AIR

Air — официальный партнер YouTube с 2011 года. Головной офис расположен в Киеве, компания располагает офисами в Великобритании, Казахстане, Канаде и России.

Air зарабатывает тремя способами. Главный из них — это Network (подключение YouTube каналов в медиасети). Мы помогаем блогерам в продвижении и монетизации своего продукта на видеохостинге, а взамен получаем проценты от доходов их каналов. За прошедшие восемь лет сформировался большой пул контент-мейкеров, с кем мы работаем по данной схеме.

Второе направление — Air Academy. В академии желающие могут обучиться тому, как правильно себя вести на YouTube. Многие ошибочно полагают, что важно лишь производство и распространение видео. Но чтобы стать успешным,  нужно следовать рекомендациям по хронометражу, заголовкам и времени публикации. 

Работа с рекламодателями тоже приносит нам прибыль. К нам обращаются другие частные компании, изъявляющие желание разместить рекламу и продвинуть свою продукцию. Если такой запрос имеется, Air обращается к инфлюенсерам с целью реализации заказа через нативный контент.

Казахстан

Наша страна — рекордсмен по времени пребывания на Youtube. Один пользователь за сеанс в среднем тратит 50 минут. Причин может быть несколько. Или у казахстанцев слишком много свободного времени, или они оставляют Youtube включенным, пока занимаются своими делами. Картину сильно искажают дети, часами просматривающие один мультфильм за другим.

Наряду с этим, наш рынок не может похвастаться большими доходами блогеров, хотя некоторые каналы имеют более одного миллиона подписчиков при ежемесячном заработке в $5-10 тысяч. 

Монетизация

YouTube платит не за подписчиков, а за рекламу. Грубо говоря, если ваш ролик хайпанул и его просмотрели миллион человек (даже при условии, что никто не подписался на канал), видеохостинг заплатит вам, если во время просмотров рекламировался тот или иной продукт. 

Рекламы бывают разные. Нативная реклама не встраивается в контент, но появляется в начале или конце ролика (пре-роллы и пост-роллы). Прямое размещение рекламы внутри контента (например, реклама воды, которую вы пьете во время эфира). Третье — получение дохода от пожертвований (донат). 

Весь доход от рекламы гиганта поступает в Google Adsense, по типу электронного кошелька. Если сумма дохода от рекламы составила как минимум $100, то вы сможете вывести деньги на банковский счет или карту. Не надо подписывать бумаги или стоять в очереди в банке.

страдание

Модерация

Условия пользования и принципы сообщества YouTube очень гибки. Видеохостинг относится к контенту так, как к этому относится сама страна. Если законы государства оценивают тему ролика запрещенной, значит, он будет заблокирован. Бывают исключения. Например, если местный суд выдал решение о блокировке видео, но оно не может быть удалено согласно Конвенции ООН по правам человека, тогда хостинг не заблокирует материал. 

Каждую минуту на YouTube загружается порядка 500 часов видеоконтента, поэтому они и нанимают сотрудников, которые занимаются ручным «отловом» и просмотром материалов. Им в этом помогает искусственный интеллект, работающий по принципу Shazam (приложение для распознавания и поиска музыки).

В некоторых роликах вы увидите субтитры, появляющиеся благодаря тому, что программа без особых затруднений распознает речь героев. Если выложить наше с вами интервью на YouTube, через день два ИИ в автоматическом режиме расшифрует наш диалог.

Хостинг обладает специальным софтом, который синтезирует звук, понимает текст и передает суть сказанного. Эта программа выявляет враждебные слова или высказывания.

страдание

Если вы десять раз в своем влоге скажете «Аллаху акбар» и «джихад», скорее всего, его заблокируют.

Шифры

Публикуя ваше мнение и позицию по актуальным вопросам, нет смысла их шифровать. Вас могут не понять рядовые пользователи.

Хотя YouTube еще не научился распознавать все языки мира. Некоторые ребята из Казахстана помогали в улучшении переводчика Google Translate, но казахская версия работает все еще хуже чем Sozdik.kz. Вместе с тем первый переводчик может переводить целые тексты, а Sozdik — только слова. 

Создавая контент на казахском языке, вы можете пройти начальную цензуру, но в случае поступления жалоб от пользователей на содержание ваших роликов, их все равно могут заблокировать.

Если в материалах содержится насилие, достаточно одной-двух жалоб для удаления видео с хостинга. 

Права

Аналог Shazam на YouTube распознает музыку в видеороликах. Он может найти отрезок песни любого известного певца, даже если она исходила из проезжавшего мимо автомобиля. Артисту же приходит уведомление, что вы потенциальный нарушитель авторских прав.

Но для этого музыкант должен заранее пожелать о том, чтобы его треки нигде не использовались без его ведома. Также доход с прослушивания трека на вашем канале может пойти в карман самого музыканта.

популярность

Юмор

Юмор — максимально понятный язык для широкой аудитории. Развлекательный контент важен тем, что он легко усваивается разными группами. Он набирает хорошее количество просмотров, поэтому блогеры выбирают юмор для раскрутки своего бренда и каналов. 

Вместе с тем в казахстанском сегменте YouTube наблюдается перенасыщение от развлекательного контента. Не исключено, что завтра появятся более эпатажные фигуры, которые затмят некоторых из своих предшественников и побьют все рекорды по просмотрам и упоминаемости. Хотя есть вероятность, что какое-то количество ребят будут постоянно находиться на топовых позициях, а остальные будут никому не интересны.

Но мне кажется, что казахстанский контент постепенно меняется и становится качественнее. Например, мне импонируют создатели DRT Podcast, которые пусть и не занимаются просветительским контентом, но не создают явный треш. Они стараются затрагивать важные социальные или профессиональные темы в своих выпусках. 

За последние несколько лет в казахстанском сегменте появились политические блогеры, чьи ролики на YouTube привлекают не меньше интереса. В связи с тем, что происходит в Казахстане, их контент имеет спрос, но вопрос в том, будет ли он долгосрочным.

Люди могут быстро устать от политики и снова переключиться на юмор. 

Интервью

Многие наши блогеры равняются на Юрия Дудя, придерживаются его формата интервью. Их можно понять, так как интервью — это легкий формат в плане производства, но создать действительно интересную беседу крайне сложно.

Мне приходилось консультировать несколько лиц по поводу съемок интервью. Основная проблема — это неподготовленность. К любому интервью надо тщательно готовится, прочитать большое количество статей и правильно сформулировать вопросы. 

Некоторые контент-мейкеры ставят три камеры, свет и надевают петличку. Этого недостаточно, чтобы называть себя блогером.

Казахский контент

У казахоязычного контента есть потенциал, но это игра вдолгую. Он не сразу выстрелит и на нем сейчас не заработаешь денег. Несмотря на это, Air всячески поощряет казахоязычных блогеров, консультируя их. Когда появится большой запрос на казахоязычный контент, мы будем готовы.

Пример Украины наглядно показывает, что блогеры, создающие контент на родном языке, после определенного времени становятся популярными. Им комфортно излагать мысли на украинском, они находят отклик у широкой аудитории.

Отмечу, что тренд на украинизацию начал формироваться задолго до событий в Крыму и принятия закона о языке. Такая же ситуация однажды произойдет в Казахстане.

Мой совет тем, кто хотел бы запустить свой канал на YouTube: снимайте на казахском языке, ведь почти все ниши свободны. Даже если вы не говорите на казахском, у вас есть возможность подавать ваш контент в стиле «я изучаю язык».

Создавая контент на локальном рынке, у тебя меньше конкуренции и выше шансы стать первым. Лучше быть первым здесь и снимать сливки, чем быть никем на уровне всего мира.

страдание

Просветительство

Кому, как не казахам просвещать казахов? Если не я буду заниматься этим, то вряд ли какой-нибудь Джон или Ваня сделает это за меня. Да, образовательный контент не окупится сразу, люди не будут просить от вас пересказывать книги о ДНК или стратегическом менеджменте, но можно потихоньку начать с разъяснения базовых вещей. Например, у нас мало информации о ветвях власти: палатах в парламенте, функциях Конституционного суда и прочее. 

Клиповое мышление

Мы быстро устаем от информации, нас меньше стала заботить глубина материалов. По-моему, это ни к чему хорошему не приведет, мы еще больше тупеем. Информация в нас не задерживается надолго, память стала короткой. Как только появляется новая «горячая» тема, мы все переключаемся на нее. Многие актуальные вещи в прошлом меньше отслеживаются, изучаются и анализируются сегодня.

Для кого-то YouTube кажется злом, работающим на деградацию масс. Если блогеры используют платформу только для создания «пустышек» и треша, то так оно и есть.

Если вы создаете познавательный контент, который заставит других задуматься, пересмотреть свои взгляды и отказаться от стереотипов, тогда YouTube — это добро.