Design Lab Almaty — это образовательный проект. Его организаторы, эксперты и участники — это практикующие молодые дизайнеры и студенты из Алматы и регионов. Для этого были привлечены к мероприятию лучшие казахстанские профессионалы в индустрии дизайна и новых медиа.

Цель Design Lab — собрать дизайн-сообщество Казахстана в Алматы и столице, чтобы обсудить актуальные вопросы, обменяться успешными практиками, завязать новые знакомства.


Design Lab Almaty
Design Lab Almaty основали и организовали три человека: Sati Taschiba (Senior Product Designer в Wargaming), Алмас Туякбаев (сооснователь студии разработки мобильных приложений «Zero to One Labs» и образовательного проекта «nFactorial Incubator») и Камилла Райхель (основатель маркетинг агентства Double Digit). Эти ребята придумали и разработали идею, которая за полтора месяца привела к тому, что на конференцию для UX/UI дизайнеров Казахстана зарегистрировалось 220 человек, а участвовало — 180. Они привезли наикрутейшего спикера для воркшопа из Москвы за неделю до ивента, а также ушли в минус по финансам, но при этом остались жутко довольны.

Как пришла идея?

Алмас учился в США, Камилла долгое время жила в Малайзии, Сати — в Лос-Анджелесе, а сейчас живет в Берлине.

Мы хотели смешать наш багаж опыта из разных стран и тем самым развивать сообщество дизайнеров Казахстана.

Идея об организации дизайн-ивента пришла к Сати первой. Перед поездкой в Казахстан она провела небольшой опрос среди друзей-дизайнеров и поняла, что в Алматы таких мероприятий очень мало. Те, что есть — довольно затратные. Студенты и начинающие дизайнеры не могут себе такое позволить в начале карьеры.

«The doors will be opened to those who are bold enough to knock».

Для организации ивента нужен был план и единомышленники. Сати и Алмас Туякбаев познакомились через  Армана Сулейменова и проект «nFactorial Incubator». Ребята связались друг с другом и образовали команду Design Lab Almaty.

Проект Design Lab Almaty

Первые амбассадоры Sketch в Казахстане

На одном из дизайн-ивентов в Берлине Сати узнала, что Sketch дает возможность дизайн-сообществам со всего мира стать их амбассадорами. Такие события спонсируются бесплатными лицензиями Sketch. Команда захотела провести не просто локальный ивент, а представлять известную компанию, которая создает софт для дизайнеров. Мы хотели сделать что-то новое для Казахстана, что-то, что никто еще не делал. Хотелось дать ребятам, которые придут на конференцию, то, что они смогли бы затем использовать в работе.

После месяца переписки Sketch наконец-то согласились участвовать на Design Lab Almaty. Это была первая наша маленькая победа.

О подготовке к первой конференции дизайнеров

Мы набросали список спикеров и делали точечные запросы на отдельных дизайнеров, связывались с каждым. Кто-то отказывал, у кого-то не было времени или интересного материала и контента. Изначально планировали meetup с 2-3 спикерами на пару часов, но список стал пополняться: через месяц подготовки стало понятно, что Meetup вырос до полноценной конференции с 11 спикерами из топовых компаний страны. Большинство спикеров составляли арт-директора крупных казахстанских компаний: Наталья Кириллова (EPAM), Юлия Гирилович (Kolesa), Алена Регутанова (ONE), Владимир Лукашов (iGraphic), Максим Перфильев (Rocket Firm), Ринат Куватов (Halyk Bank), Анна Гончарова (GoodViz), Анастасия Иващенко (iBec Systems), Alina Balgimbayeva.

Дизайнерская конференция
Мы поняли, что нужно срочно менять формат и искать подходящее помещение, в которое поместится 200 человек. Колесо закрутилось, отступать было уже поздно. Спикеры готовили доклады, нужно было собирать аудиторию.

В этот момент в команду организаторов пришла Камилла, без которой Design Lab Almaty не стал бы таким, какой он сейчас. Камилла долгое время работала на FMCG, знала кухню со стороны маркетинга. Кроме того, она основала маркетинговую кампанию Double Digit и ей, как никому другому, было интересно заняться дизайн-ивентом. В прошлом она уже организовывала похожие события в маркетинге Digital Breakfast, и помогала нам с раскруткой ивента.

Зачем делать вход платным?

Сразу хочется сделать оговорку, что Design Lab — этот нон-профит проект и никто из организаторов не планировал на нем заработать. Поэтому изначально мы начали проект на чистом энтузиазме, и набирали спонсоров, но количество участников росло и стало ясно, что нужно сокращать расходы.

Пришлось ввести символическую оплату билета. Стоимость составила 2000 тенге, чтобы покрыть расходы на организацию.

Проект Design Lab Almaty


Как пригласить хэдлайнера Александра Ненашева за неделю до ивента?

Сати много переписывалась с крутыми спикерами России и Украины, предлагая им выступить. Многие топовые дизайнеры были готовы дать согласие, но времени и ресурсов не хватало, и мы не смогли довести дело до конца. Среди них были Юрий Ветров — директор по дизайну в Mail.Ru Group, Сергей Попков — директор по дизайну и партнер AIC, Ольга Шевченко — креативный директор Vintage Web Production. Этот список можно продолжать долго. Нам было приятно, что многим интересно приехать в Алматы, чтобы прокачать наших ребят в области дизайна. К сожалению, в этот раз не хватило ни времени, ни средств, чтобы их привезти.

В последнуюю неделю Сати смогла связаться с Александром Ненашевым, руководителем бюро pdupd.co, который преподает в двух школах:

  • «Британская высшая школа дизайна»
  • Школая креативного мышления ИКРА

С самых первых минут мы нашли с ним общий язык и он согласился прилететь. Александр — настоящий профессионал своего дела: он прилетел ночью, не спал, работал без выходных, но смог по максимуму посвятить себя нашим ребятам, и поделиться своими знаниями. Ребята выходили из его аудитории с горящими глазами, будто зомбированные дизайном. Все ждали конца перерыва, чтобы продолжить его сессию.

Проект Design Lab Almaty
Воркшоп назывался: «Сервисное проектирование. Как системно создавать полезное?»

В течение 3–4 часов участники реализовывали собственные проекты по заданию, которое мы подготовили заранее. Александр смог поделиться знаниями по системной работе над проектами, лайфхаками и кейсами из собственной практики. Он был прикреплен к участникам в качестве куратора и помогал на каждом этапе работы над проектом.

Какие темы были рассмотрены в процессе воркшопа:​

  • От человеко-ориентированного проектирования к дизайну устойчивых систем;
  • Фреймы сервисного проектирования: от пользователей к бизнес-процессам;
  • Создание единого digital-опыта — «сквозь интерфейсы»;
  • Этапы внедрения сервисных обновлений, планирование экспериментов и регулярная исследовательская деятельность. Сервисные метрики;
  • Внедрение актов совместного проектирования с пользователями (co-design, co-creation);
  • Компетенции сервисной команды;
  • Образ сервисной лаборатории в компании.

Проект Design Lab Almaty

Воркшоп Александр проводил совместно с компанией-партнером Santufei. Энергичным кандидатам компания Santufei предложила место в своей команде. Это крутая возможность для начинающих дизайнеров.

Хотелось бы поблагодарить Александра от нашей команды и от всех ребят, кто участвовал в его воркшопе. Вот что нам писали участники конференции:

Большое спасибо организаторам, мероприятие шло весь день и прошло на одном дыхании. Были спикеры разных направлений, выступления прошли очень хорошо, аудитория была максимально вовлечена и, кажется, никто не остался разочарованным. Это был отличный творческий опыт!

Zuriya Dyusebaeva

Здравствуйте. Надеюсь, в следующий раз Александр приедет к нам с продолжением, и привезет больше реальных кейсов. И спасибо организаторам за проведение этого ивента! Все было супер, воскресный день был прожит не зря!

RZ Zinura


Вторая часть: Проект Design Lab Almaty руками троих молодых людей. Часть 2