Жаканбай, 65 лет
Общеобразовательная школа села Кызылтан, Алматинская область

Общеобразовательная школа села Кызылтан
В 1971 я окончил 10 класс. В школе был спортсменом, участвовал в соревнованиях по футболу, волейболу и боксу. В свободное время играл на гитаре и мечтал стать певцом. Нашим основным развлечением с ребятами были походы в клуб. В то время все танцевали твист, но я больше любил вальс. Когда включали песни Шамши Калдаякова, мы все бросались танцевать. После танцев дожидались наших одноклассниц около клуба. Приставали к парням постарше, которые провожали наших девчат. В те годы в моде были зауженные брюки, их называли «стиляшки». Все стриглись под «полубокс», это уже позже в моду вошли стрижки как у солистов The Beatles, но в нашей школе все ходили чистенькими и аккуратными.

После школы я год жил Кызылтане. Стриг овец. Можно сказать, преуспел в этом — получил награду среди молодёжи, и, как сейчас помню, ковёр. В 1972 году дядя помог поступить в Алматинский зооветеринарный институт. Я окончил его в 1977 и женился. Потом меня отправили зоотехником в село Каракемер, где я работал до развала Союза. Сейчас мне 65 лет, с некоторыми одноклассниками мы общаемся, а некоторых уже нет в живых. Моя жена рядом, у нас двое детей, и если я увижу своих внуков, что ещё мне нужно?

 

Нурлыгаин, 56 лет
Средняя школа №11, город Омск

Средняя школа №11, город Омск

Я окончила  восьмой класс в 1977 году. В то время мы слушали Abba, Boney M, а летом ходили на танцы под открытым небом в Центральный парк культуры и отдыха. Тогда было модно носить джинсы Wrangler и Montana. Их можно было купить только в «толкучке» — это черный рынок. Одежда там стоила очень дорого, но в магазинах хорошие вещи быстро разбирали. Казахов в то время в Омске было мало, и если мы встречали кого-то в городе, то потом с восторгом рассказывали об этом дома. 

В школе мне нравилась математика и фигурное катание. Я любила «химичить»: переливала жидкости и смешивала их, вечно носилась с баночками. Потом узнала, что есть специальность «фармацевт» и поступила в училище. Можно было учиться до 10-го класса, но папа умер рано: нужно было скорее начать зарабатывать. Последнее 25 мая я не помню, но никогда не забуду классную руководительницу — Нину Сергеевну. У неё не было детей, и она полюбила меня, единственную казашку в классе, как родную дочь. 

В 1977 году я поступила в Медицинское училище. После окончания работала год в Уфе, где накопила денег на те самые джинсы Wrangler. Через год перевелась в казахстанскую аптеку в селе Талшык. Там я встретила  мужа и осталась жить. Работала фармацевтом в районной аптеке, а в 1996 году, после развала, начала возить медикаменты с Омска и продавать в больнице. Сейчас у меня две аптеки. Могу сказать, что мечта получить образование и зарабатывать сбылась. Я до их пор работаю с удовольствием. 

 

Нурболат, 29 лет
Гимназия №145, город Ташкент 

Гимназия №145, город Ташкент 

Я окончил школу в 2005 году. Последний звонк не вызывает трепетных эмоций. Наверное, потому что тогда мозг был забит мыслями о поступлении и обучении в вузе. В старших классах у половины одноклассников были мобильные телефоны. Другая половина мечтала, чтобы родители приобрели «сотку». Я был во второй половине. Первый мобильник купил только на втором курсе университета. В школе я выступал на всех праздниках: пел песни, был ведущим. А в десятом классе неожиданно прошёл небольшой кастинг на съёмки клипа домбриста Асылбека Енсепова «Детство». Так я впервые попал на телеэкраны. В школьные годы модно было драться «раз на раз» или «школа на школу». Мой друг Баха был первым в этом. Я рядом с ним тоже ходил на разборки. Пару раз получал, но всё равно продолжал драться. Однажды меня ударили дубинкой по голове. Сотрясения не было, в больнице зашили рану. Когда я увидел лицо мамы, которая потеряла дар речи от вида моей перебинтованной головы, я осознал, что нужно прекращать драки. С тех пор я не модный.

Поначалу хотел стать певцом, стоматологом, потом поваром. Любовь к черчению, математике и физике привела меня в IT-университет, я отучился на программиста, но всегда хотел развиваться в медиа. Во время учёбы в университете параллельно работал на телевидении. Сейчас работаю в Евразийском банке. Ввиду того, что я переехал из Узбекистана, связь с одноклассниками поддерживаю в соцсетях. Тесные дружеские отношения остались с Бахой, он тоже переехал в Казахстан.

 

Жулдыз, 26 лет
Общеобразовательная школа №19, город Алматы

Общеобразовательная школа №19, город Алматы
Для меня 25 мая - это свобода. Обычно я ездила к бабушке в деревню, где всё лето играла с сельскими ребятами. Как же я не любила свою школу (за исключением учительниц по английскому и биологии)! В восьмом классе я узнала о Казахско-турецком лицее. Туда принимали с шестого класса, и я не решилась заново пройти два года обучения, о чем немного жалею. 

В то время все тащились по песням «Wanksta», «Candy shop» рэпера  50 Cent, «My humps» группы The Black Eyed Peas. Смотрели сериал «Мятежный дух», где показывали жизнь школьников, так непохожую на нашу. Из персонажей мне нравилась Марисса — боевая, храбрая и одновременно простая, нежная девушка.

В школе мечтала стать профессиональным спортсменом в таэквондо, выступать в составе сборной команды Казахстана, ездить в разные страны, стать чемпионом. Тогда я понятия не имела, как это может помочь во взрослой жизни. Переживала, что если продолжу спортивную карьеру, стану физруком. А с заработной платой учителя физкультуры не смогу помочь ни маме, ни себе. Кто бы сказал, что есть другие пути развития кроме как физрука?  

Для работы выбрала сферу маркетинга. Мир оказался полным возможностей! Смотря, как развивается спорт, я поняла, что ошибалась. Можно было бы стать крутым тренером, открыть клуб, заниматься любимым делом и зарабатывать куда больше! Пожалуй, этот урок я освоила на всю жизнь: будь верна своей мечте и верь в себя. Не плыви по течению. Сейчас я занимаюсь спортом для себя и по возможности участвую в дружеских встречах между клубами. С одноклассниками общаюсь редко. К тому же, мне не о чем разговаривать с ними, ведь я ушла в девятом классе, когда у них начиналась интересная пора.

 

Жансая, 16 лет
Школа-лицей №54, город Астана

Школа-лицей №54, город Астана
Мы долго готовились к 25 мая, репетировали, а сегодня я просто расплакалась. В эту школу я перевелась в начале года, до этого  четыре года училась в НИШ города Кокшетау. Вначале было сложно влиться, но теперь у меня и в этой школе есть друзья. Подростки в Астане обычно гуляют по парку, дни рождения отмечают в караоке, кафе и ресторанах. Тяжело сказать, какую музыку мы слушаем: кто-то слушает попсу, а кто-то — олдскульные песни. Я в основном слушаю OST-ы — саундтреки к фильмам и сериалам. До девятого июня у нас будут школьные экзамены, а ЕНТ пройдёт с 20 по 25 июня. Я хочу поступить на специальность «Два иностранных языка»: буду изучать английский и второй иностранный.

Всё свободное время готовлюсь к ЕНТ. Мечтаю построить карьеру, выйти замуж и жить у моря.