Кто такой продакт-менеджер и почему ИИ не сможет заменить эту профессию
Искусственный интеллект является удобным инструментом для работы, но не сможет заменить все профессии. Таким мнением поделился...
Всемирно известный казахстанский скрипач-виртуоз и дирижер Марат Бисенгалиев рассказал STEPPE о прошедших Юбилейных концертах в Алматы и Мумбае, перспективах работы в Казахстане, новых творческих проектах и успехах старшей дочери Арухан.
— В Мумбае и Алматы прошли концерты, посвященные юбилею. Какая была программа и как вас встретили в Казахстане?
— Как всегда меня тепло встретили и в Казахстане, и в Индии, чему я, безусловно, рад. Для любого творческого человека очень важна оценка слушателя, зрителя — лично меня это вдохновляет на новые проекты.
В Юбилейном концерте задействован камерный состав «Симфонического оркестра Индии», а также казахстанские музыканты. Мы исполнили произведения, вошедшие в «Золотой диск» Эдварда Эльгара, и самое виртуозное произведение «Октет» Феликса Мендельсона.
Планируем продолжить Юбилейные концерты, потому что в нашей стране всегда нужен какой-то резон что-то делать, чего-то добиваться. Честно говоря, я не люблю свои дни рождения, но юбилей — это причина, с которой можно делать концерты, и это почему-то легче дается. Также в Казахстане юбилейные мероприятия всегда хорошо посещаются.
Я не люблю задумываться над тем, что мне уже 60: для меня это в некотором смысле депрессивная дата, ведь во многих культурах мира 60-летие означает какой-то итог, огромный жизненный этап. Хотя, честно говоря, совершенно не чувствую эти цифры.
Концертную программу все больше я составлял самостоятельно. Всегда хотел исполнить Мендельсона — это очень трудное произведение и технически, и по ансамблю. Трудно подобрать музыкантов, равных по своим способностям.
Здесь нужны единомышленники, технически подкованные музыканты, способные играть свободно, быстро и с определенным стилем, которого мне хочется добиться. И мне, кажется, удалось подобрать таких музыкантов, которые в большинстве своем хорошо себя проявили в концертной программе.
Правда, в этот раз пришлось попросить местных музыкантов заменить тех, кто обычно играл в составе. Например, пришлось заменить вторую скрипачку — Ольгу Ляпину из Индийского оркестра, и, на мой взгляд, казахстанка Аида Колжанова хорошо справилась с задачей.
— Будут ли юбилейные концерты в России или странах Европы?
— Конечно, мы бы с радостью провели концерты и в России, и в странах ЕС, но все эти мировые проблемы, связанные с российско-украинским конфликтом, сильно «ударили» по Европе. И я, живя во Франции, это очень чувствую. Простой народ это чувствует. Люди не хотят войны и всех этих санкций против Российской Федерации, они просто хотят нормальной спокойной жизни.
— Идея с электронными инструментами с подсветкой просто ошеломила публику в Алматы. Кому она принадлежит?
— Да, я называю эти инструменты кристаллам, потому что они стеклянные и жалко их не использовать, ведь такая подача очень оригинальна. Насколько мне известно, никто из оркестров не использует эту идею, и на сегодняшний день наш оркестр единственный состоит из кристаллов (улыбается). Как раз труды сэра Карла Дженкинсона подходят под такие инструменты.
Примечательно, что когда я их покупал, то думал, что этот тренд ненадолго: сначала заинтересует людей, но потом станет довольно обыденным. Однако мы уже столько лет используем эти инструменты, и до сих пор они вызывают неподдельный интерес.
Сейчас такие инструменты стали активно использовать поп-дивы. Но, повторюсь, когда они появились, наш оркестр первый начал их использовать, не просто для трио или квартета, а для всего оркестра. Так же было с тачскринами и виртуальными очками. Вообще, я люблю применять различного рода ноу-хау в своем творчестве (смеется).
— Известно, что одним из новых проектов — «Спасение Арала» — вы планируете привлечь внимание мирового сообщества. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.
— Да, один из будущих проектов — Saving Aral («Спасение Арала») — посвящен проблемам экологии. Это произведение давно готово, и мне кажется, оно получилось довольно интересным. Примечательно, что это первый мой собственный эксперимент, в котором я практически сам работал и как автор, и как композитор в соавторстве с командой, в которой были Дмитрий Варелас и индийский композитор Кайзад Патель. Когда будет премьера пока неизвестно, нужно дождаться подходящего момента.
— Вы планировали премьеру симфонии «Mission Aral» представить на сцене Дубайской оперы во время выставки EXPO-2020, что пошло не так?
— Да, мы планировали премьеру на Всемирной выставке «EXPO -2020» в Дубае в рамках мирового турне, чтобы привлечь внимание международной общественности к проблемам экологии не только Казахстана, но и всего мира. Была даже достигнута предварительная договоренность с площадкой к закрытию всемирной выставки на период с 26 по 29 марта 2022 года.
Планировалось также показать премьеру в прямом эфире мировых телеканалов с помощью поддержки международных телеагентств и организовать турне в Москву, Лондон, Нью-Йорк, Чикаго, Сан-Франциско, Токио, Гонконг, Сингапур, Мумбай, Доха, Мусхат.
При хорошей поддержке проект «MissionAral» мог бы стать вполне коммерческим. Но появились обстоятельства, из-за которых премьеры так и не состоялось… Я очень надеюсь, что этот проект воплотиться в будущем.
— Ранее импресарио Эльбрус Имамбаев отмечал, что сейчас казахстанская культура нуждается в широком успехе такой идеи, которая не должна жить только ожиданиями поддержки государства, а сама должна креативно искать рыночные ниши для самофинансирования. Готов ли кто-то проинвестировать этот проект?
— Инвесторов пока нет, есть очень заинтересованная сторона — это Международный Фонд спасения Арала во главе с Болатом Кабикеновичем Бекнияз. Я считаю, что, объединив усилия, проект можно сделать очень успешным.
Предстоящей осенью продолжатся Юбилейные концерты с акиматом, которые состоятся 9 и 10 сентября. Это будет интересное шоу, но сейчас мне не хотелось бы «раскрывать все карты».
— Ваша старшая дочь Арухан Галиева сейчас активно завоевывает внимание американских зрителей. Как ей это удается?
— Да, Арухан сейчас работает в нескольких направлениях, последний проект — стендап-комедия (stand-up comedy). Недавно она получила очень серьезный грант, потому что понравились вот эти ее стендап-комедии. А это очень сложный жанр, но Арухан однажды на каком-то из фестивалей интересно себя подала, зарекомендовала и привлекла внимание серьезных английских компаний. Она всего лишь хотела попробовать, а сейчас делает stand-up comedy достаточно профессионально.
В том числе, ей заинтересовался телеканал Channel 4 с рядом проектов. Она, конечно, очень много работает над ними, причем представители канала «вышли на нее» сами, поверили в то, что она делает, и предложили сотрудничество. Это может привести к большому успеху, хотя я уже ей горжусь, потому что в жизни она всего хочет добиться самостоятельно, а мне лишь остается подержать ее в таком решении.
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)