Нагимуша: «От моих вайнов пользы больше, чем от митингов!»

33 минут Данияр Косназаров

- Нагима, недавно в Инстаграме ты написала большой пост о том, что не хочешь больше молчать и хочешь помогать народу, делая добрые дела. Ты даже призналась, что устала от вайнов и хочешь большего. Откуда все это?

- Все эти чувства долго накапливались во мне. Я каждый раз задавалась вопросом о том, буду ли я снимать вайны всю жизнь. Я ведь не молодею с каждым годом. Мне тоже надо думать о своем будущем. Что делать, если я стану матерью, когда у меня будут дети и своя семья. Бог знает, чем я буду заниматься в такой ситуации. Но я бы не хотела остаться только вайнером, выкладывающим прикольные видео в Инстаграме. Это уже не так интересно, как было в самом начале.

А после убийства Дениса Тена я еще больше задумалась об этом. Я всегда хотела направлять своих подписчиков в правильное русло. Не потому, что они все идут по неправильному пути, а просто напомнить им, что можно было сделать что-то полезное для общества.

- Не считаешь ли ты, что вайнеры сами воспитали такую аудиторию, которая менее критична к проблемам в стране и настроена потребительски, чем созидательно? А теперь ты хочешь их полностью переделать и сделать другими людьми.

- Я не собираюсь никого переделывать. Я с самого начала всем подписчикам говорила и буду говорить: «Как хотите, так и живите». Единственное, свою аудиторию я бы хотела направить в более правильное русло. Например, сейчас я хочу заняться сбором макулатуры и переработкой мусора. Всех своих подписчиков прошу, чтобы они держали свои дворы и улицы в чистоте. Я хочу, чтобы развлекательный контент оставался, но чтобы он был еще и полезным.

Я часто снимала видеоролики за рулем и не пристегнутой. Раньше я об этом не задумывалась, а теперь стала больше думать о своем поведении. Я стараюсь вообще не материться, хотя раньше часто это делала. Мы ведь себя преподносим такими, какие мы есть на самом деле. Я стала еще больше следить за своим поведением.

После потери Дениса, я стала еще больше понимать всю ответственность перед молодежью.

Ведь они с нас берут пример. Они будут заходить ко мне на страничку и ждать моих следующих действий. Если я сегодня проколола себе нос, то завтра 2-3 девочки сделают то же самое. Если поменяю цвет волос, завтра еще кто-нибудь решится перекраситься.

- А когда ты по-настоящему почувствовала свое влияние?

- Ничего такого глобального не произошло, чтобы я так сразу подумала. Но после всех этих трагических событий, которые происходят в стране, я поняла, что нашему народу очень тяжело и плохо. Он задыхается. И тогда я поняла, что могу обратиться к людям и они ко мне прислушаются.

Почему дошло до того, что люди стали выходить на митинги? От безысходности. Они потеряли веру во все. Но на митингах дела не решаются. Это просто крики и агрессия.

Если вернуться к вашему вопросу, я до сих пор не чувствую никакой силы за собой. Хотя, ладно, вру. Я почувствовала силу перед гаишниками, когда попала в ДТП. Они меня узнали и пытались всячески мне помочь. А я сказала, что не заслужила их помощи.

Нагимуша

- Почему ты решилась начать именно с экологии и сбора мусора?

- Кажется, что это самая главная проблема. Я не собираюсь лезть в политику. Я поняла, что если надо что-то менять, то нужно начинать с себя. И брать не с верхушки, а с низов. Если я пойду наверх, чтобы просить их сделать урны для макулатуры, то мне скажут: «Дорогая моя, не жирно ли будет». А если я начну говорить ребятам, чтобы они сортировали мусор, кажется, они больше прислушаются.

- Это от бессилия перед государством?

- Нет. Потому что я ищу поддержки не у правительства, а у простых людей. Они меня поддерживают. Я чувствую безумную силу за собой. Я начала с мусора, потому что все начинается с окружающей среды.

Допустим, вот эта бутылка, которую я сейчас держу в руках, сделана из пластика. Оказывается, в Алматы есть заводы, которые перерабатывают пластик и получают за это деньги. Если мы найдем такую бутылочку на улице, подберем ее и помоем, отнесем в центр сдачи пластика, то мы дадим ей вторую жизнь. У людей на заводе будет работа, а сама бутылка не будет разлагаться 40 лет. Все начинается с бумажки, обертки конфет и бутылки.

Если мы так бережно будем относиться к окружающей среде, тогда у нас будет более бережное отношение к животным. Не будем ходить по улице и пинать их, а будем кормить их куском хлеба. А если мы не будем безразличны к животным, то мы не будем безразличны и к людям. Это логическая цепочка, в которой все взаимосвязано. Если сегодня нам все равно на животных, то завтра нам будет все равно на людей.

Сегодня кто-то старается, не сорит и убирает везде мусор после людей, которые приедут и вновь разбросают весь мусор. У нас нет культуры. Когда кто-то убирает, а кто-то продолжает сорить, это говорит о том, что у нас сложилось пофигистическое отношение друг к другу. Мы не хотим помогать и сопереживать. Отсюда все эти грабежи, убийства и насилие. Хотя все начинается с маленькой бутылки.

Я не вижу смысла в митингах и призывах делать реформы. Это самое бестолковое занятие. Самая эффективная вещь - начать с себя. Элементарно, поднять с земли бумажку. Надо молодежи рассказывать о том, что мусор можно перерабатывать и для этого существуют целые заводы. Никто же особо об этом не говорит.

Молодое поколение не виновато в этом. Как я сказала раньше, у нас просто нет такой культуры.

Вместо того, чтобы идти на митинги и кричать, я лучше запишу видеоролик в своем шуточном стиле. От него будет больше пользы.

Расскажу читателям, что такое макулатура и для чего она собирается. Покажу кучу роликов, где бедные черепахи или птицы умирают из-за того, что обернуты в целлофановые пакеты. Или где показываются загрязненные моря и реки. Я лучше с этого начну!

- А почему ты раньше этого не делала?

- Я боялась брать на себя ответственность. Зачем, думала я, мне объяснять, как сортировать мусор. Все равно все через какое-то время забудут об этом или я перестану это делать. Я же в глазах других еще больше упаду. Именно поэтому я не решалась на это. Но теперь я взяла себя в руки и сказала себе, что пришло время, чего бы это мне ни стоило. Я понимаю, что это сложная задача и мне надо будет искать единомышленников. Ведь такая работа требует систематичности и четкого плана.

На меня вышли очень много разных заводов, церквей, мечетей, которые готовы выходить вместе со мной на субботники и помогать в сборе мусора. На меня вышли безработные учителя, которые готовы бесплатно обучать малоимущие семьи. Спортсмены тоже обращаются и готовы брать детей из малоимущих семей к себе в секции.

Мне каждый день приходит очень много писем. Приходится разрываться на части. Из-за этого я сказала, что мне нужны единомышленники, которые будут помогать мне.

Не такие единомышленники, которые через неделю или месяц скажут, что они устали и у них нет времени, а которые будут со мной до конца.

О ДТП и конфискации прав

- Ты в Инстаграм сториз говорила о дорожно-транспортном происшествии. Ты вышла из своей машины, чтобы что-то купить в супермаркете, а твой друг остался в ней. Когда водитель другого автомобиля попросил его немного отъехать, тот сел за руль и совершил ДТП. В инстаграме ты сказала, что как будто Аллах проверял тебя. Расскажи подробнее, что ты ощущала в тот момент?

- Сильное внутреннее противостояние. Я не могла рассказать обо всем, что происходило в тот момент. Честно говоря, мой друг был не прав. Он совершил ДТП, но не признавал этого. Я хотела, чтобы он признал свою вину. Он ударил другую машину, хотя царапина была незначительная.

Дело в том, что как только произошло ДТП, пострадавший вышел из своей машины и начал крыть меня трехэтажным матом. А это был взрослый мужчина и я очень сильно испугалась. Чтоб вы понимали, там был дорогущий «Лексус» за 150 тысяч долларов. Я ведь девчонка, вот и испугалась и предложила для начала перейти на спокойный тон. Я сказала, что не убегаю от ответственности и буду вызывать ГАИ. Он не хотел, чтобы я вызывала полицейских, так как очень сильно торопился. Он начал на меня давить и требовать огромную сумму денег за ремонт автомобиля 2018 года выпуска.

Наверное, если бы у меня были такие деньги, я решила бы все на месте. Где-то в глубине души мне хотелось быстро все развести, не вызывая ГАИ. Но я решила стоять до конца... Тем более, у меня была страховка.

Единственное, я не учла, что у моего друга не было прав. Когда приехало ГАИ, они меня узнали. Они предложили все решить на месте, попросив прощения у водителя. Потому что передача руля - это очень грубое нарушение, а с ДТП уже было бы два нарушения. Но самое страшное нарушение, это когда у водителя нет прав. За все три нарушения мне пришлось бы долго расплачиваться. Они сказали мне, чтобы я попросила владельца другой машины написать заявление, в котором было бы написано, что я, а не мой друг, сидел за рулем. Если бы было так написано, то я бы отделалась штрафом в 48 тысяч тенге. Но я сказала, что не буду ни о чем просить водителя.

Многие считают, что я гордая. Некоторые друзья этого во мне не понимают. А дело не в этом. Все дело в том, что я виновата, что передала руль другому человеку. Читатели пишут мне письма, в которых содержится негодование по поводу того, что я сделала. Они спрашивают меня, а что если бы мой друг сбил кого-нибудь? Вот поэтому я всем говорю, что вызвала ГАИ, чтобы ответить по закону.

Все, меня лишили прав, забрали машину, зато у меня осталась чистая совесть!

Был момент, когда был соблазн все решить. Хозяин машины стоял на улице и ждал. Гаишники с ним поговорили и мне оставалось всего лишь подойти и извиниться.

Нагимуша

- А если бы ДТП произошло до гибели Дениса Тена?

- Я бы в два счета развела. Самое интересное, что гаишники оказались моими земляками. Как будто Вселенная мне тортик с вишенкой принесла и создала все условия, чтобы все быстренько решилось. А я отказалась от этого. И вот в 5 утра я отдала ключи от машины, а они говорят, чтоб я ехала на ней, потому что они все порешают. А я им сказала, чтобы забрали машину. Я не смогла. Если я так сделаю, все так будут делать. Гаишники в конце меня спросили, зачем я так поступила. Я им сказала, что хочу изменить страну, а они как давай ржать надо мной.

О добрых делах и казахоязычной аудитории

- Жесть! Нагима, ты запустила очень крутую акцию. Ты просишь своих подписчиков открыто говорить о своих добрых делах, чтобы об этом знало как можно больше людей. Откуда возникла такая идея?

- Честно, я сама всегда помогала и помогаю. Почти каждый месяц я хожу в приют для животных. Мы часто с друзьями посещаем детские дома. Я старалась этого никогда не освещать. Думала, что не надо хвастаться и на каждом углу кричать об этом. Но после трагических событий, я решила обо всем говорить, потому что в последние дни я начала осознавать до чего докатилась наша страна.

И люди, которые делают добро, должны не стесняться и говорить об этом, чтобы другие видели и знали, как выглядит добро.

Из-за того, что мы не рассказываем и не показываем друг другу добрые дела, наша страна начинает катиться ко дну. Я хочу, чтобы это было нормой, а не подвигом. Я хочу, чтобы мы делали добрые дела каждый день!

- А другие вайнеры поддержали твою новую акцию?

- Мы все друг друга поддерживаем. Многие из вайнеров задаются теми же вопросами, что и я. А те, кто думает, что я все это делаю для хайпа и рейтинга, тот ошибается.

Я уже пережила и знаю, что такое хайп и хочу сказать, что в нем ничего хорошего нет.

- Твоя новая инициатива хороша еще тем, что это дополнительная возможность показать себя настоящего. Все равно вы играете на камеру и развиваете разных персонажей в вайнах. А здесь крутая возможность сказать, что вы не просто вайнеры и инфлюенсеры, а такие же как все мы.

- Когда я это начала делать, мне хотелось показать, что от блогеров и вайнеров есть польза. Потому что многие считают нас безработными тунеядцами. От нас может быть куда больше пользы, просто не все этого понимают и не все это осознают. Многие думают, что блогеры - богатые и успешные люди, у которых нет проблем. По ночам они тоже плачут.

Я обычная девчонка из простой семьи. Я не училась за границей. Мой отец имеет инвалидность, а мать 18 лет проработала поваром. Папа из-за болезни долго не работал, а потом стал трудовиком. Ну, чем я лучше других? Может мне передались актерские таланты через гены? Я благодарю за это Аллаха и хорошо, что я свои навыки направила в правильное русло. Но я сама до этого дошла. А значит, я никому ни чем не обязана! Это уже мое собственное решение. А люди почему-то нас постоянно обязывают что-то делать.

Но может никому мы ничем и не обязаны, но я считаю, что мы должны нести ответственность.

- Интересно узнать твое мнение. Русскоязычная аудитория и медиа очень активно включились в процесс после гибели Дениса Тена. Казахоязычная отреагировала очень вяло. Почему это так происходит? Если делать и говорить о добрых делах, надо доносить и до казахоязычной аудитории. С ними тоже надо работать.

- Казахоязычная аудитория - самый болезненный вопрос для меня. 90% негатива по отношению к своей работе я слышу именно от них. Если честно, я не хочу и не смогу ответить на твой вопрос. Я сама казашка. Это слишком близко ко мне и слишком больно. Я - патриот своей страны. И не тот человек, которые кричит об этом, а идет и тихо собирает мусор. Поэтому для меня это очень серьезный и болезненный вопрос.

Не знаю, почему именно казахоязычная аудитория снимала на сотку гроб на панихиде Дениса. Не могу понять в чем суть. Я стояла в этой очереди у Дворца спорта имени Балуана Шолака и видела, кто кричал, кто ругался. Повторюсь, мне было больно от того, как вели себя люди.

- После этого события хотела бы ты уехать из страны?

- Я никуда не уеду из этой страны. Потому что если мы уедем, мы начнем максимально тупеть. Моя позиция такая: если ты патриот, то ты не должен на каждом углу кричать об этом и вешать везде флаг Казахстана. Ты должен быть профессионалом своего дела и переживать за свой народ и землю.

Нагимуша

О стендапах и личной жизни

- Учитывая все сказанное, чем бы ты хотела заниматься в будущем?

- Хочу связать свою жизнь с комедией.  Капец хочу себя попробовать в этом. У нас ведь в Казахстане нет женщин-комиков. А знаем ли мы хотя бы одну женщину-режиссера? Или женщину-клипмейкера? Я хочу, чтобы женщины вышли на сцену, чтобы они говорили. Я не хочу видеть женщин-политиков. Не хочу видеть их в госорганах. Они там чахнут и умирают. Хочу видеть их в творчестве. Хочу видеть их в качестве стилистов, фотографов, модельеров, дизайнеров.

Хочу, чтобы женщины в нашей стране развивались и добивались больших успехов!

Я хочу попробовать себя в стендапе. У нас в стране постепенно развивается эта ниша. Даже есть пару девочек, которые выступали в Москве. Но женщины очень быстро прогорают. Если люди не посмеялись над их шутками, то они не хотят больше выступать. На этом их карьера стендапера завершается. Вайны вайнами, но мне хотелось бы связать свою жизнь с комедией.

Сейчас пишу шутки. Мое первое выступление пройдет 16 августа. Пока мне неизвестно, как все сложится, потому что я выйду на сцену впервые. В стендапах очень много сексистских шуток, особенно со стороны мужчин. Мне как девушке тоже хотелось бы подкалывать мужчин. Почему им можно, а нам нет? Из-за этого я очень сильно хочу заниматься стендапом.

- Столько всего у тебя. А получается как-то уделять время личной жизни?

- Нет, не получается. Я один раз в жизни сильно любила. Тогда я не была еще настолько популярной. Мы даже собирались с ним подавать документы в ЗАГС. Все складывалось замечательно. Он даже терпел около года, после того, как я стала знаменитой. Помогал и поддерживал меня вначале. Я ему даже говорила: «Если ты захочешь, я все это удалю». Семья всегда была для меня в приоритете. Я могу все бросить и выбрать семью. Но всегда есть обратная сторона медали.

Я не могу быть покорной женщиной. Да, я знаю, когда надо закрыть свой рот. Я знаю свое место. Но если какое-нибудь мероприятие или фестиваль, то я надеваю самое лучшее и иду тусоваться. А там бывает много успешных и симпатичных мужчин. Я буду постоянно работать, улетать в другие города, участвовать в съемках. Поэтому я не понимаю, какой мужчина будет со мной рядом.

Мне очень одиноко. Конечно, есть семья и подруги. Но даже если у тебя 100 тысяч подписчиков и много людей постоянно крутятся вокруг тебя, иногда тебе просто некому высказаться. Хотя все думают, что у меня все в избытке. Это не так. Да, и я боюсь одиночества в старости.

- Как ты думаешь, что еще повлияло на ваше расставание?

- Он поднимал на меня руку. Я написала о своем расставании в своем Телеграм-канале. Когда он впервые поднял на меня руку, я сказала ему, чтобы он собирал вещи и проваливал. Но через месяц я простила его. Ведь я его очень сильно любила.

Я думала, что он изменится. В своем посте я написала про то, как переступила через себя, как после расставания я унижалась, звонила и писала ему, говорила, что сильно скучаю. Я матери в плечо рыдала. Сейчас мне стыдно за это. Но я поняла, что не надо выносить сор из избы и говорить близким о том, что происходит в твоей семейной жизни. Ведь мама может возненавидеть моего мужа и проклинать его до конца жизни.

Когда я написала обо всем этом в Телеграме, мне стали писать девушки из разных городов Казахстана. Они рыдали и писали мне письма о том, что у них такая же ситуация.

Их тоже мужья бьют дома. Тогда я поняла, что это большая проблема, с которой сталкиваются женщины в нашей стране.

По прошествии большого количества времени меня позвали сниматься в кино. Я играла одну из главных ролей и мое лицо висело на всех баннерах. Я думала, что мой бывший возлюбленный теперь поймет, кого потерял. Но этого не произошло. Тогда дыра в моей душе стала еще больше. Я не понимала почему так произошло, но потом осознала, что надо просто отпускать обиды, взять лист бумаги, написать все наболевшее и сжечь все это. Когда я это написала, столько писем пришло со словами благодарности от женщин. Тогда я поняла, что буду показывать через свой пример, как можно меняться.

Я видела недавно своего бывшего. Я подошла и говорю: «Привет, как дела?» Понимаете, насколько я выросла? Я чувствовала, как ему было неловко, но мне было прекрасно. Поэтому я хочу делать все через юмор и делать добро. Я хочу показывать женщинам свои лишние килограммы, растяжки на ногах. И тогда мы все будем избавляться от наших комплексов, не бояться себя и легче ко всему относиться.

Нагимуша

- Расскажи о проблеме лишнего веса поподробнее.

- Я набрала 12 килограммов после расставания. Я заедала свою боль. Несмотря на то что я говорила себе, что люблю каждый свой килограмм, я сама себе не нравилась, когда смотрела в зеркало. Я говорила себе, что стала «жирной коровой». И таких девчонок дофига.

Я набрала вес и на ногах моя кожа начала разрываться. Появились растяжки, хотя мне всего 23 года. Может, для вас мужчин в этом нет ничего страшного, но для женщин - это очень страшно. Знаете, это как напоминание для меня о моем прошлом и поступках.

В один день я решилась надеть короткие шорты. Это сейчас я сижу в довольно короткой юбке, а тогда было страшно показывать свои ноги. Однажды я сказала себе, что должна надеть шорты. На улице была жара, а я как дура в джинсах ходила. Я зашла в магазин и купила себе шорты, пусть даже на три размера больше. Ну, и пофиг! Зато я начала не стыдиться. Я помню, надела их и пошла в бар. Там был парень, который мне очень сильно нравился. Плевать! Когда я сидела рядом с ним в шортах, он сказал, что я очень хорошо выгляжу.

Тогда я поняла, что все мои комплексы - полная фигня!

Я думала, что все будут видеть мои растяжки на ногах и не будут разговаривать. А на деле - все комплексы у нас в голове. Очень много девочек после этого стали присылать мне фотографии, где они в купальниках и шортиках. Некоторые из них впервые решились надеть раздельный купальник. Это очень важный шаг для девушек.

- Ты говорила, что семья для тебя в приоритете. Как бы ты воспитывала своих детей, если бы стала мамой?

- Если у меня будут дети и они захотят набить себе татуировки, я скажу, чтобы они набивали. Я пойду с ними и мы все вместе выберем для них самый лучший эскиз. Я буду рядом и говорить, чтоб они терпели, если больно.

Я хочу, чтобы у меня была связь с ребенком. Я не буду его останавливать, если он хочет набить тату, но я ему буду говорить, чтобы он никого не обманывал, не убивал и не воровал зеркала на машинах. Мне будет наплевать на то, какие у него будут оценки в школе. Я хочу развивать своих детей.

Я не буду сама ничего не делать и сидеть дома. Чтобы дети занимались спортом или ходили на кружки, надо показывать самому пример. Я не понимала мамаш, которые весят под 150 кг, а детям говорят, почему они не занимаются спортом. С кого детям брать пример? Если родители не следят за собой и своим здоровьем, то и дети будут такими.

Родители, если вы меня сейчас читаете, не смейте говорить своим детям, что они «жирные свиньи», тупицы и бездельники. Лучше говорите, что они у вас самые красивые и самые лучшие!

The No Name Bar: Как создавался самый популярный бар Бишкека

Ресторатор Евгения Сартова рассказала «Степи» о своем пути от официанта до владельца успешного бара.

Генпродюсер «Гакку» Тимур Балымбетов: «Мы стали такими мелочными!»

Тимур Балымбетов вскрывает проблемы шоу-индустрии и казахстанского общества

56 минут
56 минут

«Я хочу выиграть Уимблдон»: Дети о теннисе и спортивных мечтах

Теннис — один из наиболее популярных видов спорта во всём мире, и наименее популярных в Казахстане. Мы поговорили с тремя маленькими теннисистами и их родителями о первых шагах в спортивной карьере, сложных тренировках и больших амбициях.

20 минут
20 минут

Книги и комиксы: Как работает казахстанское издательство Salben Comics

Сабит Бакытжан - бывший владелец магазина комиксов, директор издательства Salben Comics и совладелец литературного клуба. Мы поговорили с Сабитом о литклубе «451 Градус», индустрии комиксов и пиратстве.