Согласно результатам Независимого агентства по обеспечению качества в образовании (НАОКО), в 2022 году Университет КИМЭП занял первое место в институциональном рейтинге в категории гуманитарно-экономических вузов. Кроме того, КИМЭП удостоился первого места в рейтинге веб-сайтов вузов и первого места в рейтинге научных публикаций среди гуманитарных и экономических вузов.

Редакция Степи решила поговорить с выпускниками КИМЭП, которые сейчас занимаются социальным предпринимательством и активно помогают обществу решать важные проблемы. 


История Арайлым

В университет я поступила в далеком 2003 году после окончания школы №159. Как я помню, у меня не было проблем с выпускными экзаменами, ЕНТ. Половина класса поступила сюда, а другая половина — в КБТУ. 

КИМЭП — это студенчество, первая любовь и юношеское непонимание всего происходящего. Обучение проходило на английском языке, что казалось довольно сложным для меня на тот момент. Этот период стал большим шагом во взрослую жизнь, где приходилось учиться выживать. 

В период обучения в университете ездила по программе Work&Travel в США, работала в «МакДональдсе». Сравнивая жизнь в Америке и Казахстане, я поняла, как мне повезло, что родилась в Казахстане. После окончания меня приняли на магистерскую программу в Англии. Наверное, это стало одним из лучших решений в моей жизни. К принятию таких решений меня побуждало окружение, которое я завела в КИМЭП.

После выпуска я училась на магистратуре в Англии. Потом работала 10 лет по найму в крупных нефтяных компаниях, таких как Chevron, на производстве в Нур-Султане. Последним местом был трубопрокатный завод в Павлодаре.

Я вышла замуж за выпускника КИМЭП, моего сокурсника, у нас трое детей. Нам с мужем, конечно, хотелось, чтобы дети ходили в англоязычный садик. Примерно пять лет назад стоимость такого садика на каждого ребенка выходила по 250 тыс. тенге, а у меня их трое, то есть ежемесячно выходило бы по 750 тыс. тенге. Времена нелегкие, но так как есть знания и потенциал, надо их использовать по максимуму. Поэтому каждый мой декретный отпуск превращался в новый бизнес. 

Имея на руках троих дошколят, я стала изучать рынок в Алматы, написала бизнес-план, посчитала рентабельность и решилась на открытие своего детского сада. Сейчас нам уже пять лет, у нас имитированная англоязычная среда, и в Медеуском районе мы входим в пятерку лучших детских садиков.  Для меня это, в первую очередь, проявление любви к своим детям.

В моей работе самое важное — это взаимоотношения.

Например, своих сотрудников я называю партнерами. Психоэмоциональное состояние моих партнеров для меня важно, как и состояние наших детишек. Мы хотим, чтобы маленькие дети чувствовали себя комфортно. 

Наш садик принимает детей с полутора года. В этом году был именно такой выпуск – дети посещали нас уже четвертый год. Когда-то они пришли малышами, а сегодня мы их уже выпускаем. Это такое счастье, что мы стали частью становления малыша как личности с базовым пониманием того, чего он хочет.

Когда занимаешься своим бизнесом, то сильно меняется мировоззрение и порой получается то, о чем ты даже не мог мечтать. Есть такая хорошая пословица: «Твой потолок — это чей-то пол. Всегда помни об этом». КИМЭП помог мне расширить свои масштабы на мыслительном уровне, научил думать о больших целях и мечтах.

Несмотря на тот факт, что занимаюсь социальным предпринимательством, бизнес удовлетворяет все мои потребности и я могу делать все для своих детей. Это важно, ведь только после этого ты можешь приносить настоящую пользу обществу. Если хоть один человек в моем садике станет здоровой личностью, то это уже будет моим личным большим достижением. 

Людям, которые хотят заниматься подобной деятельностью, хочу сказать: не бойтесь того, что детских садов много. Во время пандемии случился бэби-бум, а сейчас этим деткам уже по два-три года. Государство не может обеспечить граждан достаточным количеством мест в детсадах, поэтому самое время их открывать! В первую очередь, вы закрываете нужды для своих детей. Во-вторых, получите возможность изучать себя как предприниматель. 

Поступающим в университет хочу сказать, чтобы вы наслаждались моментами.

Еще студентов КИМЭП изначально учат брать всю ответственность на себя, поэтому нужно быть морально к этому готовым. Живите по максимуму, не бойтесь взрослеть.  Здесь вы сможете встретить настоящих друзей, будущих партнеров и получите необходимую базу, которая сделает из вас настоящих предпринимателей.

История Бекнура

На выпускном вечере университета я рассказывал о своей истории. «Я не верю, что сюда поступлю» — таким было мое убеждение с детства. Когда работал курьером, однажды принес сюда журнал и на выходе посмотрел на это чудное здание, на чудных людей и подумал: «Это, наверное, точно не мое место». 

Когда уже заканчивал школу, у меня появилась уникальная возможность поступить сюда. Тогда мама мне сказала: «Вот тебе ответственное дело. Сейчас тебе доверится вся семья, а обучение стоит немалых денег. Ты справишься или ты нас опозоришь?». Я тогда ответил: «Думаю, я справлюсь». 

На тот момент я очень плохо знал английский язык, поэтому я все лето проходил здесь языковые курсы и смог благополучно сдать тест. С горем пополам, но я поступил в КИМЭП. Вспоминается как я не верил в то, что у меня действительно получилось. Этот период  напоминает мне игру, где ты начинаешь в качестве новичка, а со временем проходишь на более сложные уровни.

На последних курсах бакалавриата и на магистратуре я часто участвовал в разных олимпиадах, конкурсах и летних школах. Благодаря такому культурному опыту, я начал узнавать про социальное предпринимательство, раньше о таком не слышал. Узнал, что есть компания, которая производит сбор средств по борьбе со СПИД, это меня очень удивило. Потом на одной из летних школ по правам человека и коммерции рассказывали про корпоративную социальную ответственность и социальное предпринимательство. Там я узнал о Мухаммаде Юнус и его работе в Бангладеше, связанной с микрофинансированием. Он спонсировал людей, которые были за гранью нищеты. Благодаря его проекту они смогли купить по корове и продавать молоко. Таким образом была оказана помощь миллионам людям. Эта история меня очень вдохновила.

Дальше я оказался в Impact Hub, где собираются молодые ребята, заинтересованные в социальных позитивных изменениях. Там родился проект, которым я занимаюсь сейчас. 

Во время обучения нужно было выявить социальную проблему и найти устойчивый механизм, который ее решит. Там были менторы, маркетологи и финансисты. На тот момент моя наставница Индира Шах подсказала, что в Казахстане существует проблема одинокого материнства и фонд «Дом мамы». Она порекомендовала мне попробовать найти с ними точки соприкосновения. Я обратился в фонд и постепенно пришел к тому, что можно сшить какие-то предметы на продажу.

Так я мог не только зарабатывать сам, но приносить пользу обществу.

В фонде «Дом мамы» уже находился очень неплохой мини-цех с швейным оборудованием, которое мы «доукомплектовали» под свои нужды. Идея заключалась в том, что одинокие мамы будут шить различные вещи в то время, когда их дети спят. Мы, в свою очередь, занимаемся продажей товаров. Все началось с продажи ста футболок в 2019 году. Продав большую часть, мы закупили материалы и начали шить экосумки. После этого начали делать интересный дизайнерский мерч для компаний. У нас появилось очень много лояльных компаний, таких как Chevron, Freedom Finance и много других. 

Для людей, которые хотят заниматься социальным предпринимательством, у меня есть один  главный совет: важно проработать проблему и проникнуться ею. Зачастую мы говорим о проблеме, но не до конца понимаем ее глубину и истинную актуальность. К примеру, в Африке был проект, где для женщин установили трубы вблизи их домов, чтобы они не шли далеко к реке. По непонятным причинам трубы постоянно ломались, и когда провели полное следствие, выяснилось, что женщины сами их ломают. Когда у женщин спросили, почему они это делают, они ответили: «Вы отняли у нас единственное время в сутках, когда мы могли бы коллективно собраться и поболтать. Нам не сложно ходить к реке, где мы советуемся и делимся новостями».

Очень часто человек считает, что есть проблема и ее нужно решить, но на самом деле ее нет.

Иногда бывает так, что бенефициар, которому ты хочешь помочь, не нуждается в твоей помощи. Это очень важный момент взаимоотношений: всегда нужно понимать какую ты приносишь пользу для человека, а не просто предлагать помощь.

Социальное предпринимательство — это нелегко, так как необходимо всегда соблюдать сложный баланс между коммерцией и социальной составляющей. Если бесконечно помогать, то в один момент ты лишишься оборотных средств и тебе не на что будет развиваться. Если ты полностью уйдешь в деньги, то забудешь о смысле своего дела, поэтому приходится постоянно жонглировать. 

Поступающим в КИМЭП хочу сказать, чтобы не тратили время и энергию на «ненужных» людей, а сразу же искали единомышленников и амбициозных ребят.  Дальше КИМЭП даст вам все: поездки за рубеж, качественное образование, полезные знакомства. Выпускникам хочу сказать, чтобы не терялись после завершения обучения. КИМЭП — это уникальная среда, где все друг друга стараются искренне понять и поддержать. 

История Дины 

Я поступила в КИМЭП в 2001 году на программу двойного диплома экономики. Сейчас уже смутно помнится, какие баллы я получила, но мне удалось получить стипендию в размере 25% от стоимости обучения за семестр. Также с первого курса началась моя подработка на кампусе, я была ассистентом преподавателя по микроэкономике. 

Когда после окончания школы мы пришли в университет, то сразу возникло чувство свободы и, в то же время, ответственности. Совершенно новым был выбор и составление собственного расписания, когда ты еще толком даже не понимаешь свою специальность, но это и было первым испытанием. Вторым вызовом стала самодисциплина и выход из зоны комфорта. Нужно было регулировать самостоятельно свой график и учится общаться с новыми разными людьми. Кажется, основные социальные и образовательные челленджи случились именно в КИМЭП. 

Система образования в университете была подобна зарубежной, поэтому когда для получения степени магистра я отправилась в Австралию, все было очень знакомо. Адаптация в новом вузе прошла без культурного шока, с системой оценки и самостоятельного выстраивания расписания я уже была знакома. 

КИМЭП дал навыки, которые я применяла не только в учебе, работе, но и в жизни.

Здесь ты учишься работать в команде и самостоятельно, добывать информацию, анализировать ее и адаптировать под то, что необходимо выдать на финише. Более того, ты учишься анализировать членов команды, выявлять лидеров и фрирайдеров. Это то, с чем ты сталкиваешься не только в работе, но и в обычной жизни. Все основные навыки коммуникации, базовой ответственности за свою жизнь, успехи, оценки, результаты формировались именно в университете. 

Особенно я благодарна КИМЭП за умение выстраивать work-life balance. когда тебе нужно и сдать экзамены на отлично, и при этом остаться активной частью комьюнити. Было важно  находиться внутри этой насыщенной студенческой жизни, проводить время с друзьями и будущим мужем, с которым мы вместе вот уже восемнадцать лет.

Уже после окончания университета и получения степени магистра, я начала работать в одной из компаний «Большой четверки» и, на самом деле, в тот момент не думала, что буду решать социальные и экологические проблемы. Однако когда мы с мужем жили в Австралии, мы познакомились с системой сортировки отходов. Там увидели как привычный на тот момент для Казахстана один мусорный бак превратился в десять разных в Австралии. При чем в случае некорректной сортировки можно было получить штраф, который для нас, студентов, становился большой тратой. По возвращении в Казахстан пришло осознание того, насколько у нас не хватает этой системы, поэтому мы постепенно стали переходить на экологичный образ жизни. 

Экомагазин HelloEco изначально был решением большой социальной проблемы мусора и отходов, в тот момент мы не думали о том, какую прибыль он нам принесет. Рассматривая zero waste концепцию, которая состоит из нескольких принципов, включая сортировку и переработку отходов, стоит понимать, что есть и иной путь: можно не просто бороться с последствиями. И думать, что делать с отходами, которые мы создали, а научиться, в принципе, не создавать эти отходы. При создании нашего магазина мы ориентировались именно на то, чтобы люди приходили со своей тарой и приобретали хорошие, экологичные, качественные и безопасные по составу товары на развес и на розлив. Это не только позволяет уменьшить количество используемой упаковки, но и снизить стоимость продукта для потребителя. 

Нам хотелось создать не просто магазин экотоваров, а пространство с центром притяжения осознанных людей.

В HelloEco мы даем людям возможность обмениваться любимыми книгами, одеждой, растениями и проводим различные эковоркшопы. Сейчас в магазине представлены более тысячи товаров, около сорока процентов – это местные производители. Мы хотим стать для них площадкой, на которой они могут реализовывать свою продукцию. Таким образом, мы сокращаем транспортный след и развиваем локальный рынок экотоваров. 

Самое сложное в моей работе — отношение людей к проблемам экологии.

Не все задумываются о том, что происходит с климатом и природой, потому что просто не ассоциируют себя лично с этим. Наша основная задача — показать каждому человеку, что на уровне даже его базовых бытовых привычек можно сделать значительный вклад в экологию.

Студентам КИМЭП хочу пожелать взять максимум знаний от преподавателей и насладиться беззаботной студенческой жизнью. Как нам говорят, это время никогда не повторится, но хочется, чтобы ребята действительно обрели здесь новые навыки и смогли использовать их в будущем. Тем, кто только выпустился, пожелала бы не ограничивать свое мышление и мечты. Главное верить, что все обязательно получится и уверенно идти к своим целям.


Читайте также: 

Министр науки Саясат Нурбек встретился с президентом университета КИМЭП доктором Чан Йан Бэнгом

Новые 30: бизнес в кризис

Новые 30: счастливый билет в будущее


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм