Мультипликатор Эрмина Такенова - Об учебе в Великобритании, победе в кинофестивале и поездке в Северную Корею

28 минут Гульнар Наурызбай

эрмина такенова

Эрмина Такенова с детства увлекалась рисованием. До 15 лет она училась в обычной алматинской школе. Родители поддерживали её интерес к рисованию, поэтому к тому времени они решили, что образование она получит в Англии. Так, в 2007 году Эрмина поступила в школу-интернат Brooke House в маленьком городке Маркет Харборо. Там она прошла двухгодичную программу за год и поступила в государственный колледж John Leggott в городе Сканторп. В 2010 году Эрмина получила дипломом A-level по изобразительному искусству, графическому дизайну, психологии и английской литературе и поступила в Camberwell College of Arts на программу Foundation Diploma in Art and Design. Далее, Эрмина поступила в Лондонский колледж коммуникаций (London College of Communication) и получила степень бакалавра по иллюстрации. В 2014 году Эрмина поступила на магистратуру в Королевский колледж искусств в Лондоне на курс Мультипликации (Animation), получила стипендию и грант от компании Abraaj Group.

Сейчас она живет в Лондоне с мужем, много путешествует, работает фрилансером и занимается личными проектами. В этом году её анимационный фильм и одновременно дипломная работа «Манкурт» выиграл премию в номинации «Лучший короткометражный фильм» на кинофестивале Versi di Luce Film Festival.

- При поступлении на художественный факультет в Казахстане нужно пройти творческий экзамен. А как это устроено в Великобритании?

На бакалавриат я подавала через UCAS (Universities and Colleges Admissions Service). Это британская онлайн-система, через которую можно отправить заявки на обучение в несколько вузов. Для поступления в художественные вузы главную роль играет портфолио. Не было вступительных экзаменов, а только интервью после того, как я отправила свои работы. На интервью спрашивают об интересах, любимых художниках и направлениях в искусстве, интересуются, кем вы видите себя в будущем, чему хотите научиться. Оценивают не только творческий уровень на момент интервью, но и потенциал.

На фото: Эрмина во время получения диплома в London College of Communication

На магистратуру я подавала напрямую в Королевский колледж искусств. Заявку заполняла онлайн. На первом этапе надо было отправить цифровые экземпляры своих работ. Прошедших кандидатов приглашали на интервью. Если же кандидаты не могли присутствовать на интервью лично, то с ними проводили видеозвонок. Про стипендию и грант Abraaj мне рассказали уже после того, как я поступила. Для получения стипендии проводили отдельный конкурс среди граждан 23-х развивающихся стран. Всё проходило онлайн. Нужно было отправить эссе и, я думаю, у комиссии был доступ к нашему портфолио. Всего было пять грантов, которые покрывали стоимость обучения и расходы на проживание, и я получила один из них.

На фото: стипендиаты Abraaj вместе с основателями фонда (справа), членом парламента (третий слева)

- Как проходило ваше обучение?

Во многих британских художественных вузах обучение проходит почти самостоятельно. Профессора дают практическое задание, студенты выполняют. Потом наставники дают конструктивную критику и советы к работам. Основываясь на этом, студенты улучшают или меняют свои работы.

Во время бакалавриата у нас был очень строгий профессор Пол Боуман (его, к сожалению, уже нет в живых). Он всегда давал самую честную и жесткую критику, мы даже побаивались его. Ещё он любил придумывать очень сложные задания, которые казались невыполнимыми. К примеру, найти магазин и предложить хозяевам дизайн витрины. Он научил нас нестандартно мыслить, решать проблемы и не бояться делать «невозможное».

эрмина такенова иллюстрацииэрмина такенова иллюстрации

Также проводились воркшопы, мастер-классы, где объясняли теорию в общих чертах - изучать тему глубже нужно было самостоятельно. Британские художественные вузы больше подходят кинестетикам, которые учатся методом проб и ошибок. Человека неподготовленного такой метод обучения может удивить или напугать. Профессора направляют, но не возятся со студентами. Мне кажется, это помогает студентам развить свой особенный стиль и открыть необычные методы работы. Обычно многие студенты к концу обучения просто расцветают.

Есть в британском художественном образовании некая бунтарская жилка: поощряют не «играть по правилам», а много экспериментировать и всегда быть любопытным ребенком.

- Вашу дипломную работу - анимационный фильм «Манкурт» показывали примерно на десяти различных киновестивалях от Бразилии до Украины. Какие отзывы к нему вы получили?

Процесс создания «Манкурта», как и любого анимационного фильма, был очень долгим. Комментариев во время работы было много, но они всегда были полезны. В основном, комментарии касались движений персонажей, монтажа и композиции сцен.

Очень важно не принимать критику и отрицательные отзывы близко к сердцу. Многим креативным людям это тяжело дается. Критику к работе нужно анализировать - она бывает полезной и может значительно улучшить качество работы. Но нужно помнить, что это ваша работа и вы вправе не соглашаться с какими-либо советами и предложениями. В моём случае, были люди, которым не понравилось, что злодеи в мультфильме изображены как антропоморфные крысы. Но я понимала, что это моё видение сюжета и моя интерпретация.

Невозможно сделать работу, которая понравилась бы абсолютно всем. Это надо помнить.

Для меня самая высокая оценка и самый положительный отзыв на «Манкурт» — искренняя реакция людей. Некоторые зрители плакали во время просмотра. Это меня очень тронуло, ведь такую реакцию невозможно подделать. После нескольких фестивальных показов, на которых мне удалось присутствовать, ко мне иногда подходили и делились своими эмоциями мужчины и женщины разных возрастов. Помню один случай, когда, находясь в зале на показе, я слышала, как сразу несколько зрителей вздохнули на одном моменте.

эрмина такенова иллюстрации

На фото: С призом за первое место в номинации Лучший короткометражный фильм кинофестиваля Versi di Luce Film Festival

- После получения степени магистра вы работаете фрилансером. На какой бирже вы ищете проекты для работы и как отбираете их?

Я нахожу работу на специализированных сайтах (LinkedIn, The Dots), через знакомых мультипликаторов, а иногда люди сами находят меня. Бывало, что я находила работу через Instagram. Вообще, значительная часть работы любого фрилансера — это поиск работы. При этом я выполняю самые разнообразные заказы: от детской иллюстрации до образовательных мультфильмов.

Мне очень повезло с выбором профессии, я занимаюсь любимым делом, могу позволить себе выбирать проекты и работа всегда приносит мне удовольствие.

- Что самое сложное в работе мультипликатора?

Анимация очень кропотливый труд, для которого нужно терпение. Нужно отдавать себе отчет в том, что создание анимационного фильма — это медленный процесс. Важно не впадать в отчаяние из-за отсутствия моментального результата. Только на то, чтобы сделать секунду анимационного ролика может уйти целый день, а то и больше. Это творческий процесс и иногда не все получается сразу, приходится вносить правки либо полностью переделывать работу.

Чтобы работать аниматором нужно уметь чётко планировать свой график. Это приобретаемый навык, основанный на самодисциплине и трудолюбии.

Один из самых больших плюсов анимации — безграничность возможностей, которая ограничена только вашей фантазией, опытом и навыками.

- Вы любите путешествовать во время отдыха. Какие города вас впечатлили?

На мое развитие и творческий рост оказали влияние многие города и страны. Я с детства много путешествую вместе с родителями и все наши поездки всегда планировались с целью посетить исторические монументы, увидеть картины любимых художников и узнать больше о другой культуре.

В детстве меня очень сильно впечатлил Париж. До поездки я успела прочитать биографию французского художника Тулуз-Лотрека, а приехав в Париж, я увидела места, связанные с его жизнью и творчеством. Сильное влияние на меня оказал Амстердам, где я увидела работы Ван Гога вживую. Я была в Фигуэресе — родном городе Сальвадора Дали, где находится его театр-музей. Не только его работы, но и сам музей поразил меня своей сюрреалистичностью. В Роттердаме увидела потрясающие картины Босха. Несколько лет назад я была в Ливерпуле, где мне удалось попасть на выставку Леоноры Kаррингтон. Из недавних поездок очень впечатлила Мексика и Узбекистан, меня тянет к истории древних цивилизаций. Хотя глобализация коснулась этих стран, слава богу, ей не удалось полностью стереть традиции, особенности характера, быта и поведения людей.

- В 2012 году вы посетили Северную Корею. Это закрытая страна, как вам удалось туда попасть и какое впечатление вы получили от этой поездки?

Я посетила Пхеньян, чтобы навестить моего папу, который работал в ООН. Все иностранные сотрудники жили и работали в дипломатическом городке. Так как папа являлся сотрудником ООН и работал там много лет, у него был своеобразный «кредит доверия» со стороны властей и мы могли свободно передвигаться по Пхеньяну, а также за пределами территории дипломатического городка без сопровождения. Фотографировать людей и жизнь вокруг было запрещено, но у меня получилось сделать много документальных снимков. Это было рискованное занятие, но все обошлось хорошо.

По прибытии в страну, надо было оставлять свои мобильные телефоны на хранение в аэропорту. Забрать назад их можно было только прямо перед отъездом.

Иностранцы в Северной Корее привлекают к себе очень много внимания. Я замечала на себе многочисленные взгляды прохожих, от людей не исходило никакой агрессии, им просто было любопытно. Для них иностранцы как пришельцы из другого мира. Общение с прохожими было запрещено, весь контакт с местным населением (за исключением нескольких северокорейских сотрудников ООН и обслуживающего персонала) ограничивался взглядами.

Общественным транспортом иностранцам пользоваться было нельзя, нам показали только две станции метро в качестве экскурсии вместе с сопровождающим. Метро очень глубокое, одно из самых глубоких в мире. Станции красиво оформлены, на потолках висят люстры, а стены украшены фресками с социалистическими мотивами.

На зданиях находящихся на площади имени Ким Ир Сена в то время можно было увидеть портреты Маркса и Ленина. Некоторое время назад портреты со зданий сняли.

На дорогах Пхеньяна можно увидеть красивых регулировщиц, они считаются «лицом столицы». Регулировщицы стояли почти на каждом перекрестке, в то время как машин на дорогах почти не было. Я слышала, что сейчас ситуация поменялась и в Пхеньяне немного оживилось движение на дорогах и даже появились такси.

северная корея

Улицы Пхеньяна патрулируют женщины-волонтеры, которые следят за порядком и соблюдением дресс-кода. Их можно узнать по длинным юбкам, которые можно назвать их униформой. При себе они имеют записную книжку, куда записывают имена нарушителей порядка. На шее у них свисток, с помощью которого они сигналят провинившемся. Нарушением может считаться слишком короткая юбка у женщин и наличие волос на лице у мужчин - по правилам, они должны быть гладко выбритыми.

Мы посетили Пхеньянский зоопарк, который уникален тем, что там есть вольеры не только со слонами и тиграми, но и с домашними собаками. Немецкие овчарки, далматины, чау-чау и много других пород собак, которых мы привыкли видеть в качестве домашних любимцев, экзотика в северокорейском зоопарке.

Стоит отметить, что северокорейцы знают о Казахстане. Также многие северокорейские коллеги моего папы знали советские фильмы и даже пели песни из них.

Больше всего меня поразила всепоглощающая темнота в ночное время. После определенного часа свет в Пхеньяне отключали — он горел только на башне Чучхе. В Северной Корее очень часто случаются перебои с электричеством, было очень холодно и часто не было горячей воды.

При этом надо учитывать, что жизнь в столице намного лучше и отличается от жизни в сельской местности или провинциальных городах. В северокорейском искусстве господствует социалистический реализм, так хорошо знакомый старшему поколению бывшего СССР, но в Северной Корее от приобрел почти религиозный оттенок.

По всей стране и даже в самых отдаленных её уголках можно увидеть огромные цветные фрески лидеров нации, повествующие об их жизни и достижениях.

Они, подобно иконам, напоминают людям о том, кому они должны быть благодарны в этой жизни. Но при этом, а рамках дозволенного, их художники пишут и рисуют, например, огромные акварельные пейзажи и работы выполненные в технике батика.

Поездка вдохновила меня на создание серии постеров, с которой вы можете ознакомиться тут.

- Исходя из вашего опыта, что влияет на развитие анимации и иллюстрации в странах?

Мне кажется, это прежде всего возможность получить специальное образование и нужные навыки в этих сферах: будь это вузы или короткие образовательные курсы.

Считаю очень важным доступ к музеям и галереям. Хорошо организованные музеи с разнообразными коллекциями вдохновляют людей на творческую деятельность и обогащают знаниями.

Нужно воспитывать понимание у людей, что анимация — это целое направление в искусстве и не только мультики для детей. Есть множество анимационных произведений, рассчитанных на взрослого зрителя, которые обсуждают и анализируют вопросы, волнующие всё человечество.

Основываясь на своем опыте, могу сказать, что очень важно развивать концептуальное мышление и идти в ногу со временем, понимать тенденции в дизайне и анимации. Я думаю, что на одних классических знаниях далеко не уйдешь, нужны смелость и желание экспериментировать.

Важно оказывать поддержку и поощрять талантливых людей, создавать хорошие условия труда и развивать рабочий рынок. В Казахстане много талантливых людей с большим потенциалом. Например, на Западе мультипликацию очень часто используют для создания коротких образовательных видеороликов и документальных фильмов. Такие проекты поддерживают и финансируются различными государственными и частными фондами. Это делает знания доступными, потому что такие ролики приятно и интересно смотреть. Надеюсь, в Казахстане тоже будут использовать мультипликацию в образовательных целях, не только для детей, но и для взрослых.

Моя работа не привязывает меня к одному месту, городу или стране, поэтому я хотела бы поработать над проектами и для казахстанской аудитории.

- Сейчас вы создаёте анимационные фильмы и иллюстрации. Что вам больше нравится и чем вы хотите заниматься в будущем?

Мне нравится не только процесс рисования, но и режиссура, поэтому я больше аниматор. Люблю придумывать и рассказывать истории, создавать сценарии. Мне очень нравится работать над движениями и продумывать специфику мимики и жестов персонажей. Работа мечты — работать в анимационной студии Cartoon saloon.

Вся прелесть работы аниматором именно в том, что можно вдохнуть жизнь в персонажей и создать целый новый мир.

Живя далеко от дома, меня сильно потянуло к корням и появилось желание глубже изучить нашу историю и культуру. Уникальность кочевых казахов заключается в доброте, гостеприимности и сострадании. Меня интересует и вдохновляет наша история и мифология. Я очень люблю тенгрианство, в котором нахожу красивые и интересные мифы. Несколько лет назад я делала иллюстрационный проект про тенгрианство и сейчас мне хочется его доработать. Недавно я увлеклась изучением рассказов о сталинских депортациях различных народов в Казахстан. Меня потрясла щедрость и доброта казахов, которые, живя в тяжелых условиях, заботились о депортированных людях, делились с ними и хлебом и кровом.

- Какие иллюстраторы и артисты вас вдохновляют?

Меня больше всего вдохновляют художники сюрреалисты, особенно Леонора Каррингтон, Рене Магритт, Фрида Кало, Иероним Босх. Люблю искусство, которое заставляет думать, где идея передаётся намеками и символами. Сама стараюсь избегать избитых клише и создавать свежие и оригинальные образы. Из иллюстраторов мне очень нравятся работы Джеральда Скарфа и Ральфа Стедмана, мне нравится их гротескный стиль и сатира. Иллюстратор Томи Унгерер нравится разносторонностью - он создаёт как детские иллюстрации, так и рисунки для взрослых. Такая многогранность мне близка и я тоже стремлюсь создавать работы для зрителей разных возрастов. Из казахстанских иллюстраторов я хочу выделить Ассоль Сас, у которой свой особенный стиль. Я больше всего люблю её работы, вдохновленные казахскими легендами и сказками.

- Какие советы вы можете дать казахстанцам, которые увлекаются иллюстрацией?

Советую посмотреть уроки и работы аниматоров: Emanuele Colombo, Ross Plaskow, Alex Grigg, Daniel Gies.

Мне нравятся анимационные фильмы следующих аниматоров: Chintis Lundgren, Bill Plymton, Julia Pott, Signe Baumane, Игорь Ковалёв, Иван Максимов.

Из книг могу посоветовать Animator’s Survival Kit by Richard Williams, аниматоры называют её своей Библией. В книге собраны все базовые знания анимации, неважно занимаетесь ли вы 2D или 3D графикой, всё равно вам надо понимать и владеть базовыми навыками и знаниями.

Из университетов советую Борнмутский университет — у них очень сильный курс анимации, и, конечно, парижский Gobelins.

Из стипендий я только знаю ту, по которой обучалась сама в Королевском Колледже Искусств - The Abraaj RCA Innovation Scholarship.

Из компьютерных программ для анимации могу посоветовать TV Paint, Photoshop и Adobe After Effects.

И ещё я хочу сказать, что очень важно рисовать на бумаге и не забрасывать это дело. Ни в коем случае не думайте, что всё можно делать только на компьютере. Я ничего не имею против компьютерной графики, но очень важно хотя бы делать наброски на бумаге. Это более естественный процесс и он может значительно улучшить качество работы. Я всегда чувствую, что идеи приходят быстрее, когда я рисую на бумаге. А потом, уже на базе вашего рисунка, можно доработать идею на компьютере.

Можно приобрести (или сделать) стеклофон для нарисованной анимации на бумаге. Хочу добавить, что важно вдохновляться и учиться, смотря на работы других авторов, но при этом не повторять, не копировать их стиль и манеру исполнения — стремитесь создавать что-то оригинальное и неповторимое.

Хочу дать совет аниматорам, у которых уже есть готовые проекты: отправляйте их на фестивали. В мире организовывается очень много таких событий, но их надо активно искать и проявить инициативу. Не падайте духом из-за отказов, это не означает, что ваша работа недостаточно хороша.

С работами Эрмины вы можете ознакомиться тут.

«Амина Туран в стране номадов»: Писательница Зауре Туреханова — о своей книге для детей

Поговорили с писательницей и победительницей литературного конкурса Зауре Турехановой о книжной индустрии Казахстана, детской литературе и создании персонажей для серии книг.

18 минут
18 минут

«Наш клиент – тот, кто готов с нами не встречаться»: Председатель Правления Банка Kassa Nova Шолпан Нурумбетова — о трансформации банков на рынке Казахстана

В интервью The Steppe глава Kassa Nova поделилась своим видением о том, какие банки «выживут» в следующем году, как будет развиваться Kassa Nova, что такое доступная благотворительность и почему молодежи следует быть терпеливее.

29 минут
29 минут

Молодой поэт о смелости, романтике и амбициях: «Приду и просто смою этот день»

«Cлог» — сообщество молодых поэтов, развивающих культуру современной поэзии в Алматы. Совместно с девайсом для нагревания табака glo™ от British American Tobacco, мы поговорили с представителем «Слога» о начале творческого пути, внутренних переживаниях и вдохновении.

4 минуты
4 минуты

Полвека борьбы: Учитель Камиля Ташмухамедова о развитии казахского языка в регионах и проблемах преподавания

Рассказываем, как Камиля Мырзакановна стала преподавателем казахского языка и литературы и основала первую казахскоязычную газету и телевидение в Рудном.