`STYQ — это экспериментальная платформа в сфере искусства, созданная в рамках программы Creative Producers от British Council. Первый фестиваль платформы  прошел в 2020 году и соединил в себе мультимедийные проекты на стыке разных дисциплин: лекции, перформансы, спектакли и музыкальные выступления. 

В этом году ‘STYQ пройдет в онлайн формате и объединит три проекта: MÄTIL, посвященный вопросам языка, «В Зависимости» — документальный проект, призванный рассказать о стигматизации зависимостей по-новому, и Circulo, построенный вокруг альбома музыканта Blake Inmortales. 

Мы встретились с организаторами `STYQ Online Русланом Якуповым и Айданой Мусиной, чтобы поговорить о программе Creative Producers и значимости объединения творческих жанров. 


О программе Creative Producers

Руслан: Мы с Айданой участники первого года программы Creative Producers — инициативы British Council, которая популяризирует современное искусство и творческое продюсирование в странах Центральной Азии. 

Первый отбор прошел в 2019 году, когда из Казахстана и Узбекистана были выбраны двенадцать участников: по шесть из каждой страны. После мы отправились в Манчестер, чтобы ознакомиться с двумя масштабными фестивалями, набраться опыта и пройти мастер-классы с зарубежными менторами. 

После подготовительного процесса мы — казахстанские участники — начали обсуждать будущий проект. В результате совместных усилий появилась платформа экспериментального искусства `STYQ. 

Она объединяет пять жанров: музыку, танец, театр, текст и визуальное искусство. 

Айдана: В этом году мы продолжили работу платформы, но уже в онлайн формате. Креативными продюсерами выступили пять человек: поэт Ануар Дуйсенбинов, әртіс Суинбике Сулейменова, фотограф Теодор Фрост, актриса и руководитель студии Open Ballet Мадина Беспаева и предприниматель событийной индустрии Екатерина Юдаева. 

Благодаря их межжанровой коллаборации были созданы три проекта: MÄTIL, «В Зависимости», Circulo. В рамках каждого из них зрителям будут представлены лекции от приглашенных спикеров, воркшопы и мультимедийные проекты.

О языковой сегрегации

Руслан: Работая в творческой индустрии, мы замечаем, что будто живем в двух непересекающихся сообществах — русском и казахском. Можно сказать, что между ними не происходит обмена информацией, а это приводит к еще большей разрозненности нашего общества. Поэтому в проекте MÄTIL центральную идею занимает проблема языковой дискриминации и ее последствий. 

Мы часто говорим о том, что существует огромный пробел в переводах на казахском, но в этом проекте мы также исследуем современных казахских литераторов, которые ранее не были знакомы русскоязычному читателю.

Это направление курируют Суинбике и Ануар. Любопытно, что их объединение произошло благодаря тому, что Ануар занимается казахской поэзией и переводами, а Суинбике задается вопросами разъединенности двух языковых групп. В результате их проект соединил три панельные дискуссии, две лекции, переводческий воркшоп на трех языках и выставку молодых художников Jaman Öner. 

Айдана: Одна из главных целей нашей платформы — объединение с помощью искусства. Эта идея отражена в каждом проекте, и MÄTIL, конечно, не исключение. Благодаря проекту Суинбике и Ануара мы объединяем русскоязычную и казахоязычную аудиторию, которые привыкли жить в собственном пузыре с ограниченной информацией.  

Так, воркшоп в рамках проекта посвящен поэзии. Шесть поэтов переводят стихи друг друга на родные языки: казахский, русский и английский. Процесс работы был довольно интересным, потому что переводить поэтические произведения всегда сложнее, чем прозу, тем более, если ты даже не владеешь языком оригинала. Поэтому переводческий воркшоп — большой прецедент языкового активизма в Казахстане.  

Задача MÄTIL — уменьшить пропасть между русскоязычными и казахоязычными группами.

О значимости объединения

Руслан: Когда идея `STYQ-а только родилась, мы, с одной стороны, хотели развивать экспериментальное искусство, а с другой — объединять творческие единицы. Ранее, работая над проектом qazaq indie, я замечал, что при объединении нескольких артистов происходит их профессиональный рост. Они учатся друг у друга, перенимают идеи, создают что-то новое и уничтожают снобизм замкнутого социума. 

На платформе мы объединяем идеи креативных продюсеров, за счет чего достигаем мультижанровости. В самом начале, еще при отборе, каждый участник обращается к нам со своей задумкой, но затем происходит коллаборация, которая масштабирует несколько идей до одного крупного проекта.

Например, Мадина Беспаева пришла к нам с документальными историями о зависимости разных форм. Она планировала развить их в форме пластических перформансов, но затем объединилась с Теодором, который около 10 лет занимается документальным фото. В итоге проект «В Зависимости» соединил в себе истории пяти героев через фотографии, видео и документальный театр.

Айдана: Наш третий проект в рамках ‘STYQ Online — мультимедийный модуль Circulo, основанный на альбоме «Лира» артиста Blake Immortales. Он состоит из семи композиций, шести live-видео и одной анимационной работы художника Аяна Марокканского. 

Если говорить в целом, то наша платформа — это вызов для артистов и художников. Она позволяет творить вне привычных им границ. 

Сейчас все планомерно движется к мультидисциплинарности и межжанровости, искусство в классическом виде становится однообразным. А если ты останавливаешься на одном месте, то не происходит никакого креативного роста, поэтому мы активно выступаем за сотрудничество артистов. 

Например, в выставке Jaman Öner, которую курирует Суинбике, участвуют молодые художники. Примечательно, что некоторые из них ни разу не выставляли свои работы в галереях. Они впервые переживают выход из личного пространства в публичное.

Большинство из них даже не позиционировали себя в качестве художников, работы были их визуальным языком, способом активизма.  

О творческой сцене Казахстана

Руслан: Креативная среда Казахстана, безусловно, меняется. Когда я только начинал работать в музыкальной индустрии, около четырех лет назад, у нас не было ничего: ни площадок для выступлений, ни зрительского интереса. 

Сейчас все заметно прогрессирует. Думаю, во многом это связано с новым поколением, которое стирает барьеры благодаря цифровым возможностям. Несмотря на это, основная проблема так и остается нерешенной — талантов в стране становится все больше, но потолок их развития остается таким же низким. 

Новым фестивалям, творческим объединениям и молодым артистам не хватает поддержки со стороны государства и частного бизнеса. Часто им негде реализовывать потенциал, поэтому они ищут возможности, чтобы переехать за рубеж. 

Айдана: Да, по этой причине мы и создали ‘STYQ. Мы видели, как много независимых фестивалей, которые развивали культуру города и страны, стали закрываться из-за нехватки ресурсов или инфраструктуры. При этом артисты и художники никуда не пропали, а продолжали творить, пробовать что-то новое и развивать культуру. 

Тогда, еще в 2019 году, будучи участниками Creative Producers, мы поняли, что необходимо продвигать проекты в области нового искусства. 

Сегодня в рамках 'STYQ-а мы можем не только объединять разные направления в единое целое и знакомить людей с талантами, но и развивать профессиональное коммьюнити. Благодаря воркшопам и знакомству с зарубежными коллегами мы перенимаем положительный опыт и развиваем экспериментальное искусство в Центральной Азии. 

Узнайте больше о работе British Council
в сфере искусства Казахстана

 


Читайте также: 

Ученые выяснили, что театр способствует развитию эмпатии

Тюрьма из «Очень странных дел» может стать музеем

Как принять участие в проекте Ümit от «Целинного», если ты художник?