Нурай из  Шымкента, ей 21 год. Она носила платок около семи лет.


— Как и почему ты пришла в религию?

В ислам я пришла благодаря папе. Он с детства учил нас с сестрой канонам ислама, в 11 лет отдал в медресе, а потом обучал дома. Читать намаз я начала в шестом классе, но с полной осознанностью к намазу пришла в восьмом. Да, у меня был интерес к исламу — к чтению пятикратного намаза и соблюдению поста, но не к платку. 

— Обязана ли девушка, читающая намаз, носить платок?

Да, ислам обязал девушку носить платок, но приход к этому должен быть осознанным, неважно в каком возрасте. Близкие должны разъяснять, но никак не заставлять.

Хиджаб — это серьезно, когда девушка надевает его осознанно, она более требовательна к себе. 

хиджаб

— Расскажи, как пришла к намазу и платку.

В 5-6 классе мы с сестрой начали читать намаз. Помню, как в седьмом классе папа заставлял нас ходить в школу в длинных юбках и кофточках с длинными рукавами. 

До школьных ворот мы шли в длинном, потом в школе переодевались в обычную школьную юбку до колен. Мы не хотели так одеваться. 

Я противилась папе и говорила, что хочу надеть платок после окончания школы или после замужества. Была готова ходить в длинной одежде, но не в платке. Папа меня не слушал и покрыл принудительно. У нас с папой никогда не было разговоров по душам и по сей день у нас не такие уж близкие отношения. Я, сестра и мама начали носить платок, но ни одна из нас не пришла к этому шагу осознанно. Так, в восьмом классе я пошла в школу в полноценном хиджабе. В школе был ужас, директор и завучи были против моего платка. Многие школьные друзья от меня отвернулись. 

Я понимала, что надо носить платок, но не было полной осознанности. Для меня намаз был обязательным, его я читала с полным осознанием и любовью, но хиджаб не принимала. 

Первое время всё было ужасно, но со временем привыкла. Перестала обращать внимание на мнение других людей — мне становилось всё равно, но любви к платку никогда не было. Я ни с кем не делилась своими переживаниями, люди знают только твою оболочку, а что происходит внутри — не знают. У меня ни в коем случае нет негатива к хиджабу или к девушкам, которые его носят.

— А какие у тебя были взаимоотношения с папой? 

Папа часто бил нас в детстве, иногда без причины. Для меня это было большим психологическим ударом. Да, папа многому научил меня, но, кажется, не научил главному — он не показал ислам через любовь.

хиджаб

Из-за того, что я выросла под отцовским гнётом, начала бояться мысли о создании семьи. Боялась, что он выдаст меня замуж за какого-нибудь парня, как он сам. Что мой муж тоже будет поднимать на меня руку и заставит наших детей насильно прийти в ислам. Сейчас более-менее одолела этот навязчивый страх, но всё равно боюсь семейной жизни. Ислам против суицидов и против любого нанесения себе увечий, но в тот период жизни у меня были попытки.

— Ты испытывала уважение к своему папе или тобой овладевал только страх? 

В основном страх. Я очень его боялась, по сей день боюсь мужчин. 

— Как пришла к окончательному решению снять платок?

С развода родителей прошло три года, с тех пор мы живём более спокойной жизнью. Я и тогда хотела снять платок и даже говорила маме. Продолжала бояться мнения папы и его знакомых, которые могут увидеть меня без платка. 

Долго колебалась — снимать или не снимать. Меня сильно волновало, что своим образом я подаю пример другим девушкам, так как одевалась не совсем по шариату. Я могла носить джинсы или облегающие вещи. С другой стороны, мне не хотелось ради других девушек носить широкую одежду, как должно быть. Это было бы неискренне. 

Я не хотела, чтобы мой образ был примером ислама и мусульманок. По сей день говорю, что не надо брать с меня пример и это решение каждого. 

Сняла платок в декабре, но всю зиму ходила в шапке и шарфе, так как зимой была в Астане. Первый раз, когда вышла в город без платка и без шапки, уже в Шымкенте, замечала неодобрительные взгляды знакомых людей. Честно, для меня была важна реакция моих близких подруг, которые носят платок. Я думала, что близкие и любимые мне сёстры по вере не захотят общаться со мной, но я не хотела прерывать связь с такими людьми. Было много негатива, были и те, кто вообще от меня отвернулся. Писали: «Значит ты была неискренней в своих поступках», «Ты не боишься Бога» и так далее.

Но эти люди не пережили того, что пережила я, и не испытывали того, что испытала я. Не хочу отвечать людям агрессивно или держать обиду. Если они захотят снова со мной общаться — я буду рада.

— Когда снимала платок не было сомнений «правильно ли я поступаю»? 

Сомнения были. Я думаю об этом и по сей день. 

девушка

— Хотела бы вернуть хиджаб? 

Хотела бы прийти к этому шагу осознанно. Я сейчас начала активно читать книги по психологии и лучше разбираться в своём душевном состоянии. Я часто впадала в депрессию, так как внутри была обида на папу. Обида есть и сейчас, но не такая сильная. Я оправдываю его в своей голове, он ведь мой папа, как бы он ни поступал. Сейчас продолжаю читать намаз и соблюдать остальные столпы ислама, и делаю это осознанно.


 Хава Шайдуллина — психолог, семейный психотерапевт с шариатским образованием. 


Фото из инстаграма Хавы

— Что такое хиджаб и является ли он обязательной частью ислама? 

Да, хиджаб является фардом в исламе. Нужно покрывать всё тело, кроме лица и кистей рук. Закон вступает в силу, когда у девушки появляются первичные признаки полового созревания.

— Если это обязательная часть ислама, то как быть с девушками из религиозных семей, которые категорически отказываются носить платок? 

Если девочка выросла в религиозной семье и при этом отказывается носить платок, то возникает вопрос, что происходит в отношениях между родителем и ребёнком. Если девочка впитала в себя определенные традиции, каноны и росла в здоровой привязанности, то она вбирает в себя то представление мировоззрения и для неё это становится нормой жизни. Если ребёнок находился в зависимых отношениях с родителями, которые подавляли её личность и нарушали границы, то есть два вида развития событий в этом случае:

Слияние — когда ребёнок даже после полового созревания не чувствует своих границ, не чувствует своей личности. Порой он остаётся в тревожной привязанности к родителям. Подавляет свои желания, потребности и мнение. Сливается с чувствами, желанием и мнением одного из родителей. Тогда не происходит никакого бунта со стороны ребёнка. Отсутствие бунта говорит о том, что не вырабатывается критическое мышление. 

То есть если даже девушка продолжает носить платок по указу родителя, то это неосознанный выбор. Она впитала это в детстве, так как сказали родители. 

Девочки, которые выросли в религиозной семье, но при этом не прошли подростковый кризис и не отделились от родителей, продолжат носить платок в неосознанном состоянии. Это влечет определенные последствия.

Бунт — девочка протестует и говорит, что имеет право сама принимать решения. В такие моменты из-за нехватки зрелости ребенок просто уходит в крайность, начинает отрицать всё и выступать против любого мнения. Если это религиозная семья и у родителей есть психологические проблемы, ребёнок начнёт бунтовать против ислама и платка. Девочка начинает уходить в слияние с ровесниками, которые, по мнению родителей, оказывают не лучшее влияние. Родители в таком случае всегда винят окружение, потому что легче перекинуть на кого-то ответственность за свою дочь.

Поэтому решение снять платок в подростковом возрасте говорит о существовании определенной проблемы в отношениях между родителем и дочкой.

— Почему ношение хиджаба и приход в религию должны быть осознанным шагом? 

Когда человек совершает что-то неосознанно, он не присваивает себе свой выбор. Значит, выбор неустойчив. То есть, какое-то влияние извне, какие-то события могут запросто вывести человека из религии. Это говорит об отсутствии осознанности в религии. Вера неустойчива, всё может меняться под влиянием близких людей, окружения или из-за разочарования в ком-то. 

Когда человек осознанно приходит в религию, он начинает выстраивать отношения с Богом. Именно отношения с Богом являются фундаментом религиозности человека. Не только внешняя атрибутика — платок, намаз, а в первую очередь — духовный аспект. Когда кто-то в религии неосознанно, духовного аспекта нет. Человек просто совершает определенные ритуалы, но при этом не вкладывает в них душу, чувства и эмоции. 

Религия направлена на личностное развитие человека. Когда он в религии неосознанно, она не улучшает его нрав. Если человек сердцем принимает религию, то у него происходит духовный рост и нравственное развитие. При отсутствии осознанности этого не происходит. Например, мужчина читает намаз, но при этом бьет жену. Женщина читает намаз и носит хиджаб, но при этом сплетничает о подругах и наговаривает на них. Это тоже говорит о том, что не хватает осознанности в религии и из-за этого не происходит нравственного развития. 

— Что отличает девушку, которая надела платок осознанно и по собственному желанию от той, которую покрыли насильно? 

Если девушку покрывают насильно — идёт серьезное нарушение личностного развития. Какого взрослого человека ты заставишь что-либо носить или наоборот, не носить? Если девушке навязывают, что ей носить или не носить, и она подчиняется, значит она находится в положении жертвы. Подстраивается под мнение других людей и при этом испытывает много несогласия, обид, злости, но не проявляет этого. 

Если родители, муж, окружение насаждают религию, то и религия становится фактором, который усиливает её эмоциональное состояние. Девушка думает, что религия её подавляет, ограничивает, принуждает и так далее. 

Внешне девушка будет соблюдать и следовать каким-то религиозным канонам, но внутренне будет испытывать ненависть. 

В исламе дела оцениваются по намерениям. Если человек совершает поклонение с ненавистью и бунтом, то никакой пользы от этого нет. 

— Что надо делать, чтобы шаг к религии и платку был осознанным и желанным? 

Важно анализировать свои чувства и задавать себе вопросы: «Чего я хочу?», «Почему я этого хочу?», «Почему мне это нужно?». В первую очередь, быть в контакте со своими чувствами, потребностями, мыслями. Не пытаться своим решением кому-то угодить, заслужить чью-то любовь, расположение или наоборот, кому-то что-то доказать. Быть искренним в своих желаниях и признаваться себе в том, какие действительно намерения ты преследуешь. Часто бывает, что подростки бунтуют и идут в религию, проявляя протест против нерелигиозных родителей. 

Первый шаг к осознанности — контакт со своими чувствами, потребностями и проявление искренности по отношению к себе.

Второй шаг — это получения знаний. Если человек в религии уже несколько лет, читает намаз или носит платок и при этом религиозные знания не прибавляются, то говорить о том, что человек осознанно в религии — невозможно.

Третий, самый важный аспект для религиозного человека — это вкладываться в отношения со Всевышним, потому что любовь и искренность не приходят сами по себе. 

 В основе любого поклонения важно отношение с Богом. Если человек не находится в контексте «отношений со Всевышним», но что-то внешне выполняет, то это просто ритуалы, которые не имеют никакого отношения к религиозности. Эти отношения должны быть правильными и здоровыми. К сожалению, большинство мусульман не знают, как важно вкладываться в эти отношения.

Вкратце, отношения с Богом — это любовь. Любить — значит вкладывать все свои чувства в поступки и действия, узнавать о религии, стремиться. Далее идут надежда и страх — это тоже важные аспекты. Что касается страха — важно, чтобы он был правильным. Когда человек постоянно живет в тревоге, отношения с Богом для него становятся токсичными. Страх должен быть здоровым. 

Это важные моменты, чтобы шаг девушки к покрытию был осознанным. 


От автора: В данной статье я не преследовала цели осудить поступок героини или показать ислам с негативной стороны. Мне, как мусульманке, которая по возможности соблюдает все пять столпов ислама и шесть столпов веры, было важно поделиться с читателем этой историей и оставить каждому пищу для размышления.