходить на исключительно осознанной коллекции, тем самым мы хотим вдохновить всех наших партнеров задуматься о планете и том, какое влияние модная индустрия оказывает на климат и людей. Я лично не фанат fast-fashion.

Меня с детства учили, что лучше иметь один школьный костюм, но качественный и идеально выглаженный.

Нужно нам всем учиться заботиться о мире вокруг нас, думать о последствиях наших действий. Не гнаться за мимолетными трендами и во всем в жизни искать качество, а не количество.

Каково это — работать с британцами?

Очень сложный для меня вопрос, я выросла и всю жизнь работала именно в Великобритании. В нашей команде есть ребята со всего мира — Ливан, Италия, Франция, Австралия, Венгрия, Португалия и многие другие. Вообще мир моды мультикультурен. Здесь можно встретить разных людей со всех уголков мира, в каком-то смысле сумасшедших и влюбленных в искусство, моду и креативность. Тут никогда не бывает скучно. Много лет спустя оборачиваешься и понимаешь, что каждый из них внес свой вклад в твое развитие.

Чего не хватает в стиле казахстанских девушек?

В стиле, если он идет от сердца, не может чего-то не хватать или быть излишек. В нем нет и не должно быть правил. Я думаю, что стиль — это один из лучших способов общения с миром. Люблю все разное. Недавно была на показе Rick Owens и просто не могла оторвать глаз от гостей: они были похожи на красивых инопланетян в длинных черных шифоновых платьях, асимметричных кожаных куртках и на огромных платформах. Не знаю, решусь ли я когда-то выбрать такой наряд, но очень им восхищаюсь. В то же время я обожаю Emma Rowen Rose и ее стиль: твидовые жакеты с огромными плечами и короткие яркие платья в стиле 60-х.

К примеру летом я ношу платья конфетных цветов Jacquemus и хочу блистать в золотых Paco Rabanne. Зимой я начинаю скучать по мужским костюмам и Tabi от Margiela. Мир моды такой разнообразный. Надо просто знать, кто ты есть и в чем тебе комфортно. Меньше читать, что можно, и больше слушать себя. Нашим казахстанским девушкам всего хватает и им не нужно себя менять. Я могу просто посоветовать не бояться искать свой стиль и быть ни на кого не похожими, а открывать для себя большой мир моды и себя вместе с ним.

«Кәдімгі заттар» көрмесі: гендерлік зорлық-зомбылыққа қарсы күрестің бір бөлігі бол

Көрменің серіктестері: Қазақстан, Қырғызстан және Тәжікістандағы Канада елшілігі, Қазақстандағы БҰҰ тұрақты үйлестірушісі кеңсесі, ЮНФПА, «БҰҰ-әйелдер» және STEPPE интернет-басылымы.

12 секунд
12 секунд

Выставка «Обыкновенные вещи»: стань частью борьбы против гендерного насилия

Партнеры выставки: Посольство Канады в Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане, Офис Постоянного координатора ООН в Казахстане, ЮНФПА, «ООН-женщины» и интернет-издание STEPPE.

14 секунд
14 секунд

Киборгини: как пройти путь от младшего разработчика к старшему

Какой язык программирования наиболее актуален сегодня, есть ли творческие задачи у IT-шников и что такое спортивное программирование.

8 минут
8 минут

«Искусство — это инструмент для социальных изменений»: интервью с Алтын Капаловой

История Алтын Капаловой о ее творческом пути, протестном искусстве и создании детских сказок.