Ресторан SADU существует на рынке более 10 лет. Вначале пути он представлял собой ресторан-бутик с итальянскими марками. Спустя 11 лет портрет клиента кардинально изменился и здесь появилось караоке.


О сложностях


Рестораны всегда испытывали сложность в качественных кадрах. Сейчас найти стоящих ребят так же тяжело, как и 10 лет назад. Люди не воспринимают всерьез сферу HoReCa. Студенты работают одним днем и относятся к этой работе, как к чему-то временному. Мы же стараемся найти хороших работников, которые будут выкладываться и работать с нами долгие годы.

Несмотря на кадровый голод, мы очень благодарны нашим сотрудникам. Благодарны, что они с нами очень долгое время. 70% — это основной состав, который 10 лет назад поднимал на ноги ресторан. За это время мы очень сдружились, притерлись к друг другу и сейчас у многих ребят внутри компании даже сложились семьи. А это не может не радовать.

Конкуренция


Конкуренция есть и это нормально. Это даже подхлестывает! С каждым днем количество ресторанных сетей становится все больше и больше. Этот факт заставляет работать более усерднее, придумывать что-то новое, интересное и привлекательное. Мы хотим быть лучшими не только по качеству еды и сервиса, но и по специальным предложениям. Например, у нас постоянно проводятся различные мероприятия, приуроченные к определенным дням, или действуют интересные и выгодные акции. Не можем не заметить, что ресторан развивается и стремительно растет. Вначале пути у нас был один ресторан. Сейчас помимо Алматы, мы открыли несколько точек в столице. И мы даже не думаем останавливаться на этом. В будущем планируем создать fashion-пространство на территории бутика. Создание этого места находится в процессе, ожидаем совместный проект с будущими партнерами.

О клиентах


Раньше многие считали, что ресторан SADU — пафосное заведение и сюда ходит только аудитория более высокого класса. Сейчас портрет гостя кардинально изменился. У нас проводят время люди разных слоев населения с различными возможностями: от хипстеров до бизнесменов и чиновников. В целом аудитория очень смешанная. Мы стараемся подстроиться под каждого, при этом не теряя себя. Нашей целью является сделать ресторан доступным для всех, чтобы все могли попробовать неповторимый вкус наших блюд, почувствовать уютную атмосферу и насладиться дружелюбным сервисом. Ярким примером может послужить открытие караоке, которое ночью превращается в тусовочное место, а днем местом для утренников, дней рождений и подобных праздников.

Мировые тренды


Основной тренд, который сейчас дико популярен — это правильное питание. Смузи, sugar и gluten free. Люди увлечены здоровой пищей и здоровым отношением к себе. Все хотят выглядеть красиво и молодо. И это прекрасно! Ресторан следует этому тренду еще с самого открытия, а именно с 2008 года. Мы делаем акцент на итальянской кухне. А ведь она сама по себе легкая и считается одной из самых полезных. Мы одни из первых, у кого в меню появилась самая большая карта свежевыжатых соков, миксов, направленных на улучшение определенных органов, на восстановление тонуса и очищение.

Сейчас набирают обороты боулы — блюдо, в котором сбалансированы все компоненты, необходимые для активного образа жизни. В нем и углеводы, и природные витамины, и протеин. Это что-то среднее между закусками и полноценной едой, которое подается в холодном виде. Очень интересное и вкусное сочетание. Кстати, они уже есть в новом весенне-летнем меню.

Помимо основного ресторана, у нас начал развиваться кейтеринг. Довольно-таки новое и интересное направление для нас. Имеем уже несколько крупных заказчиков.

Корпоративная культура


Мы довольно часто проводим тематические тимбилдинги, новогодние корпоративы для себя.

Стараемся развиваться и смотреть на то, как работают наши коллеги. Основной город, в котором мы чаще всего бываем — Москва. Там очень развита ресторанная сфера. Еженедельно что-то открывается. В этом деле нам стоит поучиться у них. Совершенно недавно оттуда вернулся наш су-шеф. Он проходил обучение и практику в таких ресторанах, как Pinch и Uilliam's. Это модные и популярные заведения в Москве.

Эта практика была организована совместно в сотрудничестве с компанией Hurma Recruitment (организация, которая занимается обучением). Наш шеф получил неизгладимые впечатления и колоссальный опыт от поездки. А нас в меню появилось множество уникальных новинок.

Помимо Москвы, мы часто отправляем своих поваров на стажировку в Римини (Италия). А наш основной шеф-повар — итальянец.

Также бармены очень часто проходят повышение квалификации, но уже в Алматы. Партнеры и поставщики ресторана постоянно проводят какие-то тренинги, обучающие курсы. Мы стараемся не отставать от этого и принимать участие и развивать наших сотрудников. Например, одним из последних был тренинг по кофе. Наши бариста практиковали новые приемы приготовления и подачи кофейных напитков. Недавно отправляли сотрудников на винные дегустации для подготовки к сомелье.

Хотела бы отметить, что у нас существует политика — не брать людей со стороны. То есть наши менеджеры когда-то были официантами. Они развивались и росли вверх по карьерной лестнице. Это наши люди, с которыми мы шли бок о бок. Они все знают и им можно доверять.

Сотрудники


У нас сильно развиты человеческие качества. Мы можем научить, рассказать, подсказать и помочь. Порядочность и честность должны быть в крови у человека на уровне ДНК. Вот с такими людьми нам по пути. Это основное, на что мы обращаем внимание.

Компания очень благодарна тем, кто начинал с нами и продолжает работать до сих пор. Мы прошли огонь и воду. Порой дружеские, возможно, даже родственные отношения мешают работать. Но стараемся балансировать, учитывая нашу восточную ментальность и профессионализм. Пытаемся гармонизировать этот процесс, чтобы на работе это сильно не сказывалось.

Благотворительность


Стараемся сильно это не афишировать и не кричать об этом. Делаем праздники для детей, у которых нет возможности отпраздновать этот день весело и ярко. Для тех, у кого нет семьи. В таких случаях хочется порадовать деток, подарить им заботу и любовь.

Мы поддерживаем слабо защищённые слои населения, например, собираем продуктовые корзины для ветеранов на 9 Мая. Конечно, это все происходит за счет поддержки наших сотрудников. Они никогда не отказываются помочь, наоборот, максимально вкладываются по своим возможностям. Да, львиную долю всех затрат берет на себя компания, но у нас еще не было такого случая, чтобы сотрудники не принимали в этом участия.