iQanat — это образовательная программа для сельских школ. Ежегодно в олимпиаде программы принимают участие 30 тысяч учеников девятых классов из сельских школ. Исполнительный директор образовательного фонда Садыкова Айжан Ерхановна подробно рассказала об этом проекте.


 Для чего был создан фонд iQanat?

Среднее образование в сельских районах страны оставляет желать лучшего. Это мы можем видеть по результатам национального тестирования, а фонд iQanat был создан именно с целью стимулировать интерес и любовь к учебе среди детей. Инициатором и соучредителем проекта является Рахимбаев Айдын Жумадилович.

Для отбора детей мы проводим олимпиаду по четырем направлениям: физика, математика, английский язык и написание эссе. Первая олимпиада была проведена в 2017 году среди учащихся девятых классов. 

Как проходит олимпиада? 

Олимпиада проходит в офлайн-режиме и разделена на три тура. Во время первых двух туров задания отправляются со столицы в каждый районный центр. Затем ребята со всех сел собираются в районном центре и пишут олимпиаду. Выполненные задания сразу же отправляются обратно в Астану, где и проходят проверку. 

Финальный тур проводится на базе Назарбаев Университета.

 

Как создаются олимпиадные задания?

Мы заказываем разработку олимпиадных материалов у наших партнеров. Это делается с учетом учебного плана в школах, чтобы детям не давались задания на темы, которые еще не были пройдены. На каждый олимпиадный предмет у нас разные партнеры: математика – Smart Bilim, физика – Educon, английский язык – Rocket Study, эссе – Challenge.kz.

 

Сколько всего участников и как происходит отбор?

30 тысяч детей из каждого сельского района Казахстана (их 162). После первого тура отсеиваются около 75% участников. В этом году ко второму туру были допущены 6000 детей. Затем, исходя из результатов второго тура, мы выбираем по одному победителю в каждой секции из каждого районного центра, около 800 детей. Однако, во многих регионах получалось так, что победителей просто нет. То есть абсолютно все участники набирали ноль баллов. Поэтому от некоторых районов на финал приехали только по два-три ребенка.

Планируете ли вы увеличивать количество участников?

Нет. У нас ограниченный бюджет и статистика показывает, что только 40% всех девятиклассников вообще подают заявку. Даже если количество заинтересованных будет увеличиваться, мы не будем принимать больше тридцати тысяч заявок. 

Также мы пересмотрим количество финалистов в густонаселенных регионах. Например, с Туркестанской области в финал будут отправляться дети, занявшие первое и второе место. 

 

Что нужно для участия в олимпиаде?

В олимпиаде принять участие может абсолютно каждый девятиклассник из сельской школы, вне зависимости от успеваемости. Для подготовки к олимпиаде у нас на сайте можно найти обучающие материалы по каждому предмету, которые предоставляются нашими партнерами. 

 

– Какие трудности могут возникнуть у учащихся?

Часто бывают проблемы с интернетом, у многих – с регистрацией. Также мы столкнулись с информационной безграмотностью детей. У большинства абсолютно нулевые навыки восприятия и анализа информации и пользования интернет-ресурсами. Они пользуются Instagram и другими социальными сетями, но не имеют представления о том, как правильно отправлять письмо по электронной почте. 

Бывает и так, что у детей нет возможности поехать даже на первый тур олимпиады. Это происходит с теми, кто живет далеко от районного центра. На дорогу туда и обратно может уйти примерно 5 000 тенге. Вдобавок к этому, так как олимпиада проходит целый день, ребенку нужно дать денег на еду или на другие расходы, примерно 1000 тенге. Итого 6 000 тенге, что для сельских родителей немаленькая затрата для «непонятно какой» олимпиады. В таких случаях мы обращаемся к спонсорской поддержке. 

Что можете сказать о нарушениях академической честности?

Безусловно, у нас, как и везде, были случаи списывания или проноса запрещенных устройств. Однако, мы не имеем никаких ресурсов для обеспечения каждого олимпиадного пункта металлоискателями и глушителями связи, например, как это делают при сдаче ЕНТ. Поэтому мы сами фокусируемся на воспитании академической честности у детей, объясняем, зачем это нужно и прививаем моральные принципы. Не раз было так, что сами дети через социальные сети сообщали нам о нарушении правил

 

Какие предметы на олимпиаде чаще всего выбирают?

Большинство участников регистрируются на математику, но и пишут ее хуже всего. Затем по популярности идет эссе, после него – английский язык и наименее популярное направление – физика. С физикой ситуация очень плачевная. Думаю, что это связано с отсутствием компетентных учителей.

 

​​​​​​​ Какой регион показал лучшие результаты?

Мы были очень удивлены успехами участников из Жамбылской области. Абсолютно в каждом туре дети оттуда набирали самые высокие баллы. А приехав на финал, эти ребята попали в топ-3 финалистов олимпиады по каждому предмету. Таким образом, они закрепили за собой звание лидера по качеству образования в сельских школах. 

​​​​​​​ В фильме о фонде «Besinshi Pan» было сказано: «У ребят нет плана Б. Грант в университет – возможность всей жизни». Почему вы так считаете?

Корень этой «идеологии» лежит в воспитании детей. В Казахстане принято так, что родители обязаны дать своим детям высшее образование, и на этом их обязанности заканчиваются. А учитывая немаленькую стоимость обучения у нас в стране, родители форсируют поступление на грант, так как это будет огромной помощью для семейного бюджета.

Но если родители видят, что у их чада не очень с успеваемостью, то в большинстве случаев они принимают решение об уходе ребенка со школы после девятого класса и отправляют его в колледж.

По статистике, 70% ребят из сельских районов делают выбор в пользу среднего специального образования. 

​​​​​​​–​​​​​​​ Что программа iQanat предлагает финалистам?

В течение последующих двух лет мы помогаем всем финалистам iQanat готовиться к ЕНТ. Им выдается полная методическая база и материалы по подготовке. На их основе каждую четверть проводятся тестовые срезы знаний. Через областных координаторов мы отправляем задания в школы и получаем их обратно для проверки.

Также мы организуем iQanat Camp, в котором дети проходят интенсивную подготовку к ЕНТ, посещают тренинги, знакомятся и общаются друг с другом. Это недельный лагерь, который проводится летом или зимой. В скором будущем мы собираемся организовать iQanat Camp в Алматы на базе СДУ.

В этом году у нас 800 финалистов и организация лагеря становится более сложным процессом. В связи с этим мы решили запустить онлайн-платформу для подготовки к ЕНТ исключительно для финалистов iQanat. С ее помощью мы будем мониторить активность учащихся, их прогресс, были ли просмотрены видеоуроки. Таким образом, мы сможем полноценно влиять на академический прогресс детей.

Помимо iQanat Camp, мы также готовим школу для финалистов программы – Kazakh-English High School.

–​​​​​​​ Расскажите подробней об этом.

Если раньше мы могли качественно заниматься с 200 детьми, то когда у нас по 800 финалистов каждый год, это кажется менее возможным. Исходя из этого, фондом iQanat было решено создать школу, в которой на протяжении двух лет (10-11 классы) дети будут прокачивать знания английского языка и готовиться к поступлению в зарубежные вузы. Но ежегодный набор будет составлять только сто человек. Они будут отобраны из тех же 800 финалистов, согласно результатам экзаменов на уровень английского языка EF Standard English Test, теста на логику и критическое мышление. У нас очень амбициозные цели на выпускников этой школы. Мы надеемся, что они поступят в лучшие университеты мира, включая Лигу плюща.

Школа будет сконструирована по скандинавскому прототипу, то есть она должна находиться в природной локации и способствовать привитию любви к природе и экологии. Поэтому было решено, что школа будет построена в Боровом. Запуск запланирован на первое сентября 2020 года. 

 

​​​​​​​ Есть ли финалисты iQanat, которые уже окончили школу и поступили в университет?

Да, у программы уже 78 выпускников – это самый первый выпуск iQanat. Трое из них поступили в партнерский университет в Литве, двое – в Кипрский университет и одна девочка поступила в Назарбаев Университет. Дарын – главный герой фильма Besinshi Pan, стал финалистом программы FLEX и скоро поедет оканчивать американскую школу.