Стартер-пак юных ученых Главного Ботанического сада

7 минут Жанна Нургалиева
Стартер-пак юных ученых Главного Ботанического сада
Партнерский

14 июня 2022 года на территории Главного Ботанического сада прошли первые занятия проекта «Школа Юных Ученых». Он был создан в партнерстве между дипломатической миссией США в Казахстане и компанией «Шеврон». Данный проект создан для детей, которые хотели бы получить теоретические знания и исследовательские практические навыки в области биологии.

За два месяца занятий 36 ребят с головой погрузились в атмосферу лабораторий Института ботаники и фитоинтродукции, а также получили опыт научно-исследовательской деятельности. 

Редакция STEPPE поговорила с юными участниками, а также их наставником о проекте и собрала стартер-пак юного биолога.


Ерсултан Токтамысов

Участник проекта «Школа Юных Ученых»

Я учусь в международной школе в Нур-Султане, где увлекаюсь языками и естественными науками. Кроме того люблю играть в большой теннис и бадминтон, являюсь участником дебатного клуба и участвую в Модели ООН. Меня воодушевляют подобные мероприятия, ведь в этот момент я выступаю в роли человека, представляющего целое государство. Мне нравится общаться с ребятами, которые также заинтересованы в решении глобальных проблем.

Я всегда хотел изучать итальянский язык, но из-за школы и внеклассных занятий не удавалось этого сделать. Во время летних каникул все же решил заняться делом, поэтому отправился на поиски курсов. Спустя некоторое время я оказался на Инстаграм-странице Генерального Консульства США, где увидел пост о наборе участников в проект «Школа Юных Ученых». Занятия должны были проходить в Институте ботаники и фитоинтродукции на базе Главного Ботанического Сада Алматы.

Ерсултан

Я загорелся желанием поучаствовать в проекте, потому что в саду представлено множество растений, в том числе алматинские яблони. Эти деревья завораживают своей историей, многие из них дают плоды на протяжении практически одного века, они узрели становление Советской власти, и ее развал. Больше всего они напоминают мне сад в доме моего дедушки и это беззаботное летнее время. 

Для того, чтобы попасть в программу, нужно было написать эссе на одну из предложенных тем. Я выбрал следующую — «Защита растений от болезней и вредителей — глобальная проблема в мире». Для меня это достаточно острая проблема, особенно после прочтения статьи на сайте BBC о продовольственном кризисе, который появился в связи с последними событиями в мире.

Ерсултан

Участникам проекта предложили три образовательные программы: лабораторию семеноводства и защиты растений, лабораторию микологии и альгологии, лабораторию тропических и субтропических растений. Я выбрал курс фитопатологии, на котором мы изучаем образцы пораженных растений. Они бывают двух видов: физические и болезнетворные. Самым редким на данный момент является культура, страдающая от шпанской мушки. Это красивое насекомое с металлически зеленой окраской выделяет вещество опасное не только для растений, но и для людей. 

Больше всего мне нравится, что во время занятий мы можем воспользоваться специальным оборудованием. В школе это всегда под запретом, а тут есть свобода действий и исследований. 

С первых занятий в «Школе Юных Ученых» я понял, что мне необходим определенный набор предметов, необходимый для изучения поврежденных растений.

Коллаж Ольги Цай

Милана Калишук

Участница проекта «Школа Юных Ученых»

Сейчас я учусь в девятом классе в школе с лингвистическим уклоном, где изучаю немецкий, английский и казахский языки. По окончании обучения выпускники отправляются в Германию по выбранному направлению.

Помимо языков, я всегда увлекалась биологией. Любовь к этой науке появилась благодаря учительнице, которая в определенный момент очень интересно преподнесла свой предмет. В свободное от учебы время занимаюсь различными мини-экспериментами по выращиванию растений. Я создаю разные экосистемы, чтобы понять, где и при каких условиях культура лучше приживется. 

Также я очень люблю фотографировать, считаю, что это целое искусство — суметь передать пейзаж, эмоции и впечатления при помощи фотографии. Это умение я также применяю в биологии, ведь мне необходимо следить за развитием своих экспериментов.


Я узнала о проекте от своей тети, которая понимала, что мне это интересно и отправила объявление о наборе участников. Для того, чтобы попасть в проект, необходимо было написать эссе. Я выбрала тему «Семена — начало жизни каждого растения», а спустя некоторое время меня добавили в группу со всеми участниками.

Нам на выбор были представлены три лаборатории, я остановилась на лаборатории семеноводства и защиты растений и лаборатории тропических и субтропических растений. В первой мы в основном занимаемся сбором, очисткой, описанием и анализом всхожести семян. Последнее является моим любимым уроком, ведь в наше распоряжение попадает стол Якобсена для пробного проращивания семян. Главная задача состоит в том, чтобы проследить за тем, как они всходят, и в нужный момент измерить биометрические показатели. 

В лаборатории тропических и субтропических растений в данный момент занимаемся картированием всех растений. Так как в Ботаническом Саду проходит реконструкция оранжереи, в следующем году мы планируем создать сайт или приложение, где будут представлены данные о каждом растении. Это позволит посетителям узнать подробную информацию о растениях.

Милана

За время проекта я узнала, насколько важны научные исследования и работы сотрудников Института ботаники и фитоинтродукции, а ведь немногие о них знают. Ученые отправляются в различные экспедиции и собирают семена для того, чтобы в дальнейшем сохранить определенные виды. Природная флора Казахстана насчитывает 6 тыс. видов растений, в банке семян, представленном в институте, более тысячи видов. Из них около 60 — семена растений, занесенных в «Красную книгу».

Мое самое любимое растение в ботаническом саду — веерная пальма хамеропс (научное название — Chamaerops humilis ). В июне мы сажали образцы нескольких растений, из них больше всего меня заинтересовали семена этой пальмы. Я все еще жду всхода семян, и как только они появятся, смогу забрать их домой для дальнейшего наблюдения. 

«Школа Юных Ученых» прививает любовь к науке и образованию. Если до занятий я хотела развиваться только в сфере медицины, то сейчас задумалась об агрономии, ведь специалисты сельского хозяйства очень нужны Казахстану. Для меня важно помочь нашей стране с развитием, поэтому в будущем, возможно, я стану той, кто более корректно систематизирует агрономические процессы.

Так как я обучаюсь в двух лабораториях, в самом начале занятий в моем рюкзаке можно было потеряться. Сейчас мне удалось выделить набор предметов, который используется везде.

Коллаж Ольги Цай

Мадина Измайлова

Фитопатолог, научный сотрудник лаборатории микологии и альгологии

Моя основная работа заключается в защите растений, исследовании и изучении насекомых. Как известно, растения, как и все живые организмы, болеют, и для того, чтобы сохранить коллекционный фонд Ботанического сада, необходимо постоянно оберегать их.  

Мадина

Проект «Школа юных ученых», созданный в партнерстве между дипломатической миссией США в Казахстане, компанией «Шеврон» и Главным Ботаническим садом позволяет взрастить молодых ученых, которые будут ориентированы на улучшение и повышение уровня научных исследований в Казахстане.

Участники проекта очень увлечены своим делом. Понаблюдав за ними некоторое время, можно заметить, насколько они открыты к новым знаниям. От них исходит невообразимая доброта и это особенно видно, когда во время занятий мы собираем насекомых. Ученикам важно, чтобы у них был доступ к воздуху и питанию несмотря на то, что они вредят растениям. Все участники искренне переживают за каждое поврежденное растение.

Растение

Наука в Казахстане активно развивается, и у нас определенно есть будущее, и все благодаря современным детям, которые имеют огромный потенциал, интерес и желание ко всему. К сожалению, на данный момент мало проектов и грантов, позволяющих получить качественное образование в желаемой сфере. «Школа Юных Ученых» является одним из таких проектов, ведь дает возможность познакомиться с азами знаний об экосистеме и способах защиты природы.

Статьи STEPPE

Новая военная революция: что такое «роботы-убийцы»

Новая военная революция: что такое «роботы-убийцы»

Алимжан Ахметов — основатель и директор НПО «Центр международной безопасности и политики». С 2017 года он занимается...

11 минут
11 минут
Как укрепить иммунитет детей и защититься от инфекций в холодный сезон: интервью с вирусологом Асель Мусабековой

Как укрепить иммунитет детей и защититься от инфекций в холодный сезон: интервью с вирусологом Асель Мусабековой

Асель Мусабекова — биолог и консультант по иммунизации, а также многодетная мама, имеющая степень Ph.D в молекулярной биологии...

6 минут
6 минут
«Моему дяде Чикко я обязана тем, что он сделал меня мечтательницей»: интервью с племянницей Федерико Феллини

«Моему дяде Чикко я обязана тем, что он сделал меня мечтательницей»: интервью с племянницей Федерико Феллини

В Алматы открылась фотовыставка, посвященная 100-летию со дня рождения Марчелло Мастроянни — иконы итальянского кино...

4 минуты
4 минуты
Что может случиться с озером Балхаш: интервью с кураторкой выставки «Переплетая Климат, Воды и Сообщества»

Что может случиться с озером Балхаш: интервью с кураторкой выставки «Переплетая Климат, Воды и Сообщества»

27 сентября состоялось открытие выставки «Переплетая Климат, Воды и Сообщества». Изначально выставка была представлена в...

13 минут
13 минут