О том, чего эти молодые люди достигли в свои годы, не приходится и мечтать многим опытным предпринимателям. Бесконечное стремление к целям, уверенность в своих силах сочетаются в выпускниках КИМЭП с особым жизнелюбием и обезоруживающим оптимизмом. И когда они рассуждают о планах на будущее — взойти на вершину бизнес-мира — как о чем-то неизбежном, сомнений в том, что это непременно произойдет, не возникает ни у кого. О том, какую роль в становлении их как личностей и как бизнесменов сыграл их общий альма-матер КИМЭП — читайте в новом материале Степи.


Сымбат Кенесова

выпускница 2016 года, финансы и маркетинг
основатель ресторанных проектов Tarih и Story

Я окончила КИМЭП в 2016 году по двум специальностям — «финансы» и «маркетинг», после чего попробовала поработать в HR и маркетинг-отделах крупных международных компаний. Но в итоге выбрала другой путь и вот уже на протяжении шести лет работаю в ресторанной сфере, два из которых — над собственными проектами.

Мы открыли ресторан в конце 2020 года, в период пандемии, надеясь на спад роста заболеваемости вирусом. Однако все вышло ровно наоборот: в 2021 году карантин ужесточили, и уже на старте мы ощутили все сложности ведения бизнеса и столкнулись со многими проблемами. Мы видели, как соседние заведения не выдерживали кризисных времен, сдавались и закрывались. Наверное, нам помогло то, что мы довольно молоды и энергичны и можем зарядить нужным настроением всех сотрудников. Тот год нас закалил и скрепил — мы сохранили команду, проект и продолжаем двигаться дальше.

Мы живем в такое время, когда о наших музыкантах, режиссерах, актерах знают за рубежом — они развивают имидж Казахстана на мировом рынке. А почему бы нам не продвигать казахскую кухню? Наша гастрономия не менялась веками, а у нас большой бэкграунд, большое количество локальных продуктов, которыми можно «играть» и из которых можно творить. Поэтому мы используем их, внедряем в концепт и рассказываем каждому гостю уникальность и значимость проекта.

Я очень рада тому, что окончила КИМЭП. Там я научилась основам бизнеса и самое главное — получила нетворкинг. Не каждый университет этим может похвастаться, не каждый преподаватель может правильно донести его смысл. Я была очень активной и возглавляла студенческую организацию KIMEP Friends. Мне нравилось общаться со студентами, организовывать мероприятия: наверное, именно тогда во мне появились первые задатки ресторатора. Уже в университете я поняла, как нужно вести проект, общаться и договариваться с разными поставщиками. Еще КИМЭП подарил мне лучших друзей. К слову, у всех выпускников этого вуза сейчас насыщенная и интересная жизнь. Я думаю, причина в том, что у нас не было жестких рамок, и мы могли пробовать себя в разных направлениях — и это, наверное, лучшее, что дает КИМЭП.

Багдат Акбиева 21 год

студентка BAE 2022 года

директор благотворительного фонда «Жана дуние», сооснователь школы финансовой грамотности InFin, участник комитета молодежной политики Общественного Совета г. Алматы

Директор благотворительного фонда «Жана дуние», сооснователь школы финансовой грамотности InFin, участник комитета молодежной политики Общественного Совета г. Алматы

Я окончила КИМЭП по профилю «экономика» и сейчас продолжаю обучение уже на магистратуре по специальности «государственное управление». С первого курса старалась брать максимум от всего, что происходит вокруг — хваталась за любые образовательные и профессиональные возможности. Я стажировалась в Toyota Motors Казахстан, в консалтинговых компаниях, в сети аптек Europharma, в ЮНЕСКО. Как раз в последней из организаций, мы собрали для социального проекта команду девушек из Центральной Азии — Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана и других стран и создаем фильм, поднимающий тему домашнего насилия и поддерживающий женщин вместе с присоединившейся к нам команде 2any1, коммуникационное агентство и многими другими.

После последней стажировки я поняла, что мне нравится работать с людьми и приступила к работе над проектом «Жана дуние» — это образовательный фонд, направленный на развитие социальной ответственности и волонтерской культуры, а также доступа к качественному образованию. Помимо этого, мы информируем молодежь о возможностях в сфере образования: рассказываем о грантах и стажировках местных и зарубежных учебных заведений и компаний.

Не так давно мы с моим партнером Давидом Каганер создали школу финансовой грамотности — одну из немногих в Казахстане. Нам всего несколько месяцев, а мы стали одним из лучших стартапов в рамках проекта «Терриконовой Долины» и получили грант. Во многом это произошло благодаря именно КИМЭП: с этой идеей мы пришли к администрации вуза и предложили проводить уроки именно здесь. 

КИМЭП — это устоявшийся бренд, моментально дающий кредит доверия и гарант качества. Ведь все наши преподаватели — это сами выпускники университета с огромным бэкграундом в финансах и экономике, с опытом работы в большой четверке. КИМЭП нас поддержал, и у нас получилось. Миссия проекта — развивать финансовую грамотность среди нашего населения с учетом культурных особенностей казахстанцев. Мы с Давидом уверены, что финансовая грамотность должна преподаваться наравне с другими основными дисциплинами, поскольку население утопает в кредитах и это большая проблема.

Я училась во Франции и США и видела, как там все устроено, на что делают упор, а Давид на данный момент учится и работает там, соответственно, мы создаем проект, учитывая нужды и потребности местного населения, так сказать с французским и северо-американским акцентом. Могу сказать, что КИМЭП — это потрясающий трамплин для того, чтобы стать преуспевающим человеком. Здесь учат мыслить глобально, а не узко и локально. КИМЭП — это нетворкинг, где вы учитесь с пулом людей, которые точно хотят чего-то большего и, соответственно, вы тоже стремитесь к этому.

Дiнмұхаммет Жолдыбай, 22 года

выпускник 2021 года, BISB 

соучредитель студии Feeels, итальянского ресторана Napoletana и менеджер по развитию студии Shoqay’s

Моя жизнь связана именно с диджитал-сферой, потому что я занимаюсь не только IT-продуктами, но и созданием концепций и брендингом. Мы создали агентство в 2020 году и, несмотря на пандемию, уже поработали со многими крупными брендами. Благодаря нашему нетривиальному подходу, сумма самого крупного проекта составила 600 миллионов тенге, что я считаю главным достижением этого года. Потому как изначально бюджет клиента составлял 200 миллионов, но им настолько понравились наши идеи, что они подняли его в три раза. Мы работаем как на местном, так и на зарубежном рынке и сотрудничаем с дизайнерами из 20 стран, что отличает нас от других похожих компаний.

В этом году мы с партнером запустили ресторан итальянской кухни Napoletana в Шымкенте. В южном Казахстане, наверное, самые натуральные продукты, поэтому мы стараемся закупать все в местных хозяйствах, особенно молоко, из которого мы каждое утро делаем свежий сыр. Многие задаются вопросом, почему мы открыли именно ресторан, ведь этот бизнес один из самых сложных и с очень небольшой маржинальностью. А я всегда мечтал открыть свой уголок для души: смотрел сериал «Кухня» и представлял собственный ресторан. Это сфера, которую нужно любить, так как это одновременно товар и сервис, и очень сложно поддерживать обе составляющие на уровне. К счастью, я познакомился с партнером, который уже имел несколько заведений. 

Мы применили его опыт и мой нестандартный подход: создали коллаборацию с институтом художников и развесили картины учащихся на стенах. Их можно купить и тем самым поддержать начинающих казахстанских художников. Концепция родилась благодаря тому, что ресторан расположен на улице Гани Иляева — талантливого художника и члена Союза художников СССР.

Еще один проект, в который я вошел как партнер в 2020 году — это барберная Shoqay’s, названная в честь Мустафы Шокая, концепт создан вокруг его амплуа. Мой партнер Токтар Алимбеков обратился ко мне, чтобы я помог преобразовать сырую идею в особенную концепцию, чтобы масштабироваться не только в Казахстане, но и во всем мире. Возможно, следующим нашим шагом будет открытие в Париже, ведь Мустафа Шокай 20 лет прожил там, и нам кажется, что это довольно символично.

Пандемия позволила людям понять, что диджитал — это мощный инструмент, ведь вся удаленная работа построена на IT-решениях. Локдаун стал хорошей возможностью для бизнесменов отойти от рутины и посмотреть на свой проект со стороны и скорректировать путь для достижения новых целей.

Я считаю, что поступил в лучший бизнес-университет нашей страны — КИМЭП. Мне нравились открытость и активность как студентов, так и преподавателей. В КИМЭП гибкая система обучения, которая позволила мне окончить учебу за два с половиной года: здесь можно выбрать профессорский состав, время обучения, кабинет и количество предметов за семестр. Кроме того, есть и летний семестр, когда можно получить дополнительные предметы и закончить обучение раньше.

Айгерим Рамазанова

выпускница 2012 года, BSc
основательница Qazaqfest

Мы запустили компанию, которая занимается продвижением казахстанских фильмов на международных кинофестивалях со своей коллегой Анарой Жунусовой. Наша задача — помогать молодым режиссерам открыть окно в мир большого кино. Они, как правило, сосредоточены на творчестве и не могут заниматься операционной деятельностью, поэтому мы взялись за эту часть. Проект был запущен в 2020 году, и мы уже можем похвастаться успехами и победами на международным кинофестивалях.

В киноиндустрию я попала совершенно случайно: когда училась на втором курсе, ко мне подошел мой друг Малик Зенгер и спросил: «Хочешь поработать на кинофестивале волонтером?». Я, не задумываясь, ответила: «Хочу». Так в 19 лет я попала в кино. Сначала работала волонтером, потом меня пригласили работать на кинофестиваль, а позже в «Казахфильм» — на тот момент я уже не могла жить без кино. Офисная работа — это не мое. Мне нужно общаться с людьми, разрабатывать стратегии и проекты и, как оказалось, именно для кино. Это очень интересно! Постоянные встречи и знакомства с творческими людьми сильно вдохновляют.

Казахстанское кино развивается в трех направлениях — коммерческом, идеологическом и фестивальном. К коммерческим фильмам вопросов нет — их снимают, чтобы люди пришли в кино, развлеклись; идеологическое кино воспитывает патриотизм, уважение к корням и традициям; самое сложное — фестивальное кино, предназначенное для подготовленного зрителя, который готов думать и рассуждать.

В чем проблема коммерциализации фестивального кино? Это глобальный вопрос и даже проблема, потому что в Казахстане люди ходят в кино, чтобы отдохнуть и отойти от бытовых проблем. Фестивальное кино заставляет думать и напрягаться даже сейчас, в такой тревожной повестке. В Европе и уровень жизни лучше, и доходы выше, соответственно, у них есть ресурс «переварить» происходящее на экране. Моя миссия заключается в том, чтобы мотивировать молодых режиссеров, чтобы они не отказывались от своего предназначения и продолжали творить. На любой фильм найдется свой зритель, как и на любую песню найдется слушатель.

Идея запустить проект вынашивалась несколько месяцев и в 2020 году, в период пандемии, мы его запустили, рассчитывая на быстрое завершение карантина. Этого не случилось, но мы продолжили работу. Наш проект долгосрочный, и мы не рассчитываем на сиюминутную прибыль. Мы заточены на том, чтобы удерживать эту нишу за собой, потому что кино в Казахстане стремительно развивается.

Студенческая жизнь в КИМЭП — это мои самые теплые воспоминания. У меня появилось очень много друзей с которыми мы до сих пор общаемся. Кто-то ушел в корпоративную жизнь, кто-то открыл свой бизнес, некоторые ребята сидят в министерствах на высоких постах, и даже мои братья закончили КИМЭП и работают в Кремниевой долине. КИМЭП вселяет веру в то, что мир безграничен и ты можешь все! Помню, мы приходили на пару, и Алия Танкибаева говорила: «Вы — лучшие студенты Казахстана, вы — будущее нашей страны». Первое время для меня это было немного странно, потому что я пришла из школы, где учителя говорили, что из нас ничего не выйдет. Но со временем стала к этому привыкать и в это искренне верить. А после того, как нас научили писать эссе и выражать свое мнение, я стала без страха выступать на публике и даже громче говорить. В университете я играла в женской сборной по футболу KIMEP Queens, и это тоже классные воспоминания. Мы до сих пор общаемся с девочками из команды и часто встречаемся. КИМЭП — удивительное место, я искренне люблю его.


Читайте также: 

Министерство просвещения РК подписало меморандум о сотрудничестве с Microsoft

Министерство просвещения предложило меры по поддержке родителей детей с расстройствами аутистического спектра

Молодым специалистам, которые уезжают работать в села, увеличат пособия


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм