Мы создали этот материал в рамках инициативы «Атыраудың қанаттары» и хотим поделиться историями людей, которые превратили благие намерения в реальный бизнес.


Часть, где мы объясняем, что такое социальное предпринимательство 

Социальное предпринимательство — это то, что объединяет в себе желание изменить мир и настоящий драйвовый бизнес, с планами, инвесторами, питчингами и доходами. Соцпредприниматели измеряют успех проекта не прибылью, а социальной отдачей — удалось ли своим проектом принести кому-то пользу. Прибыль в данном случае рассматривается как способ продвижения проекта, а не как самоцель. 

Подробнее о социальном предпринимательстве мы писали тут

Часть, где мы узнаем, кто занимается этим в Казахстане

Помимо различных студенческих организаций, развивать тему социального предпринимательство хотят и международные компании, например, British Council и «Шеврон». Вместе они с 2013 года занимаются проектом «I-SEED: Инновации — социальное предпринимательство и образование».

Изначально проект запускался в Алматы и Астане, а с 2017 года действует в Атырау. 

Поддержал эту инициативу и стал ее партнером акимат города Атырау. 

В рамках программы British Council и «Шеврон» предоставляют молодежи от 12 до 25 лет возможность рассказать о своем социальном проекте и получить финансирование на его реализацию. 

За 2018 год в рамках программы было обучено 775 учеников. На свет появились такие проекты, как «Шанырак» — социальное предприятие в Уральске, которое помогает выпускникам детских домов самостоятельно освоиться во взрослой жизни. 

В Караганде запустился магазин «Радость» — это своеобразный пункт обмена и передачи вещей. С одной стороны люди, которые жертвуют вещи, с другой — малоимущие семьи. 90% одежды раздается бесплатно, а 10% — продается по низким ценам, чтобы люди с небольшим доходом могли покупать вещи. 

Мы поговорили с новоиспеченными победительницами программы
I-SEED и узнали больше об их проектах. 

Часть, где мы знакомимся с настоящей любовью 

Гульден Утебалиева выросла в селе в Махамбетском районе — это в 62 километрах от Атырау. Именно туда мы отправились, чтобы посмотреть на проект, который Гульден реализовала в рамках проекта I-SEED.

Гульден с мужем Мухией. Будни центра

Гульден столкнулась с тяжелой ситуацией. Её муж получил инсульт в возрасте 29 лет. Сейчас он инвалид второй группы. Чтобы как-то помочь восстановиться мужу, Гульден стала ездить с ним в Атырауский спортивный центр для людей с инвалидностью. Там муж Гульден — Мухадия — стал чувствовать себя лучше.

Постоянная игра в шахматы, шашки, общение с людьми с инвалидностью помогали ему восстанавливаться. Но ездить в Атырау каждый раз было долго и дорого. А в собственном селе были тысячи люди с инвалидностью, которые даже не выходили из дома. 

Желание помочь мужу и своим односельчанам привело к действующему проекту — открытию спортивного центра для людей с особыми потребностями в селе. Гульден подала заявку в рамках программы I-SEED и получила грант в размере трех тысяч долларов.

В апреле-мае этого года Гульден планирует расширять сеть спортивных центров по селам.

Таким образом она хочет создать новые рабочие места и привлечь большее количество людей к спорту — не только с инвалидностью, но и детей, так как в селах остро стоит вопрос с полезным досугом для современного поколения. 

В месяц центр посещают 40-45 детей и взрослых с инвалидностью. 

«Благодаря программе я точно знаю, что могу расширять свой социальный бизнес. Я проходила тренинги, получала отзывы от менторов и решала действующие бизнес-проблемы. Эти знания важны для моей миссии и надеюсь, в будущем таких центров в отдаленных населенных пунктах будет больше. Потому что проблемы у всех одинаковые, а возможности разные», — говорит Гульден. 

Часть, где мы понимаем, что интересует современное поколение 

Камилла Айтжанова и Арута Срымова — выпускницы школы НИШ Атырау. Летом 2020 года они запустили образовательную платформу с нестандартным подходом. 

Девочки набирают к себе в команду таких же выпускников, как и они, и преподают базовые уроки младшеклассникам. 

Арута рассказывает об их проекте 

«Этим проектом мы хотели решить две проблемы: выпускники школ, которые хотят начать зарабатывать, и родители, которые не могут позволить себе дорогостоящих репетиторов или курсы», — рассказывает Арута. 

Арута с Камиллой участвовали в «Хакатоне» в рамках программы I-SEED. Их проект настолько запал в душу, что один из жюри связался с девочками и предложил дальнейшее финансирование проекта. 

Изначально проект планировался в офлайн формате, но пандемия решила иначе, переведя его в онлайн. На самом деле, это позволило девушкам открыть больше возможностей для развития проектов. 

«Все школы НИШ объединены одной сетью по всему Казахстану, поэтому не составило труда найти учителей в Астане, Алматы, Павлодаре, Петропавловске и многих других городах страны», — рассказывает Камилла. 

Фото из личного архива Камиллы

Девочки рассказывают, что на одну вакансию преподавателя откликалось 30-40 старшеклассников. Претенденты проходили строгий отбор. Выпускницы рассматривали не только их достижения в олимпиадах и текущие оценки, но и умение ладить с детьми. 

«Были учителя, с которыми нам пришлось расстаться», — рассказывают Камилла с Арутой. 

На вопрос, как родители учеников младших классов относятся к тому, что их детям преподают такие же школьники, девочки смело отвечают, что положительно. По их наблюдениям, родители стали более гибкими и уже сами ищут новые форматы преподавания.  

«У нас есть клиентка, школьница третьего класса, её родители всегда возвращаются к нам с положительными отзывами о проведенных уроках, а сама девочка всегда в восторге от того, как мы преподносим ей новую информацию», — говорит Камилла. 

«Сейчас мы приостановили проект и работаем только с давними клиентами, которых не хочется бросать. Дело в том, что мы с Камиллой выпускницы. Мы готовимся к экзаменам и планируем разъехаться в разные страны на учебу, но не хотим оставлять проект. Постараемся продолжать его вести с уже новым поколением выпускников», — подытоживает Арута.

Часть, где мы предлагаем возможность для всех желающих 

Конкурс от I-SEED ежегодный. В этом году прием заявок уже начался. Чтобы воплотить в жизнь проект мечты, как это сделали Гульден, Арута и Камилла, вы должны быть жителем города Атырау до 29 лет.

Чтобы подать заявку, кликайте сюда

кнопкакнопкакнопкакнопка


Читайте также: 

Предпринимательница из Канады запустила стартап, который позволяет управлять жизнью других людей

Казахстанский стартап Egistic стал одним из первых поставщиков снимков с американских спутников

Как принять участие в технологической онлайн-конференции EMERGE 2021?