Женщины, которые меняют мир
О том, как у них получилось открыть свое дело, а после — найти настоящую суперсилу. Сегодня...
Я родился в городе Алматы. В 2009 году окончил Республиканскую Физико-Математическую школу РФМШ, сдал ЕНТ и подал документы на программу «Болашак». Пройдя все этапы собеседования, я отправился учиться в Великобританию на специальность «Финансовая Математика».
Я с детства увлекался футболом, ходил в футбольные секции и днями напролет играл с друзьями во дворе. В Англии футбольная культура очень развита, и чтобы хоть как-то отвлечься от учебы, я снова начал интересоваться футболом на уровне хобби. Я читал много книг, узкоспециализированную литературу о том, как вообще построен футбольный бизнес.
Я понимал, что перспектива офисного работника меня не совсем устраивала, и хотелось заниматься тем, что мне всегда нравилось, а это – футбол.
Через некоторое время, после того, как я вернулся в Казахстан, меня позвали работать в Федерацию Футбола Казахстана. Занимаясь делами Федерации, я оказался в штаб-квартире УЕФА, в Швейцарии, и получил приглашение на работу. Наверное, я первый казахстанец, который работает в такой крупной спортивной международной организации.
Когда я впервые прилетел в Англию, мне было 17 лет, и именно тогда я четко осознал, что то, что было там, и то, что я привык видеть в Казахстане — это абсолютно две разные вещи. В 2013 году я вернулся на Родину с горячим энтузиазмом, как и, наверное, любой другой студент. Я думал, приеду и начну менять страну к лучшему.
Помните, был такой период, когда футбольный клуб «Шахтер» из Караганды играл в квалификационных матчах Лиги Чемпионов? Ответная встреча матча проходила в Глазго, в Шотландии. У меня на тот период все еще была действующая студенческая виза, и я полетел с командой на правах туриста. Там я познакомился с человеком, благодаря которому, по большому счету, попал в эту большую футбольную семью.
Но перед этим меня ожидал целый год простоя. Я закончил учебу, получил диплом, мне поступали определенные предложения из банковских структур, корпораций, но я оттягивал момент выхода на работу и практически целый год находился в поисках путей развития себя именно в футболе. Было очень сложно, я чувствовал давление со стороны родителей, друзей, которые упрекали меня в том, что я ничего не делаю.
Но вскоре меня позвали в Федерацию футбола Казахстана, и я в полной мере окунулся в реальность отечественного футбола. Федерация Футбола Казахстана – это главный футбольный орган, который отвечает за развитие массового и юношеского футбола и сборную страны. Там я столкнулся с совершенно разными вопросами, начиная с проблем сборной, и заканчивая какими-то мелкими административными вопросами.
В течение очень короткого времени я реально осознал, что такое футбол, насколько он сильно отличается от того, что происходит за рубежом теоретически и практически, и насколько реально что-либо изменить в казахстанском футболе.
В Федерации Футбола Казахстана я проработал два года. Я занимал должность помощника Президента по международным вопросам. У меня был очень хороший руководитель, с которым у нас было много общих идей и стремлений. Знакомство с ним подтолкнуло меня на дальнейшие действия.
Самое главное, чему я научился и чему, к сожалению, так мало верят в Казахстане — это то, что можно чего-то добиться без связей. Знакомых в Федерации Футбола Казахстана и тем более в УЕФА до определенного момента у меня не было. Мои родители и родственники никак не способствовали развитию моей карьеры. Когда я был в Швейцарии по делам Федерации, я просто спросил своего собеседника, что нужно сделать, чтобы у вас работать. А он мне просто – приезжай и работай.
УЕФА – это спортивная организация, которая управляет футболом во всей Европе. Она устраивает такие мероприятия, как Чемпионат Европы, Лигу чемпионов, Лигу Европы. УЕФА расположена, как и многие крупные международные корпорации и общественные организации, в Швейцарии.
В УЕФА я работаю с начала 2017 года. Каждые четыре года организацией выделяется определенная сумма денег, порядка 3,5 миллиона евро, на разные проекты. Я отвечаю за все такие проекты в русскоговорящих странах и в странах Восточной Европы.
УЕФА – это огромная организация, наверное, одна из самых продвинутых с точки зрения корпоративных принципов работы и построения взаимоотношений между сотрудниками. Это очень богатая организация, которая тщательно подходит к вопросу выбора кадров. На одно вакантное место ежегодно претендуют 500 человек со всего мира.
Перспектива жить за рубежом меня не страшила. Самая трудная задача, с которой я столкнулся – это получение швейцарской визы. Швейцария – одна из самых закрытых и благополучных стран Европы и получить разрешение на работу сюда довольно сложно. Я ждал визу порядка трех месяцев.
Работать в такой крупной организации, как УЕФА – это огромный шаг вперед в развитии карьеры и личностного роста. Здесь другая культура.
Каждый работник УЕФА разговаривает на 3-4 языках, все намного слаженнее, четче, стабильнее. Но с другой стороны – работа здесь не пыльная. В УЕФА ценят кадры, то есть, это достойная стабильная работа, на которой можно просидеть всю жизнь.
Я не могу сказать, что я вернусь в Казахстан через год или два. Но, где родился – там и пригодился. В любом случае, рано или поздно я вернусь на Родину. Живя в Швейцарии, я никогда не смогу стать швейцарцем.
Футбол всегда прямо пропорционален двум экономическим показателям: это средний заработок на душу населения, то есть платежеспособность граждан, и густонаселенность страны, логистический вопрос. В Казахстане средняя стоимость авиабилетов по стране довольно высокая и существуют большие расстояния между городами. В Англии и в той же Европе футбольная индустрия сильно развита заодно и потому, что люди могут позволить себе транспортные услуги.
Нужно смотреть на футбол, в первую очередь, как на продукт, который надо продать. А люди, которые находятся на стадионе – это потребители. В Казахстане, давайте признаем это, продукт не очень хорошего качества, и, соответственно, нет существенной прибыли.
У нас футбол живет за счет государственного бюджета, нет ни одного частного клуба, ощущается острая нехватка сильного менеджмента и квалифицированных футбольных функционеров, соответствующих международным стандартам.
Так сложилось исторически, что все базовое финансирование футбола во всем мире в основном происходит за счет частных лиц, то есть на футбол смотрят в первую очередь, как на бизнес.
Это основная причина, почему мы до сих пор не достигли высоких результатов в этом виде спора. У игроков и менеджеров нет определенной мотивации для развития и стремления уехать за рубеж, потому что они будут получать хороший оклад дома. То есть, большинство менеджеров не старается заполнить стадион до отказа, продать игрока за миллион или, проще говоря, заработать, потому что в следующем сезоне будет такая же поддержка со стороны государства.
Их нельзя в этом винить, таковы реалии рынка. Но и государство никак не препятствует появлению частных клубов. Мало того, несколько лет назад власти страны выставили несколько футбольных клубов на продажу. И как можно догадаться, их никто не купил.
Основа всех основ — это футбольные поля, а у нас с ними серьезные проблемы. Футбольные площадки есть только в крупных городах, и, учитывая особые климатические условия, когда зимой очень холодно, а летом очень жарко, у игроков, особенно у самых молодых игроков, просто нет возможности проводить достаточное количество времени на поле. Ведь в футболе, как и в любом другом деле, работает правило 10 тысяч часов. Чтобы человек стал мастером своего дела, он должен заниматься им как минимум 10 тысяч часов.
Когда у нас будет качество, у нас появится зрелищность; когда у нас будет зрелищность, появятся болельщики, а за ними придут деньги. И, наконец, когда будут деньги, потребуются грамотные менеджеры. Это все должно развиваться поступательно, вместе, сообща.
А у нас область выделяет бюджет, а акиму нужен сиюминутный результат. Он увольняет тренера, директора клуба. На их место приходит новый руководитель и не доводит до конца планы старого руководства. От этого страдает и детский футбол, потому что система финансирования по отношению к ним не совсем корректна. Футболисты могут получать очень хорошую зарплату, а до детей ничего не доходит из-за специфики распределения бюджета. Она очень усложнена и бюрократична.
Это вопрос из разряда «курица или яйцо». Зарубежных футболистов необходимо приглашать в местные клубы. На данный момент, к сожалению, лишь около 40% легионеров — сильные игроки, которые действительно способствуют популяризации и развитию казахстанского футбола. Но у нас с ними контракты в основном подписывают всего на 1 год. Нет никаких долгосрочных планов.
Здесь даже больше вопрос не к тому, нужно ли привлекать легионеров или не нужно. Вопрос в том, каких именно легионеров нужно привлекать.
Футбол очень важный социальный инструмент. Если футболисты будут показывать хорошую игру, люди будут приходить на стадион семьями, детьми, это превратится в массовое культурное мероприятие, которое на уровне подсознания будет объединять народ. Это незабываемое чувство, когда ты стоишь на стадионе, и 30 тысяч твоих соотечественников хором поют гимн страны. Мне кажется, именно в этот момент люди понимают, что такое патриотизм на социальном уровне.
Что такое футбольная культура для англичанина? Это когда мой прадед болел за мой клуб, мой дедушка болел за мой клуб, мой папа болеет за мой клуб и мой сын будет болеть за мой клуб, более того, мой внук будет болеть за мой клуб. Почему? Потому что мы живем, условно, в Северном Лондоне, и мы поддерживаем футбольный клуб «Тоттенхем» или «Арсенал». Не потому что он «супер крутой», и у него отличные результаты, а потому что вся моя семья болела за него. Это преемственность поколений.
В футболе есть очень большая социальная составляющая. Это игра всего мира, все играют в футбол, все любят футбол вне зависимости от того, какой-то ты нации.
Со стороны нашего государства было мудрым решением возродить футбол и выделять на него деньги. Следующий этап – превратить футбол в бизнес.
Нужно развивать детско-юношеский футбол. А для этого надо открывать футбольные секции. Если 10 000 детей будут ходить на эти секции и из них выйдет хотя бы 3-4 профессиональных футболиста – это уже хороший показатель. Оставшиеся 9 996 человек хоть и не будут играть в футбол, но все равно останутся здоровыми членами общества.
В Швейцарии я живу в маленьком городке Неон, в 20 километрах от Женевы. Это франкоговорящая часть Швейцарии, поэтому самая большая трудность, с которой я сталкиваюсь здесь, это незнание французского.
Люди здесь очень простые. Я запросто могу подойти к Председателю управления и заговорить с ним, допустим, в лифте, и это не будет считаться бестактным. Здесь все обедают вместе. У швейцарцев нет ни грамма высокомерия, они в первую очередь смотрят на то, какой-то ты человек и что ты из себя представляешь, а не на то, сколько ты зарабатываешь и на какой машине ездишь.
Спортивный менеджмент как самостоятельная дисциплина появилась не так давно. Есть несколько университетов в Европе, специализирующихся в данной отрасли. У меня нет такого образования, но я работаю в этом бизнесе.
Тем, кто хочет заниматься футбольным менеджментом, в первую очередь нужно освоить основы бизнеса, уметь считать и хорошо разбираться в футболе. Читайте книги, статьи. Да, они на английском – значит, учите английский! Без него вам все равно нечего делать в этой профессии.
Я не люблю, когда говорят, что казахи никогда не смогут хорошо играть в футбол. Самое главное – понимать, чего ты хочешь и реально очень много знать про эту сферу. Ты должен уметь задавать правильные вопросы для того, чтобы тебе давали умные ответы. А для этого нужно общаться с компетентными людьми, чтобы тянуться к ним и развиваться. Нужно просто бить в одну точку до тех пор, пока у тебя не получится.
Получай актуальные подборки новостей, узнавай о самом интересном в Steppe (без спама, обещаем 😉)
(без спама, обещаем 😉)