«Молодые ученые Казахстана»: эксперты по международным отношениям Данияр Косназаров и Динара Нурушева

10 минут Бота Сулейменова
«Молодые ученые Казахстана»: эксперты по международным отношениям Данияр Косназаров и Динара Нурушева

Динара, 27 лет, исследователь:

Мой интерес к исследованиям начался в детстве, когда я просто любила смотреть телепередачи про те или иные страны. Вместе с этим мне очень нравилось изучать историю. У меня не было четкого осознания, что я хочу заниматься исследованиями, хотелось много путешествовать и знакомиться с миром. Поэтому я и поступила на факультет международных отношений в КазУМОиМЯ им. Абылай хана. Там я активно участвовала в молодежных организациях, устраивала конференции и мероприятия. Однако желания что-то писать или исследовать еще не было. Такое чувство появилось только после магистратуры. Сразу же после окончания университета в Казахстане я поступила в City University London. Моим выбором стала специальность «Мировая политическая экономия». Эта программа совмещала в себе изучение вопросов на стыке таких дисциплин, как политология и экономика. Там я начала развивать свои писательские способности. Затем я вернулась в Алматы со степенью магистра, а через две недели мне позвонили из Казахстанского центра гуманитарно-политической конъюнктуры, где на четвертом курсе бакалавриата я помогала с организацией конференций. Через месяц я уже работала у них. На протяжении двух лет я занималась исследованиями, организовывала диалоговые площадки. Последние два года мы с Данияром живем в Астане. Сейчас я работаю на свободной основе, продолжая заниматься исследованиями.

В 2014 году мы основали Общественный Фонд «Синопсис» – исследовательский центр по изучению Китая и Центральной Азии. Этот проект реализуется мной и тремя молодыми экспертами, которые находятся в Алматы. Кроме того, у нас есть инициативная группа PaperLab по прикладным исследованиям, а именно Public Policy. В PaperLab задействованы 11 молодых ученых из Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана (экономисты, социологи, политологи). Этот проект по большей части выражает нашу гражданскую позицию. Первую дискуссионную площадку мы провели в конце июня на тему «Спорт в большом городе, или как сделать Астану удобным и доступным для спорта городом». На этой встрече мы предоставили результаты двухмесячного исследования о массовом спорте, об инфраструктуре в столице, поговорили о физической активности жителей города, о дальнейшем спортивном благоустройстве. Конечная цель таких площадок – разработка аналитического документа, содержащего основные концепции и рекомендации по той или иной теме. Другая интересная тема обсуждения – музейная деятельность. Мы рассматривали вопрос трансформации роли музеев в обществе, их взаимодействие между собой. В нашей команде есть ребята, которые учатся за рубежом, есть такие ученые, которые имеют 10-летний исследовательский опыт. Объединив усилия, мы хотели бы видеть практическое применение результатов нашей работы. Площадка уже начала привлекать внимание различных стейкхолдеров, включая ответственные органы.

Данияр, 29 лет, эксперт в международных отношениях:

Поступая в университет, я не знал, где хочу работать в дальнейшем. Но я всегда хотел учиться по специальности «Международные отношения». По этому профилю я отучился в Турции в Сельджукском Университете. Я изучал турецкий язык, что было очень полезным, так как на турецком пишется очень много качественных работ. Но сама образовательная программа мне не была интересна. Мне нравилось посвящать время изучению тех материалов и публикаций, которые не входили в рамки программы. Это не лучшим образом отражалось на моей академической успеваемости, оценки у меня были не очень хорошие.

Когда ты только начинаешь учиться, важно иметь рядом хороших наставников. Отправной точкой в направлении исследований во время обучения в Турции для меня стала роль одного из таких менторов, который пригласил меня писать для местного студенческого журнала. В этом журнале вышла одна из моих первых публикаций. Здесь я углублял свои знания турецкого языка, пытался анализировать, писать. А потом совместно с другими студентами и одним профессором мы основали свой небольшой внутренний think tank в университете.

Благодаря каким-то личным финансам, пожертвованиям, мы пытались вести аналитическую работу, выступать публично, даже стали выпускать научный журнал. Через некоторое время, несмотря на то что я не был носителем турецкого языка, мне доверили исполнять роль главного редактора в этом журнале.

Это был огромный опыт. В Стамбуле я еще стажировался в Генеральном Консульстве нашей страны. Там я научился правильно составлять и оформлять документы, более или менее грамотно излагать свои мысли на русском языке. Кроме того, мне удалось своими глазами увидеть, как делается дипломатия. Дальнейшее обучение я продолжил в Японии в Университете Цукуба по специальности «Международные отношения и Регионоведение». Здесь у меня, опять же, появился наставник в лице известного ученого из Центральной Азии, выходца из простой семьи, который в сложную эпоху развала СССР и обретения независимости пробивается в науку, открывает, в некоем роде, современную Центрально-Азиатскую школу в Японии. Он пишет замечательные академические тексты на английском языке, публикуется в известных научных журналах, выпускает книги от известных издательств. И это не могло не мотивировать. По приезде в Казахстан я работал в Институте Евразийских Исследований в Алматы. В Астане работал в аналитическом комплексе Библиотеки Первого Президента, а сейчас являюсь экспертом в Международной Тюркской Академии.

О семье

Да, в какой-то степени нас свела наука. Познакомились изначально на фейсбуке, но впервые встретились офлайн на одной из научных конференций. Женаты мы уже полтора года. Удобно заниматься одним и тем же делом, при этом строя семейные отношения.

Нам нравится, что мы всегда друг другу интересны. Мы можем совместно учиться: стираются грани и происходит взаимообогащение. Вместе и отдельно мы участвуем в семинарах, конференциях, воркшопах, даем лекции, ездим в командировки. Одна из наших первых совместных рабочих поездок случилась в декабре 2013 года в Афганистане. Мы тогда встречались всего несколько месяцев. Вроде поехали по работе, но в то же время устроили из этого «романтическое» путешествие.

С одной стороны, есть возможность развиваться профессионально, с другой стороны – обогатить личные отношения. Путешествовать вместе – это занимательно и полезно. Для нас важно делиться своими переживаниями во время путешествий. Это очень укрепляет эмоциональную привязанность друг к другу.

Почему мы занимаемся наукой?

Мир стремительно меняется. Человеку становится довольно сложно отслеживать среди невероятного потока новостей, статей, публикаций все, что творится вокруг. А тем более – понять, что является истиной. Мало кто обращается к первоисточнику. Так формируется искаженное мышление. В этом плане работа аналитика заключается в том, чтобы представить полную картину и объяснить все эти сложные процессы доступным языком простому человеку.

Международные отношения – это не только дипломатическая работа. Есть стереотип, что специалисты по международным отношениям могут работать только в МИДе, посольствах или международных организациях.

Огромным плацдармом в осуществлении механизмов внешней политики и международных отношений государства является научно-исследовательская или аналитическая деятельность. В исследованиях есть две большие составляющие части – прикладная (аналитическая) и академическая.

В чем заключается аналитическая работа?

Допустим, произошла какая-то ситуация: скажем, «потепление» в российско-турецких отношениях. Как это будет влиять на интересы Казахстана? Какова позиция международных игроков – России, США, Китая, Европы? На эти вопросы отвечают аналитики.

Государству нужны рекомендации, какие дальнейшие действия должно принять правительство, чтобы минимизировать риски или извлечь выгоду от той или иной ситуации. Все это должно быть в рамках определенной стратегии государства. Учитывая все факторы и позиции, аналитик обрисовывает картину и дает рекомендации, что нужно предпринять государству, чтобы защитить свои национальные интересы, а также предотвратить деструктивные тенденции.

Что же касается академической части, существуют определенные теории и теоретические концепции в международных отношениях. Используя их, на основе эмпирического материала ученый концептуализирует происходящие события и доступным языком доводит до сведения общества. Но в академическом мире объяснить сложный процесс простому человеку не главное. Важно иметь диалог с самим академическим сообществом. С информационными технологиями и глобализацией классическое понимание ученых начинает меняться. Сами ученые условно делятся на две категории. С одной стороны эксперты начинают делиться своими мыслями и работами с широкой общественностью в социальных сетях, дают комментарии каким-либо телеканалам, интернет-изданиям. Они не просто пишут свои длинные статьи, которые прочтут несколько людей из одной узкой специализации, а выходят на более популярные платформы. Сейчас международные отношения – это синтез журналистики, публицистики, публичной и социальной работы. А в то же время есть категория ученых, которые признают сложным совмещать и академическую работу, и публичное присутствие. Они – сторонники традиционной науки, пропагандирующие slow professorship. 

Сейчас есть ощущение, что в Казахстане сформировалось молодое поколение ученых, аналитиков, исследователей, которые получили достойное образование и представляют из себя что-то. И нам всем необходимо объединяться. Запрос на аналитику со стороны государства очень большой, а нас – мало.

Но большинство молодых специалистов, получивших западное образование, имеют хороший навык подачи информации, у них есть “sharing” настрой: они хотят делиться знаниями, опытом, продолжая при этом учиться у других. Мы видим, что, к сожалению, нет особой преемственности между политологами, международниками старшего поколения. И нам важно сформировать новый пласт людей, которые не варились бы в своей каше, а могли бы представлять что-то на глобальном уровне. Здорово, когда к мнению отечественных экспертов прислушиваются за рубежом, цитируют. Конечно, надо признать, что у нас больше шансов внести лепту в глобальный академический дискурс, изучая процессы непосредственно нашего региона. Ведь полевые исследования можно проводить чуть ли не каждый день, потому что мы живем здесь. Но важно не только производить интеллектуальный продукт о Центральной Азии, но и заниматься другими странами и регионами.

Хотя, надо признать, это не так легко. Постоянно рефлексировать, пытаться понять все происходящие политические и социально-экономические процессы и параллельно жить жизнью простого человека. Мы со всеми вместе сталкиваемся с одинаковыми материальными проблемами, радуемся за наших олимпийских спортсменов, переживаем за знакомых и близких в Актобе, участвуем в жарких обсуждениях в социальных сетях. Все эти моменты очень интересны и требуют комплексного изучения. О них можно написать хорошие статьи, если изучать процессы более глубоко и систематично.

Не всегда все понимают, чем мы занимаемся и зачем занимаемся, если это не приносит прибыли.

Монетизация наших способностей и знаний должна быть, но наш рынок не настолько крупный, чтобы всем исследователям хватало денег. Где-то без энтузиазма не обойтись и надо идти на определенные жертвы. В статусе молодого ученого есть определенный символический и социальный капитал. Благодаря своей работе как эксперта мы много путешествуем, видим мир. И это тоже большой плюс нашей работы. Не всегда хватает средств поехать в Европу или США, например. А когда тебя приглашают на конференции, оплачивают все расходы – это не плохо. Новые знакомства и интересные дискуссии и беседы – тоже большой жирный плюс нашей профессии. Ведь хорошо иметь друзей и знакомых со всех уголков мира и когда надо позвонить, поговорить или списаться, чтобы, например, спросить, что происходит в их части мира, когда происходит то или иное политическое событие.

Заниматься исследованиями и аналитикой в наших условиях – это еще и иметь гражданскую позицию. Мы хотим вносить вклад в развитие нашего общества и страны. Лучше всего у нас получается писать и анализировать мировые процессы. А значит мы стремимся вносить вклад в изучение мира и нашего региона, внешней политики Казахстана и так далее. Мы хотим стать профессионалами своего дела, а для этого надо много работать и совершенствоваться, как и везде.

Книги, которые советуют Данияр и Динара:

1. Симон Кордонский «Сословная структура постсоветской России»
2. Энтони Берджесс «Заводной апельсин»
3. Уильям Теккерей «Ярмарка тщеславия»
4. Дэниел Ергин «Добыча»
5. Уильям Истерли «В поисках роста. Приключения и злоключения экономистов в тропиках»
6. Михаил Зыгарь «Вся кремлевская рать: Краткая история современной России»
7. Keller Eastering “Extra Statecraft: The Power of Infrastructure Space”
8. Deborah Brautigam “Will Africa Feed China?”
9. Lincoln A.Mitchell “The Democracy Promotion Paradox”


Фотографии: Дархан Жагипаров

Статьи STEPPE

 Женщины, которые меняют мир

 Женщины, которые меняют мир

О том, как у них получилось открыть свое дело, а после — найти настоящую суперсилу.  Сегодня...

15 минут
15 минут
Респираторно-синцитиальный вирус: как отличить от гриппа и защитить ребенка

Респираторно-синцитиальный вирус: как отличить от гриппа и защитить ребенка

Мы побеседовали с Ляззат Тасбулатовной Ералиевой — педиатром, детским инфекционистом, доктором медицинских наук и...

6 минут
6 минут
Кто такой продакт-менеджер и почему ИИ не сможет заменить эту профессию

Кто такой продакт-менеджер и почему ИИ не сможет заменить эту профессию

Искусственный интеллект является удобным инструментом для работы, но не сможет заменить все профессии. Таким мнением поделился...

9 минут
9 минут
Как укрепить иммунитет детей и защититься от инфекций в холодный сезон: интервью с вирусологом Асель Мусабековой

Как укрепить иммунитет детей и защититься от инфекций в холодный сезон: интервью с вирусологом Асель Мусабековой

Асель Мусабекова — биолог и консультант по иммунизации, а также многодетная мама, имеющая степень Ph.D в молекулярной биологии...

6 минут
6 минут