Идейный вдохновитель бренда Ляззат (на фото слева) родом из Костаная, а дизайнер Айгуль — из Астрахани. Несмотря на разницу географии, девушки встретились в определённый период жизни, чтобы создать собственное дело — шармы и подвески из серебра в национальном стиле.

Как появился наш ответ Pandorа?

В 2018 году на фоне волны известности компании Pandora, производящей шармы (подвески-украшения на браслеты), нам пришла идея создать нечто подобное, но вдохновлённое казахской культурой, традициями и обычаями.

Так мы запустили проект Bliss.qz, который стал известен благодаря шармам в казахском национальном стиле. У нас уже был опыт в производстве одежды и сувениров, но такой утончённой и ювелирной работой мы занимались впервые.

Кто первым стал носить шармы?

Прежде чем приступить к процессу производства, мы решили углубиться в историю создания шармов.

Такие украшения впервые появились в России в царские времена, когда Фаберже создал уникальные вещицы для царской семьи.

В казахской же культуре отношение к серебряным украшениям всегда было особенное. Наши предки верили в сакральность этого металла. Считалось, что он очищает душу владельца и уберегает от дурного глаза. Женщины носили серебряные украшения на руках даже во время приготовления пищи. Они верили, что таким образом пища очищается от болезней.

Проект Bliss.qz появился благодаря тому, что создательницы хотели подарить возможность современной девушке адаптировать под себя национальное украшение, подчеркнув при этом собственную уникальность.

Наш первый шарм «Тумар» оправдал все ожидания и переживания, поэтому мы продолжили работать над целой коллекцией.

Как создаётся шарм?

Первое и самое сложное — найти вдохновение. Для нас это может быть обычный поход в музей, поездка в аул или горы, путешествие в библиотеку или встреча с друзьями.

Затем готовятся начальные зарисовки и макет. Это сложный и трудоёмкий процесс, требующий концентрации и внимания к деталям, понимания того, как изделие будет выглядеть уже в металле.

Позже создаётся прототип шарма из пластилина. На этом этапе модель получается размером с яйцо: так легче проработать нюансы и придумать, как именно будут выглядеть элементы.

Далее приходит время создания настоящего образца. На этом этапе ещё можно вносить корректировки и менять некоторые составляющие украшения. 

На финальном этапе для подвесок подбирается соответствующая эмаль и камни. Важно, чтобы они органично смотрелись друг с другом и не конфликтовали.

Абсолютно каждый шарм создаётся вручную. Орнаменты для изделия подбираются с учётом их исторической принадлежности. Для шарма с юртой, например, мы использовали узоры с убранства, для шарма с саукеле — орнаменты с женских головных уборов, для тумаров — орнаменты, символизирующие богатство и процветание.

Как воплотить идею на сантиметровом шарме?

Многолетний опыт создания сувениров позволил воплотить наши идеи в миниатюрных изделиях, диаметр которых не больше сантиметра. На мировом рынке у нас есть конкуренты-гиганты, но мы и не гонимся за всеобщим признанием.

Наша главная цель — показать культуру. В Казахстане мы единственная компания, выпускающая шармы из серебра в национальном стиле с качеством, не уступающим мировому бренду.

кнопка

Наши шармы приобретают не только соотечественники, но и украинцы, немцы, русские. В основном это те, кто переехал жить в другую страну, но всё ещё скучает по родине.

Они хотят сохранить тёплые чувства к Казахстану, ностальгируют по нему и приобретают небольшие воспоминания о времени, проведённом дома.

Мы планируем развиваться, создавать украшения, используя современные технологии. Однако за всем этим важно не забывать о своих корнях и национальной принадлежности.

Читайте также:
 

Steppe ищет таланты!

Как пины помогают в продвижении казахской культуры

Ғашықтар — манифест женской коллаборации и любви к Алматы