Канат Кельдибеков родом из Кокшетау, где он вырос и получил высшее образование в КГУ им. Уалиханова в сфере туризма. По окончании университета он проработал в гостиничном бизнесе три года, а затем решил уйти в свободное плавание, занимаясь предпринимательством. В 2020 году Канат основал проект в сфере недвижимости ApartX, который привлек крупные инвестиции при оценке в два миллиона долларов. 

В этом материале он рассказывает о цифровизации сферы недвижимости Казахстана, экономии и упрощении жизни с помощью уставки «умных» замков. 


Как опыт прошлого помог в создании стартапа

10 лет назад я заинтересовался digital-сферой и обучился созданию веб-сайтов на разных онлайн курсах. Тогда я создал свое маркетинговое агентство, где занимался созданием сайтов и их продвижением. На тот момент эта ниша пустовала, а специалистов было не так много. 

До открытия маркетингового агентства у меня был бизнес в посуточной аренде. Я снимал квартиры на длительный срок, а сдавал их посуточно. У меня было около 10 квартир в управлении, но вскоре этот бизнес закрылся, потому что чем больше квартир у меня было, тем больше проблем возникало. При создании сегодняшнего проекта этот опыт очень пригодился. 

Около пяти лет назад мы с друзьями, вдохновившись проектом InDriver, решили основать свой стартап, который назывался Onrent. Мы создали полноценное приложение, где арендаторы оставляли свои заявки по аренде квартир на определенный срок и в определенное время. К сожалению, этот проект провалился, а причину этого нам удалось выяснить в ходе опроса наших клиентов. Успех нашего проекта снизил бы средний чек в посуточной аренде квартир, что невыгодно для арендодателей, так как они перестанут зарабатывать.

Осознав, что наша модель не работает, мы создали новый проект в сфере недвижимости, который, к сожалению, тоже не увенчался успехом. Но сейчас я понимаю, что все это было не зря.

Проект ApartX

ApartХ — это мобильное приложение для владельцев посуточной арендной недвижимости. Приложение позволяет дистанционно и безопасно управлять квартирами при помощи умных замков, после установки которых владельцы квартир генерируют ограниченные по времени PIN-коды для входа в квартиру. Эти коды могут передаваться арендаторам через sms или мессенджеры.

Проект действует с сентября 2020 года. Перед официальном стартом мы тестировали его год, проводили анализ и изучали рынок. Мы открылись в период пандемии, но в нашем случае она ускорила процесс развития бизнеса. Многие заведения были закрыты, и люди чаще всего собирались в квартирах, поэтому во время карантина все наши квартиры с пятницы по воскресенье были заняты. 

Обороты в посуточном бизнесе во время пандемии не снизились, а, наоборот, увеличись в несколько раз. 

Идея автоматизации сферы недвижимости и умными за замками пришла благодаря неудачам из прошлых проектов в сфере недвижимости. Я изучал обратную связь, которую давали наши клиенты, чтобы понять ошибки. В результате опросов постоянно повторялась одна и та же мысль: владельцы 10-20 квартир тратят очень много времени на посуточную сдачу квартир и на решение возникающих проблем в процессе сдачи. То есть ему нужно встретиться с человеком для заключения договора, отдать ему ключи, сдать квартиру, а затем принять ключи и квартиру. На это все у арендодателей уходило не менее трех часов. 

Мы поняли, что человек сильно загружен и у него нет свободного времени, несмотря на то, что он работает на себя. Тогда мы начали искать решения этой проблемы и пришли к идеи с умными замками. Перед запуском проекта мы изучили этот рынок, провели исследования и даже съездили в Китай в поисках поставщиков замков и партнёров. Так и родился наш проект.

После первой продажи наш ежемесячный рост составляет 22%.

У нас большой поток клиентов, который увеличивается с каждым разом. Более того, мы не тратимся на рекламу, так как в нашем случае отлично работает «сарафанное радио»: люди пользуются и рекомендуют друг другу наше приложение. 

Изначально нас было трое: человек, который отвечал за продажи, тот, кто разрабатывал проект — техдиректор и я. Сейчас нас в штате пять человек, а внештатных — семь. 

В недвижимости очень давно не было никаких прорывов. Мы создали прорывные технологии на рынке. Наше решение может нормализовать не только посуточный бизнес аренды квартир, но и всю аренду в целом. Поэтому в дальнейшем мы планируем расширяться. 

Я думаю, что мы попали в ту самую рану людей, которая болела давно. Люди тратят очень много времени на сдачу и прием квартиры. Мы изначально предполагали, что наше решение — это про безопасность, но как оказалось, это про экономию времени. Мы сократили процесс заселения человека с трех часов до минуты. Бизнес владельцев квартир стал более автономным и они уже вышли с этой «операционки» и освободили свое время на 70%. 

Как технологии ЦРУ помогают арендодателям в СНГ

Наши партнёры, которые производят умные замки, используют технологии шифрования, которые используются уже 50-60 лет. Просто эти технологии стали доступны массам только сейчас. Причем она использовалась в ЦРУ и в других спецслужбах. Это проверенная технология, которая работает бесперебойно. 

Во-первых, ее нельзя никак взломать, а, во вторых, она работает как часы сейчас. Сам пинкод или доступ к замку можно сгенерировать до минуты. То есть человек может  заблокировать или настроить свой замок на минуту и он ровно минуту будет функционировать. 

Стоит отметить, что сам PIN-код или пароль сделан на тот случай, если допустим арендатора разрядился смартфон или он потерял телефон. А  так, квартиру можно открывать через мобильное приложение. То есть PIN-код сделан для того, чтобы обезопасить себя в самых крайних случаях. 

На данный момент мы запустились в Казахстане, России и Узбекистане, а также планируем выйти на рынок Турции. В Казани запустился проект, похожий на наш: но у них есть всего два или три замка, с которыми они работают. Мы же можем подключиться к 80% замков, которые производятся в Китае. У нас большая линейка, состоящая из 50 видов замков для стеклянных, деревянных и железных дверей. Мы подключаемся не просто к замкам, а именно к чипам, на экоструктуре которых сами замки производятся.

Наши конкуренты, в основном, продают замки, стоимость которых в среднем 150 долларов. Если же у арендодателя в управлении 10-20 квартир и  каждой надо установить умные замки, то ему это обойдется в круглую сумму. Мы же работаем на других условиях. Мы сдаем владельцам замки в аренду за очень выгодную цену. Стоимость аренды замков в месяц равна стоимости квартиры в сутки. Это дает нам, как бизнес проекту, легкий выход на рынок недвижимости. Для нас же «умные» замки  окупаются примерно за три месяца, а затем мы выходим в прибыль. 

В нашем приложении зарегистрировано больше 13 тыс. пользователей. Через нас было сдано 75 тыс. раз с учётом того, что квартир у нас немного. 

Изначально нашей основной целью было довести свой функционал умных замков до автоматизма, чтобы они работали как часы. Мы этого достигли. Теперь мы хотим автоматизировать другие процессы, с которыми сталкиваются наши клиенты. К примеру, заключение договора. Прежде чем сдать квартиру в аренду между сторонами заключается договор, арендатор оставляет в залог удостоверение, что тоже занимает немало времени. Мы решили упростить процесс подписания договор и внедрили эту функцию у нас в приложении. У нас есть договор, который можно подписать в приложении, а также система Face ID, которая защищает от мошенничества. 

Также мы создали интеграцию с Airbnb, booking.com и Apartamenty.kz, чтобы упростить процесс аренды квартир для арендаторов: если на сайте booking.com кто-то забронировал квартиру, то это моментально отразится в нашем приложении, где автоматически создается PIN-код, а на сайте появится значок «занято». 

В сутки в Казахстане сдается 10 тысяч квартир. На данный момент мы занимаем 6% (600 квартир) квартир рынка посуточной аренды квартир в Казахстане. Сейчас мы планируем нацелиться не только на арендодателей, но и на арендаторов квартир. Тогда мы будем зарабатывать уже на чеке, включая 10% в стоимость аренды квартиры. Для этого нам нужно увеличить количество квартир в нашем управлении до 20% — это 2000 квартир.


Читайте также: 

В Казахстане изменили правила доступа к интернету

Где можно провести декабрьские праздники вблизи Алматы?

Аналитики оценили уровень цифрового качества жизни в Казахстане


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм