В 2022 году программа бакалавриата по финансам факультета Бизнеса имени Бэнга получила первую программную аккредитацию EFMD в Казахстане и Центральной Азии.

Редакция Степи решила поговорить с выпускниками, которые когда-то познакомились в университете и построили не только успешную карьеру, но и счастливую семью. Пары рассказывают о том, как они пришли к отношениям, что было самым интересным в их студенческое время и почему КИМЭП стал главной причиной их крепкого союза.

Познакомиться с героями первого материала можно по этой ссылке.

История Бейбута и Айнур

Бейбут и Айнур Жантурины окончили КИМЭП в разное время: Айнур является выпускницей 2012 года, а Бейбут — 2008. Они познакомились уже после обучения в КИМЭП, во время работы в международной компании PwC. Оба учились на факультете финансов и бухгалтерского учета. Сегодня они занимаются инвестированием, а также развитием личного бизнеса.

Как вы поступили в КИМЭП?

Бейбут: Я родился в небольшом городе Рудный в Костанайской области. В то время по телевидению транслировали рекламные ролики университета КИМЭП, и мои родители, увидев их, загорелись идеей моего поступления.

Так как обучение в университете проходило на английском языке, я начал ходить к репетитору, но помню, что сдал его с трудом, ведь времени на подготовку не хватало. Поступив в КИМЭП в 2004 году, попал на foundation, чтобы подтянуть уровень языка и не читать главы в книгах часами.

Айнур: Во время учебы в школе я уже понимала, что хочу получить высшее образование в КИМЭП, а когда пришло время, поступила на подготовительные курсы. Они проходили три раза в неделю по вечерам на территории кампуса. В промежутках между занятиями гуляла по территории университета и поражалась его величине. Думала о том, что следующие четыре года хочу провести именно здесь.

Как КИМЭП повлиял на вашу карьеру и вас в целом?

Бейбут: После получения степени бакалавра я уехал в Англию за степенью магистра. Находясь там, невольно начал сравнивать инфраструктуру, кампусы, кабинеты и библиотеки с тем, что предоставляет КИМЭП. И, на самом деле, отличий практически не было. Мы также регистрировались на отдельные пары, каждый раз знакомились с новыми людьми и совместно работали над проектами.

Университет, несомненно, дает хорошие знания, но большую ценность имеют знакомства. В студенческие времена заводишь друзей, которые остаются с тобой на всю жизнь. Кроме того, КИМЭП дает хороший шанс для старта карьеры. На последнем курсе обучения организовывали ярмарку вакансий, где были представлены международные компании, банки, маркетинговые агентства.

Часто выпускникам вузов сложно трудоустроиться по окончании учебы, но КИМЭП дает возможность поработать в больших компаниях и научиться корпоративной культуре и этике.

Айнур: Можно сказать, что университет сыграл огромную роль в становлении моей карьеры и меня как личности. По окончании университета я четко понимала, что хочу работать в одной из компаний «Большой четверки» и даже знала департамент. Однако отбор в команду был жестким, а мне говорили, что они принимают людей с опытом. Пройдя все тесты и собеседования, я все-таки добилась своего и получила работу.

Знания и тот опыт командной работы над проектами, которые мы получили в КИМЭП, в итоге принесли свои плоды.

Как произошла ваша первая встреча?

Бейбут: Зимой 2012 года я находился в длительной командировке в столице, именно в это время наша компания набрала новых сотрудников. Айнур была одной из них. Когда я вернулся в наш офис, она посчитала меня новеньким, поэтому решила познакомиться со мной и предложить свою помощь.

Айнур: В то время я только начинала свою карьеру и была стажеркой, но, увидев его, без сомнений подошла, познакомилась и предложила выпить кофе. Конечно, выяснилось, что он уже давно работает в компании, но это первое знакомство стало толчком для развития отношений. Думаю, что на наше знакомство повлиял КИМЭП, ведь он учит быть дружелюбным и открытым.

Спустя столько лет понимаю, насколько важным для меня оказалось его присутствие рядом. Работать в «Большой четверке» было сложно. Особенно в первое время, когда ты сидишь допоздна из-за жестких дедлайнов и проектов, но в этот момент и нужны понимающие тебя люди. Нельзя было жаловаться семье, друзьям или кому-то еще, ведь я сама выбрала этот путь. Мне очень помогло осознание того, что рядом есть человек, готовый поддерживать и мотивировать.

Что самое главное для вас в отношениях?

Айнур: Мы счастливы в браке уже много лет, имеем двух детей, и за это время я поняла, что мне важна поддержка. Мы оба загружены делами и работой. Нередко поддаемся мечтам и амбициям, и, когда руки уже опускаются, важно ощущать поддержку близкого человека. Кроме того, важно смотреть в общее будущее, иметь общие интересы и добиваться целей.

История Саяны и Владимира

Владимир Те — выпускник КИМЭП 2017 года по специальности «Management Leadership and Motivation» (Управленческое Лидерство и Мотивация). Сегодня он руководит компанией TYO Group, которая специализируется на производстве свежевыжатых соков. В то время как Саяна Те окончила КИМЭП совсем недавно — в 2021 году. Она является специалистом в службе поддержки компании Wolt. 

С чего начинался ваш путь в КИМЭП?

Владимир: В 2013 году я поступил на курс foundation и провел там около полугода. Далее проучился четыре года на бакалавриате и задержался в университете еще на полгода в связи с фейлами некоторых предметов. Таким образом, я провел в КИМЭП пять лет и на последнем курсе встретил Саяну. Наверное, все эти неудачи стоили того, потому что благодаря им я познакомился с женой.

Саяна: После школы дядя настоял на том, чтобы я поступала в КИМЭП. С этого момента я начала активную подготовку и в 2017 году стала студенткой университета. Получается, у Вовы в 2017 году был последний курс, а у меня только первый. Волей судьбы мы так и встретились.

Как КИМЭП помог вам реализоваться в карьере?

Владимир: КИМЭП дал мне внутреннюю уверенность в том, что я делаю. Сейчас у меня своя фирма — занимаюсь производством свежевыжатых соков. База знаний, которую я получил в университете, пригодилась мне в профессиональном плане и по сей день остается актуальной. Если говорить о конкретных навыках, то университет научил меня выстраивать коммуникации, быть гибким и стрессоустойчивым.

Саяна: На втором курсе я подала документы на программу по обмену студентами. Меня сразу же приняли. Я уже купила билеты, чемодан был собран. За пять дней до вылета мне сообщают об отказе в получении визы. Эта ситуация расстроила меня так сильно, что на две недели вывела из строя. Но Вова нашел способ исправить ситуацию, и мы отправились в путешествие по Европе. Там, в Риме, он и сделал мне предложение. Так что все, что ни делается, — к лучшему.

Как произошла ваша первая встреча?

Саяна: Мы приехали на тимбилдинг студенческого клуба. Сидели, общались, знакомились, и в этот момент подошла девочка по имени Жибек и сказала: «Сейчас зайдёт самый лучший человек в мире!». Мы замерли в ожидании, и тут заходит Владимир. Все стали знакомиться, Владимир также подошел ко мне, чтобы представиться.

На тимбилдинге мне захотелось поиграть на гитаре. Я никогда не занималась музыкой раньше, но знала мелодию из фильма «Крестный отец», который оказался его любимым фильмом. Он подошел ко мне со словами «Вау! Ты так классно играешь на гитаре!» и попросил научить его, а позже выяснилось, что он был главным гитаристом в КАДе.

Владимир: Я её увидел в нашей группе WhatsApp, где она сделала селфи с нашими ребятами. Меня не было в первый день, но уже тогда я подумал: «Какая симпатичная девочка, “фрешка” пришла!». Когда мы ехали на тимбилдинг, я уже целенаправленно собирался с ней знакомиться.

Прошло определенное время, так как я был на последнем курсе, готовился к экзаменам по менеджменту. Наблюдая за Саяной в социальных сетях, я увидел, что она хорошо сдала этот предмет. Помню, что у нее были все кейсы к предмету, и я решил, что, одолжив их у нее, привлеку внимание. Получив кейсы, я не возвращал их месяца три, так как мне надо было ехать в другой город. Когда наконец вернул кейсы, в качестве доброго жеста я пригласил ее на свидание.

Как учеба повлияла на отношения?

Саяна: В целом я очень серьезно отношусь к учебе. Однажды Вова привёз меня на экзамен на 20 минут позже, но благо был профессор, у которого я была ассистентом, поэтому меня легко запустили в аудиторию. Когда нас перевели на дистанционное обучение, мне было тяжело, и я училась до 5 утра. Вова меня поддерживал, где-то помогал и всегда говорил: «Хватит переживать, это же дистанционка! Ничего страшного, сдашь!». Благодаря ему я научилась проще относиться к трудностям и завершила обучение с хорошим GPA.

Для нас важно не ограничивать друг друга и оказывать поддержку в любой ситуации. Бывает так, что я прошу его присмотреть за малышом, и он с радостью соглашается, потому что видит степень моей усталости. Даже в студенчестве во время дистанционного обучения мы работали, готовили и убирались всегда вместе.

Какие моменты можете отметить из студенческой жизни?

Владимир: Это было самое волшебное время в жизни — когда ты обучаешься, а вокруг тебя интересные личности и сильные преподаватели. В этот период можно встретить лучших друзей. Например, мы с Саяной по сей день поддерживаем с ними связь.

Если бы не КИМЭП, то я однозначно был бы другим сейчас. Университет с первых лет обучения помогает мыслить конструктивно. К примеру, такие навыки, как умение составлять академическое письмо и делать презентации, отлично структурируют мысли, а написание эссе влияет на критическое и креативное мышление.

Саяна: Для меня это было невероятным временем, так как я очень хотела сюда поступить и даже боялась, что не смогу. Когда поступила, именно здесь я нашла друзей и подруг. В первую очередь, вспоминаются встречи в кофейне, вечеринки, мероприятия в различных студенческих организациях, волнительное время подготовки к экзаменам и даже грязная голова в библиотеке. Студенчество для меня запомнилось как очень насыщенное, интересное и беззаботное время. Тогда я хотела, чтобы все дедлайны и экзамены поскорее закончились, а сейчас я скучаю по этому времени.

Что бы вы могли посоветовать студентам?

Саяна: Я бы посоветовала наслаждаться временем. Находите баланс между учебой и развлечениями. Живите в моменте, но не забывайте хорошо учиться. Уверяю вас, эти знания пригодятся вам в работе.

Владимир: Впитывайте в себя то, что дает вам университет, так как это обязательно понадобится во взрослой жизни. Все изученные предметы по крупице позволяют принимать правильные решения в бизнесе. Не переживайте сильно, если вы не смогли успешно сдать какую-то дисциплину. Если «завалил» предмет — просто переживи это, сдал хорошо — искренне порадуйся. Намечается вечеринка — не поленись и сходи на нее, так как высока вероятность того, что заведешь крутые знакомства. Воспоминания об этом еще долго будут согревать душу.

История Нурсултана и Жамили

Нурсултан Белходжаев и Жамиля Жукенова окончили КИМЭП в 2010 году, обучаясь по программе двойного диплома. В данный момент Нурсултан является директором по маркетингу в Kusto Нome, а Жамиля работает старшим UX-исследователем в Kaspi. Они познакомились в один из зимних вечеров на катке “Медео” и с того момента являются поддержкой друг для друга.

С чего начинался путь каждого из вас в КИМЭП?

Нурсултан: Решение о том, чтобы учиться в КИМЭП, было осознанным. Принял я его еще за год до поступления. В то время в университете проходили курсы английского языка, посещая которые я проникся атмосферой кампуса.

Несмотря на некоторые трудности, я яро желал поступить в университет, поэтому при подаче документов указал, что претендую на финансовую помощь. Сдав все тесты на хорошие баллы, победил в конкурсе Фонда Ержана Татишева — на все три года обучения был 100% грант и стипендия. Эти три года и грант, как показало время, и стали моей дорогой в будущее. 

Жамиля: У меня не было четкой цели поступать именно в КИМЭП. Принять решение помогло то, что двоюродные брат и сестра уже учились в университете. Родители же положительно смотрели на КИМЭП и одобрили выбор вуза.

За год до поступления начались подготовительные курсы, где я постепенно знакомилась и узнавала людей, с которыми мне предстояло учиться. Было здорово узнавать столько новых людей!

Как произошла ваша первая встреча?

Нурсултан: Мы познакомились на первом курсе во время новогодних каникул. Каждый из нас приехал на каток “Медео” со своими друзьями, среди которых оказались общие знакомые. Мы провели этот вечер вместе и даже поучаствовали в играх на всю компанию. Уже после этого начали активнее общаться и дружить. Жамиля проходила некоторые предметы раньше меня, и только к третьему курсу наше расписание совпало, что позволило нам чаще видеться.

Жамиля: По-началу мы общались как друзья. Со временем дружба укреплялась, и через полтора года знакомства переросла в нечто большее. Сейчас можно сказать что именно благодаря взаимному влиянию друг на друга мы достигли сегодняшних результатов, стали семьей.

Как разделяются обязанности в семье?

Нурсултан: Когда вы изначально берете двух похожих друг на друга равноправных людей, которых ранее скрепляла дружба в течение нескольких лет, у вас не должно возникать ситуации, при которой кто-то один с большим перевесом доминирует или диктует правила. С самого начала наша история — это равенство двух лидеров, которые совместно работают над всеми решениями по жизни.

Жамиля: В нашей семье цели мы обсуждаем вместе. Нурсултан отвечает за стратегическое планирование и видение, я же провожу исследования на тему того, что нам необходимо сделать и какие параметры нужно учесть для достижения цели.

Говоря прямо, я выступаю в роли администратора, а Нурсултан визионера. 

Нурсултан: Опять все структурно получается и кажется, будто здесь совершенно нет юмора. Но мы на самом деле в чем-то прагматичны, хотя без чувства юмора нам никак не обойтись!

Как КИМЭП помог вам реализоваться в карьере?

Нурсултан: На самом деле, когда ты устраиваешься на работу, людям не важно, где ты учился. Намного больше их волнуют твои знания и умение применять их на практике, а также стаж работы. Сразу после окончания университета, когда я проходил собеседование в одном из лучших на тот момент международных креативных агентств, руководство компании активно интересовалось моим профильным опытом. Конечно, я не мог предоставить такой опыт, однако показал кейсы по профильным предметам, объясняя как действовал в команде, чем руководствовался при решении задач, поскольку в КИМЭП это было стандартной практикой. В итоге я получил работу и бесценный опыт в стратегическом маркетинге.

Жамиля: Помимо КИМЭП, мы оба окончили магистратуру в Австрии. И первое, что следует отметить это то, что во время обучения у нас не было никаких трудностей в обучении. КИМЭП в этом плане дает очень сильную фундаментальную базу — нам было легко учиться. 

Нурсултан сейчас работает в направлении, близкой к своей специализации в магистратуре, а я в какой-то момент поняла, что мне интересна другая сфера. Во время написания магистерской диссертации очень много времени уделяется исследованиям, и, занимаясь этим все больше, я начала втягиваться. Вернувшись в Казахстан, поняла, что мне интересна работа, связанная с исследованиями, и так я оказалась там, где я есть сейчас.

Видео-версию интервью смотрите на нашем YouTube-канале.


Читайте также: 

Новые 30: Всё, что нужно знать будущим студентам КИМЭП

Стартер-пак юных ученых Главного Ботанического сада

Новые 30: Выпускники КИМЭП, которые занимаются социальным бизнесом


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм