Кто такой продакт-менеджер и почему ИИ не сможет заменить эту профессию
Искусственный интеллект является удобным инструментом для работы, но не сможет заменить все профессии. Таким мнением поделился...
Соучредитель компании «G&G», учредитель Благотворительного фонда «Дара»
Я всегда хотела заниматься благотворительностью и однажды сказала об этом одной из своих подруг, которая посоветовала мне открыть фонд, что я и сделала 12 лет назад. С тех пор благотворительность стала частью моей жизни.
Я занимаюсь благотворительностью для того, чтобы дать веру и возможности тем детям, которые из-за диагноза или из-за сложившейся жизненной ситуации теряют веру в свое будущее.
Мы в фонде «Дара» считаем, что все дети талантливые и имеют равные права на образование и развитие, поэтому большинство наших проектов направлены на обучение, развитие творческих навыков у детей и реабилитацию. Наши дети вдохновляют.
Бесценно наблюдать, как дети с серьезными нарушениями слуха играют на сцене театра главные роли, девочки с нарушениями речи завоевывают медали на танцевальных конкурсах, а наша подшефная команда слабослышащих футболистов становится победителем Международного Чемпионата по футболу.
Фотографии фонда «Дара» с сайта «Samruk-Kazyna Trust»
Мы даем детям то, что останется у них навсегда – знания, навыки, способности, развитие таланта.
Когда мы проводим благотворительные акции, даже обстоятельства идут нам навстречу. Например, ежегодно мы проводим праздник – День улыбки – в Алматы для тысячи детей-сирот в парке Fantasy. Несколько лет назад именно на этот день синоптики прогнозировали ливень. Отменять праздник было поздно, а в дождь кататься на каруселях по условиям правил безопасности запрещено. Педагоги сказали, что накануне все дети загадали желание перед сном, чтобы праздник не отменился. И вы представляете, в тот день дождя не случилось!
Мы мечтаем, чтобы казахстанское общество стало по-настоящему инклюзивным, и дети с различными возможностями могли на равных жить и развиваться. Чтобы у каждого ребенка была любящая семья. Чтобы дети могли полностью реализовать свои таланты – в спорте, в творчестве и в науке.
Директор Общественного фонда «Замандас21»
Однажды я сказала себе: «Не стоит сидеть и ждать, что кто-то когда-то сделает этот мир счастливым и прекрасным. Иди и сделай что-то сама».
Если человек любит то, чем он занимается и считает это своей страстью, то он будет удовлетворен результатами своей работы, потому что принесет пользу окружающим. В детстве я мечтала стать учителем и воплотила свою мечту в реальность. Моя профессия приносила радость. Не было и дня, когда я бы я не наслаждалась своей деятельностью, потому что мне доверили самое драгоценное – детей. Позже мне захотелось помогать детям осуществлять их мечты. Так, в 2010 году я создала «Замандас21».
Работа всегда была для меня творчеством, а на творчество меня вдохновляют дети, их счастливые глаза и лица. Когда они чему-то учатся и у них что-то получается, они начинают раскрываться и тоже становятся творцами.
Однажды один мальчик впервые пришёл на кружок «Авиамоделирование» и, выйдя оттуда, сказал при мне своей маме: «Мама, сегодня был мой самый счастливый день!». Вот такие моменты остаются в памяти навсегда.
Или моменты, когда родители, посещающие клуб «Счастливая семья», где для них проводят занятия наши психологи, говорят: «Какое счастье, что у нас есть такой клуб и такие возможности получать знания и информацию, которая помогает нам улучшить отношения с детьми, с семьей в целом».
У человека должна быть мечта, без неё неинтересно жить. Тем более, когда ты точно знаешь, что у мечты есть свойство сбываться. Поэтому я, конечно же, мечтаю. На данный момент, например, хочу открыть семейные дворовые клубы по всей стране. Провести успешно проект «Дворовые хоккейные лиги» для детей в нашей столице.
Райхан Бекманова
Директор Центра неотложной социальной помощи «Рай»
Несколько лет назад я работала методистом в детском саду, когда попала на встречу с депутатами, где руководитель гражданского альянс Жаксыгуль Махамбетова рассказывала о социальных программах.
Меня тогда волновал вопрос, почему у нас в Актау нет психологического центра. В детском саду мы часто сталкивались с родителями, нуждающимися в помощи психолога. Они прилюдно ругались между собой, с детьми и с нами. Я задала свой вопрос, на что мне ответили, что сейчас государственного учреждения по оказанию психологической помощи нет, но никто не мешает мне открыть такой центр в качестве общественной неправительственной организации.
С тех пор меня словно подменили. Я все время думала о создании организации и осознала, что этот путь был моей мечтой с юных лет, но долгое время ничего не предпринимала. Верно говорят в народе: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». У меня была семья, муж, дети, работа и быт, но в один день, когда я узнала, что мой муж принимает наркотики, все рухнуло. Мы несколько раз меняли место жительства, но он всюду находил «своих» и принимался за старое – из года в год все становилось только хуже пока не переросло в физическое насилие.
Однажды, после того как он угрожал ножом и грозился убить меня, я оказалась выкинутая на улице, как ненужная вещь. Так хотелось, чтобы рядом оказались люди, которые поймут, примут, обнимут, поделятся теплом и добротой, но такого места не было.
Это был поворотный момент, когда я решилась создать центр помощи для людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Сейчас, перебирая старые документы, улыбаюсь наивным, несуразным проектам, но тогда они давали мне стимул, вдохновляли на создание центра социальной неотложной помощи «РАЙ».
Четыре раза мне приходил отказ в регистрации НПО, но меня было не остановить. Направление для моей организации я определила сразу, это должен был быть центр помощи жертвам домашнего насилия.
Я помню все истории женщин, которые когда-либо обращались в мою организацию. Многие из них были точной копией моей собственной.
Вечерами я говорила с сыном об известной алматинской организации – кризисный центр «Подруги» – у которого широкий размах и колоссальный опыт. Я мечтала познакомиться с руководителем центра Надеждой Гладырь, но никогда бы не подумала, что однажды зазвонит телефон, а на другом конце провода окажется она, и что этот разговор выльется в два года плодотворной совместной работы.
Мы обе видели главную проблему в отсутствие приюта или временного укрытия для женщины, ребенка, мужчины, пожилого человека – любой жертвы домашнего насилия. В августе прошлого года наша организация участвовала в конкурсе благотворительных проектов от фонда «Samruk-Kazyna Trust» и победила. Так мы открыли первый в Актау кризисный центр с приютом для жертв бытового насилия «Дом надежды», где временное укрытие нашли более 40 женщин и 25 детей.
Председатель экспертно-консультативного совета Фонда развития социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust»
Началось все в студенческие годы, когда я была первокурсницей. Тогда только появлялись первые независимые студенческие организации и общественные объединения. Я стала активисткой одной из таких организаций. Однажды мы ехали в машине с родителями, и я эмоционально рассказывала о том, чем мы занимаемся, и как это здорово. В ответ мой отец раскритиковал меня, сказав, что комсомол ушел в прошлое, и сегодня надо думать об образовании, о работе, о том, как себя реализовать, а не тратить время на всякую ерунду. Это настолько меня задело, что на ближайшем перекрестке я выскочила из машины, хлопнув дверью. Тогда я решила, что обязательно докажу пользу своего дела и покажу результаты общественной деятельности.
Будучи еще студентами, мы реализовывали много интересных проектов. В 90-е было достаточно нерешенных проблем, искали пути их преодоления. Например, продвигали программу предоставления жилья для молодежи. Сегодня, на мой взгляд, программа достаточно хорошо работает. Вот так социальные проекты плотно вошли в мою жизнь, став одним из ключевых направлений деятельности.
Я активно задействована в одном крупном социальном проекте – реализации программы социальных инвестиций «Менің елім» Фонда «Samruk-Kazyna Trust». Это занимает значительную часть моего времени, тем более, что в таких проектах деятельность не ограничивается стандартным рабочим днем.
Необходимость включиться в обсуждение, поделиться мнением, подготовить материал может возникать в любое время суток. Это показатель того, что проект действительно «живой», а не выполняемый кем-то для галочки.
Касательно программы «Менің елім», здесь правильно сказать, что я напрямую не занимаюсь благотворительной деятельностью, скорее, оказываю поддержку проекту, несущему позитивные социальные изменения. Так, я стараюсь принести пользу стране, в которой живу, изменить сознание общества, обратить внимание на важные вещи.
На уровне собственной инициативы я уделяю внимание проекту по социальной адаптации и интеграции в семьи детей, оставшихся без попечения родителей. Это, можно сказать, мои личные инвестиции в добро и помощь людям. Здесь я получаю колоссальную энергетическую отдачу. Ведь мы не даем деньги на новые сапоги или куртку, мы помогаем найти себя, учим ставить цели и достигать их. Ребенок получает наставника, который может поддержать как эмоционально, так и дельным советом, своим опытом.
Бывает сложно достучаться до людей, которые могут содействовать в решении вопросов. Иногда трудно победить бюрократию, когда, казалось бы – бери и делай, но без бумажки нельзя. Бывает трудно даже с теми, кому оказывается помощь.
Часто люди не готовы сами что-то изменить, начать действовать, а хотят, чтобы все проблемы решили за них. А приятно видеть динамику, изменения – в людях, их судьбах, городах, общественном сознании.
В моих планах постепенное отхождение от сферы благотворительной деятельности. В последние годы благотворительных проектов было очень много. Люди к этому привыкли и становятся иждивенцами. Конечно, есть определенные категории населения, которые, безусловно, нуждаются в помощи, но многие ждут, что другие люди займутся решением их проблем и забот. Люди разучились действовать, думать, предпринимать шаги, искать пути. Я за социальные проекты, которые дают удочку, а не рыбу. Те проекты, в которых я сейчас задействована, именно такие.
Главный менеджер сектора проектного управления Корпоративного фонда «Samruk-Kazyna Trust»
Желание творить добро и помогать нуждающимся родители привили мне в детстве. В университете я увлеклась волонтерством: разносила одиноким пожилым людям продукты, помогала первоклассникам подготовиться к школе, организовывала праздники в детских домах, помогала мамам с онкобольными детками.
В 2013 году меня пригласили на собеседование в «Самрук-Қазына» в Астану. Я согласилась, потому что по образованию я экономист, и у меня уже был релевантный опыт работы в кредитном отделе сельскохозяйственной отрасли. Но мне всегда хотелось заниматься благотворительными проектами и видеть, как моя работа меняет жизни людей к лучшему. Я пришла к этому, когда приступила к работе в «Samruk-Kazyna Trust».
Я веду реализацию 25 проектов, среди них помощь детям с диагнозами аутизм, ДЦП, с заболеваниями, которые не лечат в Казахстане; помощь ветеранам, проекты в области образования, культуры и спорта.
Если я вижу, что это значимый проект, могу работать сутками, вовлекаясь на 100%. Я надеюсь, что никогда не «успокоюсь», а желание помогать людям будет только расти во мне.
Зачастую я сталкиваюсь с недоверием к тем проектам и программам, которые мы реализуем и с недовольством по поводу механизма их отбора. Есть люди, которые действуют по принципу «не читал, но осуждаю». А мы постоянно совершенствуем процессы — отходим от адресной благотворительности, переходя к системным социальным инвестициям.
Раньше мы отправляли детей с диагнозом ДЦП на реабилитацию в зарубежные клиники. А проанализировав ситуацию, поняли, что эффективнее открывать центры в Казахстане, где ежегодно проходили бы реабилитацию от 250 до 600 детей. При аналогичном бюджете, мы бы смогли отправить только 135 детей на лечение заграницу. На данный момент уже открыты три таких центра.
Мне запомнилось празднование 70-летия победы в ВОВ в мае 2016-го. Мы тогда круглосуточно находились с ветеранами. Я не смогла сдержать слез после слов одного из ветеранов: «Я очень рад, что вы можете жить в таком мире. И я надеюсь, что вы никогда не увидите то, что видели мы». Раньше я не до конца осознавала, как важен мир и как ценны человеческие жизни.
Проект «Жеңіс» стал крупномасштабным: сотрудники группы компаний объединились с волонтерскими отрядами, состоящими из учащихся школ и университетов. Вместе они помогают по хозяйству ветеранам: покупают продукты, чествуют к праздникам, оказывают адресную материальную помощь. Проект реализуется уже несколько лет под лозунгом «Помни о Победе каждый день!».
В самом начале сложно переносить постоянный поток эмоций оттого, что читаешь письма людей, которые оказались в в тяжелейших жизненных ситуациях. Осознаешь и принимаешь, что всем помочь не получится. Тогда нужно изложить это на бумаге, забыть и делать свою работу дальше.
Эффективность работы не всегда зависит только от меня. Приходится взаимодействовать с людьми, не каждый из которых готов помочь. Зачастую к бюрократизму сводятся даже те запросы, которые не требуют длительных рассмотрений и сложных процедур. Радует, что большинство людей, с которыми мы взаимодействуем — это все же профессионалы, которые отдаются делу с головой.
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)