Иллюстратора из Алматы Дарью Лазарчук знают в Инстаграме под ником dotidrop. Девушка стала настоящим «первопроходцем» в индустрии пинов в Казахстане — милых значков, которые можно использовать в качестве аксессуаров, — поэтому теперь готова выходить на более глобальный рынок и завоёвывать сердца ценителей прекрасного.

Коллекция пинов Дарьи, посвящённая Алматы, быстро завоевала любовь жителей южной столицы. Уже сегодня авторские значки можно найти на просторах Steppe Shop.

О себе

По образованию я графический дизайнер и художник. После семи лет работы в рекламных агентствах, вышла на фриланс. Сейчас почти всё свободное время посвящаю реализации творческих идей: рисую иллюстрации на стоки или для души, фотографирую автопортреты и придумываю дизайны своих будущих пинов.

О том, откуда берутся идеи

Идея создать пины зародилась у меня спонтанно: я просто решила попробовать материализовать свои идеи во что-то необычное, стильное и вечное.

Внимательно проанализировав рынок, поняла, что значков у нас нет, поэтому и решила вступить на этот путь. Первый тираж был большим, поэтому в качестве первой концепции выбрала то, что сразу полюбят многие — пины, посвящённые Алматы.

Первая коллекция была небольшой и состояла всего из пяти значков: арыка, яблока с Кок-Тобе, сердце-горы с Большим Алматинским Пиком и самого названия «Алматы», написанного латиницей.

кнопка

Три пина из пяти перевыпускала четыре раза: они особенно сильно полюбились моим клиентам. С помощью этого проекта я популяризирую казахскую культуру.

Ещё одну коллекцию — «Сөздер» — создала для того, чтобы запечатлеть слова на казахском языке. 

Хочу рассказать об истории и искусстве через аксессуары. Я пытаюсь закрепить свою миссию новыми, неожиданными способами, ведь у нас в Казахстане есть чем гордиться.

Я искренне верю в себя, доверяю своему вкусу, посвящаю много времени деталям, поэтому вы просто обречены узнать о моём проекте.

О поиске вдохновения

Я вдохновляюсь легко. После успеха алматинской коллекции я решила сделать коллекцию с более масштабной тематикой, которая бы стала интересна любому жителю Казахстана, вне зависимости от города проживания. Так появилась коллекция, посвящённая национальному орнаменту.

О принципах  и приоритетах

В первую очередь, при создании пинов стоит обращать внимание на спрос и интерес аудитории. Так, при совпадении этого фактора с моим вкусом и рождается пин.

Я никогда не иду против своих интересов.

Пины — тот вид аксессуара, для которого очень важно подобрать правильное расположение. Для этого в моих пинах предусмотрены две иголки, которые предотвращают вращение значка и фиксируют его позицию там, где вам нужно.

О конкуренции на рынке

Похожих проектов в Казахстане я не встречала. Пины dotidrop отличает доступность. Если рассмотреть индустрию значков и пинов в целом, то мои по-настоящему долговечны, так как отливаются из металла. Увидев как-то у мамы советский металлический значок, решила, что это именно то, что нужно.

Мне хочется зафиксировать историю в пинах.

Таких значков на просторах Казахстана не встретишь, потому что все идеи проходят жёсткий мысленный отбор прежде, чем оказаться в руках покупателя.

Об узнаваемости бренда

Помимо пинов, я создаю стикеры с авторскими иллюстрациями. Мы с мужем как-то запускали бренд одежды «Горизонт» с принтами о городе Алматы в советском стиле, который тоже пользовался популярностью. Но нам, как творцам, сложно давались моменты реализации, поэтому сейчас мы поставили эту историю на паузу.

О том, как появляются пины dotidrop

Сначала определяю тему коллекции, после ищу нужные референсы и вдохновляюсь. Источником вдохновения может стать всё, что угодно: архитектура, люди, животные и даже пост в Инстаграме.

После отрисовывается шесть-семь вариантов дизайна будущего пина. Дальше, глядя в монитор, устраиваю «конкурс»: сначала выбираю топ-4 пина, которые пройдут в финал, и только потом они запускаются в производство в Китае. К сожалению, в Казахстане нет возможностей создавать пины.

И вот спустя некоторое время получаю заветную коробочку с пинами. До их прибытия я думаю о дизайне упаковке, разрабатываю её, печатаю.

Остаётся наколоть пин на подложку и положить в упаковку. И такую процедуру приходится проделываться больше ста раз, но зато это очень увлекательно!

Такая монотонная работа мне даже нравится: она не занимает много времени и похожа на медитацию. Ты просто долго-долго работаешь, а на выходе получаешь готовый продукт.

Читайте также:
 

Steppe ищет таланты!

Время DIY: магазины с товарами для творчества в столице, Алматы и Шымкенте