Новые 30: истории поколений

12 минут Жанна Нургалиева

Университет КИМЭП превосходит наивысшие международные стандарты аккредитации. Каждая образовательная программа университета имеет как минимум две международные аккредитации от всемирно известных независимых аккредитационных агентств, включая Фонд международной аккредитации в области делового администрирования (FIBAA) и Независимое агентство по обеспечению качества в образовании (IQAA).

Редакция Степи поговорила с семьей, которая уже второе поколение обучается в КИМЭП. Члены семьи расскажут о том, как университет повлиял на их личность, что интересного происходило  в студенческие годы и какие цели ставит перед собой молодое поколение.

Родители

Мурат Кошенов и Шолпан Жумабаева познакомились в Университете КИМЭП в 1996 году. В данный момент Мурат является заместителем председателя правления Halyk Bank, а Шолпан работает в приемной комиссии Университета КИМЭП.

— Как вы познакомились?

Шолпан:

— Мой супруг поступал в КИМЭП в 1996 году. В то время в Университете обучались очень интересные люди, но Мурата я запомнила как человека с обезоруживающей улыбкой. Однажды в День святого Валентина я получила достаточно много поздравлений, но одним из самых интересных и шутливых было именно от него. Чуть позже все перешло в более тесное знакомство, а в дальнейшем мы образовали семью. Сейчас нашей семье 23 года.

— Есть ли истории из вашего студенчества, которые вы еще не успели рассказать своим детям?

Мурат:

— Детям мы рассказываем многое, иногда опуская какие-то подробности. Например, когда мы говорим про начало 90-х, о том, как жили на квартире толпой. Эти детали, конечно, интересны самим участникам историй, и когда мы с друзьями собираемся, вспоминаем разные моменты. Детям говоришь лишь, что было всякое, денег не всегда хватало и гуляли много, но не во всех подробностях.

Одна из наших любимых историй о том, как я познакомился со своими самыми близкими друзьями. Будучи ещё абитуриентами университета КазГУ, мы отправились на сельхозработы — собирать яблоки. После прибытия нас поселили в спортивном зале сельской школы. Я сразу заметил парня четырнадцати лет, подумал тогда, что кто-то взял с собой младшего брата. Через пару дней, когда работы начались, приехал еще один человек. Пошли слухи, что военнослужащий, которого задержали на службе, поэтому ребята постарше выделили ему самое лучшее место. Когда мы стали общаться ближе, выяснили, что являемся одногодками.

Шолпан:

— В моем студенчестве все были спокойнее. Когда я училась на факультете журналистики, один день был полностью творческим. На протяжении пяти лет в определённый день мы должны были идти в редакцию, писать статьи и работать над репортажами. За годы обучения творческий день ни разу не проходил по назначению, ведь тогда все считали, что смогут обойтись и без этого опыта.

— Как KIMEP повлиял на вас в личностном плане?

Мурат:

— Ещё во время обучения в КИМЭП я заинтересовался финансами. По окончании университета один из одногруппников пригласил меня в компанию, которая занималась инвестициями. Оказавшись в компании, узнал про CFA — престижный сертификат, который подтверждает профессиональные знания для специалистов в области финансов, инвестиций и страхования. В финансовой сфере наличие этого сертификата показывает уровень профессионализма. Решив, что он мне необходим, я подал заявку. На дополнительных образовательных программах со мной занимались еще четверо людей, кто также готовился к получению диплома. За три года подготовки мы получили действительно уникальный опыт.

Шолпан:

— Помимо знания языков, КИМЭП учит стрессоустойчивости и терпению. Складывается ощущение, что каждый день мы сдаем новый экзамен. Конечно, бывает сложно, бывает легко, но с каждым новым набором студентов становится только интереснее.

— Ваши дети сами выбирали где обучаться или было какое-то влияние с вашей стороны?

Мурат:

— Во времена моего обучения мне хотелось доказать, что я не хуже своих сверстников, которые разъехались по разным странам. Но обучался я в Казахстане и экзамены сдавал тут, поэтому решил предоставить детям выбор как местных, так и зарубежных вузов. Однако Шолпан ежедневно рассказывала им о КИМЭП и историях, связанных с университетом, так что их выбор был очевиден.

Шолпан:

— На самом деле я рассказывала самую малость. Дети выросли в Университете: они приходили в КИМЭП на праздники, мероприятия и занятия по английскому языку. Большая часть их детства прошла там, из-за этого и вузом для поступления был выбран именно КИМЭП.

Дети

Санат и Жания Көшен. Санат окончил Университет КИМЭП в 2022 году, а Жания продолжает своё обучение.

— Каким было ваше детство?

Санат:

— Отец — младший ребенок в семье, поэтому большую роль в воспитании сыграли дедушка и бабушка. Детство было веселым и беззаботным. Наши самые первые елки с Жанией проходили в КИМЭП, Университет был частью нашей жизни с самого детства.

— Как на вас повлияло то, что ваша семья связана с КИМЭП?

Жания:

— Подача документов прошла легче, и я была самым первым студентом, который подал все документы в правильном порядке. Также было легче ориентироваться в первые дни учебы, ведь я уже знала кампус.

Санат:

— Нам действительно было полегче, чем тем, кто впервые пришел в КИМЭП. На втором курсе я подавал документы на программу по обмену и тогда на себе ощутил  каково это, когда не знаешь, какой департамент тебе нужен, в какую аудиторию идти.

— Как вы думаете, как учеба в КИМЭП влияет на развитие вашей личности?

Санат:

— Мне кажется, университет дает глубокие познания в учебе. На курсах вряд ли получишь такие знания. У высших учебных заведений есть актуальность, которую, я думаю, они не потеряют. Кроме того, КИМЭП позволяет вам развиваться как личности. В моём случае, организацией, которая помогла мне показать себя как лидера, была KSA. Я был президентом студенческого правительства. Первые два года в КИМЭП я числился в различных студенческих организациях, и мне хотелось расти куда-то дальше.

Жания:

— Лично мне учеба помогает выйти из зоны комфорта, и несмотря на то, что я интроверт, считаю, что вполне преуспеваю в этом. В университете тебе легче разговаривать на публику и коммуницировать с людьми. На данный момент я состою в KIMEP Geeks, пока не собираюсь становиться президентом. Мне нужно ещё многому научиться, например, как работать с тендером и защищать бюджет.

— Какие интересные истории произошли с вами за время студенчества?

Санат:

— Мне кажется, самая интересная часть моего студенчества проходила, когда я учился по обмену в Голландии. Тогда пандемия только началась, и я провел год вдали от своей семьи. Было много плюсов в виде полезных знакомств, у меня появились друзья с Южной Америки, Африки, Австралии, мы до сих пор поддерживаем связь.

Жания:

— Я пока проучилась один полный год, и у нас почти не было очных занятий из-за COVID-19. Однако я успела побывать в разных организациях, которые занимались мероприятиями. Мне кажется это полезным, потому что это очередной выход из зоны комфорта.

— Жания, как на вас повлияло то, что брат учился в КИМЭП?

— Мне часто задавали вопросы, такие как: «Ты правда сестренка Саната?», «Вы точно родные?», и это сильно влияло на знакомство с людьми. В первую очередь, меня видели как младшую сестру президента студенческого правительства, а только потом как отдельную личность. Но, с другой стороны, мне было легче, потому что я уже знала старшекурсников, которые подсказывали мне с выбором предметов и профессоров.

— Какое наставление вы давали Жание, когда она поступала?

— Я стараюсь не влезать в ее студенчество, потому что считаю, что она сама должна пройти все этапы. Но иногда подсказываю с преподавателями или по урокам. Однако, думаю, для нее будет полезнее, если она сама через все пройдет и не будет чувствовать давления с моей стороны.

Прямиком из Кремниевой Долины: как казахстанцы используют зарубежный опыт

Истории трех казахстанских программистов, которые работали в Кремниевой Долине, а после — в иностранных компаниях или основали собственные стартапы.

20 минут
20 минут

«Главное — получать удовольствие от процесса»: история мужчины, который 37 лет работает на нефтяном заводе

Куандык Сигуатович в 23 года пришел работать на завод и с тех пор ни разу не менял места работы. Рассказываем о преимуществах и трудностях работы на предприятии, карьерном росте и хобби труженика.

7 минут
7 минут

«Каждая победа – это маленькая прожитая жизнь»: интервью с шахматисткой Динарой Садуакасовой

О карьере и Международном шахматном фестивале, прошедшем в Атырау

«Главная цель — вызвать интерес к знаниям»: как ребята из Jump2Mars креативно объясняют школьные предметы

Jump2Mars — образовательный проект, участники которого создают креативные и полезные видео в соцсетях, где объясняют темы школьных предметов просто и доступно. Рассказываем о том, чего по мнению команды проекта не хватает казахстанской сфере образования и что нужно делать, чтобы дети сами стремились к новым знаниям.

18 минут
18 минут